レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ワンタン レシピ

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この記事は、「ワンタン レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ワンタン レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:529件≫ 餃子皮で簡単★激うまワンタンスープ



材料をタップで開く豚ミンチ:200g
餃子の皮:1/2袋
水:1200cc
★中華顆粒だし:大さじ2
★酒:大さじ2
★醤油:大さじ1と1/2
もやし:1袋
ニラ:1/3束
いりごま:大さじ1
ごま油:大さじ2
塩:お好みで調整用に少し

≪つくれぽ:183件≫ 食べるワンタンスープ



材料(4人分)をタップで開くワンタンの皮:30枚
塩コショウ:お好みで■*ワンタンの具:
豚ひき肉:120gr
生姜絞り汁:小さじ1/2
醤油:小さじ1
青ネギ(小口切り):小さじ3■*スープ:
水:800ml
鶏ガラスープの素:大さじ2
醤油:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:153件≫ 母の定番、キャベツのワンタンスープ



材料(4~5人前)をタップで開くキャベツまたは白菜:半玉
にんじん:1本
豚挽き肉:300g
ワンタン:30枚くらい
醤油:1/2カップ
サラダ油:大さじ1
水または湯:4カップ

≪つくれぽ:140件≫ ☆ワンタンスープ☆



材料(4〜5人分)をタップで開く■ワンタン豚ひき肉:80g
ワンタンの皮:30枚
●長ネギ(みじん切り):5センチ
紹興酒(または酒):小さじ1
●ごま油:小さじ1/2
●しょうゆ:小さじ1/2
●砂糖:小さじ1/4
●塩こしょう:少々
●生姜(すりおろし):少々
●ねぎ油(あれば):少々 ■スープ
水:6cup
しょうゆ:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ2
塩こしょう:少々
ごま油(仕上げ用):少々
長ねぎ:1/2本

≪つくれぽ:32件≫ かわいすぎ!ワンタンの包み方 解説



材料をタップで開くワンタンの皮:適量
具:お好きなもの

≪つくれぽ:23件≫ あっという間に作れるワンタンスープ♡



材料(2人分)をタップで開く豚ひき肉:100g
青ネギ(白ネギでも):お好みで
ワンタンの皮:12~3枚
☆水:500ml
☆創味シャンタンDX:大さじ1
*酒醤油:各小さじ1
塩:小さじ半

≪つくれぽ:20件≫ ワンタンの皮deチーズ焼き@フライパン



材料をタップで開くプロセスチーズ:適量
ワンタンの皮:適量
油:少々
塩:少々

≪つくれぽ:19件≫ ワンタンの皮でハムチーズ大葉春巻き☆



材料をタップで開くワンタンの皮:好きなだけ
ハム2㌢くらいにカット:好きなだけ
お好きなチーズ2㌢くらいにカット(今回はモッツァレラチーズを使用):好きなだけ
大葉:好きなだけ

≪つくれぽ:11件≫ ねじらない!カンタンなワンタンの包み方♪



材料(約50個分)をタップで開くワンタンの皮:50枚くらい■【タネの材料】
豚ひき肉:200g
長ネギ:1本
酒:大さじ2
片栗粉:大さじ2
カイテキオリゴor甜菜糖:小さじ1
醤油:小さじ1
塩コショウ:少々
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:10件≫ 餃子の皮でワンタンの皮で簡単チーズ揚げ!



材料(好きな個数で 今回は8個分)をタップで開く餃子の皮またわワンタンの皮:今回は8枚■余った皮など消費にもなりますよ!
QBBチーズプレーン:4個■QBBのカマンベールも美味しいです!
塩:適量■塩はかけなくてもおいしく頂けます。が、かけた方がおいしいです。
オリーブオイル:適量■揚げ物をやった余った油などでもOK!

≪つくれぽ:10件≫ ワンタンの皮の包み方



材料をタップで開くワンタンの皮:適量
具材:適量

≪つくれぽ:10件≫ 余った餃子の皮で♪ワンタン風スープ



材料(2人分)をタップで開く餃子の皮:余った分(5枚くらい)
ニラ:少量(1本くらい)
豚ひき肉:100g
鶏がらスープの素:大さじ1強
塩こしょう:適宜
サラダ油:適宜
ごま油:少々

≪つくれぽ:9件≫ ワンタンの皮deくるっとカレーウインナー



材料(お弁当2人分)をタップで開く皮なしウインナー:6本
ワンタンの皮:4枚
カレー粉:適宜
炒め油:適宜

≪つくれぽ:8件≫ 生姜が効いた白菜たっぷりワンタンスープ



材料(3〜5人分)をタップで開く白菜:1/4カットの半分
ニラ:1/2束
もやし:1/2袋
ひき肉:100gほど
ワンタンの皮:20枚入り(食べる分だけ)
★しょうゆ:大さじ9(100mlほど)
★酒:大さじ4
★だしの素:1つ
★生姜(チューブでも):小さじ2か3
★水:1500ml(カップ5か6)
塩胡椒:適量

≪つくれぽ:6件≫ つるりん!わかめとたまごのワンタンスープ



材料をタップで開く塩わかめ:50g
卵:2個
シュウマイの皮:10枚
ねぎ:1本
スープストック:2000cc
◆醬油:大さじ2
◆麺つゆ:50cc
◆塩:小さじ1・1/2
◆みりん:大さじ2
◆生姜スライス:5枚
あらびき胡椒:お好みで

≪つくれぽ:5件≫ 余った焼売or餃子の皮でワンタンスープ



材料(4人分)をタップで開く餃子の皮:5~10枚
水:500cc
中華スープ:味を見ながら調整
片栗粉:少々
長ネギ:半分
白菜:2〜3枚

≪つくれぽ:5件≫ 簡単&時短❤握って作るワンタンスープ



材料(4人分)をタップで開くひき肉:250㌘
生姜:小さじ1
ニンニク:小さじ1
長ネギ:10センチくらい
塩コショウ:適量
■ウェイパー:小さじ2
■醤油:大さじ1
■ごま油:小さじ2

≪つくれぽ:4件≫ 絶品☆簡単!本格ワンタンスープ麺☆



材料(2人前)をタップで開くワンタン(レシピID:4825889):お好きな量
中華麺:1玉
ごま油:適量■【スープ】
★醤油:大さじ3
★シャンタン:大さじ1
★お湯:400〜500ml■【具】〜お好きなトッピング〜
小松菜:1袋
わかめ:適量
焼豚:適量

≪つくれぽ:4件≫ 給食風?我が家のワンタンスープ



材料(4人分)をタップで開くワンタンの皮:20枚程度
※挽き肉(鶏、豚どちらでも):100g
※しょうが(すりおろし):少々
※塩コショウ:少々
▲キャベツ(千切り):大3枚程度
▲人参(千切り):1/2本
▲長ネギ(小口切り):1/2本
水:1200cc程度
●鶏がらスープの素(顆粒):大さじ2程度
●塩:小さじ2/3
●コショウ:少々
●しょうゆ:大さじ1

≪つくれぽ:4件≫ 基本の雲呑



材料(30個分)をタップで開く雲呑皮焼売皮:30枚(1袋分)
豚ひき肉:150g
長ねぎ(白い部分):1本分
しょうが:1/2かけ■調味料
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
酒、しょうゆ、ごま油:小さじ1■スープ
中華スープ:適宜
お好みの野菜:適宜

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。