更新日:2023/09/09
この記事は、「nhk」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「nhk」で調べて出てきたレシピ15個
- ≪つくれぽ:37件≫NHK 玉ねぎドレッシング
- ≪つくれぽ:10件≫発酵あんこ
- ≪つくれぽ:9件≫NHK連続ドラマ『おしん』の大根めし
- ≪つくれぽ:8件≫ちむどん飯!暢子に負けないフーチャンプル
- ≪つくれぽ:7件≫豚バラ肉とゴーヤーまるごとの煮物
- ≪つくれぽ:6件≫NHKきょうの料理ヨーグルトサラダチキン
- ≪つくれぽ:3件≫ちむどん飯!優子のソーミンチャンプルー
- ≪つくれぽ:2件≫白菜のラーパーツァイ(NHKあさイチ)
- ≪つくれぽ:2件≫大豆ミートのそぼろ☆NHK朝イチレシピで
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!どーもくん☆NHKキャラ弁・そぼろ
- ≪つくれぽ:2件≫ちむどん飯!重子に捧げる冬瓜の味噌煮込み
- ≪つくれぽ:2件≫ガッテン❣フライパンでお赤飯
- ≪つくれぽ:2件≫あてなよる再現 オイルサーディンの柳川鍋
- ≪つくれぽ:2件≫シャキシャキ蓮根サラダ
- ≪つくれぽ:2件≫ヨーグルトナン フライパン イーストなし
- 料理に関する豆知識5個
「nhk」で調べて出てきたレシピ15個
≪つくれぽ:37件≫NHK 玉ねぎドレッシング
材料をタップで開く
- 玉ねぎ(スライス) :1個
- 酢 :75cc
- サラダ油 :50~75cc
- みりん :50cc
- 酒 :50cc
- 醤油 :50cc
- 砂糖 :大さじ1と1/2
- 塩 :小さじ1
≪つくれぽ:10件≫発酵あんこ
材料をタップで開く
- 小豆 :250g
- 塩 :小さじ1/2
- 米麹 :250g
- 水 :750cc
≪つくれぽ:9件≫NHK連続ドラマ『おしん』の大根めし
材料 (2人分)をタップで開く
- お米 :0.5合
- 大根(さいの目切り) :0.5合分
- 水 :1合分
≪つくれぽ:8件≫ちむどん飯!暢子に負けないフーチャンプル
材料 (2人分)をタップで開く
- 車麩 :20g
- 卵 :2個
- 醤油(下味用) :大さじ1/2
- きび砂糖(下味用) :小さじ1/2
- もやし :100g
- ニラ :3本
- 人参 :25g
- 泡盛または料理酒 :大さじ1
- シーチキン :70g
- みりん(味調整用) :小さじ1
- 醤油(味調整用) :小さじ1/2
≪つくれぽ:7件≫豚バラ肉とゴーヤーまるごとの煮物
材料をタップで開く
- ゴーヤー :280g位
- 豚バラ肉 :250g
- ※酒 :100cc
- ※水 :400cc
- ※砂糖 :大さじ3
- ※醤油 :大さじ3
- ※サラダ油 :大さじ2
- 鰹節パック :6g位
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:6件≫NHKきょうの料理ヨーグルトサラダチキン
材料をタップで開く
- 鶏むね肉(皮付き) :500g
- プレーンヨーグルト :大3
- 玉ねぎ(すりおろし) :1/4コ
- 砂糖 :大1/2
- 塩 :小2
- こしょう :少々
≪つくれぽ:3件≫ちむどん飯!優子のソーミンチャンプルー
材料 (2人分)をタップで開く
- 茹で三枚肉 :6枚
- 人参 :3分の1本
- ニラ :2本
- 素麺 :3−4束
- 島ニンニク :大きめ2かけ
- ごま油 :大さじ1
- 塩、醤油 :少々
- 水(素麺を茹でる用) :1L
- 重曹(炭酸) :大さじ1
- 青ネギ(小口切り) :適量
- 鰹節 :お好みで
≪つくれぽ:2件≫白菜のラーパーツァイ(NHKあさイチ)
材料 (2人分)をタップで開く
- 白菜 :300g
- 塩 :大さじ1
- 昆布茶 :小さじ1/2
- しょうが :1かけ
- 鷹の爪 :1本
- ★酢 :1/4カップ
- ★砂糖 :大さじ3
- ★サラダ油 :大さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫大豆ミートのそぼろ☆NHK朝イチレシピで
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単!どーもくん☆NHKキャラ弁・そぼろ
材料をタップで開く
- ご飯 :適量
- 鶏そぼろ(市販) :1袋
- カニカマ :2本
- チーズ :1枚
- 焼き海苔 :適量
≪つくれぽ:2件≫ちむどん飯!重子に捧げる冬瓜の味噌煮込み
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 豚肉 :200g
- 冬瓜 :600g
- 豚出汁 :100cc
- 削り節 :お好みの量
- 味噌 :大さじ2
- 塩 :小さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫ガッテン❣フライパンでお赤飯
材料をタップで開く
- もち米 :2合
- 小豆の煮汁 :300㎖
- 煮た小豆 :50~60g
- ごま塩 :適量
- 塩 :二つまみ
≪つくれぽ:2件≫あてなよる再現 オイルサーディンの柳川鍋
材料 (1)をタップで開く
- オイルサーディン :1缶
- 水 :300cc
- ゴボウ :1/2本
- 醤油 :大さじ1
- 鶏卵 :1個
≪つくれぽ:2件≫シャキシャキ蓮根サラダ
材料をタップで開く
- 蓮根(小型のもの) :250〜300g
- 水 :50ml
- 砂糖 :大さじ5
- 酢 :大さじ4
- きゅうり :1〜2本
- 乾燥わかめ :5〜7g
- カニカマ :一袋
≪つくれぽ:2件≫ヨーグルトナン フライパン イーストなし
材料 (4枚分)をタップで開く
- A強力粉 :100㌘
- A薄力粉 :100㌘
- Aベーキングパウダー :小1
- A塩 :少々
- Bプレーンヨーグルト :120㌘
- Bはちみつ :大2
- Bサラダ油 :大1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。