レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

リゾット 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「リゾット 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「リゾット 低カロリー」で調べて出てきたレシピ30個

≪つくれぽ:267件≫チーズ並み?納豆で濃厚リゾット♡



材料 (一人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :小〜中1個
  • 納豆 :1パック
  • 牛乳(豆乳) :200〜300cc
  • ごはん :しゃもじ1杯分
  • コンソメキューブ(スティック) :1個(1本)
  • ☆濃いめの味が好きな方は→ :納豆の付属のタレ1つ
  • 塩こしょう :適宜
  • サラダ油 :少々


≪つくれぽ:60件≫コーンクリームリゾット



材料 (2人分)をタップで開く
  • ローソンセレクト「塩ゆで枝豆」 :120g
  • ローソンセレクト「鉄分とカルシウムが摂れる低脂肪乳」 :300ml
  • ローソンセレクト「つぶ入りコーンポタージュ」 :3袋
  • 粉チーズ :適量
  • ■ 【A】
  • ローソンセレクト「こしひかりごはん」 :2パック
  • 粉チーズ :大さじ3


≪つくれぽ:30件≫おひとりさまのなんちゃってリゾット



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :150g
  • 豆乳 :150ml
  • 粉チーズ :大1
  • カニカマ :3~4本
  • 冷凍コーン :大1
  • 塩・コショウ :お好みで
  • バジル(乾燥) :適量


≪つくれぽ:23件≫生米から作る!低カロ☆きのこリゾット



材料 (2人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1個
  • しめじ :1パック
  • しいたけ :2つ
  • 米 :100cc
  • コンソメ(固形) :1個
  • 水 :500cc
  • 粉チーズ(パルメザン) :大さじ2
  • バター(マーガリン) :小さじ1
  • オリーブオイル(炒め用) :大さじ1
  • 白ワイン :大さじ2


≪つくれぽ:19件≫オートミールでトマトリゾット



材料 (1人分)をタップで開く
  • オートミール :30g
  • 水 :150cc
  • 玉ねぎ :小1/4
  • 小松菜 :1/4束
  • しいたけ(きのこ類なら何でも♪) :2~3枚(25gくらい)
  • シーチキン(油漬けの場合、油はきっておく) :1/2缶
  • ナチュラルチーズ(とけるチーズなら何でも) :20g
  • トマト缶詰(できればダイス) :100g
  • 塩 :少々
  • ブラックペッパー(普通のコショウでも可) :少々
  • コンソメ(固形でも顆粒でも可) :3g


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:9件≫カロリー低め?!簡単豆乳チーズリゾット



材料 (2人分)をタップで開く
  • ご飯 :お茶碗に軽く1、5杯
  • 水(煮込み用) :150cc
  • 玉ねぎ :中1/2個
  • ベーコン :30gくらい(1パック)
  • コンソメスープのもと :1人分
  • 豆乳 :150cc
  • スライスチーズ(とろける) :2枚
  • こしょう :適量
  • パセリ(あれば) :適量


≪つくれぽ:9件≫簡単低カロリー★豆乳トマトリゾット



材料 (茶碗2杯分)をタップで開く
  • ご飯 :茶碗半分
  • トマト :大2個
  • 豆乳 :100ml
  • 固形コンソメ :一粒
  • バジル :お好みで


≪つくれぽ:7件≫レンチンで簡単♪オートミールリゾット☆



材料 (1人分)をタップで開く


≪つくれぽ:7件≫きのことほうれん草の豆乳リゾット☆



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :100g(お茶碗半分くらい)
  • しめじ :2分の1袋
  • 玉ねぎ(みじん切り) :4分の1個
  • ベーコン(ハーフサイズ) :2枚
  • ほうれん草 :2株ほど
  • 豆乳(牛乳でも) :100ml
  • コンソメ :小さじ4分の1
  • 塩コショウ :少々
  • ピザ用チーズ :一掴み
  • ブラックペッパー :適量


≪つくれぽ:7件≫豆腐deダイエット★とろ~りリゾット



材料 (1人分)をタップで開く
  • 絹豆腐 :1/2丁
  • ごはん :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ベーコン :2枚
  • アスパラ :1本
  • 鮭フレーク :小さじ1
  • ●バター :小さじ1/2
  • ●オリーブオイル(サラダ油でも) :小さじ1/2
  • コンソメ累乗 :小さじ1/2
  • ☆水 :50ml
  • ◆粉チーズ :小さじ1
  • ◆塩コショウ :少々
  • 豆乳 :1/2カップ


≪つくれぽ:6件≫☆ヘルシー♪カルボナーラ風リゾット☆



材料 (1人)をタップで開く
  • 豆乳(牛乳) :ご飯がかぶる程度
  • たまごの黄身 :1つ
  • ごはん :茶碗1杯より少なめで良い
  • お好きな野菜 :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • 粉チーズ :ご飯にとろみがつく程度
  • コンソメ(なくてもOK) :1つ
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:5件≫簡単!低カロリー カルボナーラリゾット



材料 (3人分)をタップで開く
  • ご飯 :ご飯茶碗3杯分位
  • ピザ用チーズ :80g程
  • 牛乳 :300cc
  • ベーコンスライス :8枚位(お好みで・ハムでもOK)
  • あらびき黒胡椒 :少々
  • 塩コショウ :少々
  • コンソメキューブ :2個
  • 溶き卵 :3個
  • ポッカレモン :少々


≪つくれぽ:5件≫豆乳リゾット~低カロでやさしい味~



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :50g
  • 豆乳 :150cc
  • コンソメ(固形) :1/2個
  • 玉ねぎ :30g
  • 人参 :30g
  • ほうれん草 :1/2把
  • コーン缶 :15g
  • しめじ :30g


≪つくれぽ:5件≫低カロリー☆豆乳リゾット



材料をタップで開く
  • 白飯 :1人分
  • 豆乳 :約300cc(お好み)
  • バター :お好みで
  • コショウ :お好みで


≪つくれぽ:5件≫残り物で!ヘルシー大根リゾット♪



材料 (2人前)をタップで開く
  • 大根(中) :10㎝
  • 玉ねぎ(小) :1/2個
  • ベーコン(またはソーセージやハム) :お好みで
  • 生米 :1/2カップ
  • 水 :400cc
  • コンソメ :小さじ4
  • 粉チーズ :お好みで
  • 黒胡椒 :お好みで


≪つくれぽ:5件≫マロニーで☆きのこの豆乳リゾット



材料 (2人分/一人分262kcal)をタップで開く
  • 舞茸 :1/2パック
  • しめじ :1/2パック
  • 玉ねぎ :40g
  • バター :10g
  • ◇水 :150cc
  • コンソメキューブ :1/2個
  • マロニーちゃん :30g
  • ご飯 :100g
  • 豆乳 :150cc
  • 塩・胡椒 :少々
  • 粉チーズ :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫オートミールで超簡単トマトリゾット



材料 (1人前)をタップで開く
  • オートミール :40g
  • ベーコン :2枚
  • 水 :1カップ
  • ケチャップ :大さじ1.5
  • サンドライドトマトペースト :小さじ1
  • 塩 :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • 粉チーズ :適量
  • パセリ :あれば


≪つくれぽ:4件≫美容と健康に☆もち麦のチーズリゾット



材料 (2人分)をタップで開く
  • もち麦 :1/2合
  • 米 :1/2合
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1/4株
  • ベーコン :40g
  • ニンニク :1/2片
  • 水 :700cc
  • 牛乳 :200cc
  • コンソメキューブ :1個
  • パルメザンチーズ :大さじ3
  • なつめチップス(あれば) :適宜
  • パセリ :適宜


≪つくれぽ:4件≫10分で♪舞茸たっぷり梅リゾット



材料 (2人分)をタップで開く
  • 舞茸 :1/2パック
  • 梅干(大きめのもの) :1/2個
  • 大葉 :2枚
  • 白煎り胡麻 :小さじ1
  • ご飯 :1膳分
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • 昆布茶 :小さじ1/2
  • 水 :300ml(カップ1と1/2)


≪つくれぽ:4件≫ご飯1杯で3人分!ヘルシーリゾット



材料 (3)をタップで開く
  • ご飯 :1杯
  • 絹とうふ :300g
  • キャベツ :3枚
  • 玉ねぎ :小1個
  • カボチャ :20g
  • しめじ :20g
  • コーン :20g
  • ウィンナー :3本
  • コンソメ :小さじ1
  • チーズ :40g
  • にんにく :1片


≪つくれぽ:3件≫ツナとしめじの豆乳オートミールリゾット



材料 (1人分)をタップで開く
  • オートミール :30g
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • しめじ :1/2株
  • 水 :200cc
  • 豆乳 :100cc
  • 麺つゆ(3倍希釈のもの) :小さじ1
  • 和風だしの素 :小さじ1
  • にんにく(チューブでOK) :約2cm
  • たまご :1個
  • ブラックペッパーやネギ :少々


≪つくれぽ:3件≫もち麦とアスパラのリゾット



材料 (2人分)をタップで開く
  • パンチェッタ :15g
  • もち麦 :100g
  • アスパラガス :2本
  • にんにく(みじん切り) :1/2片
  • 【モンテベッロ】エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル :大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) :30g
  • イタリアンパセリ(みじん切り) :適宜
  • 黒こしょう :少々
  • 塩 :少々
  • パルミジャーノレッジャーノ(削ったもの) :30g
  • ブラウンマッシュルーム :4個
  • 牛乳 :60cc


≪つくれぽ:3件≫ダイエッターにも☆チーズ豆乳リゾット



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :150~180g
  • マルサン調整豆乳カロリー45%off :180cc
  • とろけるチーズ :30~40g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • コンソメ :1粒
  • バター :5g
  • パセリ :適量
  • 塩コショウ :適量
  • ■ お好みでキノコなど


≪つくれぽ:3件≫豆乳トマトリゾット



材料 (2人分)をタップで開く
  • ニンニク :1かけ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • しめじ :ひとつかみ
  • 水 :100cc
  • トマト缶 :1/2缶
  • ご飯 :お茶碗軽く2杯
  • 豆乳 :100cc
  • 味噌 :小さじ1強
  • 昆布茶 :1包


≪つくれぽ:3件≫トマト嫌いでも食べれるトマトリゾット



材料 (1人分)をタップで開く
  • ミニトマト :2個
  • コーン(缶詰) :20g
  • ご飯 :適量
  • スライスチーズ :1枚
  • オリーブオイル :適量
  • コンソメ :1個
  • 水 :50cc
  • オレガノ(乾燥) :少々
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:2件≫豆乳でカロリーオフ☆チーズリゾット



材料 (1人前)をタップで開く
  • ごはん :お茶碗1杯分
  • ★豆乳 :200cc
  • ピザ用チーズ :一握り分
  • 玉ねぎ :1/4
  • ベーコン :適量
  • コンソメの素 :1/2欠片
  • 塩コショウ :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • バター(マーガリン可) :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単☆豆乳とキムチのリゾット



材料 (一人前)をタップで開く
  • ご飯 :100g
  • 無調整豆乳 :100cc
  • キムチ :50g
  • ごま油 :少量
  • 刻みネギ :お好みで


≪つくれぽ:2件≫旨くて低カロの秘密は…♪納豆春雨リゾット



材料 (2人分)をタップで開く
  • ご飯 :110gでした
  • 春雨(乾燥) :20g
  • きのこ(あれば) :1/2袋
  • ウインナー :2本
  • 水 :200cc
  • 味噌(白味噌使用) :小さじ2
  • クリーミングパウダー :小さじ1強
  • コンソメ顆粒 :小さじ1/2
  • ●納豆(タレ不使用) :1パック
  • ●粉チーズ :大さじ2
  • ●黒胡椒・にんにく・塩 :適量


≪つくれぽ:2件≫もち麦と緑豆のリゾット



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • もち麦 :100g
  • ☆水(もち麦用) :200cc
  • ★緑豆 :1/2カップ(約80g)
  • ★水(緑豆用) :300cc
  • コンソメ(固形又は顆粒) :1個(小さじ1)
  • 水(リゾット用) :400cc
  • 塩 :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々


≪つくれぽ:2件≫たっぷりきのこで♡ダイエット♡リゾット★



材料をタップで開く
    ■ みじん切りニンニク ■ キノコ類
  • えのき :2袋
  • しめじ :1袋
  • しいたけ :4個
  • 水 :300cc
  • コンソメ ■ 塩胡椒
  • ご飯 :お茶碗1杯分
  • ■ 粉チーズ ■ パセリ あれば


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。