レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しょうが 大量消費 レシピ

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この記事は、「しょうが 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「しょうが 大量消費」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:7400件≫ めんつゆでナスの煮浸し



材料をタップで開くナス:3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも):薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮):50cc(水200㏄)
砂糖:小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合):80cc(水160cc)

≪つくれぽ:6041件≫ なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!



材料(2)をタップで開くなす:3本
ごま油:大さじ1
○醤油:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
○砂糖:大さじ1
○白すりごま:大さじ2
○にんにく(すりおろし):少々
○しょうが(すりおろし):少々

≪つくれぽ:720件≫ きゅうり大量消費に☆簡単きゅうりの佃煮



材料をタップで開く大きくなり過ぎたきゅうり(おばけきゅうり)お好みで種を取り除く:3本
塩:大匙1弱
○醤油:大匙2
○砂糖:20g
○酢:大匙2
○みりん:大匙1
○生姜(千切り):1かけ
○鷹の爪(輪切り):少々
塩昆布:約10g
いり胡麻:適量

≪つくれぽ:340件≫ きゅうり大量消費!きゅうりのキンピラ



材料(2人分)をタップで開くきゅうり(千切り):2本
みりん:大さじ1/2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
ごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
生姜:小さじ2

≪つくれぽ:328件≫ 【大根の大量消費!】大根のハリハリ漬け



材料をタップで開く大根:1本
塩:大さじ2
砂糖:70g
醤油:100cc
酢:50cc
粉末だし:小さじ2
しょうが:お好み
ごま:お好み

≪つくれぽ:244件≫ 胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮



材料(タッパー小2個分)をタップで開く胡瓜:750g
塩:大匙1.5
◆生姜(千切り):30g
◆鷹の爪:1本
◆醤油:大匙3
◆砂糖:大匙3
◆酢:大匙4.5
◆みりん:大匙2
塩こんぶ(お好みで):16~37g
胡麻:大匙3

≪つくれぽ:125件≫ きゅうり大量消費!焼肉ダレの炒め物



材料(2~3人分)をタップで開くきゅうり:3~4本
豚肉:200g
焼肉のタレ:適量
生姜:2かけ
醤油:大2
片栗粉:適量  

≪つくれぽ:115件≫ 大葉大量消費★サッパリ手作りふりかけ



材料をタップで開く大葉:30枚(大きさバラバラ)
塩:小さじ1
しょうがチューブ:1~2センチ
炒りごま:大さじ1

≪つくれぽ:82件≫ 簡単きゅうりのキューちゃん漬け☆大量消費



材料をタップで開くきゅうり:5本
○鷹の爪(輪切り):1本
○生姜(千切り):1片
○醤油:80〜100cc
○みりん:50cc
○酢:大1
いり胡麻:適量

≪つくれぽ:63件≫ ヨーグルト大量消費の簡単タンドリーチキン



材料(2〜3人分)をタップで開く鶏胸肉:大きめ1枚
☆無糖ヨーグルト:1パック400g
☆ケチャップ:大さじ5
☆カレー粉:大さじ1
☆はちみつ:大さじ2
☆黒胡椒:適量
☆クミン、ガラムマサラ:適量
☆にんにく、しょうがチューブ:5〜7㎝くらいずつ
バター:5g
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:53件≫ 大量消費✤キュウリとふんわり卵の中華炒め



材料(2人分)をタップで開くきゅうり:2本
卵:3個
豚コマ肉(無くてもOK):100g
ごま油:大さじ1、大さじ1/2
しょうがチューブ:2cm
☆酒:大さじ2
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆醤油:小さじ1

≪つくれぽ:52件≫ パリパリきゅうりの佃煮☆大量消費



材料をタップで開くきゅうり(太い):1.5kg
生姜:1/2パック
鷹の爪:2本
塩昆布:30g
☆砂糖:75g
☆醤油:75ml
☆酢:100ml
☆みりん:25ml

≪つくれぽ:45件≫ 《簡単!ご飯のお供》大葉漬け《大量消費》



材料(何人分でも)をタップで開く大葉:何枚でも!
★麺つゆ※コツ参照:浸るくらい
★生姜(チューブ):1〜2㎝くらい
胡麻油:小さじ1

≪つくれぽ:38件≫ 大量消費に☆生姜入りねぎ味噌



材料をタップで開く葉ねぎ(わけぎでもOK):15本位(お好きな量)
生姜:1個(お好みの量)
お酒:大さじ3
砂糖(ざらめがおすすめ):大さじ3
赤味噌:大さじ5~6(100g位)
みりん:大さじ2
すりごま:大さじ3
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:29件≫ 大きいきゅうりで佃煮!大量消費レシピ



材料をタップで開く大きいきゅうり:1.5キロ
酢:100cc
砂糖:75g
醤油:75cc
みりん:25cc
しようが:1片
鷹の爪:お好み
白ごま:適量
塩こんぶ:1袋(30g前後)

≪つくれぽ:27件≫ きゅうりの大量消費 キューちゃん



材料をタップで開くキュウリ(切った状態で):1キロ
塩:適量
生姜:1〜2カケ
醤油:300cc
穀物酢または米酢:50cc
砂糖:200g
白すりごま:お好みで 

≪つくれぽ:25件≫ 大葉大量消費★自家製!青じそドレッシング



材料をタップで開く大葉:20枚
醤油:100cc
みりん:100cc
酢:100cc
砂糖:大さじ1
おろし生姜:小さじ1
レモン汁:大さじ2

≪つくれぽ:21件≫ キュウリの大量消費 キューちゃん漬け



材料をタップで開く巨大キュウリ:800g
生姜:25g
粗塩:24g(胡瓜の約3%)
A.醤油:200g
A.みりん:100g
A.粗糖(砂糖):50g
A.酢:50g

≪つくれぽ:20件≫ 大根大量消費!ご飯が進む麻婆大根♪



材料をタップで開く大根:1/2本
合い挽き肉:130g
長ねぎ(白い部分):1/2本
すりおろし生姜:小さじ1/2■○【調味料】
醤油:小さじ2
創味シャンタン:小さじ1
酒:大さじ2
豆板醤:大さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
味噌:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:150cc
塩胡椒:少々■【水溶き片栗粉】
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1

≪つくれぽ:17件≫ 生姜大量消費!!生姜の佃煮



材料をタップで開く生姜:150g
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
鰹節:鷲掴み
白ゴマ:大さじ1
サラダ油:大さじ2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。