レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ピーマン しらす レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ピーマン しらす」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ピーマン しらす」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:15件≫お弁当に人参とピーマンのめんつゆ炒め♪



材料をタップで開く
  • 人参 :2本
  • ピーマン(小さめ) :5個
  • しらす :大さじ2
  • めんつゆ :大さじ 2
  • ごま :大さじ2


≪つくれぽ:13件≫じゃこ(しらす)の【無限ピーマン



材料 (4人分)をタップで開く
  • ピーマン :10個(400g)
  • ごま油 :大さじ1.5
  • ちりめんじゃこ(しらす) :50g
  • 味の素 :4ふり
  • 醤油 :大さじ1/2
  • かつお節 :1パック


≪つくれぽ:13件≫【家つま】しらすピーマン



材料をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • しらす干し :40g
  • ●にんにく(チューブ) :3㎝位
  • 〇酒 :大さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 :小さじ1/4
  • 醤油 :小さじ1/4


≪つくれぽ:11件≫簡単手作りピザ シーチキン・しらす入り



材料 (25cm丸1枚)をタップで開く
  • A薄力粉 :130g
  • A砂糖 :小匙2 7g
  • Aドライイースト :小匙2/3
  • A塩 :小匙1/2 3.5g
  • Aスキムミルク :小匙1 1/3 6.6g
  • 無塩バター :10g
  • ぬるま湯40度 :75mI
  • スキムミルクミルクの代わりに牛乳30mIぬるま湯45mIでも
  • 玉葱薄切り :適宜
  • ピーマン :小1個
  • 冷凍とうもろこし :適宜
  • ウインナー :適宜
  • しらす :適宜
  • シーチキン :適宜
  • ナチュラルチーズ :200g~2枚分
  • トマトソース :大匙3


≪つくれぽ:6件≫ごはんに合う!ピーマンのしらすおかか炒め



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ピーマン :3個
  • しらす :30g
  • ●鰹節 :ひとつかみ
  • 白だし :大さじ1
  • ●みりん :小さじ1
  • ごま油(炒め用) :小さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫ピーマンしらす



材料 (3人分)をタップで開く
  • ピーマン :2個
  • しらす :お好み
  • ■ めんつゆ
  • ごま油 :適量
  • チーズ :入れなくてもOK!


≪つくれぽ:5件≫簡単◎無限ピーマンしらす和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • しらす :30g
  • 鶏がらスープのもと :小さじ1/2
  • 塩コショウ :各少々


≪つくれぽ:5件≫ピーマンしらすの和風パスタ〜何食#112



材料 (2人分)をタップで開く
  • パスタ :180〜200g
  • しらす :60g
  • ピーマン :4個
  • 鷹の爪 :1本
  • にんにくすりおろし :少々
  • 麺つゆ :大さじ2〜3
  • オリーブオイル :適宜


≪つくれぽ:4件≫めんつゆで簡単★しらすピーマン



材料 (3人分)をタップで開く
  • ピーマン :6個
  • ごま油 :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ2
  • 釜揚げしらす :40g


≪つくれぽ:3件≫ピーマンとしらすの塩昆布炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • ピーマン :4個(160g)
  • しらす :20g
  • 塩昆布 :5g
  • ごま油 :小さじ2
  • いりごま :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫しらすとピーマン炒め



材料をタップで開く
  • しらす :適量
  • ピーマン :3〜4
  • 油 :適量
  • 塩昆布 :適量
  • ゴマ :適量


≪つくれぽ:3件≫ご飯がススム!ピーマンとしらすの甘辛炒め



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ピーマン :1袋(4~5個)
  • しらす(無ければじゃこでも) :25g
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • しょうゆ :大さじ1
  • 白ごま :好きなだけ


≪つくれぽ:3件≫5分で完成♪ピーマンとしらすの塩昆布炒め



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ピーマン :5個
  • しらす :50g
  • 塩昆布 :15g
  • ごま油 :大さじ1
  • いりごま(あればでOK!) :少々
  •  


≪つくれぽ:2件≫ピーマンとしらすの和風炒め♡簡単!美味い



材料をタップで開く
  • ピーマン :4〜5個
  • ごま油 :小さじ1位
  • しらす :50g位
  • 白ごま :少々
  • 刻み海苔 :少々
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :小さじ2杯位


≪つくれぽ:2件≫ピーマンとしらすのごま油炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • ごま油 :大さじ1/2
  • しらす :20g
  • ラカント :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫【簡単】しらすピーマン



材料 (4人分(小鉢))をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • ごま油 :大さじ1
  • しらす :100g
  • ●酒 :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • 白炒りごま :適量


≪つくれぽ:2件≫ちくわとピーマンのめんつゆ炒め



材料 (1人前)をタップで開く
  • ちくわ :2~3本
  • ピーマン :1~2個
  • しらす干し :好きなだけ
  • ごま油(炒め用) :適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫ペロッと食べちゃう絶品ピーマン炒め♡



材料 (4.5人分)をタップで開く
  • ピーマン(今回は小8個) :好きなだけ
  • しらす :1パック(好きなだけ)
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒(しらす炒め用) :大さじ1
  • 生姜チューブ :小さじ半分
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ2
  • ●酒 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ピーマンのやみつきしらす炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • ピーマン :6個
  • 油 :大さじ2-3杯
  • 塩 :5つまみ分くらい
  • 胡椒 :好きなだけ
  • しらす :大さじ4杯分くらい
  • ごま油 :適量
  •  
  • 醤油 :大さじ1杯程度


≪つくれぽ:2件≫ピーマンとしらすのペペロンチーノパスタ



材料 (2人〜)をタップで開く
  • スパゲッティ :220g
  • ピーマン :6個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :2片
  • 乾燥赤唐辛子 :適量
  • 塩 :少々
  • フレッシュ赤唐辛子 :1個
  • しらす :40g
  • 岩塩 :10g


≪つくれぽ:2件≫簡単!ピーマンとしらす常備菜おかず



材料をタップで開く
  • ピーマン :3〜4個
  • しらす :40g
  • 醤油 :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 白ゴマ :適量
  • 鰹節 :適量
  • ごま油 :大さじ1弱
  • 人参など彩りがあるとOK! :適量
  • 人参 :お好みで
  •  


≪つくれぽ:2件≫しらすピーマン



材料をタップで開く
  • ピーマン :2個
  •  
  • 油 :大さじ1くらい
  • しらす :お好み
  •    


≪つくれぽ:2件≫ピーマン・万願寺とうがらししらす和え



材料をタップで開く
  • ピーマン :3個
  • 万願寺とうがらし :6本
  • しらす(冷凍) :30g
  • ごま油 :大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • 鰹節 :1パック


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。