レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

いくら丼 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「いくら丼」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「いくら丼」で調べて出てきたレシピ37個

≪つくれぽ:25件≫ハワイアン風サーモン&イクラの親子ポキ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • サーモン(刺身用) :150g
  • アボカド :1/2個
  • ワケギ(みじん切り) :13g
  • ★しょうゆ :小さじ2
  • ★すし酢 :小さじ1
  • ★わさび :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • ラー油 :6〜8滴(お好みで)
  • 酢飯(ご飯+すし酢) :2人分
  • いくら :適量
  • 刻み海苔 :適量


≪つくれぽ:20件≫簡単!幸せ~♪いくら丼



材料 (一人分)をタップで開く
  • いくら :お好みで
  • 刻み海苔 :適量
  • ご飯 :茶碗一杯分


≪つくれぽ:19件≫柚子胡椒deピリッと☆いくら丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • いくら醤油漬け :好きなだけ
  • ☆柚子胡椒 :小匙1/4〜
  • 白だし :小匙1/2〜
  • ✽ごはん :好きな分量で
  • ✽焼海苔 :適量
  • ✽大葉 :適量


≪つくれぽ:16件≫いくら丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 炊いたご飯 :茶わん1杯
  • いくらのしょうゆ漬け :適量
  • きざみのり :適量


≪つくれぽ:13件≫わさび醤油ご飯のイクラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • あたたかいご飯 :お茶碗1杯
  • イクラ :適量
  • 醤油 :小さじ1.5
  • わさび :適量
  • 切りのり :適量
  • 大葉の千切り :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:12件≫イクラ丼☆〜手作りのイクラの醤油漬けで



材料 (1人分)をタップで開く
  • イラクの醤油漬け( レシピID 5415212 ) :大さじ2(好きなだけ)
  • 御飯 :茶わん1杯
  • 大葉 :2枚
  • 刻み海苔 :ひとつまみ


≪つくれぽ:12件≫簡単ごはん!いくら丼 3分



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :1膳
  • いくら :大さじ2
  • すりゴマ :小さじ1/2
  • もみ海苔 :少々


≪つくれぽ:9件≫いくら丼



材料 (一人分)をタップで開く
  • 温かいご飯 :120g
  • 醤油浸けいくら :100g


≪つくれぽ:8件≫祇園さ々木直伝 イクラ



材料をタップで開く
  • 筋子 :1本 300g位
  • 塩 :小1
  • ●醤油 :40cc
  • ●みりん :大1
  • ●酒 :50cc
  • 白だし醤油 :大1
  • ●水 :100cc
  • ●昆布 :5㎝


≪つくれぽ:7件≫ササッと、イクラしらす ラッキー丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :200g
  • もみ海苔 :適量
  • しらす :お好きなだけ
  • イクラ :お好きなだけ
  • 白ゴマ :適量
  • 大葉 :2~3枚


≪つくれぽ:7件≫こぼれいくら丼♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • ご飯 :茶碗2杯分
  • 刻み海苔 :適量
  • わさび :お好みで
  • ■ いくらの醤油漬け
  • 筋子 :300g
  • 醤油 :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1
  • みりん :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫山芋のとろろ丼♡いくらを乗せて…♪



材料 (二人分)をタップで開く
  • 山芋 :450g
  • ほんだし :小1
  • 醤油 :小1〜2
  • いくら :適量
  • ごはん :適量


≪つくれぽ:5件≫いくらとシラスの丼ぶり★



材料 (2)をタップで開く
  • ごはん :茶碗2杯分
  • すし酢 :大さじ2
  • いくら :大さじ2
  • しらす :大さじ4
  • 卵黄 :2ケ
  • 小ネギ :5.6cm分
  • きざみのり :適量
  • わさび :適量


≪つくれぽ:4件≫イクラ



材料をタップで開く
  • ご飯 :1人前
  • いくら :適量
  • 海苔 :1/2枚
  • 青ネギ :1本
  • 麺つゆ :小さじ1
  • ゴマ油 :ひと回し


≪つくれぽ:4件≫まるでイクラ丼!な卵かけごはん♪



材料をタップで開く
  • 卵の黄身 :1つ
  • 牡蠣醤油 :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単おいしい☆サーモンいくら丼



材料をタップで開く
  • ご飯(または酢飯) :適量
  • いりごま :適量
  • サーモン刺身用 :適量
  • いくら :適量
  • 大葉(エゴマの葉) :お好みで
  • 刻みのり :お好みで
  • しょうゆ :適量
  • わさび :お好みで


≪つくれぽ:3件≫【簡単】乗せ放題!自家製イクラ



材料 (3人分 (写真はこの3倍で作ってます))をタップで開く
  • 筋子 :250g
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 味醂 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫鮭いくら丼



材料 (4人分)をタップで開く
  • 塩鮭 :4切れ
  • いくら :100g
  • ご飯 :4人分
  • ★味噌 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★いりごま :大さじ1
  • ★水 :50㏄
  • 小ネギの輪切り :少々


≪つくれぽ:3件≫簡単☆しめ鯖いくら丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • しめ鯖 :半身1/3枚ほど
  • いくら醤油漬け :大2
  • ごはん(or酢飯) :適量
  • 大葉 :3枚


≪つくれぽ:3件≫うに丼イクラのせ〜



材料 (1人前)をタップで開く
  • ご飯 :180g
  • 刻み海苔 :ひとつまみ
  • ウニ :50g
  • イクラ :小さじ1
  • たまり醤油 :小さじ1/2
  • 出汁醤油 :小さじ1/2
  • わさび :お好みで


≪つくれぽ:3件≫いくらの醤油漬けで思う存分イクラ



材料をタップで開く
  • 筋子 :一腹
  • ■ ぬるま湯 ■ 塩
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ご飯 :適量
  • 大葉 :適量
  • 海苔、白ごま :お好みで


≪つくれぽ:2件≫おせちリメイク!いくら丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • いくら :100g
  • ご飯 :2善
  • ■ A
  • 酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫贅沢おうちごはん!うにイクラ



材料 (人分)をタップで開く
  • ご飯 :1膳分
  • ウニ :30~50g
  • いくら :大さじ4位
  • 大葉(千切り) :少々


≪つくれぽ:2件≫サーモンとイクラのかぼす丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • サーモン(刺身用) :200g
  • いくら :40g
  • かぼす :2個
  • ■ A
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 水 :大さじ1
  • ■ B
  • ごはん :どんぶり2杯分
  • いりごま(白) :小さじ2
  • しょうが :1/2かけ


≪つくれぽ:2件≫超簡単いくら丼



材料 (5人分)をタップで開く
  • ご飯 :3合
  • 酢 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ4
  • 塩 :小さじ1/2
  • いくら(醤油漬け) :適量
  • 刻みのり :適量
  • 卵 :2個
  • シソの葉 :適量


≪つくれぽ:2件≫サーモンといくらの海鮮丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • サーモン柵 :10cm
  • いくら :100g
  • 大葉 :5枚
  • ☆ご飯 :2膳
  • ☆寿司酢 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ポッカレモンで作る酢飯のイクラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :丼ぶり1杯
  •  
  • ポッカレモン :大さじ1
  • ねこぶだし :大さじ1
  • イクラ :お好みの分量
  • 切り海苔 :適量
  • 大葉 :2枚
  • ワサビ :適量


≪つくれぽ:2件≫イクラ好きによるイクラ好きのための丼



材料をタップで開く
  • 筋子又はイクラ(醤油漬け) :適量
  • 酢飯 :適量
  • わさび :適量
  • のり :適量


≪つくれぽ:2件≫いくら丼 いくらホロホロ〜ホロホロ〜 ♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • いくら :一匹分
  • 酒 :適量(少なめ)
  • みりん :適量
  • 醤油 :適量
  • めんつゆ :適量
  • だし汁(昆布.鰹節) :適量


≪つくれぽ:2件≫1人ランチに、鮭・いくら丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :1杯
  • 鮭 甘塩 :1/2~2/3 切れ
  • いくら :大さじ3
  • 豆苗 葉先 :4~5本


≪つくれぽ:2件≫しらす・いくら丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :お茶碗1杯分
  • しらす干し :20グラム
  • いくら :大さじ2~3
  • 豆苗の先 :3本


≪つくれぽ:2件≫親子でおいしい!簡単いくら丼



材料 (4人分)をタップで開く
  • いくらのしょうゆ漬け :適量
  • 生卵 :2個
  • 大葉 :1~2束(5~10枚)
  • きざみのり :適量
  • ご飯 :丼1杯分
  • わさび :チューブでもなんでもOK
  • 醤油 :適量
  • 砂糖 :適量


≪つくれぽ:2件≫イクラ☆キュウリ丼



材料をタップで開く
  • イクラしょうゆ漬け(ID: 1962854) :大匙1
  • 大葉 :1枚
  • ご飯 :1膳
  • キュウリスライス :2枚


≪つくれぽ:2件≫簡単!いくらとサーモンDEユッケ丼♪



材料 (1人分)をタップで開く
  • いくらの醤油漬け :大さじ3杯
  • サーモン(刺身用) :60g程度
  • 大葉 :2~3枚
  • 生卵 :1個
  • ご飯 :丼1杯分
  • 薄口醤油(濃口でも可) :味が薄いと感じた場合に適量


≪つくれぽ:2件≫贅沢ずぼら飯!蟹といくらののっけ丼♪



材料 (1人分)をタップで開く
  • ごはん :1膳
  • 蒸しズワイガニ(残り物) :適量
  • いくら(残り物) :大匙1
  • 醤油 :少々


≪つくれぽ:2件≫おうちでイクラ丼♡禁断の卵黄のせ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 自家製鮭はらこ :100グラム
  • 卵黄 :2個
  • 刻みのり :少々
  • 炊きたての新米 :どんぶり2膳


≪つくれぽ:2件≫ひとりごはん*5分でとろりいくらたま



材料をタップで開く
  • 卵 :1個
  • 白だし :8g
  • 牛乳 :10g
  • いくら :好きなだけ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。