レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ドリア 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ドリア 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ドリア 低カロリー」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:383件≫めちゃ簡単ダイエット♪おからのドリア風っ



材料(1人分)をタップで開く
  • おから:約100g
  • コーンスープの素:1袋
  • とろけるスライスチーズ:1枚
  • 卵(お好みで♪:1個


≪つくれぽ:171件≫レンジで簡単♡豆腐ホワイトソース



材料をタップで開く
  • 絹豆腐:1丁(300g)
  • ★牛乳:50ml
  • コンソメ:小匙2又は、キューブ1個を砕く
  • バター:20g
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:81件≫ふわしゅわ憧れスフレドリア



材料(2人分)をタップで開く
  • チキンライス:適量
  • 卵白:2個分
  • 卵黄:2個分
  • 塩:ほんのすこし
  • とろけるタイプのチーズ:適量
  • 仕上げの粉チーズ:適量
  • パセリのみじん切り:適量


≪つくれぽ:32件≫1人ご飯にミートソースドリア



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯弱
  • ミートソース:適量
  • ウインナー:2本
  • とろけるチーズ:適量
  • バター:少量


≪つくれぽ:30件≫カロリーオフ♡簡単チキンドリア



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:20g
  • じゃがいも:中1個
  • 鶏肉:150g
  • 牛乳 または 豆乳:2カップ
  • 塩:小さじ1.5
  • コショウ:少々
  • ごはん:お米2合分
  • バター:1かけ
  • ケチャップ:大さじ3
  • ピザ用チーズ:適量
  • パルメザンチーズ:適量


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≪つくれぽ:18件≫豆乳ドリア



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:100g
  • 鶏モモ皮無:50g
  • 玉ねぎ:50g
  • ブロッコリー:30g
  • 豆乳:150cc
  • バター:5g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:5g
  • チーズ:20g


≪つくれぽ:9件≫なすのミートドリア



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • ミートソース:250グラム
  • とろけるチーズ:2枚
  • ごはん:茶碗3杯分
  • ホワイトソース:適量
  • バター:大さじ1
  • サラダオイル:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1弱


≪つくれぽ:8件≫オートミール米化!糖質制限ミートドリア



材料(1人分)をタップで開く
  • オートミール:25g
  • 水:110g
  • ミートソース:1人前(今回は130g)
  • チーズ:お好みで
  •  


≪つくれぽ:6件≫低カロ!十六穀米とほうれん草の豆乳ドリア



材料(1人分)をタップで開く
  • 十六穀米:茶碗半膳
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ほうれん草:30g
  • 豆乳:100ml
  • コンソメ顆粒:小さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1
  • 粉チーズ:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • バター:3g


≪つくれぽ:6件≫ケチャップライスのドリア♪



材料(たっぷり1人分)をタップで開く
  • ご飯:130g
  • 鶏肉:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 人参:3㎝
  • ピーマン:1個
  • ・塩:少々
  • ・胡椒:少々
  • ・ケチャップ:大1強
  • ・しょうゆ:ひとまわし
  • ピザ用チーズ:好きなだけ
  • パセリ:適量
  • ■レンジでベシャメルソース(レシピID : 2794695)
  • バター:8g
  • 薄力粉:8g
  • 豆乳(牛乳):80㏄


≪つくれぽ:6件≫カロリー控えめ~お鍋で簡単ホワイトソース



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 牛乳:1㍑
  • 小麦粉:80g
  • 洋風スープの素:1袋(4g)
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 有塩バター:20g


≪つくれぽ:5件≫ヘルシー♪鶏ささみのトマトクリームドリア



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:1膳
  • 鶏ささみ:50g
  • 牛乳:50ml
  • バター:3g
  • ケチャップ:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ブロッコリー:50g
  • トマト:中1個
  • マッシュルーム:2個
  • にんにく:1片
  • 洋風だし:小さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 粉チーズ:少々
  • 塩:少々


≪つくれぽ:4件≫リメイク!残ったビーフシチューでドリア



材料(10センチココットで3人分 )をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫レンジで簡単☆和風ドリア



材料(何人分でも♪)をタップで開く
  • ごはん:お好きな量♪
  • 絹ごし豆腐:ごはんと同量
  • とろけるチーズ:好きなだけ(多めがオススメょ♪)
  • めんつゆ:適量


≪つくれぽ:4件≫お豆腐のドリア風



材料(1.5人分)をタップで開く
  • 豆腐:3個パックの1個
  • ごはん:お好みで
  • トマト:1/2個
  • ベーコン:1枚
  • たまねぎ:1/2個
  • 鶏がらスープの素:適量
  • 塩コショー:少々
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • オリーブ油:適量
  • ミックスチーズ:適量


≪つくれぽ:3件≫カロリー控えめ時短ホワイトソース



材料をタップで開く
  • 豆乳:400cc
  • 牛乳:180cc
  • バター:30g
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩、コショウ:適量


≪つくれぽ:3件≫残ったご飯のドリア



材料(3人分)をタップで開く
  • ご飯:300g
  • ミートソース(無ければピザソース):100gほど
  • ピザ用チーズ:適量
  • パルメザンチーズ:少し
  • ■ホワイトソース
  • 牛乳:300g
  • 薄力粉:25g
  • 塩:2g


≪つくれぽ:3件≫あつあつヘルシー豆乳ドリア&グラタン



材料(4人分×2日分)をタップで開く
  • 無調整豆乳:2カップ~3カップ
  • お好みの野菜(人参、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、かぶ、れんこん、ブロッコリーの芯等):適量
  • サラダ油:少々
  • ブイヨン(固形スープの素):1個
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • 水:2カップ
  • あれば、鶏胸肉(ベーコン、ハム等でも):1/2枚
  • 小麦粉:大さじ5
  • 酒、しょうゆ:少々
  • ご飯:お茶碗4杯程度
  • お好みのパスタ:200g~300g
  • パセリ(生でもドライでも):少々
  • 溶けるチーズ:適量


≪つくれぽ:3件≫少ない道具で作るかぼちゃドリア!



材料(1.5人分)をタップで開く
  • かぼちゃ:1/10個
  • 人参:1/8本
  • たまねぎ:1/2個
  • ごはん:2杯弱
  • バター:20g
  • 小麦粉:大さじ1
  • コンソメスープ:100cc
  • 豆乳:50cc
  • 牛乳:70cc
  • カレー粉:少々
  • とけるチーズ:お好みの量


≪つくれぽ:3件≫妊婦を楽しもう♪お豆腐のドリア



材料(2人分)をタップで開く
  • ★ベーコン:3枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ★トマト(小):1個
  • ★しいたけ:2個
  • 絹豆腐:1丁
  • マヨネーズ:大さじ1
  • コンソメ:1CUBE
  • ほうれん草:1房
  • ごはん:適量
  • 塩コショー:少々
  • とろけるチーズ:2枚
  •  


≪つくれぽ:2件≫シチューリメイク☆カロリーオフドリア



材料(2〜3人分)をタップで開く
    ■残ったシチュー
  • たまねぎ:1玉
  • バター:10g
  • 顆粒ブイヨン:5g
  • 塩コショウ:適量
  • パン粉:大さじ1
  • とけるチーズ:30g
  • パルメザンチーズ(あれば):こさじ1程度
  • ごはん:適量(今回は500g)
  • ハム:4枚くらい


≪つくれぽ:2件≫オートミールスフレドリア



材料(1)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫豆乳鍋の残りでヘルシードリア



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆乳鍋の残りの汁:500cc(足らなければ調整豆乳追加)
  • チキンライスorケチャップライス:2〜3膳分
  • 片栗粉:大さじ3
  • 水:大さじ3
  • とろけるチーズ:二握り


≪つくれぽ:2件≫こんがりシチュードリア



材料(450mLサイズ (550mLサイズ) )をタップで開く
  • ベーコン:1/2枚(1/2枚)
  • シチュー:100g(120g)
  • ピザ用チーズ:20g(25g)
  • パン粉:大さじ1(大さじ1)
  • ■A
  • ご飯:150g(180g)
  • コーン(粒):30g(35g)
  • ケチャップ:大さじ3(大さじ3と1/2)
  • 塩・こしょう:各適量(各適量)
  •  
  • 450mLのカロリー::533kcal
  • 550mLのカロリー::631kcal


≪つくれぽ:2件≫かぼちゃサラダ大変身!なドリア♬



材料(1人分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫ダイエット中に★お豆腐カレードリア♪



材料(1人分)をタップで開く
  • カレー:適量
  • お豆腐(絹・木綿):1丁
  • ご飯:ちょっぴり
  • とろけるチーズ:1枚
  • 卵:1個
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:2件≫牛乳なしのホワイトドリア



材料(3人分)をタップで開く
  • ごはん:おちゃわん3膳
  • 水:300ml
  • コンソメキューブ:2個
  • 魚肉ソーセージ:1本
  • ニンジン:60g
  • ジャガイモ:60g
  • ブロッコリー:60g
  • ホワイトソース  小麦粉:大さじ2
  •          スキムミルク:大さじ5
  •          水:250g
  • 塩・コショウ:適宜
  • とろけるチーズ:適宜


≪つくれぽ:2件≫バター&生クリーム不要!ヘルシードリア



材料(2人分)をタップで開く
    ■ホワイトソース
  • コンソメキューブ:1個
  • 牛乳:400cc
  • クレイジーソルト&砂糖(入れなくてもOK):少々
  • 片栗粉&水(水溶き片栗粉):大さじ1ずつ
  • ■具&ライス
  • 残りご飯でもチキンライスでもOK:2膳
  • ブロッコリー:適量
  • シメジ・エノキなど:適量
  • 1口サイズに切ったボイルエビ:適量
  • とろけるチーズ:適量


≪つくれぽ:2件≫ハヤシライス風ドリア



材料(4人分)をタップで開く
  • ご飯:2合分
  • バター:5g
  • にんにく:1かけ
  • 豚挽肉:300g
  • 玉葱:1個
  • 人参:1/2本
  • セロリ:1/2本
  • ピーマン:2個
  • 小麦粉:大さじ2
  • 水:400cc
  • コンソメ:1個
  • ハヤシライスルウ:小3かけ(5皿分の1/2)
  • ケチャップ:80g
  • ソース:大さじ1
  • 生クリーム:適量
  • とろけるチーズ:40g


≪つくれぽ:2件≫ヘルシー!豆乳ホワイトソースの玄米ドリア



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 玄米(既に炊いたもの):1~2膳分位(お好みで)
  • レンズ豆等、豆類(茹でる):適量
  • ブロッコリー、マッシュルーム、長ネギ等(お好みの野菜):適量
  • ■『豆乳ホワイトソース』
  • 玉葱(みじん切り):1/4個~1/2個
  • *豆乳:500ml弱(お好みで)
  • *味噌(白味噌でもOK ):小さじ3
  • *塩、黒胡椒:少々
  • 小麦粉:大さじ1~2
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:2件≫ヘルシー♪ジャガイモソースのドリア



材料(2人分)をタップで開く
  • じゃがいも(北あかり):4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • 牛乳:1カップ
  • 塩・コショウ:適量
  • ●お米:1合
  • ●エビ・イカ・ホタテ等好きな魚介:好きなだけ
  • ●バター:5g
  • ●お塩:2つまみ位
  • パルミジャーノ:好きなだけ
  • パン粉:好きなだけ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。