レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きゅうり 低糖質 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「きゅうり 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「きゅうり 低糖質」で調べて出てきたレシピ25個

≪つくれぽ:56件≫低糖質作りおきサラダ!豚しゃぶときゅうり



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚しゃぶ:150g
  • きゅうり:2本
  • ☆めんつゆ:大1.5
  • ☆かどや 純正ごま油 濃口:大1
  • ☆豆板醤:お好みで


≪つくれぽ:37件≫アーリーレッドとツナの低糖質サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 大根:220g
  • にんじん:40g
  • アーリーレッド:1/2個
  • きゅうり:1本
  • シーチキン(オイル漬け):1缶
  • 塩:小さじ1
  • 胡椒:適宜


≪つくれぽ:23件≫低糖質☆キュウリの生姜醬



材料(2人分)をタップで開く
  • キュウリ:2本
  • 生姜チューブ:大さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1杯


≪つくれぽ:14件≫低糖質☆キュウリのピリ辛



材料(2人分)をタップで開く
  • きゅうり:2本
  • 醤油:大さじ1
  • 一味唐辛子:少々
  • 鰹節:お好みで


≪つくれぽ:14件≫【低糖質おつまみ】きゅうりの生ハム巻き



材料(二人分)をタップで開く
    ■野菜、肉
  •  生ハム(国産12枚入り):1パック
  •  きゅうり:1本
  •  ゴーダチーズブロック ※ホワイトチェダーやプロセスチーズでも:100g
  • ■調味料、油
  •  EXバージンオリーブオイル:大さじ1
  •  黒こしょう:お好みで


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:8件≫低糖質!ささみときゅうりの作りおきサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • ささみ:2本
  • きゅうり:1本
  • ちくわ:1本
  • ☆かどや 純正ごま油 濃口:大さじ半分
  • ☆中華だし:小さじ半分
  • ☆しょうゆ:大さじ半分
  • ☆塩:ひとつまみ
  • ☆酢:大さじ半分


≪つくれぽ:7件≫簡単!きゅうりとトマトの低糖質サラダ!



材料(2人分)をタップで開く
  • きゅうり:2本
  • トマト:2個
  • ★塩こんぶ:10g
  • ★大葉:5枚
  • ★ごま油:大さじ1/2
  • ★しょうゆ:大さじ1/2
  • ★酢:大さじ1/2
  • ★白ごま:大さじ1


≪つくれぽ:5件≫低糖質 生おからのサラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • 生おから:200g
  • きゅうり:1本
  • にんじん:1/2本
  • 新玉ねぎ:1/2玉
  • ハム:1パック
  • 塩(きゅうり用):少々
  • ★マヨネーズ:大さじ3
  • ★米酢:大さじ2
  • ★砂糖orラカント:小さじ1/2
  • ★塩:少々
  • ★黒胡椒:少々
  • ★牛乳or生クリーム:お好みで大さじ1~2


≪つくれぽ:4件≫時短♪低糖質♪きゅうりとイカの酢の物



材料(6人分)をタップで開く
  • きゅうり:3本
  • イカ(今回スルメイカの冷凍):150g
  • 酢:大さじ2
  • 醤油:小さじ1.5
  • 砂糖:小さじ1.5


≪つくれぽ:4件≫✨低糖質/低脂質✨鰹の和風サラダボウル



材料(1人前)をタップで開く
  • 胡瓜:1本
  • 塩(塩揉みする際に使います):小さじ1
  • みょうが:3本
  • 鰹のたたき:1柵
  • 乾燥ワカメ:一掴み
  • ☆レモン汁:小さじ1〜2
  • ☆鶏がらスープの素:少々
  • ☆醤油:小さじ1/2
  • 胡麻油:小さじ1
  • ☆いりごま:小さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫低糖質たんぱく質たっぷり♥️おからサラダ



材料をタップで開く
  • おから:生おから200㌘
  • きゅうり:1本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ゆで卵:2〜3個
  • ■ツナ缶(オイル漬け):1缶(オイルごと)
  • ■マヨネーズ:大4
  • ■牛乳:60cc
  • ■水:100cc~(お使いのおからによって)
  • ■塩コショウ:適量(わが家は強め)


≪つくれぽ:4件≫【低糖質】まるでポテサラ!おからサラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • おから:300g
  • きゅうり:1本
  • たまねぎ(できれば新玉):中1個
  • スライスハム:4枚
  • 塩(野菜の水気とり用に):ひとつまみ
  • ■【調味料】
  • マヨネーズ:大さじ3〜お好みで
  • オリーブオイル:大さじ1と1/2
  • 酢:大さじ2
  • 和風顆粒だし:10g
  • しょうゆ:小さじ1
  • コショウ:お好みで


≪つくれぽ:4件≫低糖質レシピ☆きゅうりと大根のツナサラダ



材料(小鉢4つ分)をタップで開く
  • きゅうり:100g(1本)
  • 大根:50g
  • ツナ缶(ノンオイル):70g(1缶)
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ブラックペッパー:適量


≪つくれぽ:3件≫低糖質おからサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • おから:100g
  • きゅうり:1本
  • ソーセージ:2本
  • 卵:1個
  • 豆乳:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:3件≫【低糖質おつまみ】あげのきゅうり納豆のせ



材料(一人分)をタップで開く
    ■野菜、肉
  •  油あげ:1枚
  •  納豆、納豆のたれ:1パック
  •  きゅうり:1本
  •  長ねぎ(白い部分):5センチ
  • ■調味料、油
  •  からし(チューブ):5センチ
  •  醤油:お好みの量
  •  塩:少々


≪つくれぽ:2件≫学校給食風春雨サラダが低糖質モヤシに



材料(4人分)をタップで開く
  • モヤシ:2袋
  • きゅうり:1本
  • 塩:少々
  • ハム:8枚
  • ごま油:適量
  • ポン酢:150ml
  • 味の素:少々
  • 卵:2個
  • 塩コショウ:少々
  • エリスリトール:大さじ2杯


≪つくれぽ:2件≫糖質オフ!豚肉ときゅうりのゴマ塩サラダ♬



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肩ロース肉:250g
  • きゅうり:1本
  • ☆白炒りごま:大さじ1
  • ☆塩:小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ:少々
  • ☆うま味調味料:少々
  • ☆ごま油:大さじ1
  • 糸唐辛子:適量


≪つくれぽ:2件≫低糖質!もやしとキュウリのごま和え



材料をタップで開く
  • 鶏胸(ささみ):1/2枚(3本くらい)
  • キュウリ:小1本
  • もやし:1/2
  • ★カンタン酢:めんつゆ:1:1
  • ★にんにくチューブ:1cm
  • ★すりごま:小さじ1
  • ★ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫おからでポテサラ風☆低糖質☆お弁当にも



材料(4人分)をタップで開く
  • 生おから:200g
  • ゆで卵:4個
  • キュウリ:1本
  • ハム:4〜5枚
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 酢:大さじ1
  • 塩胡椒:適宜


≪つくれぽ:2件≫低糖質 卵とツナのおからサラダ



材料をタップで開く
  • 生おから:150g
  • 半熟卵:3個
  • 水煮ツナ缶:1缶(80g)
  • きゅうり:半分(70g)
  • 玉ねぎ:30g
  • 塩:1.5g
  • マヨネーズ:60〜80g
  • コショウ:4ふり
  • 酢:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫低糖質 混ぜるだけ!おからのポテトサラダ



材料をタップで開く
  • 生おから:必要な分だけ
  • マヨネーズ:適量
  • 味の素:少々
  • 塩こしょう:少々
  • ■↓ 好きな具でOK♪今回はこれ↓
  • きゅうり:適量
  • ツナ缶(油ごと):1缶
  • ブロッコリーの芯:適量


≪つくれぽ:2件≫低糖質レシピ☆胡瓜とチーズの一口前菜



材料(約10個分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫おからサラダ(低糖質)



材料(たっぷり)をタップで開く
  • おから:250g
  • さば缶(水煮):1缶
  • ゆで卵:2個
  • きゅうり:1本
  • 塩:ひとつまみ
  • 穀物酢:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ3〜4
  • にんにくオイル:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 豆乳:大さじ1〜3


≪つくれぽ:2件≫低糖質☆ベーコンときゅうりのきんぴら



材料(小鉢4つ分)をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • ベーコン:30g
  • 胡麻油:小さじ2
  • 醤油:小さじ1と1/2
  • ラカント:小さじ1
  • 糖質0の日本酒:小さじ1
  • 塩:少々


≪つくれぽ:2件≫低糖質!混ぜるだけ!糖質0麺deビビン麺



材料(2人分)をタップで開く
  • 糖質0g麺(丸麺):2袋(360g)
  • ☆たれ:⬇
  • コチュジャン:小さじ1
  • にんにく(チューブ):小さじ1/2
  • エリスリトール:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ゴマ油:小さじ2
  • 黒酢:小さじ2
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • ☆トッピング:⬇
  • ほぐしサラダチキン:1袋
  • キムチ:50g
  • ゆで卵:1個
  • きゅうり:1/2本(50g)
  • 糸とうがらし:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。