シソ 大量消費 レシピ
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更新日:2023/09/09
この記事は、「シソ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「シソ 大量消費」で調べて出てきたレシピ25個
- ≪つくれぽ:70件≫大量消費!きゅうりと大葉の胡麻和え
- ≪つくれぽ:30件≫大葉の大量消費に!大葉のナムル
- ≪つくれぽ:18件≫大葉大量消費! 大葉味噌
- ≪つくれぽ:13件≫シソ大量消費・シソ玉ねぎトマトサラダ
- ≪つくれぽ:8件≫大葉大量消費!パリパリチップス
- ≪つくれぽ:8件≫大葉の大量消費、保存に!しそ漬け
- ≪つくれぽ:8件≫大葉大量消費!梅、おかか和え
- ≪つくれぽ:8件≫ナス大量消費!我が家のヘルシーナス味噌
- ≪つくれぽ:6件≫【大量消費・保存食】大葉のジェノベーゼ
- ≪つくれぽ:6件≫韓国海苔風おつまみ大葉 大量消費
- ≪つくれぽ:6件≫大葉大量消費☆ご飯が進みすぎる〜
- ≪つくれぽ:5件≫簡単 だし さっぱりと!きゅうり大量消費
- ≪つくれぽ:3件≫無限青じそ~青じその大量消費に~
- ≪つくれぽ:3件≫豚肉とキャベツと大葉の塩炒め
- ≪つくれぽ:3件≫大量消費! キャベツとしらすの和え物
- ≪つくれぽ:3件≫きゅうりとツナと大葉のさっぱり箸休め
- ≪つくれぽ:2件≫大葉の大量消費にはこれ!ふりかけ!
- ≪つくれぽ:2件≫大葉の韓国のり風パリパリ揚げ
- ≪つくれぽ:2件≫奇跡の★ナスしそ巻き(ナス大量消費)
- ≪つくれぽ:2件≫大量消費★大葉漬け
- ≪つくれぽ:2件≫無限に食べれる、大葉玉ツナポンサラダ
- ≪つくれぽ:2件≫ごはんのお供♪青シソのヤンニョム
- ≪つくれぽ:2件≫大葉大量消費!シラス&梅のふりかけ
- ≪つくれぽ:2件≫大葉大量消費 おつまみ簡単レシピ
- ≪つくれぽ:2件≫【大葉大量消費】キム家の簡単絶品チヂミ★
- 料理に関する豆知識5個
「シソ 大量消費」で調べて出てきたレシピ25個
≪つくれぽ:70件≫大量消費!きゅうりと大葉の胡麻和え
材料をタップで開く
- きゅうり(大):2-3本
- 大葉:5枚〜
- 塩:小さじ1/2
- すりごま(いりごまでも):適量(多めがおすすめ)
- 酢:大さじ3
- 3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1〜1.5
≪つくれぽ:30件≫大葉の大量消費に!大葉のナムル
材料をタップで開く
- 大葉 :60枚
- 炒りごま :小1 ■ 調味料
- ごま油 :大2
- 鶏がらスープの素 :小1
- 酢 :小1
- 砂糖 :ひとつまみ
- にんにく(チューブ) :2cm位
≪つくれぽ:18件≫大葉大量消費! 大葉味噌
材料をタップで開く
- 大葉 :約20枚
- 炒りごま :好きなだけ
- 味噌 :大さじ3
- 砂糖 :大さじ3
- みりん :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
≪つくれぽ:13件≫シソ大量消費・シソ玉ねぎトマトサラダ
材料をタップで開く
- タマネギ :半分~1個
- トマト :3個~5個
- シソ :10枚~30枚 ■ ★タレ(多めです。半量でも。)
- 酢 :大さじ6
- 醤油 :大さじ1.5
- ごま油 :大さじ2
- 砂糖 :大さじ3
- 塩 :少々
≪つくれぽ:8件≫大葉大量消費!パリパリチップス
材料をタップで開く
- 大葉 :天板にのるだけ
- ごま油 :小さじ1から2
- 塩 :ひとつまみ
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:8件≫大葉の大量消費、保存に!しそ漬け
材料をタップで開く
- 大葉 :あるだけ ■ 〈塩味〉
- 塩 :気持ち多め
- ごま油 :多めのほうが日持ちが良い ■ 〈醤油味〉
- 醤油 :1
- めんつゆ :1
- ごま油 :1 ■ なくてもok
- 七味(一味) :お好みで
≪つくれぽ:8件≫大葉大量消費!梅、おかか和え
材料をタップで開く
- 大葉 :大量
- 梅干し :4~5個
- おかか :3袋ぐらい
- 醤油 :適量
- いりゴマ :適量
≪つくれぽ:8件≫ナス大量消費!我が家のヘルシーナス味噌
材料 (2人分)をタップで開く
- ナス :中3本(大2本) ■ 【調味料】
- ごま油 :小さじ2
- 味噌 :大さじ2
- みりん :大さじ2
- 砂糖 :大さじ2
- 大葉 :お好みで
- みょうが :お好みで
- 白ゴマ又はすり胡麻 :お好みで
≪つくれぽ:6件≫【大量消費・保存食】大葉のジェノベーゼ
材料 (10食分)をタップで開く
- 大葉 :40枚くらい
- ニンニク :4片くらい
- オリーブオイル :150mlくらい
≪つくれぽ:6件≫韓国海苔風おつまみ大葉 大量消費
材料 (2人分)をタップで開く
- 大葉 :10〜15枚
- ごま油 :適量
- 塩 ※レシピでは味塩使用 :適量
- 白ゴマ :適量
≪つくれぽ:6件≫大葉大量消費☆ご飯が進みすぎる〜
材料 (50枚)をタップで開く
- 大葉 :50枚
- しょうゆ :100cc
- みりん :大さじ2
- 砂糖 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
- おろしにんにく :小さじ1
- コチュジャン :小さじ1
- 焼肉のタレ :大さじ1
- 水 :40cc
≪つくれぽ:5件≫簡単 だし さっぱりと!きゅうり大量消費
材料 (900mlのビン1本分)をタップで開く
- きゅうり :4本
- なす :2本
- 青じそ :20枚くらい
- みょうが、にんじん、だいこん、オクラ、山芋などお好きな野菜 :お好みの量で
- 3倍希釈のめんつゆ(原液) :ビンに野菜をぎゅうぎゅうに詰めた後、ひたひたになる量
≪つくれぽ:3件≫無限青じそ~青じその大量消費に~
≪つくれぽ:3件≫豚肉とキャベツと大葉の塩炒め
材料(6人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫大量消費! キャベツとしらすの和え物
材料をタップで開く
- キャベツ :1/2玉
- 大葉 :5枚
- しらす :半パック
- ごま油 :大さじ1
- 塩 :小さじ1
- コショウ :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫きゅうりとツナと大葉のさっぱり箸休め
材料をタップで開く
- きゅうり :3本
- 塩(塩揉みに使う分) :ふたつまみ
- 大葉 :5枚
- ツナ :1缶
- 味の素 :5振り
- 昆布茶(だしの素顆粒) :小さじ1
- つゆの素 :小さじ2
- 塩昆布(物足りなければ) :適当
≪つくれぽ:2件≫大葉の大量消費にはこれ!ふりかけ!
材料をタップで開く
- 大葉:50枚くらい
- いりごま:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- しょうゆ:少量
- 塩:少量
- 味の素:4振り
≪つくれぽ:2件≫大葉の韓国のり風パリパリ揚げ
材料(4人分)をタップで開く
- 大葉:20枚
- ごま油:大さじ3
- 旨だし:1/2パック
- いりごま:適量
≪つくれぽ:2件≫奇跡の★ナスしそ巻き(ナス大量消費)
材料(約5人分)をタップで開く
- 茄子:5、6本
- 青じそ(赤じそでもOK):約20枚
- 小麦粉:全体のつなぎになる分量
- 片栗粉:スプーン1杯
- 味噌:お好みの分量
- 砂糖:お好みの分量
- 七味唐辛子:適量
- 水:全体の粉が少し残るくらいの分量
≪つくれぽ:2件≫大量消費★大葉漬け
材料をタップで開く
- 大葉:80枚
- 砂糖:小さじ2
- にんにく:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ3〜4
- コチュジャン:小さじ2
- ごま油:ひと回し
≪つくれぽ:2件≫無限に食べれる、大葉玉ツナポンサラダ
材料(1〜2人分)をタップで開く
- 大葉:10枚
- 玉ねぎスライス:1/2個
- ツナ缶:1缶
- たっぷり玉ねぎポン酢:大さじ2
≪つくれぽ:2件≫ごはんのお供♪青シソのヤンニョム
材料をタップで開く
- 青しそ :20枚
- すりおろしにんにく :2g
- すりおろししょうが :5g
- 醤油 :20g
- ごま油 :10g
- 甘酒 :40g
- 韓国唐辛子(粗め) :小さじ1
- すりごま(白) :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫大葉大量消費!シラス&梅のふりかけ
≪つくれぽ:2件≫大葉大量消費 おつまみ簡単レシピ
材料をタップで開く
- 大葉 :10枚程(お好みで)
- ピーマン :3個〜5個
- ツナ :1缶
- 塩昆布 :大さじ1
- ごま油 :小さじ1
- すりごま :お好みで好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫【大葉大量消費】キム家の簡単絶品チヂミ★
材料 (大 3枚分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。