レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きゅうり タンパク質 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「きゅうり タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「きゅうり タンパク質」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:46件≫レシピ本掲載★きゅうりと豚ひき肉のそぼろ



材料をタップで開く
  • ●豚ひき肉 :200g
  • ●にんにく(チューブ) :4cm
  • ●塩コショウ :少々
  • きゅうり(5㎜角切り) :1本
  • しょうゆ :大1


≪つくれぽ:13件≫みょうがと胡瓜の白和え



材料 (三人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :半丁
  • みようが :二個
  • 胡瓜 :1本半
  • 白すりゴマ :大匙3
  • *酢 :大匙1
  • *砂糖 :大匙2
  • *塩 :小匙1/4
  • *醤油 :小匙1


≪つくれぽ:10件≫きゅうりとささみの冷やし中華サラダ



材料をタップで開く
  • きゅうり :2本
  • ささみ :2~3本
  • 酒 :大さじ2
  •  
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ごま :大さじ1


≪つくれぽ:6件≫胡瓜と豆のツナマヨサラダ★ダイエットに



材料 (2人分)をタップで開く
  • ミックスビーンズ :80g
  • ツナ水煮 :1袋
  • きゅうり :1本
  • マヨネーズ :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫きゅうりとサラダチキンの梅マヨ和え



材料 (4人分)をタップで開く
  • きゅうり :2~3本
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/2個
  • 鶏むね肉 ※市販のサラダチキンでもOK  アイラップ使用(レシピID6993274)      電子レンジ使用(レシピID6883114) :1枚
  • ■ 調味料
  • ●マヨネーズ :大さじ3
  • ●梅干し :4個 (酸味が好きな方は増量を)
  • ●鰹節 :1パック
  • ●めんつゆ :小さじ2
  • 塩・こしょう (お好みで) :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:5件≫大豆と胡瓜のキムチ和え☆きな粉入り



材料をタップで開く
  • 水煮した大豆(市販) :60g
  • キムチ(我が家は、エビ旨キムチ使用) :60g
  • 胡瓜 :1/2本
  • 塩(胡瓜にまぶす分) :少量
  • きな粉 :小さじ1〜
  • ■ 味付け
  • 麺つゆ(4倍濃縮本だし使用) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1〜
  • ■ *ストレートの麺つゆの場合は量を増やさず、少量の顆粒和風ダシで味をつけた方が水っぽくならずに済みます。


≪つくれぽ:4件≫カニカマキュウリ★即席★無限洋風ピクルス



材料をタップで開く
  • キュウリ :1本
  • カニカマ :4本(60g.)
  • ※だしのきいたまろやかなお酢 :大さじ1
  • ※オリーブオイル :大さじ1
  • ※ニンニクチューブ :小さじ1/4
  • ※黒胡椒 :適量


≪つくれぽ:4件≫胡瓜・人参・油揚げのごまマヨサラダ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • にんじん :80g
  • 油揚げ :15g
  • マヨネーズ :大さじ1~
  • ごま :大さじ1
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:3件≫あっさりきゅうりと鶏のワンパー漬け



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね :1枚
  • きゅうり :2本
  • ごま油 :大さじ2杯
  • 醤油 :大さじ3杯
  • ポン酢 :大さじ2杯
  • ラー油 :小さじ1杯
  • 塩 :少々
  • ごま :大さじ2杯


≪つくれぽ:3件≫きゅうりと豆腐の塩だれサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • 豆腐 :1/2丁(150g)
  • みょうが :1個
  • 塩 :ひとつまみ
  • いりごま :少量
  • ●鶏がらスープの素・すりおろしにんにく :各小さじ1
  • ●ごま油 :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫元気パワーのプロテインさらだ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 大豆(水煮用) :1袋
  • ジャガイモ :150g
  • キュウリ :1/2本
  • 人参 :50g
  • 塩コショウ :適量
  • マヨネーズ :適量


≪つくれぽ:3件≫【野菜とタンパク質】新玉ねぎのサバサラダ



材料をタップで開く
  • 新玉ねぎ :1個
  • 茗荷 :2個
  • 大葉 :5枚
  • きゅうり :1本
  • サバの水煮缶 :1缶
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 鰹節 :お好みで
  • めんつゆ :大さじ1
  •   ■ 新たまねぎ


≪つくれぽ:3件≫鶏胸肉と胡瓜のピリ辛中華和え☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 胡瓜 :1/2本
  • 鶏胸肉 :100g
  • 塩コショウ :各少々
  • 生姜薄切り :3枚
  • ねぎ :10センチ
  • ■ 合わせ調味料
  • 酢 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1.1/2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 茹で汁 :小さじ1
  • 胡麻油 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/3
  • 胡麻 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫減塩 じゃこときゅうりクリチ鰹節あえ



材料 (4〜5人分)をタップで開く
  • きゅうり :120g/1本
  • ちりめんじゃこ :15g〜
  • 鰹節 :10g〜
  • クリームチーズ :35g〜


≪つくれぽ:2件≫胡瓜、人参、ささみの中華風ごま酢サラダ



材料をタップで開く
  • 胡瓜 :1本
  • 人参 :1/2本
  • ささみ :3本
  • ◎料理酒 :大さじ1
  • ◎塩 :少々
  • ◆醤油 :大さじ1
  • お酢 :大さじ1
  • ◆いりごま :大さじ1
  • ◆ごま油 :大さじ1
  • ◆砂糖 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ◆ニンニク・生姜すりおろし :小さじ1/2(チューブ可)


≪つくれぽ:2件≫エビときゅうりのうま塩炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • えび :10尾(正味200g)
  • きゅうり :1本
  • ごま油 :大さじ2
  • しょうが(みじん切り) :10g
  • にんにく(みじん切り) :3g
  • ■ A
  • ・塩 :小さじ1/6
  • ・酒 :小さじ1
  • ・片栗粉 :小さじ1
  • ■ B
  • ・鶏ガラスープの素 :小さじと1/2
  • ・酒 :40㏄
  • ・水 :20㏄
  • ・塩 :小さじ1/2
  • ・片栗粉 :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫ハムツナきゅうりのシンプルたまごサラダ



材料をタップで開く
  • 卵 :3個
  • ハム :4枚(1パック)
  • ツナ :1缶
  • きゅうり :1本
  • 塩(きゅうりの水抜き用) :小さじ1/3
  • ■ ●調味料
  • マヨネーズ :大さじ5
  • 塩(お好みで) :小さじ1/4~1/3
  • 粗びきこしょう :適量(5ふりくらい)
  • 酢 :小さじ1/2
  • 味の素 :3ふり


≪つくれぽ:2件≫やみつききゅうり



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :150g
  • ガラスープの素 :3g
  • しょうゆ :6g
  • ラー油 :2g
  • ゴマ :10g
  • 唐辛子 :ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫簡単 ササミとキュウリのすだちおろし



材料をタップで開く
  • ササミ :100グラム
  • 日本酒 :適量
  • 塩 :少々
  • キャベツ :1枚
  • キュウリ :1本
  • 大葉 :3枚程度
  • エバラすだちおろしうどん :1個
  • 韓国唐辛子 :適量
  •  


≪つくれぽ:2件≫サラダチキン簡単アレンジ♪きゅうり人参



材料をタップで開く
  • 鶏ささみ :300g
  • 酒+生姜 :大さじ1+2枚
  • きゅうり :2本
  • 人参 :1本
  • わさび(チューブ) :小さじ2/3~1/3(味をみながら加減してください)
  • しょうゆ :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫サバ缶サラダ♡きゅうりと切り干し大根



材料 (4〜5人分)をタップで開く
  • 切り干し大根(戻す前) :25g
  • きゅうり :1本
  • サバ缶(水煮) :1缶
  • マヨネーズ :大さじ1.5
  • 塩こしょう :各少々
  • お醤油 :お好みで
  • 黒こしょう :適量


≪つくれぽ:2件≫時短ダイエット☆トマトときゅうりのナムル



材料をタップで開く
  • きゅうり2本 :280g
  • ミニトマト1袋 :6個、120g
  • ごま油 :大さじ1
  • 食塩1つまみ :1g
  • 鶏がら(顆粒)1.25g :小さじ0.5
  • ごま :おこのみ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。