レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

卯の花 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「卯の花 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

卯の花 低カロリー」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:16件≫糖質制限おからパウダーでおからクッキー♪



材料をタップで開く
  • おからパウダー :30g
  • アーモンドプードル :30g
  • ラカント(砂糖) :35g
  • オリーブオイル :25g位
  • 豆乳(牛乳) :25g位


≪つくれぽ:15件≫おからの♡大きなトルティーヤ61kcal



材料 (特大1枚分 61kcal)をタップで開く
  • おからパウダー(微粒) :20g(60kcal)
  • サイリウム :5g(1kcal)
  • 甘味料 :適量
  • 水 :100~120g


≪つくれぽ:14件≫おからパウダーのカロリーだけ♡おからパン



材料 (1個分)をタップで開く
  • おからパウダー(ソイファイバーでも可) :10g
  • サイリウム :2g
  • ベーキングパウダー :2g
  • エリスリトール(甘味料) :3〜8g(お好みで)
  • 水 :40g
  • (お好みで)アーモンド、くるみなど :お好み


≪つくれぽ:7件≫少しのおから&卵白で0㌍に近いパン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小麦ファイバー :20g
  • おからパウダー :10g
  • ラカント :15g
  • ベーキングパウダー :5g
  • オオバコかサイリウム :4g
  • 卵白(全卵でも) :1個分
  • 水 :110g
  • 塩 :適量


≪つくれぽ:6件≫レンジで♡おからドーナツ 27kcal



材料 (4つ分(109kcal)1個あたり27kcal)をタップで開く
  • おからパウダー(超微粒子) :30g 90kcal
  • ベーキングパウダー :2g 3kcal
  • 卵白 :1つ分 15kcal
  • サイリウム :3g
  • 水 :100g~130gぐらい
  • 甘味料 :適量
  • バニラエッセンス、 着色料(黄色) :なくてもOK! でもあった方が美味しい!


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≪つくれぽ:5件≫[糖質制限サイリウム+おからチーズパン



材料 (10個分)をタップで開く
    ■ ぶんぶんチョッパーSUPER5(900ml)使用 ■ 糖質1個当り:1.0g ■ カロリー1人当り:110kcal
  • ★おからパウダー :60g
  • ラカントS :60g
  • ★たまご :2個
  • サイリウム(オオバコ) :大さじ2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ★ベーキングパウダー :小さじ2
  • ★水 :200㏄
  • プロセスチーズ :10個


≪つくれぽ:5件≫低糖質&低カロリー いも餅風おから餅



材料 (8個分(1人前2個))をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫超時短!本格おからナン 133kcal



材料 (()はkcal)をタップで開く
  • おからパウダー(超微粒子) :40g(120)
  • 重曹 :3g
  • 塩 :1g(0)
  • ドライイースト :1g(3)
  • サイリウム :8g(1)
  • パルスイート :6g(0)
  • 水 :150-200g
  • オリーブオイル :1g(9)


≪つくれぽ:4件≫レンジで簡単低カロリー♪黒豆おからケーキ



材料 (2人(マドレーヌカップ2個分))をタップで開く
    ■ 【生地】
  • ★おから(生) :30g(大さじ4強)
  • ★水 :10g(大さじ1/2)
  • ■ または
  • ☆おからパウダー :10g(大さじ2弱)
  • ☆水 :30g(大さじ2)
  •  
  • きび砂糖または砂糖 :10g(大さじ1強)
  • 塩 :少々(ひとつまみ弱)
  • ベーキングパウダー :1g(小さじ半分)
  • 卵 :1個(約50g)
  • オリーブオイル :2g(小さじ1/2)
  • ■ 【具】
  • 黒豆(煮豆) :20g(10~12粒)


≪つくれぽ:4件≫卵無しおからバンズ。



材料 (一人分)をタップで開く
  • おからパウダー :15g
  • サイリウム :2g
  • ベーキングパウダー :3g
  • シナモン、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスお好みで :適量
  • 水 :60g
  • ラカント :適量


≪つくれぽ:4件≫炊飯器でおからカステラケーキ



材料をタップで開く
  • 卵 :3個
  • 豆乳 :200g
  • 小麦ファイバー :30g
  • おからパウダー :25g
  • ベーキングパウダー :8g
  • サイリウム :3g
  • レモン汁 :5g
  • ラカント :30


≪つくれぽ:4件≫おからでローカロリー・ケークサレ



材料 (18cmのパウンド型1本分)をタップで開く
  • ◎おからパウダー :30g
  • ◎水 :120㏄
  • 卵 :2個
  • 豆乳 :大さじ3
  • スキムミルク :大さじ3
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) :大さじ1
  • 食塩 :小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう :適量
  • ベーキングパウダー :5g
  • ※茹でたブロッコリー(粗く刻む) :50ℊ
  • ※ロースハム(粗く刻む) :2枚
  • ドライトマト(ぬるま湯で戻して粗く刻む) :2枚
  • ■ ※:コツ・ポイントご参照下さい


≪つくれぽ:3件≫低カロリー!卵白のみで作るおから蒸しパン



材料 (1人分)をタップで開く
  • おからパウダー :10g
  • ◎卵白 :1個分
  • ラカント(または砂糖) :15g
  • ◎水 :45~50g(大体でOK)
  • ◎ココアパウダー(おこのみで) :5g
  • ベーキングパウダー :3g


≪つくれぽ:2件≫おからの巨大ホットケーキ♡186kcal



材料 (超巨大1枚分186kcal)をタップで開く
  • おからパウダー(超微粒子) :50g(150kcal)
  • サイリウム(オオバコ) :8~10g(1kcal)
  • ゼロカロリー甘味料(パルスイート等) :10~15g
  • アーモンドミルク(砂糖不使用) :100g(19kcal)
  • 卵白 :1個分(16kcal)
  • 水 :適量
  • バニラエッセンス :適量
  • ■ 例269kcal
  • 蜂蜜 :20g(61kcal)
  • バター :3g(22kcal)


≪つくれぽ:2件≫低カロリー卵無しでおから抹茶蒸しケーキ



材料をタップで開く
    ■ [粉類]
  • 砂糖(エリスリトール使用) :20g
  • おからパウダー超微粒(ソイファイバー代用可能) :30g
  • サイリウム :3g
  • 抹茶パウダー :4g
  • (↑ココア味にする場合) :(6g)
  • ベーキングパウダー :4g
  • ■ [液体類]
  • 甘味液(パルスイート0使用) :10ml
  • 水(牛乳,豆乳,アーモンドミルクでもok) :140ml
  •  


≪つくれぽ:2件≫工程2つ!レンジで簡単おからチョコケーキ



材料をタップで開く
  • 全卵 :1個(約50g)
  • 砂糖 :15g
  • 牛乳 :55g
  • ベーキングパウダー :2g
  • 生おから :58g
  • (※おからパウダーでもOK :)
  • ココアパウダー :5g
  • 手で荒く砕いたビター味の板チョコ :35g


≪つくれぽ:2件≫超低カロリー!おから豆腐ケーキ♡



材料 (パウンド型1本分)をタップで開く
  • 豆腐 :100g
  • おからパウダー :15g
  • ヨーグルト :50g
  • たまご :1つ
  • ココアパウダー :5g
  • 甘味料 :10g(少なめ)


≪つくれぽ:2件≫おからサイリウムパン



材料 (4個分)をタップで開く
  • おからパウダー :20g
  • 小麦ファイバー(きめやか美研) :10g
  • サイリウム(きめやか美研) :8g
  • ラカンカの香り(きめやか美研) :8g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 塩 :1つまみ
  • 卵 :1個
  • 水 :100cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。