この記事は、「ひじき 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「ひじき 低糖質」で調べて出てきたレシピ14個
- ≪つくれぽ:19件≫ つくりおき低糖質♪ひじきと豆腐の炒め物
- ≪つくれぽ:5件≫ 体にやさしいひじきの煮物
- ≪つくれぽ:4件≫ 糖質制限的生おからひじきサラダ
- ≪つくれぽ:4件≫ 低糖質✾ひじきとクリチの胡麻和え✾
- ≪つくれぽ:2件≫ ほっこり味★ひじき、お揚げと人参の煮物
- ≪つくれぽ:2件≫ 低糖質☆レンジで♪ひじきと舞茸の和え物
- ≪つくれぽ:2件≫ 低糖質レシピ☆ひじきと枝豆の和風サラダ
- ≪つくれぽ:2件≫ 低糖質『まごわやさしい』おからの炒り煮
- ≪つくれぽ:1件≫ 栄養満点♡ダブルひじきの山芋焼き
- ≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質】水菜とトマトとひじきのサラダ
- ≪つくれぽ:1件≫ ゆる糖質オフ ひじきツナのパン ロカボ
- ≪つくれぽ:1件≫ 糖質制限オカズひじきマリネ 糖質0.84
- ≪つくれぽ:1件≫ 低糖質&美肌♡大豆とひじきのツナサラダ
- ≪つくれぽ:1件≫ 低糖質*おかか衣の和風おからコロッケ
- 料理に関する豆知識5個
「ひじき 低糖質」で調べて出てきたレシピ14個
≪つくれぽ:19件≫ つくりおき低糖質♪ひじきと豆腐の炒め物
≪つくれぽ:5件≫ 体にやさしいひじきの煮物
材料をタップで開く
乾燥ひじき:10g〜15gにんじん:1/2本
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
★醤油:大匙1.5〜2
★みりん:大匙2
★砂糖(エリストール):大匙1〜2
★顆粒だし:小さじ1/2〜1
★水:200CC
白ごま:適量
≪つくれぽ:4件≫ 糖質制限的生おからひじきサラダ
材料(4〜5人分)をタップで開く
生おから:100gひじき水煮:80g
ツナ缶:1缶
大葉:8枚くらい
低糖質酢:大2〜3
すりごま:大2
マヨネーズ:大4
好みでわさびチューブ:3センチくらい
≪つくれぽ:4件≫ 低糖質✾ひじきとクリチの胡麻和え✾
≪つくれぽ:2件≫ ほっこり味★ひじき、お揚げと人参の煮物
材料(二人分)をタップで開く
ひじき:30㌘(1袋)油揚げ:2枚(1袋)
人参:中サイズ1/2
★出し汁:200cc
★みりん:小さじ2
★砂糖:小さじ2と1/2
★醤油(無くても◎):小さじ1/2
塩:ひとつまみ
油:小さじ2
≪つくれぽ:2件≫ 低糖質☆レンジで♪ひじきと舞茸の和え物
材料(3人分 糖質約5.8g)をタップで開く
ひじき(乾燥):5g舞茸:100g ■調味料
昆布つゆor麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
オイスターソース:小さじ1
にんにく(チューブ):小さじ1/2 ■仕上げ用
ごま油(仕上げ用):小さじ1
≪つくれぽ:2件≫ 低糖質レシピ☆ひじきと枝豆の和風サラダ
≪つくれぽ:2件≫ 低糖質『まごわやさしい』おからの炒り煮
材料(8~10人分位)をタップで開く
おから:240g分[糖質0.96g/133.2kcal]①白滝:1袋・160g[糖質0.16g/9.6kcal]
①鶏挽肉(むね肉):80g[糖質0g/132.8kcal]
①舞茸:50g[糖質0g/8kcal]
①芽ひじき:5g[糖質0.05g/8kcal]
①高野豆腐:1枚・約17g[糖質0.1g/92.5kcal]
②エリスリトール(甘味料):10g[糖質-g/0kcal]
②濃口醤油:10g[糖質0.68g/6.1kcal]
②日本酒(月桂冠糖質0):15g[糖質0g/11.9kcal]
③鰹節:3パック・9g[糖質0g/33kcal]
③万能ねぎ:20g・5本[糖質0.6g/5.4kcal]
③煎りごま:10g[糖質0.3g/130kcal]
水:150g
マヨネーズ:30g[糖質0.2g/200kcal]
粉寒天:1g[糖質0g/0kcal]
塩:適量■全体およそ:糖質3.05g/770.5kcal
≪つくれぽ:1件≫ 栄養満点♡ダブルひじきの山芋焼き
材料(4人分)をタップで開く
山芋(皮をむいた状態で):150gひじき(生):50g
おかひじき:50g
☆卵黄:1個
☆米粉(薄力粉でも):大さじ1
☆薄口醤油・酒:大さじ1/2
☆塩:小さじ1/2
☆白だし(なければ和風だしの素):小さじ1
☆削り節:4g■お好みでポン酢に七味や大根おろし
≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質】水菜とトマトとひじきのサラダ
材料をタップで開く
水菜:半株トマト:1個
ひじき(生の状態で):50g
カイワレ:適量
☆ごま油:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆いりごま:小さじ2
☆すりおろした玉ねぎ☆:15g
☆生姜チューブ:2cm
☆ガーリックパウダー:少々
☆砂糖:ほんの少し
≪つくれぽ:1件≫ ゆる糖質オフ ひじきツナのパン ロカボ
材料(1人分)をタップで開く
ひじき(水で戻したもの):50グラムツナ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
チーズ:好きなだけ
パン(低糖質):2個
≪つくれぽ:1件≫ 糖質制限オカズひじきマリネ 糖質0.84
≪つくれぽ:1件≫ 低糖質&美肌♡大豆とひじきのツナサラダ
材料(3人分)をタップで開く
大豆:250g乾燥ひじき:50g
大根:1/2本
ツナ:1缶
☆塩•コショウ:適量
☆醤油:大さじ1■☆レモン汁(お好みで)
☆マヨネーズ:大さじ1
☆オリーブオイル:大さじ1/2■☆かつお節(お好みで)■ごま(あれば適量)■ネギ(あれば適量)■ゆで卵(あれば適量)
≪つくれぽ:1件≫ 低糖質*おかか衣の和風おからコロッケ
材料(掌サイズ8個分)をタップで開く
おから:150g分[糖質0.6g/83.3kcal]①豚挽肉:80g[糖質0g/176.8kcal]
①舞茸:50g[糖質0g/8kcal]
①ひじき:5g[糖質0.05g/8kcal]
①大葉:10枚[糖質ほぼ0g/3.7kcal]
②エリスリトール(甘味料):5g[糖質-g/0kcal]
②濃口醤油:5g[糖質0.34g/3.1kcal]
②日本酒(月桂冠0):10g[糖質0g/7.9kcal]
③粉寒天:2g[糖質0g/0kcal]
③熱湯:80g
マヨネーズ:30g[糖質0.2g/200kcal]
卵:1/2個[糖質0.1g/38.5kcal]
鰹節:15g[糖質0g/55kcal]
揚げ用油:適量[糖質0g/-kcal]■全体およそ:糖質1.29g/584.3kcal■1個あたり:糖質0.16g/73.0kcal+油の分
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。