レシピのメモ帳

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担々麺 本格 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「担々麺 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「担々麺 本格」で調べて出てきたレシピ29個

≪つくれぽ:361件≫*本格的!ピリ辛旨辛!汁なし担々麺*



材料 (2人分)をタップで開く
  • 麺類 (素麺、うどん、中華麺など) :2人分
  • 挽き肉 :200g
  • ネギ :1/2本
  • ザーサイ なくても◯ :大さじ1
  • 生姜 :1片 又は チューブ5cm
  • ニンニク :1片 又は チューブ5cm
  • 練りごま 又は すりごま :大さじ2
  • 水 :100cc
  • 豆板醤 :小さじ1〜 お好みで
  • ごま油 (風味付け用) :小さじ1〜2
  • 油 :適量
  • 塩コショウ :適量
  • ■ *合わせ調味料*
  • 酒 :大さじ2
  • 甜麺醤 :大さじ1.5〜2
  • 醤油 :小さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • ■ *トッピング*
  • 青ネギ :お好みで
  • ゆで卵 :お好みで


≪つくれぽ:56件≫~本格濃厚~旨辛肉みそ担々麺!



材料 (1人前)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :100g
  • チンゲン菜 :3枚
  • 中華麺(太麺) :1玉
  • 青ネギ :少々
  • 炒りごま :少々
  • 塩胡椒 :少々
  • ■ 肉みそ調味料
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 甜麺醤 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ可) :小さじ1/3
  • ごま油 :小さじ1
  • ■ スープの材料
  • 水 :400ml
  • 練りごま(白) :大さじ2(2倍まで増量可)
  • ラー油 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ可) :小さじ1/3
  • 酒 :大さじ1


≪つくれぽ:48件≫おうちで簡単!本格担々麺



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ 肉味噌(2人分)
  • 豚ひき肉 :200g
  • ■ 調味料A
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆テンメンジャン :大さじ1
  • ショウガ、ニンニク :小さじ1ずつ
  • ■ スープ ■ 調味料B
  • ★練りゴマ :大さじ2
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酢 :大さじ1
  • ★ラー油 :お好みで
  • ★鶏ガラスープの素(中華スープの素) :大さじ1
  • ★すりゴマ :大さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • お湯 :250cc
  • 中華麺 :1人前
  • チンゲン菜 :3枚くらい
  • みじん切りネギ :1/3本
  • 白髪ネギ :適量
  • ラー油 :お好みで


≪つくれぽ:28件≫担々麺好きのための本格自家製担々麺



材料 (1人分)をタップで開く
  • 中華麺 :1玉
  • チンゲン菜 :2枚
  • ■ 肉味噌
  • 豚ひき肉 :50g
  • ごま油 :少々
  • しょうが :少々
  • 酒、醤油、甜麺醤 :各小さじ1
  • ■ スープ
  • 長ネギ :1/2本
  • ごま油 :大さじ3
  • にんにく :少々
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 花椒 :小さじ1
  • 水 :300cc
  • 鶏がらスープ or ウェイパー :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 酢 :小さじ1
  • 練りごま :大さじ3
  • ■ 盛り付け(お好みで)
  • 青ねぎ :少々
  • 白髪ねぎ :少々


≪つくれぽ:15件≫簡単なのに本格的?!担々麺



材料 (二人分)をタップで開く
  • 中華麺 :二玉
  • ■ ★具材★
  • 豚ミンチ :100g
  • 豆板醤 :小1
  • にんにく(チューブok) :小1/2
  • しょうが(チューブok) :小1/2
  • 酒 :小2
  • 醤油 :小2
  • ■ ☆スープ☆
  • 水 :800cc
  • 鶏ガラスープの素 :大2
  • にんにく :小1
  • しょうが :小1
  • 砂糖 :大1
  • 酒 :大2
  • 桜えび(あれば) :大2
  • 醤油 :大2
  • 甜麺醤と豆板醤 :大1ずつ
  • ラー油 :小1
  • スキッピーピーナツバターまたはすりごま :大4
  • めんつゆ :小2
  • オイスターソース :小2
  • 焼肉のたれ(あれば) :小1
  • 牛乳 :100cc
  • ごま油 :小2
  • ■ ○トッピング
  • チンゲン菜またはほうれん草、小松菜など葉の野菜 :お好み
  • ■ 白ごま(あれば)


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:14件≫おうちでお店の味☆本格担々麺



材料をタップで開く
    ■ < 具材 >
  • 中華麺 :1人前
  • もやし :1/3袋
  • 肉そぼろ(レシピID:4435222) :100g
  • 炒りごま :大さじ2杯
  • 万能ねぎ :適量
  • ■ < 調味料 >
  • 水 :600ml
  • 顆粒中華だし :大さじ1杯半
  • オイスターソース :小さじ2杯
  • 豆板醤 :小さじ1杯
  • 醤油 :大さじ2杯
  • 塩 :適量
  • 胡麻油 :大さじ1杯
  • 花山椒(粉末) :お好みで


≪つくれぽ:9件≫本格的担々麺~ベースに味噌ラーメン



材料 (4人分)をタップで開く
  • 市販の味噌ラーメン(スープ付き) :4玉分
  • 豚挽き肉 :400g
  • もやし :2袋
  • 小松菜(青梗菜 ニラなど) :1束
  • 練りごま(白) :大さじ4杯(一人大さじ1杯)
  • 豆板醤 :小さじ4杯(一人小さじ1杯)
  • ニンニクスライス :2片分
  • 花山椒 :適量
  • ラー油 :適量


≪つくれぽ:9件≫絶品!本格!豆乳担々麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 中華麺 :200g
  • ■ 肉味噌
  • 豚ひき肉 :150g
  • ☆筍(水煮) :50g
  • ☆椎茸 :2枚
  • ☆生姜 :1片程度
  • ☆にんにく :1片程度
  • ☆長ネギ :1/2本
  • 鷹の爪(輪切り) :ひとつまみ
  • ごま油(炒め用) :小さじ2程度
  • 豆板醤 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ1.5
  • ○すりごま(白) :大さじ1
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ■ スープ
  • 創味シャンタン :大さじ1
  • 水 :300cc
  • 豆乳 :300cc
  • ◇酢 :小さじ1
  • ◇醤油 :大さじ2
  • ◇練りゴマ(白) :大さじ3
  • ◇砂糖 :小さじ1
  • ◇ごま油 :小さじ1
  • ◇ラー油 :適量
  • ■ トッピング
  • 白髪ねぎ :適量
  • チンゲン菜 :2~4枚程度


≪つくれぽ:9件≫★練りごまから作る!本格坦々麺☆簡単



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 中華麺 生がオススメ :人数分
  • ■ 《肉みそ》
  • ◆豚ひき肉 :300g
  • ◆長ネギ :15cm
  • ◆生姜 :ひとかけ
  • ◆豆豉醬 トウチ :小さじ2
  • ◆豆板醤 トウバンジャン :大さじ1
  • ◆ごま油 :大さじ1
  • 《ゴマペースト》 :Fプロセッサー
  • ★白炒りごま :半袋ぐらい〜
  • ★ごま油 :大さじ2〜
  • ■ 《スープ》
  • 鶏ガラスープの元 :大さじ5
  • 水 :1リットル
  • 酢 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2


≪つくれぽ:8件≫豆乳で簡単♪冷やし坦々麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 中華麺 :2玉
  • 白髪ネギ :1/2本
  • ■ 【肉味噌】
  • 豚挽肉 :200g
  • 長ねぎみじん切り :1/2本
  • 生姜・ニンニク みじん切り :各1片
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 甜麺醤オイスターソース・酒・ごま油 :各大さじ1
  • ■ 【ごまダレ】
  • 練り白ごま :大さじ3
  • 豆乳 :300cc
  • 鶏ガラスープの素(粉or粒) :大さじ2
  • 酢 :大さじ1
  • ラー油・醤油・砂糖 :各小さじ1


≪つくれぽ:7件≫坦々麺好きのための本格自家製坦々麺 改



材料 (1人分)をタップで開く
  • 中華麺 :1玉
  • 青梗菜 :2枚
  • ■ 【肉味噌】
  • 豚ひき肉 :50g
  • 老抽王、酒、甜麺醤 :各小さじ1
  • おろし生姜 :少々
  • ■ 【スープ】
  • ごま油 :大さじ3
  • 青山椒 :小さじ1/2
  • 花椒 :小さじ1/2
  • 唐辛子 :1〜2本
  • 豆板醤 :小さじ2
  • にんにく :1〜2片
  • にんにくの芽 :3〜4本
  • 豆鼓 :小さじ1
  • 老抽王 :大さじ1
  • 味覇 :小さじ1
  • 水 :350cc
  • 練りゴマ :大さじ2.5
  • ラー油 :少々


≪つくれぽ:6件≫本格①!!担々麺



材料 (3食分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :150g
  • ネギ :20センチ
  • しょうがチューブ :2センチ
  • 豆板醤 :大さじ1
  • 味覇 :大さじ2
  • ●醤油 :小さじ2
  • お酢 :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • 練りごま :大さじ4
  • ごま油 :大さじ1
  • 水 :900㏄
  • 【仕上げ用】 :3玉
  • ラー油 :お好み
  • 万能ねぎの小口切り :お好み
  • ゆでた中華麺 :3玉
  • ゆでた中華麺 :3玉


≪つくれぽ:5件≫本格的な味!シビ辛汁なし担々麺



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/8玉
  • 水菜 :3本くらい なくてもいいです
  • ■ 肉そぼろ
  • 合い挽き肉 :50g
  • ☆豆板醤 :小さじ1
  • 甜麺醤 :小さじ2
  • ■ タレ
  • *サラダ油 :大さじ1と1/2
  • *ラー油 :小さじ1
  • *麻辣油(写真参照 あればでok) :小さじ1
  • *豆板醤 :大さじ1
  • *にんにく(チューブでも) :半片(3cm)
  • *鶏ガラ(シャンタンでも) :小さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • 麺 :1人前
  • カシューナッツ :好みの量
  • 花椒 :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫【本格】四川風!お店の濃厚豆乳担々麺



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ 【具材】
  • 中華麺(太めがおすすめ) :1玉
  • 小松菜(ほうれん草も可) :適量
  • 豚挽肉 :100g
  • 白髪ネギ :適量
  • ザーサイ :10g
  • すりごま :適量
  • 花椒(あれば) :適量
  • ■ 【肉味噌】
  • ごま油 :小さじ1
  • にんにく :小さじ1
  • しょうが :小さじ1
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1/2
  • 酒 :大さじ1/2
  • 水 :50cc
  • 甜麺醤 :小さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ1/2
  • 黒こしょう :少々
  • ■ 【スープ】
  • 干しエビ :3g
  • 創味シャンタンDX :大さじ1/2
  • 水 :300cc
  • 豆乳 :100cc
  • ■ 【たれ】
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 豆板醤 :大さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ラー油 :大さじ1(お好みで)
  • 芝麻醤(練りごまでも可) :50g
  • ネギ油(ゴマ油でも可) :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫~本格中華~麻辣肉みそ四川担々麺!



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :100g
  • 中華麺(太麺) :1玉
  • チンゲン菜 :3枚
  • 塩胡椒 :少々
  • いりごま、青ネギ(小口切り) :仕上げにお好みで少々
  • ■ 肉みそ調味料
  • 甜麺醤 :小さじ2
  • 豆板醤、砂糖、ごま油 :各小さじ1
  • 一味、花椒(パウダー) :各小さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) :小さじ1/3
  • 酒 :大さじ1
  • ■ スープの材料
  • 水 :400ml
  • 白練りゴマ :大さじ2(倍量まで増量可)
  • 醤油、酒、四川ラー油 :各大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) :小さじ1/3


≪つくれぽ:5件≫おうちで簡単!本格担々麺!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 中華麺(北海道系がオススメ) :2玉
  • ちんげん菜(小松菜でも可) :1株
  • ■ 【肉味噌用材料】
  • 豚ひき肉 :150g
  • ごま油(炒め用) :小さじ2
  • 長ネギ :10cm
  • しょうが :1片
  • にんにく :1片
  • 豆板醤 :小さじ1
  • ■ 【調味料A】(肉味噌用)
  • 赤味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ2
  • 酒 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • ■ 【スープの材料】
  • 水 :900cc
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ2
  • 練りゴマ :大さじ2〜3
  • すりゴマ :大さじ1
  • いりゴマ :適量
  • ピーナッツペースト(無糖) :大さじ1
  • ごま油(香り付け用) :小さじ1
  • ラー油 :適量
  • あれば花椒(中国山椒) :お好みで
  • ■ 【調味料B】(スープ用)
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 塩 :小さじ1/2
  • 酒 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2


≪つくれぽ:5件≫ごまドレッシングで担々麺!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 中華麺 :2玉
  • チンゲンサイ :2束
  • ■ 肉味噌
  • 豚ひき肉 :100g
  • 酒 :少々
  • ★豆板醤 醤油 砂糖 :各小さじ2
  • ■ スープ
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • 水 :500cc
  • 味噌 :大さじ2
  • ★砂糖 醤油 :各大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • ごまドレッシング :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫本格的!おうち担々麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 中華麺 :2袋
  • ■ 付け合わせの野菜
  • 小松菜 :3株
  • もやし :1/2袋
  • ■ 肉味噌の材料
  • ★豚ひき肉 :150g
  • ★ごま油(炒め用) :適量
  • ★酒/醤油/甜麺醤 :各大1
  • ★胡椒 :少々
  • ■ スープの材料
  • ☆ねぎ(みじん切り) :1/2本
  • ☆醤油/練りごま :各大2
  • ☆がらスープの素 :大1
  • ☆ラー油 :大1
  • ☆酢 :小1/2
  • 熱湯 :350cc


≪つくれぽ:4件≫辛くない!本格プロ級担々麺♡



材料 (1人前)をタップで開く
    ■ 肉味噌
  • 豚挽き肉 :70g
  • ネギ :10g
  • 酒 :大1/4
  • 醤油 :大1/4
  • 甜麺醤 :大1/4
  • 黒胡椒 :少々
  • ごま油 :少々
  • ■ スープ
  • A酢 :小1/2
  • Aネギ油 :小1/2
  • A醤油 :大2
  • A練り白ごま :大2強
  • 中華だしの元(我が家はウェイパー) :小1
  • お湯 :300cc
  • ■ 具材
  • チンゲン菜 :1束
  • お好きなラーメン(生麺) :1人前


≪つくれぽ:3件≫超簡単!サッポロ一番(味噌)で本格担々麺



材料 (1人分)をタップで開く
  • サッポロ一番味噌ラーメン :1袋
  • 合い挽き肉 :80g
  • モヤシ :1/3袋
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 酒 :大さじ
  • ニンニク :1片
  • 生姜 :1片
  • 水 :200cc
  • 豆乳 :200cc
  • ごま油(炒め用) :大さじ1
  • ラー油 :お好みで
  • 花山椒 :お好みで
  • 醤油 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫超濃厚!汁なし&汁あり 坦々麺



材料 (3人分)をタップで開く
  • ごま油 :大さじ1
  • ひき肉 :200g
  • ●ニンニク :4片
  • ●長ネギ :20cm
  • ●生キクラゲ :30gくらい
  • ●水煮タケノコ :50gくらい
  • ☆味噌 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆料理酒 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆牛乳or豆乳 :200cc
  • ☆生クリームorフレッシュ :100cc
  • ☆すりゴマ :大さじ3
  • 水(汁なしなら不要) :400cc
  • 創味シャンタンor香味ペースト系のもの :10cm〜15cm
  • チンゲンサイ :1束
  • 中華麺 :3袋
  • ラー油 :お好み
  • 山椒 :お好み


≪つくれぽ:2件≫本格☆坦々麺!



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ スープ
  • 水 :300cc
  • 創味シャンタン :小さじ2/3
  • 練りゴマ :大さじ2と半分
  • ラー油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 酢 :小さじ半分
  • 砂糖 :小さじ1
  • 旨み調味料 :小さじ半分
  • 山椒 :全体にかかるぐらい
  • (あれば)芝麻醤 :20cc
  • ■ 肉味噌
  • 醤油 :小さじ半分
  • 酒 :小さじ半分
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 甜麺醤 :小さじ1
  • ひき肉 :150g
  • ■ トッピング
  • チンゲン菜 :適量
  • 刻みネギ :適量


≪つくれぽ:2件≫こんにゃく麺で本格風担々麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • こんにゃく香肌麺 :1袋(160g)
  • ■ スープの材料
  • 水 :300㎖
  • ほんだし(顆粒) :小さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1
  • すり胡麻(白) :大さじ1
  • 牛乳(または豆乳) :300㎖
  • ■ 具の材料
  • ごま油(炒め用) :小さじ1
  • にんにく(みじん切り) :1かけ分
  • しょうが(すりおろし) :1かけ分
  • ひき肉 :150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • 椎茸(みじん切り) :2個
  • ■ 調味料A
  • 味噌 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • ■ トッピング用
  • 長ネギ :1/2本
  • ラー油 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫☆★オートミールの坦々麺風粥☆★



材料 (1人分)をタップで開く
  • ★合い挽き肉(業務用スーパーの冷凍挽肉を使用) :40g
  • ★冷凍ネギ(業務用スーパー) :大さじ2
  • 甜麺醤 :小さじ1/2
  • ★味噌 :小さじ1/2
  • ★豆板醤(ラー油) :小さじ1/3(数滴)
  • ★生姜、ニンニクチューブ :各小さじ1/2
  • ★みりん :小さじ1
  • オートミール :30g
  • ☆無調整豆乳 :200cc
  • ☆味噌 :小さじ1/2
  • ☆醤油 :小さじ1/2
  • ☆めんつゆ :小さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの粉 :小さじ1/2
  • ☆豆板醤(ラー油) :小さじ1/3(数滴)
  • ☆白すりごま(あれば、ねりごま) :大さじ2
  • ラー油、ごま油 :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • 万能ネギ :適量


≪つくれぽ:2件≫簡単に本格的な味!汁なし担々麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :150g
  • ネギ :2束
  • ショウガ・ニンニク :1かけ
  • トウバンジャン :小1
  • ごま油 :小1
  • ■ •合わせ調味料
  • 甜麺醤 :大1
  • 砂糖 :小1
  • しょうゆ :大1
  • 酒 :大2
  •   ■ 中華麺 ■ キュウリ


≪つくれぽ:2件≫簡単本格!担々麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ミンチ :100g
  • 焼きそば麺 :2玉
  • ☆酒 :小さじ1
  • ☆味噌、醤油 :各大さじ1/2
  • ☆砂糖、ごま油 :各小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • 水 :500ml
  • ★練りごま、醤油(1人分) :各大さじ2
  • ★酢(1人分) :小さじ1
  • ★ラー油(1人分) :大さじ1
  • ★ネギ(1人分) :適量
  • チンゲン菜 :1束


≪つくれぽ:2件≫あっという間に本格冷やし担々麺



材料 (麺3食分)をタップで開く
  • CO・OP生冷し中華(しょうゆ味) :3食分
  • 長ねぎ :1本
  • しょうが :1かけ
  • にんにく :1かけ
  • チンゲン菜 :1株
  • トマト :1個
  • ごま油 :大さじ2
  • 豚ひき肉 :250g
  • もやし :1袋
  • ■ A
  •  味噌 :大さじ2
  •  酒・砂糖 :各大さじ1
  •  豆板醤 :小さじ1
  • ■ B
  •  CO・OP生冷し中華(しょうゆ味)のスープ :3食分
  •  しゃぶしゃぶ用ごまだれ(市販のもの) :300ml
  •  ラー油 :小さじ1と1/2


≪つくれぽ:2件≫極!ラーメン店の 濃厚 汁なし担々麺



材料 (1人前)をタップで開く
    ■ 担々ミンチ(本格)
  • 担々ミンチ( ID:5551763 ) :70g~
  • ■ カエシ(担々ダレ)
  • 担々麺のカエシ( ID:5681638 ) :1人前
  • 化学調味料 :小さじ1/2
  • ■ 麺
  • 細~中太麺 :150g~
  • ■ トッピング
  • ラー油 :ひとまわし
  • ■ オススメ追加トッピング
  • ネギ :お好み
  • 水菜 :お好み
  • チンゲン菜 :お好み
  • 煮玉子 :1個
  • 砕いたピーナッツ :大1
  • 追い飯 :お好み


≪つくれぽ:2件≫簡単!本格四川担々麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 市販の醤油ラーメン :2人分
  • ゴマだれ :60cc
  • ホーレン草 :4束
  • ねぎのみじん切り :適量
  • 挽肉 :100g
  • ニンニク :1片
  • 生姜 :1片
  • (花山椒) :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。