レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しらす すじこん レシピ 圧力鍋なし 人気 レシピ大量消費 レシピ

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この記事は、「しらす 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/15

この記事は、「すじこん レシピ 圧力鍋なし 人気」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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すじこん レシピ 圧力鍋なし 人気」で調べて出てきたレシピ37個

≪つくれぽ:785≫簡単☺筋子・いくらの醤油漬け(いくら丼)



材料(1腹分)をタップで開く
  • 筋子:1腹
  • ■した処理
  • 塩:1握り位
  • お湯:適量
  • ■我が家の味付け
  • ✩酒:25cc
  • ✩みりん:25cc
  • 白だし:25cc
  • ✩醤油:25cc


≪つくれぽ:303≫自信作☆筋子から作るイクラの醤油漬け♪



材料をタップで開く
  • 筋子:片腹(250gぐらい)
  • ■【漬け汁】
  • ●醤油、酒、みりん:各大さじ2
  • 白だし:大さじ1弱
  • ●昆布:10㎝
  • 刻み海苔、わさび:お好みで


≪つくれぽ:106≫牛すじ煮込み★すじこん~牛すじ味噌煮込み



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 牛すじ(下ゆでしたもの…コツ・ポイント欄参照):150g位
  • こんにゃく:1枚(250g位)
  • ■味付け
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • みりん:大さじ1と1/2
  • 水:50cc
  • ■仕上げ用
  • 青ねぎ(小口切り):適量


≪つくれぽ:106≫簡単♥♡筋子からイクラ(甘め醤油漬け)



材料をタップで開く
  • 筋子:1腹(約200~300g)
  • ■【漬けだれ】
  • みりん:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃厚):大さじ1


≪つくれぽ:78≫筋子からカンタン♪いくら醤油漬け



材料をタップで開く
  • 筋子:一腹(200g)
  • 醤油:10cc
  • みりん:10cc
  • 酒:5cc


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:77≫簡単!生筋子のほぐし方&いくらの醤油漬け



材料をタップで開く
  • 筋子:1腹
  • 薄口醤油:大さじ2
  • 日本酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • *薄口醤油:日本酒:みりん:2:2:1
  • 【生筋子をほぐすときの食塩水】:3%の食塩水(水:塩 = 1L:大さじ2)


≪つくれぽ:70≫♪生筋子イクラの醤油漬け♪



材料をタップで開く
  • 筋子:1腹(250~300g)
  • 醤油:40cc
  • 酒:30cc
  • みりん:10cc
  • 昆布:1~2本


≪つくれぽ:62≫超簡単★生筋子のほぐし方



材料をタップで開く
  • 筋子:好きなだけ♪
  • 泡だて器:1個(笑)


≪つくれぽ:52≫すじこ~下処理簡単☆秘技☆いくら醤油漬け



材料(4人前〜)をタップで開く
  • すじこ:約300g
  • 白ワイン:約1カップ
  • 塩:約小さじ1
  • ★めんつゆ(三倍濃縮):大さじ3
  • ★醤油:大さじ1/2〜1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ■☆゚+。☆。+゚☆゚+。☆。+゚☆
  • 漬ける時お好みのだし醤油だけでも可:その場合は70〜100cc


≪つくれぽ:51≫簡単絶品♡生筋子で本当のいくらの醤油漬け



材料をタップで開く
  • 筋子:片腹(250〜300g程度)
  •  
  • ●醤油:大さじ4
  • ●みりん:大さじ3
  • ●酒:大さじ2
  • 白だし:大さじ1
  • ●わさび:小さじ1/2


≪つくれぽ:50≫❀生筋子のほぐし方☆いくらの醤油漬け❶❀



材料(適量)をタップで開く
  • 筋子:適量
  • ■漬けダレ
  • 醤油:5割
  • 日本酒《料理酒NG》:3割
  • 本みりん《みりん風NG》:2割


≪つくれぽ:48≫★ 筋子納豆 ★



材料(1人分)をタップで開く
  • 納豆:1パック
  • 筋子:適宜
  •  


≪つくれぽ:44≫イクラの醤油漬け●生筋子のほぐし方●



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 筋子:2腹(500g)
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ5
  • 昆布:5cm


≪つくれぽ:43≫生筋子からの〜いくら醤油漬け♪ 下拵え



材料(お好み加減で(^^))をタップで開く
  • 筋子(なるべく鮮度の良いオレンジ色で赤くなり過ぎてないモノのをチョイス):お好み量
  • 塩:小さじ1/2程〜
  • 70度〜80度のお湯:適量
  • 流水:筋子ジャブジャブ洗い用


≪つくれぽ:34≫❀生筋子のほぐし方☆いくらの醤油漬け❷❀



材料(適量)をタップで開く
  • 筋子:適量
  • ■☆漬けダレ☆
  • 醤油:1
  • 本みりん《みりん風NG》:1
  • 日本酒《料理酒NG》:1
  • 昆布白だしヤマキ》:1


≪つくれぽ:33≫圧力なしで!トロトロすじこんのぼっかけ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 牛すじ(あれば赤身):400〜500g
  • 板こんにゃく(牛すじと同量位):1〜2枚
  • ■下茹で
  • 水(基準量):400ml〜
  • 酒:200ml
  • 酢:100ml
  • ■【煮込みだし】
  • 水:150ml
  • 和風だしの素:1/2袋(4g)
  • 酒:大さじ4
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • おろししょうが(チューブ可):10cm位
  • 合わせ味噌:大さじ2
  • ★しょうゆ(味見しながら追加):大さじ3〜
  • ■仕上げに(お好みで)
  • 白ご飯:食べたいだけ
  • 温泉卵:人数分
  • 刻みねぎ:適量
  • 糸切り唐辛子:適量


≪つくれぽ:21≫◆筋子たっぷり♪大好きおにぎり◆



材料をタップで開く
  • ご飯:適量
  • 筋子:普段中に入れる時の倍量
  • のり:お好みで


≪つくれぽ:16≫塩麹入り*甘辛牛すじ煮込み★圧力鍋不使用



材料をタップで開く
  • 牛すじ:200g
  • こんにゃく:1パック
  • 酒:大さじ2
  • しょうがチューブ:2センチほど
  • ☆水:300ml
  • ☆しょうゆ:大さじ6
  • ☆みりん:大さじ5
  • ☆酒:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ6
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ★しょうがチューブ:3センチほど
  • 塩麹:大さじ2
  • ねぎ:適量
  • 七味か一味唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:14≫お湯も網も使わない!生すじこのほぐし方



材料をタップで開く
  • すじこ:250g
  • 塩:大さじ2
  • 水:500cc


≪つくれぽ:10≫【男飯】すじこ丼【検索1位】



材料(1人分)をタップで開く
  • 筋子(すじこ):1腹
  • 刻み海苔:一握り
  • 刺身醤油:大さじ2杯
  • 白米:茶碗大盛一杯
  • 鰹節:お好みで
  • 大葉(細切り):お好みで
  • わさび:お好みで
  • 卵黄:お好みで


≪つくれぽ:10≫筋子から作る!美味しい☆イクラの醤油漬け



材料(筋子 片腹 1つ分)をタップで開く
  • 筋子:片腹 1つ160g
  • 熱湯:500cc
  • 塩:大さじ1
  • 冷水:500cc×6回分
  • 塩:大さじ1×6回分
  • ■醤油ダレ
  • 薄口醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 顆粒和風だし:小さじ2分の1


≪つくれぽ:8≫生筋子でいくらの醤油漬け☆



材料をタップで開く
  • 筋子:1腹
  • 塩:湯1ℓに対し小さじ1弱
  • ◎醤油:大さじ2
  • ◎酒:大さじ2
  • ◎みりん:大さじ1


≪つくれぽ:8≫生筋子のほぐし方☆だし旨いくらの醤油漬け



材料(生筋子 130g分)をタップで開く
  • 筋子(筋付きいくら):100~130g
  • ★和風だしの素(ほんだし):小さじ1
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★塩:小さじ1/3


≪つくれぽ:7≫筋子卵かけご飯☝高級贅沢究極の卵かけご飯



材料(1人前)をタップで開く
  • すじこ:贅沢に
  • 卵:1個
  • ご飯:一膳
  • 醤油麺つゆ味の素:お好みで


≪つくれぽ:6≫♪かまぼこのきゅうりに筋子はさみ♪



材料をタップで開く
  • かまぼこ:お好みで
  • きゅうり:斜め切りの半分
  • 筋子:お好みで


≪つくれぽ:6≫手を汚さず、簡単生筋子のほぐしかた



材料をタップで開く
  • 筋子:200g
  • 塩:ひとつかみ
  • お湯:温度70度位ボウルに1杯
  • お水:ジャブジャブ
  • ⭐醤油:大さじ1.5
  • ⭐みりん:大さじ1
  • ⭐酒:大さじ1


≪つくれぽ:5≫おいしい朝ごはん♪すじこおにぎり



材料(9個分)をタップで開く
  • ご飯:3合
  • すじこ:90g
  • 塩:少々
  • 海苔:9枚


≪つくれぽ:4≫【鮭・イクラの親子丼】自家製生筋子より



材料(3人分)をタップで開く
    ■☆生筋子醤油漬け・
  • レシピID: 7322584:食べたいだけ
  • 又は鮮魚のイクラ:食べたい分
  • 鮭:1切れ
  • サーモンお刺身:1パック
  • 大葉:6枚
  •  


≪つくれぽ:4≫☆かまぼこで♪簡単♡青じそ筋子サンド☆



材料をタップで開く


≪つくれぽ:4≫漁師の熟成塩筋子



材料をタップで開く
  • 筋子:1腹
  • 塩:適量
  • 日本酒:大さじ1
  • 水:600ml〜
  •  


≪つくれぽ:4≫筋子



材料(2人分)をタップで開く
  • 筋子:100g
  • 食塩:適量


≪つくれぽ:3≫【手作り】生筋子の醤油漬け



材料(生筋子大量)をタップで開く
  • 筋子:500gほど
  • ■★タレ
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • ■【筋子を洗うお湯】40度・50度
  • お湯:2000cc
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:3≫炊飯器で簡単すじこ



材料をタップで開く
  • すじ肉:300g
  • こんにゃく:2枚
  • こんにゃく塩揉み用の塩:少々
  • ●醤油:60〜70ml
  • ●料理酒:70ml
  • ●みりん:70ml
  • ●しょうが(我が家はチューブ):1片分くらい
  • ●砂糖:大さじ2
  • ●味噌:小さじ1〜2


≪つくれぽ:3≫生筋子から作るいくらの醤油漬け一部始終



材料(2腹分)をタップで開く
     
  • 生いくら(筋子)(ひとはら2000円程度:2腹
  • 酒(一升1000円程度:大さじ6
  • 醤油(濃いめ好きな人は増やしてください):大さじ6
  • 味醂(1L450円程度:大さじ6
  • 塩水(ほぐし用):3%
  •       


≪つくれぽ:3≫生筋子のほぐし方+塩いくらの作り方



材料をタップで開く
  • 筋子:300g
  • ○酒:大さじ2
  • ○みりん:大さじ1/2
  • ○粗塩:小さじ1
  • ○水:大さじ1と1/2
  • 塩水:適量


≪つくれぽ:3≫生筋子→いくらの醤油漬け



材料をタップで開く
  • すじこ:1本(中〜大)
  • ■今回は生筋子2本で500g前後の使用
  • しお:小1程
  • ー醤油漬けのタレー:全部50ccだよ↓
  • ☆醤油:50cc
  • ☆みりん:50cc
  • ☆料理酒:50cc
  • 白だし:50cc
  • ■(白だしは30ccでもいいかも。メーカによってしょっぱすぎるかもなので調節してね!)


≪つくれぽ:3≫生筋子で【いくらの醤油漬け】



材料をタップで開く
  • 筋子:300g
  • 塩:大匙4
  • ●みりん:大匙2
  • ●醤油・酒:各大匙1.5
  • 白だし(16倍濃縮):小匙2.5
  • 昆布:10㎝角1枚


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

参考にしてください。

しらす 大量消費」で調べて出てきたレシピ44個

≪つくれぽ:786≫きゅうり大量消費に☆簡単きゅうりの佃煮



材料をタップで開く
  • 大きくなり過ぎたきゅうり(おばけきゅうり)お好みで種を取り除く :3本
  • 塩 :大匙1弱
  • ○醤油 :大匙2
  • ○砂糖 :20g
  • ○酢 :大匙2
  • ○みりん :大匙1
  • ○生姜(千切り) :1かけ
  • ○鷹の爪(輪切り) :少々
  • 塩昆布 :約10g
  • いり胡麻 :適量
  • お好みで鰹節、しらす、梅干しなど :適量


≪つくれぽ:133≫葉ネギ わけぎ大量消費に☆ネギのナムル



材料 (4人分)をタップで開く
  • 長ネギ系(葉ネギ、わけぎ、アサツキ、長ネギなど) :200g前後
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1強
  • ごま油 :大さじ1
  • しらす干し :20g
  • 白いりごま :大さじ2
  • 醤油 :少々


≪つくれぽ:114≫簡単!激ウマ!キャベツとシラスのナムル*



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/4玉
  • 小ねぎ(万能ネギ) :6本程度
  • しらす :ひと掴み
  •  
  • ●ごま油 :大さじ2
  • ●塩 :小さじ1/2程度


≪つくれぽ:87≫ゴーヤ大量消費に!ゴーヤの佃煮♪簡単♪



材料 (ゴーヤ100gに対して)をタップで開く
  • ゴーヤ :正味100g(2分の1本くらい)
  • 砂糖 :20g
  • 酢 :10cc
  • しょう油 :15cc
  • かつお節 :1袋(3gや5g入りの小パック)
  • :↑大量のゴーヤで作るときでもかつお節はそれほど増やさなくてOK♪
  • :↑300gのゴーヤに3gパック1袋など,そのときの気分で適当に入れてます!
  • ■ お好みで
  • ごま,じゃこ,しらすなど :適量
  • ■ ※追記:かつお節にゴーヤの苦味成分を吸着する効果があることが証明されたそうです!かつお節は是非入れてくださいね!


≪つくれぽ:70≫大根大量消費!しらすと油あげできんぴら♡



材料をタップで開く
  • 大根 :1本
  • 油揚げ :2枚
  • しらす :1パック
  • ごま油 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • ネギ :パラパラ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:60≫無限湯通しキャベツ☆我が家風♪



材料 (4人分ぐらい)をタップで開く
  • キャベツの千切り :1/2個分ぐらい
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆昆布茶(粉末) :小さじ1~2
  • ☆黒こしょう :適量
  • 釜揚げしらす :お好み量


≪つくれぽ:32≫無限ネギ✩簡単やみつき♪大量消費



材料 (小鉢2人分)をタップで開く
  • ネギ :100g(太2本、細3本程度)
  • ごま油(炒め用) :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • シラス :50g(小さめ1パック)
  • 醤油 :適宜
  • すりごま(白) :小さじ1/2


≪つくれぽ:32≫簡単☆さっぱり冷たいみぞれ茄子



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 茄子 :4個
  • 大根 :10cmくらい
  • しらす :大さじ2くらい
  • 青じそ :10枚くらい
  • めんつゆ(濃縮タイプ) :適量
  • 胡麻 :少々


≪つくれぽ:28≫絶品副菜♡ピーマンのしらすペペロンチーノ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ピーマン :5個
  • しらすorじゃこ :大さじ2(お好みで)
  •  
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) :1つまみ
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:26≫レタスの大量消費はコレだ!感動の旨さ!



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • レタス :丸半分
  • きゅうり :1本
  • めんつゆ :適量
  • ごま油 :適量
  • ニンニクチューブ :1センチ位
  • 酢 :適量
  • すりゴマ :適量
  • あれば シラス :適量
  • あれば 花かつお :適量
  • あれば 生ハム :適量
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:22≫★ピーマンのおひたし★



材料をタップで開く
  • ピーマン :5個
  • しらすorちりめんじゃこ :50グラム
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • ごま油 :少々(お好みで)


≪つくれぽ:21≫残ったお餅を大量消費!“和風餅ピザ”



材料 (4人前)をタップで開く
  • 切り餅 :11こ(フライパンに合せて)
  • しらす :100g(1パック使用)
  • にら :1/2束
  • とろけるチーズ :適量(多いとチーズ味濃)
  • 3倍濃縮めんつゆ :適量(しっかり塗り込む)
  • ゴマ油 :適量
  • 水 :餅が半分隠れるくらい


≪つくれぽ:19≫☺簡単おかず♪キャベツとしらすの和え物☺



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/2個
  • しらす :50~60g
  • 焼き海苔 :2枚
  • 白だし :大さじ4
  • お酢 :大さじ2
  • 胡麻油 :大さじ2
  • ★白ごま :大さじ2


≪つくれぽ:17≫☆キャベツ大量消費♪しらす・鰹節炒め☆



材料をタップで開く
  • キャベツ :320㌘
  • しらす :小さめ1パック(24㌘)
  • めんつゆ(3倍濃縮) :20㌘
  • 鶏ガラスープ(顆粒) :3㌘
  • 鰹節 :適量
  • 白いりごま :適量
  • ■ [炒める時に使う]
  • ごま油 :10㌘


≪つくれぽ:12≫茗荷で温活!大量消費。簡単でうまい!



材料 (2人分位)をタップで開く
  • みょうが :10個
  • ごま油 :大さじ2
  • 塩 :1つまみ
  • しらす :30g位


≪つくれぽ:12≫3分でできる!ピーマンしらす【大量消費】



材料 (4人分)をタップで開く
  • ピーマン :20個
  • しらす :100グラムくらい
  • ごま油 :おおさじ1
  • 醤油 :おおさじ1


≪つくれぽ:12≫ごはんのお供☆其の2 @小ネギ大量消費



材料をタップで開く
  • 小ネギorわけぎ :1束
  • しらす :好きなだけ
  • かつおぶし :3~5g
  • しょうゆ :適量


≪つくれぽ:11≫栄養満天☆青のり大量消費レシピ☆



材料 (18cmフライパン2枚分)をタップで開く
  • 米粉(薄力粉でも可) :110g
  • ☆卵 :1個
  • ☆牛乳 :100ml
  • ☆水 :50ml
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆本だし(なくても可) :小さじ1/4
  • ☆青のり(お好み焼き、たこ焼きの余り) :大さじ3~4
  • ごま油 :適宜
  • しらす :50g
  • キャベツ :3枚
  • お好み焼きソース :適宜
  • マヨネーズ :適宜


≪つくれぽ:11≫栄養たっぷり 青じそのうす焼き



材料をタップで開く
  • 青じそ :30枚くらい
  • 小麦粉 :1カップくらい
  • 水 :適量
  • シラス :ひとつかみ
  • ごま :適量
  • 塩 :ひとつまみ


≪つくれぽ:9≫レンジで簡単作り置き!やみつき無限ナス



材料 (2人前)をタップで開く
  • なす :3本
  • しらす :30g
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • かつお節 :適量


≪つくれぽ:8≫春菊大量消費*春菊の塩炒めしらすのっけ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 春菊 :1把〜(お好みで調整して下さい)
  • 塩コショウ :適量
  • 釜揚げしらす :小分け1パック(24g)使用しました
  • 醤油 :お好みでひとかけ


≪つくれぽ:7≫時短大量消費!ズボラなセロリのごま油炒め



材料 (2人前程度)をタップで開く
  • セロリ :1本
  • しらすorアミエビ等 :お好み
  • ごま :大さじ1〜お好み
  • ごま油 :大さじ1程度
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:7≫しらす大量消費!にゅうめん生薑風味



材料 (1人分)をタップで開く
  • 素麺 :1束
  • しらす :50g
  • 生姜 :1片
  • 梅干し :1個
  • かつお節 :1つまみ
  • 熱湯 :250cc
  • 醤油 :大さじ1
  • ネギ :小口切り


≪つくれぽ:7≫ピーマンとしらすのきんぴら



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • ピーマン :6個くらい
  • しらす :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • いりごま :少々
  • 胡麻油(炒め用に) :大さじ1


≪つくれぽ:6≫大量消費に☆ 絶賛‼ゴーヤとしらすの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :大2本 (中なら3本)
  • しらす干し (じゃこでも) :50gほど
  • ◎しょうゆ :75㎖
  • ◎砂糖 :100g
  • ◎酢 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • かつお節 :5g


≪つくれぽ:6≫大量消費 セロリとしらす干しの炒めもの



材料をタップで開く
  • セロリ :好きなだけ
  • しらす干し :好きなだけ
  • みりん :適量
  • めんつゆ :適量
  • 白すりごま :適量
  • 胡麻油 :適量


≪つくれぽ:6≫【鉄分+カルシウム♪】パセリの佃煮



材料をタップで開く
  • パセリ :40g(葉のみ)
  • しらす :20g(1パック)
  • かつおぶし :1パック
  • 砂糖 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1と1/2


≪つくれぽ:5≫簡単!ゴーヤとしらすの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • しらす :お好みで
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩 :大さじ1
  • ごま :少々
  • 昆布つゆ :大さじ2
  • てんさい糖 :小さじ1
  • みりん :小さじ1


≪つくれぽ:5≫超簡単!シソ大量消費 シソが主役しらす丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • シラス :1パック〔この時は65g〕
  • 出汁〔または白だし〕 :大さじ2
  • シソ :10枚
  • ゴマ油 :大さじ1
  • すりごま :大さじ1


≪つくれぽ:5≫しらす大量消費に!和風スープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • かつお出汁 :400ml
  • しらす :大さじ5
  • 分葱 :大さじ2
  • 醤油 :小さじ2


≪つくれぽ:5≫人参を美味しく!簡単ごま和え、しらす入り



材料 (一皿分)をタップで開く
  • にんじん :1本
  • しらす(硬め、大きめ推奨。かちりなど) :たっぷり
  • すりごま :たっぷり
  • 酒 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1~2
  • 塩 :適量(味をみながら)
  • ごま油(仕上げ用) :少々


≪つくれぽ:4≫【キャベツ大量消費】キャベツのしらす和え



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/2玉
  •  
  • 顆粒だしの素(昆布がおすすめ!) :小さじ2
  • ごま油 :適量
  • しらす :好きなだけ
  •  


≪つくれぽ:4≫厚揚げとしらすのチーズ焼き



材料をタップで開く
  • 厚揚げ :1袋
  • しらす :30gくらい
  • チーズ :適量
  • 醤油 :適量
  • 刻み海苔 :適量


≪つくれぽ:4≫大葉大量消費!レンジ任せ♪簡単ふりかけ♪



材料 (今回作った量)をタップで開く
  • 大葉 :40〜50枚
  • しらす :1パック
  • しょうが :大さじ1くらい
  • ゴマ :大さじ1くらい
  • 塩 :大さじ1くらい


≪つくれぽ:4≫トマトとしらすのゆかり合え



材料 (1人分)をタップで開く
  • トマト :1個
  • しらす :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2
  • ゆかり :大さじ1/3
  • 大葉 :1枚


≪つくれぽ:3≫小松菜としらすふりかけ



材料をタップで開く
  • 小松菜 :好きなだけ
  • しらす :好きなだけ
  • 醤油 :小さじ1
  •  


≪つくれぽ:3≫大量消費! キャベツとしらすの和え物



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/2玉
  • 大葉 :5枚
  • しらす :半パック
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • コショウ :小さじ1


≪つくれぽ:3≫キャベツ大量消費!しらす海苔サラダ



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • 塩 :2g
  • 韓国海苔 :1パック
  • しらす :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • お酢 :小さじ1
  • ニンニクチューブ :2cm
  • 胡椒 :適宜


≪つくれぽ:3≫しらす大量消費!とうもろこしとのお焼き



材料 (3人分)をタップで開く
  • しらす :こぶし大
  • とうもろこし :1本の半分
  • お好み焼き粉 :大さじ山盛り2位
  • 水 :少量


≪つくれぽ:3≫大葉大量消費★しっとり手作りふりかけ♪



材料 (ココットひとつ分(我が家はごはん3杯分))をタップで開く
  • 大葉 :40枚
  • しらす :40グラムくらい
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●黒糖 :大さじ1
  • ●本みりん :大さじ1/2
  • ●料理酒 :大さじ1/2
  • えごまパウダー :大さじ1
  • 炒りごま :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:3≫シラスとレタスの胡麻油炒め



材料 (3人分)をタップで開く
  • レタス :半玉
  • シラス :一つかみ
  • 塩コショウ :少々
  • 醤油 :少々
  • 胡麻油 :適量


≪つくれぽ:3≫《簡単♪小鉢》しらすとピーマンの炒め和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • しらす :20〜30g
  • 塩昆布(塩分控えめ) :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • 白いりごま :適量


≪つくれぽ:3≫梅おろしパスタ



材料 (1人分)をタップで開く
  • パスタ :100g
  • 大根おろし :たっぷり
  • 梅干し(はちみつ系がおすすめ) :1粒〜2粒
  • ポン酢 :適量
  • しらすかちりめんじゃこ(あれば) :適量
  • 鰹節 :1パック半


≪つくれぽ:3≫カリカリじゃこ乗せキャベツ炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • しらす干し :100g
  • ゴマ油 :適量
  • キャベツ :200g
  • サラダ油 :適量
  • 塩コショウ :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。