更新日:2023/09/10
この記事は、「冬瓜」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「冬瓜」で調べて出てきたレシピ7個
≪つくれぽ:6件≫炒めてつくる・冬瓜の酢豚
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 冬瓜 :1/4個
- ピーマン :3個
- 豚薄切り肉 :300g
- 片栗粉 :適量
- ごま油 :大さじ2 ■ ★タレ★
- 砂糖 :大さじ2
- 鶏がらスープ :大さじ1
- ケチャップ :大さじ3
- ぽん酢 :大さじ2
≪つくれぽ:6件≫冬瓜・皮まで美味しく!サクッとかき揚げ
材料 (1/4個分の皮)をタップで開く
- 冬瓜の皮だけ :1/4個分 ■ ★天ぷら粉★
- 小麦粉 :大さじ3
- 片栗粉 :大さじ1
- マヨネーズ :大さじ1
- 水 :60cc
≪つくれぽ:2件≫冬瓜の冷やし出汁煮☆クッキングプロ
材料 (冬瓜1個分)をタップで開く
- 冬瓜 :1個
- 水 :600cc
- 和風顆粒だし :大さじ1
- 酒 :大さじ2
- しょうゆ :大さじ2
- 塩 :小さじ2
≪つくれぽ:2件≫とろとろトロける♡冬瓜のそぼろ煮♪
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- 冬瓜 :500g
- 鶏ひき肉 :200g
- ネギ :10cm
- だし汁 :200cc
- 酒 :大1
- みりん :大1
- 砂糖 :大2/3
- 醤油 :大1
- 生姜(スライス) :3枚
- 水溶き片栗粉 :適量
- 小ネギ :適量
≪つくれぽ:2件≫冬瓜と鶏肉のあっさり煮
材料 (2人分)をタップで開く
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≪つくれぽ:2件≫地元の味♡冬瓜の味噌汁
材料 (2人分)をタップで開く
- とうがん :100g
- 味噌 :大さじ1
- 水 :400cc
- 顆粒だし :5g
- えのき :50g
- あればネギ :適量
≪つくれぽ:2件≫冬瓜のそぼろあんかけ
材料 (4人分)をタップで開く
- 冬瓜 :1/2個
- ひき肉(鶏または豚どちらでも) :100g
- 生姜千切り :スプーン1杯分
- えび(あれば) :数個
- 水 :かぶるくらい
- 酒 :大さじ2
- 白だし :大さじ2
- 塩 :小さじ1/2
- こんぶ顆粒だし :小さじ1
- しょうゆ :小さじ2
- 片栗粉 :大さじ2
- 片栗粉用の水 :約30cc
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。