レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きゅうり 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「きゅうり 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「きゅうり 大量消費」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:70件≫大量消費!きゅうりと大葉の胡麻和え



材料をタップで開く
  • きゅうり(大) :2-3本
  • 大葉 :5枚〜
  • 塩 :小さじ1/2
  • すりごま(いりごまでも) :適量(多めがおすすめ)
  • 酢 :大さじ3
  • 3倍濃縮めんつゆ :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1〜1.5


≪つくれぽ:36件≫竹輪ときゅうりの塩昆布和え♡5分で簡単♡



材料をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • 塩 :ひとつまみ
  • 竹輪 :2本
  • ☆ツナ缶 :1缶
  • ☆塩昆布 :適量
  • 胡麻油 :大さじ1
  • ☆白いりごま :適量
  • ■ るるキキケイコさん♪レポ有り難うございます。きゅうりの緑がお弁当にも映えますよね♪ツナ缶も色々使えますね。美味しそうに出来てて嬉しいです。 ■ Tiger'sさん♪レポ有り難うございます。箸休めにならず完食してしまいますよね~♪塩揉み無しは私も、やっちゃった事もありますよ~♡ ■ miyukosanさん♪レポ有り難うございます。簡単で美味しい1品になりましたか♪喜んで頂いて嬉しいです。又作ってみて下さいね♡ ■ すぎすぎばぁさん♪レポ有り難うございます。簡単で時短!本当にあっという間に出来る1品ですよね♪美味しく出来て良かったです♪ ■ ももゆみ1230さん♪レポ有り難うございます。簡単で美味しいですよね♪ちくわとかって1本余ったりするから消費出来ますよね♡ ■ クックQT23CK☆さん♪レポ有り難うございます。大量消費にはぴったりですねw美味しく出来て良かったです♡ ■ スイーツSTKさん♪レポ有り難うございます。ちくわ多めでも、充分美味しいでしょ♪私も次回多めに作ってみますね♡美味しそうに出来て嬉しいです。 ■ miskanさん♪レポ有り難うございます。箸休めにならない位食べてしまいますよね♡美味しそうに作ってもらって嬉しいです♪


≪つくれぽ:9件≫大量消費★きゅうりとわかめのツナポン和え



材料 (4人分)をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • 塩 :小さじ1/4
  • わかめ(乾燥) :6g
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶(70g)
  • ポン酢 :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:7件≫きゅうり大量消費!



材料 (3人分)をタップで開く
  • きゅうり :大2本
  • 醤油 :大さじ2
  • お酢 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 鷹の爪 :1本
  • 白ゴマ :適量
  •  


≪つくれぽ:6件≫箸が止まらない!ピリ辛・旨辛胡瓜



材料 (3本分)をタップで開く
  • 胡瓜 :3本
  • 生姜 :50g
  • 鷹の爪 :2〜3本分
  • 白ゴマ :大さじ1〜
  • ■ ★漬け汁★
  • 麺つゆ2倍濃縮タイプ :200cc
  • 砂糖 :大さじ3
  • 酢 :50cc


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫塩もみより万能!きゅうりの塩昆布和え



材料をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • 塩昆布 :5g


≪つくれぽ:6件≫大量消費!きゅうりのピリ辛ナムル



材料をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • 鶏ガラスープ :小さじ2
  • 塩 :小さじ1/4
  • ごま油 :大さじ1.5
  • ラー油 :3~5プッシュ


≪つくれぽ:6件≫大量消費!やみつきキュウリ



材料 (4人分)をタップで開く
  • ※醤油 :大さじ3
  • ※ごま油 :大さじ2
  • ※砂糖 :大さじ1
  • ※ニンニクチューブ :3cmくらい
  • ※すりごま :大さじ1
  • キュウリ :大きめ3本


≪つくれぽ:6件≫きゅうり大量消費!胡瓜と味噌マヨ和え



材料 (2〜3人前)をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • 塩 :小さじ1
  • ■ 【調味料】
  • 味噌 :小さじ2〜大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • すり胡麻 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫きゅうりとツナの簡単酢の物♩



材料をタップで開く
  • きゅうりスライス(塩もみする) :お好きなだけ
  • ツナ缶 :1缶
  • ☆砂糖 :適量
  • ☆醤油 :適量
  • お酢 :適量
  • ■ 砂糖で調節を() ■ お酢、醤油は同じ分量がおすすめ。


≪つくれぽ:5件≫簡単 だし さっぱりと!きゅうり大量消費



材料 (900mlのビン1本分)をタップで開く
  • きゅうり :4本
  • なす :2本
  • 青じそ :20枚くらい
  • みょうが、にんじん、だいこん、オクラ、山芋などお好きな野菜 :お好みの量で
  • 3倍希釈のめんつゆ(原液) :ビンに野菜をぎゅうぎゅうに詰めた後、ひたひたになる量


≪つくれぽ:4件≫美味い!キュウリのつくだ煮



材料をタップで開く
  • きゅうり :1.5キロ
  • 塩 :小さじ1〜2
  • 醤油 :50cc
  • 酢 :70cc
  • 酒 :70cc
  • 砂糖 :30〜40g
  • 輪切りとうがらし :適量
  • ツチショウガ(千切り) :適量
  • 塩昆布(フジッコ) :適量
  •  


≪つくれぽ:4件≫ツナときゅうりのサラダ



材料をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • ツナ :60g(1袋)
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 鶏ガラ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫クラゲと胡瓜の中華風酢の物



材料をタップで開く
  • クラゲ :60g
  • 胡瓜 :3本
  • 塩(胡瓜) :小さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酢 :大さじ2.5
  • 醤油 :小さじ1
  • 胡麻油 :小さじ1.5
  • 炒りごま :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫オイキムチ風!15分簡単キムチキュウリ



材料 (4人分)をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • 塩 :小さじ1/2
  • ★キムチ :大さじ3
  • ★ごま油 :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1
  • 白だし :小さじ1
  • ★すりごま :小さじ1
  • ★白ごま :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫やみつき!たたき胡瓜(胡瓜大量消費)



材料をタップで開く
  • 胡瓜 :2本
  • 塩(水出し用) :小さじ1/2
  • *中華だし :小さじ1
  • *ごま油 :大さじ1
  • *砂糖 :小さじ1/2
  • *おろしニンニク(チューブ) :チューブ2cmくらい
  • *塩 :少々
  • *いりごま :お好みで
  • ブラックペッパー :お好みで


≪つくれぽ:3件≫大量消費にも!胡瓜のはりはり漬け



材料をタップで開く
  • きゅうり :500g
  • ★醤油 :150cc
  • ★酢 :50cc
  • ★砂糖 :200g
  • 生姜 :20g
  • 昆布 :2枚〜
  • 鷹の爪 :1本


≪つくれぽ:3件≫☆大量消費にも!☆きゅうりの胡麻味噌和え



材料をタップで開く
  • キュウリ :好きなだけ(今回は500g)
  • 塩(塩もみ用) :キュウリの重さの2%(今回は10g)
  • ☆味噌 :(今回は大さじ1と½)
  • ☆砂糖 :味噌より少し少なめ
  • ☆すり胡麻 :適量


≪つくれぽ:3件≫みょうがときゅうりの簡単和え



材料をタップで開く
  • みょうが :3個~(好きなだけ)
  • きゅうり :1本
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 本だし :小さじ1
  • いりごま :適量
  •  


≪つくれぽ:3件≫やみつききゅうり



材料をタップで開く
  • きゅうり :6本
  • 白だし :大さじ6
  • ごま油 :大さじ3
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • にんにくチューブ :適量
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:2件≫きゅうりトマトの大量消費!サラダ



材料をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • 塩 :小さじ1
  • トマト :大1/2個程度
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 酢 :小さじ1
  •    


≪つくれぽ:2件≫きゅうりとツナと鰹節



材料 (4人分)をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • ツナ :1缶
  • しょうゆ :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 鰹節 :1袋


≪つくれぽ:2件≫(σ・∀・)σ胡瓜の大量消費 胡瓜の佃煮



材料をタップで開く
    ■ 大量の胡瓜ですが、完成時はものすごくカサが減ります。酢をたくさん使いますが、酸っぱくなりません。
  • 胡瓜 :1キロ
  • 生姜 :スライス3枚程度
  • 鷹の爪 :1本
  • 塩昆布 :20g
  • ①塩 :大さじ1
  • ②醤油 :50ml
  • ③酢 :70ml
  • ④砂糖 :50g(大さじ3+小さじ1)
  • ⑤みりん :15ml(大さじ1)


≪つくれぽ:2件≫コールスローサラダ キャベツ大量消費



材料 (作りやすい量)をタップで開く
  • キャベツ :ボウル1杯
  • きゅうり :1本
  • カニカマ :1パック
  • マヨネーズ :適量
  • 塩 :小さじ1
  • 味付け用の好きなお塩(あれば) :適宜


≪つくれぽ:2件≫きゅうり大量消費 きゅうちゃん漬け



材料をタップで開く
  • きゅうり :1キロ
  • 塩 :小さじ1
  • ■ 漬け汁
  • 濃口醤油 :400cc
  • 酢 :300cc
  • 土生姜 :50g
  • ハチミツ :大さじ1
  • 鷹の爪 :3g
  • 塩昆布 :15g
  • ほんだし :1袋


≪つくれぽ:2件≫たたき胡瓜の梅ごま風味(胡瓜大量消費)



材料をタップで開く
  • 胡瓜 :2本
  • 梅干し :2〜3個
  • *めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ1
  • *ごま油 :大さじ1
  • *いりごま :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫大量消費☆きゅうりとツナの玉ポン和え☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :2〜3本
  • 紫玉ねぎor玉ねぎ :1/2個
  • シーチキン :1/2缶
  • ○ポン酢orおろしポン酢 :大さじ1.5
  • ○醤油or牡蠣醤油 :大さじ1.5
  • ○かんたん酢 :大さじ1.5


≪つくれぽ:2件≫作り置き♡キャベツと胡瓜と人参の甘酢漬け



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • 胡瓜 :2本
  • 最初のキャベツの塩 :小さじ2
  • 人参と胡瓜足してからの塩 :小さじ1/2
  • 酢 :大さじ5
  • 砂糖 :大さじ3
  • 赤唐辛子(なくても良い) :2本


≪つくれぽ:2件≫備蓄食材で簡単サバ缶ときゅうりのマヨ和え



材料 (4人分)をタップで開く
  • きゅうり :2本
  • 塩 :少々
  • サバ味噌煮缶(サバ醤油煮缶) :1缶
  • マヨネーズ :大さじ2
  • すりごま :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫手作り!きゅうりのQちゃん漬け



材料 (きゅうり1kg分)をタップで開く
  • きゅうり :1kg
  • 生姜 :1/2個
  • ●黒砂糖 :200g
  • 濃口醤油 :200cc
  • ●酢 :100cc


≪つくれぽ:2件≫きゅうりのお好み焼



材料をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • たまご :2個
  • 小麦粉 :適量
  • 塩 :適量
  • 揚げ玉 :適量
  • 油 :適量
  • サラダチキン :1本
  •  


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。