更新日:2023/09/09
この記事は、「エビ 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「エビ 低糖質」で調べて出てきたレシピ21個
- ≪つくれぽ:18件≫低糖質☆低カロリー☆椎茸の鳥ひき肉詰め
- ≪つくれぽ:15件≫糖質制限●サイリウムおから海老チーズ餅
- ≪つくれぽ:14件≫エビとブロッコリーのガーリック炒め
- ≪つくれぽ:9件≫低糖質*豆腐干の塩焼きそば風
- ≪つくれぽ:9件≫低糖質レシピ☆あつあつ海老グラタン
- ≪つくれぽ:7件≫低糖質☆カリフラワーライスの海老炒飯!
- ≪つくれぽ:7件≫低糖質*豆腐&おからのお好み焼き風
- ≪つくれぽ:5件≫低糖質(*^^*)皮なし焼きシュウマイ
- ≪つくれぽ:4件≫低糖質レシピ☆海老ブロペペロンチーノ
- ≪つくれぽ:4件≫えびプリ♪低糖質さっぱり中華炒め
- ≪つくれぽ:4件≫えびと青梗菜としめじの炒め物
- ≪つくれぽ:4件≫低糖質レシピ☆おせちに!伊達巻き
- ≪つくれぽ:4件≫アボカドとエビの簡単グラタン
- ≪つくれぽ:3件≫低糖質!しいたけの肉詰め照焼き
- ≪つくれぽ:3件≫低糖質☆カマンベールチーズフォンデュ
- ≪つくれぽ:3件≫低糖質レシピ☆ガーリックシュリンプ
- ≪つくれぽ:3件≫低糖質*高野豆腐のお好み焼き風
- ≪つくれぽ:2件≫低糖質 肉まん(基本)
- ≪つくれぽ:2件≫低糖質☆おからフルサラダ♡しかも節約
- ≪つくれぽ:2件≫低糖質レシピ☆簡単!ピンチョス
- ≪つくれぽ:2件≫ロカボ♫お好み焼き ベビーも一緒に!
- 料理に関する豆知識5個
「エビ 低糖質」で調べて出てきたレシピ21個
≪つくれぽ:18件≫低糖質☆低カロリー☆椎茸の鳥ひき肉詰め
材料 (2人分)をタップで開く
- 椎茸 :10本
- 鳥むねひき肉 :200g
- 冷凍むきエビ :100g
- ●すりおろし生姜 :小さじ1
- ●味噌 :小さじ1/2
- ●塩 :小さじ1/2
- ●片栗粉 :大さじ1
- 油 :大さじ1
≪つくれぽ:15件≫糖質制限●サイリウムおから海老チーズ餅
材料をタップで開く
- おからパウダー :25g
- サイリウム :10g
- 小エビ :10g
- 水 :200g
- 塩 :ひとつまみ。
- 焼き海苔 :好きなだけ。
- ピザ用チーズ :好きなだけ。
≪つくれぽ:14件≫エビとブロッコリーのガーリック炒め
材料 (2人分)をタップで開く
- エビ :10尾ほど
- ブロッコリー :100g
- カリフラワー :50g
- にんにく :ひとかけ
- A鶏ガラスープの素 :小さじ2
- A水 :150ml
- 塩・黒こしょう :各適量
- ごま油 :適量
- 片栗粉 :適量
≪つくれぽ:9件≫低糖質*豆腐干の塩焼きそば風
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 豆腐干 :300g
- 豚バラ肉 :100g
- 人参 :1/3本
- 長葱 :1/2本
- もやし :1袋
- ごま油 :大さじ1
- にんにく :1片
- ☆酒 :大さじ2
- ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
- ☆塩 :小さじ1/2〜
- 青海苔、小エビ、鰹節等 :お好みで
≪つくれぽ:9件≫低糖質レシピ☆あつあつ海老グラタン
材料 (2人分)をタップで開く
- ■ ☆ホワイトソース
- 絹ごし豆腐 :100g
- マヨネーズ :大さじ1
- 塩こしょう :適量 ■ ☆具材
- ほうれん草 :50g
- 海老 :10尾
- ゆで玉子 :1個
- ピザチーズ :40g
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:7件≫低糖質☆カリフラワーライスの海老炒飯!
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫低糖質*豆腐&おからのお好み焼き風
材料 (縦横10cm×厚さ2cmサイズ5枚分)をタップで開く
- 焼き豆腐 :1丁・280g(糖質2.8g/246kcal)
- 乾燥おから :20g(糖質0.92g/65.8kcal)
- 卵 :2個(糖質0.4g/154kcal)
- 塩 :1g
- かつお節 :小袋1袋・3g(糖質0g/11kcal)
- 小えび :3g(糖質0g/9kcal)
- 具材 :お好みで
- 今回→もやし :1袋・200g(糖質0.2g/22kcal)
- →白菜 :2枚・60g(糖質1.0g/8.4kcal)
- →豚こま肉 :80g(糖質ほぼ0g/202kcal)
- →トッピングの千切り大葉 :1枚・約1g(糖質ほぼ0g/0.3kcal) ■ total糖質5.32g/718.5kcal ■ 1枚あたりの糖質1.06g/163.7kcal
≪つくれぽ:5件≫低糖質(*^^*)皮なし焼きシュウマイ
材料 (ピンポン玉サイズ30個くらい)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫低糖質レシピ☆海老ブロペペロンチーノ
材料 (2人分)をタップで開く
- 海老 :8尾
- ブロッコリー :70g
- にんにく :1片
- 輪切り唐辛子 :適量
- オリーブ油 :小さじ1
- ベーコン :15g
- 塩コショウ :適量
≪つくれぽ:4件≫えびプリ♪低糖質さっぱり中華炒め
材料をタップで開く
- むきえび :100g
- 卵 :2個
- 豆乳(無調整) :30ml
- ほうれん草 :1/4束
- ごま油 :小さじ2
- 中華あじ :小さじ1と1/2
- 塩コショウ :少々
≪つくれぽ:4件≫えびと青梗菜としめじの炒め物
材料 (2人分)をタップで開く
- むきエビ :8個
- 青梗菜 :1株
- しめじ :1/2個
- にんにく(スライス) :1片
- こしょう :少々
- ごま油 :適量 ■ タレの材料
- 水 :大1+1/2
- 酒 :大1+1/2
- 鶏がらスープの素 :小1
- みりん :小1
- しょう油 :小1
- 片栗粉 :小1
≪つくれぽ:4件≫低糖質レシピ☆おせちに!伊達巻き
材料 (15cm×15cmの型1台分(約10切))をタップで開く
- 卵 :3個
- 海老(生) :60g
- 出汁 :大さじ3
- 醤油 :小さじ1
- ラカント :大さじ2
- 塩 :ひとつまみ
≪つくれぽ:4件≫アボカドとエビの簡単グラタン
材料 (2人分)をタップで開く
- アボカド :1個
- むきエビ :小8個
- 玉ねぎ :1/4個
- マヨネーズ :大さじ2
- 塩 :小さじ1/4
- ピザ用チーズ :大さじ2
≪つくれぽ:3件≫低糖質!しいたけの肉詰め照焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- しいたけ :4枚
- 鶏ひき肉 :100g
- むき海老 :50g
- 長ねぎ :10g
- おろし生姜 :小さじ1/2
- 塩コショウ :少々
- 醤油 :小さじ1
- ラカント :小さじ1
- 糖質0の日本酒 :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫低糖質☆カマンベールチーズフォンデュ
材料 (2人分)をタップで開く
- カマンベールチーズ :1箱(約125g)
- 無調整豆乳 :大さじ1
- ブロッコリー :100g
- アボカド :70g
- マッシュルーム :30g
- 海老 :4尾
- パセリ :適量
- ピンクペッパー :適量
≪つくれぽ:3件≫低糖質レシピ☆ガーリックシュリンプ
材料 (2人分)をタップで開く
- 海老 :12尾
- にんにく :1片
- 白ワイン :大さじ1
- オリーブ油 :大さじ1
- バター :10g
- 塩コショウ :少々
≪つくれぽ:3件≫低糖質*高野豆腐のお好み焼き風
材料 (手のサイズ4枚分/2人分)をタップで開く
- 高野豆腐 :大3枚・約50g[糖質0.3g/272kcal]
- もやし(手順1参照) :1袋・150g[糖質0g/22.5kcal]
- 豚肉(手順1参照) :100g[糖質0.2g/148kcal]
- ☆卵(M) :2個・約100g[糖質0.4g/154kcal]
- ☆かつお節 :1P・3g[糖質0g/11kcal]
- ☆小えび :3g[糖質0g/9kcal]
- ☆塩 :ひとつまみ~ ■ 全体およそ:糖質0.9g/616.5kcal ■ 1人分およそ:糖質0.45g/308.3kcal
≪つくれぽ:2件≫低糖質 肉まん(基本)
材料をタップで開く
- ■ 具(基本 2個分)
- 豚ヒキ肉 :80g
- 玉ねぎ 微塵 :40g
- 椎茸 微塵 :10g
- ショウガ 微塵 :5g
- 干し小えび(アミ) :小さじ2
- 鶏ガラ(貝柱だし可) :小さじ1
- 醤油 :小さじ1
- ナンプラー :小さじ半分
- ゴマ油 :小さじ半分 ■ 皮(基本 2個分)
- オカラ粉 :20g
- 卵白身 :3個分
- ヨーグルト(無糖) :50g
- サイリウム :3g
- エリスリトール :25g
- ベーキングパウダー :8g ■ 香り用生地
- イースト菌 :2g
- ヨーグルト(無糖) :30g ■ コーティング用生地
- 卵白パウダー :小さじ1
- サイリウム :1g
- エリスリトール :小さじ1
- 牛乳 :50g ■ (卵白パウダー無い場合は以下)
- ヨーグルト :小さじ1
- 牛乳 :50g
- オカラ粉 :小さじ1
- エリスリトール :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫低糖質☆おからフルサラダ♡しかも節約
材料をタップで開く
- 生おから :250g
- オレンジパプリカ :1つ
- ゆで卵 :2こ
- たまねぎ :半玉
- アスパラ :1束
- むき海老 :250
- 塩胡椒、パセリ、マヨネーズ :適量
≪つくれぽ:2件≫低糖質レシピ☆簡単!ピンチョス
材料 (5つ分)をタップで開く
- アボカド :1/4切(約25g)
- 海老 :5匹
- カマンベールチーズ :25g
- レモン汁 :適量
≪つくれぽ:2件≫ロカボ♫お好み焼き ベビーも一緒に!
材料 (14cm 2枚分+4cm 1枚ベビー用)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。