レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ホイコーロー レシピ 人気 1位

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ホイコーロー レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

ホイコーロー レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:5件≫甜麺醤不要!簡単本格的ホイコーロー



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :130g
  • 長ネギ :1/2本
  • ピーマン :2個
  • 豚バラ薄切り肉 :8~10枚
  • 片栗粉 :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • ■ (a)
  • 赤みそ(またはみそ)・砂糖 :各大さじ1
  • オイスターソース・しょうゆ・紹興酒(または酒) :各大さじ1/2
  • にんにく・しょうが(みじん切り) :各1かけ分


≪つくれぽ:5件≫豚バラとキャベツの辛みそ炒め、回鍋肉風



材料 (2人分)をタップで開く
  • 油 :大さじ2
  • キャベツ :1/4個
  • 豚バラ肉 :200g
  • 塩 :少々
  • こしょう :少々
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • ■醤油 :大さじ1
  • ■豆板醤 :小さじ1/2
  • ■味噌 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ■塩 :少々
  • ■こしょう :少々
  • ◆日本酒 :大さじ1/2
  • ◆みりん :大さじ1/2
  • ◆ごま油 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫簡単!回鍋肉



材料 (2人前)をタップで開く
  • キャベツ :1/8個
  • ピーマン :3個
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんにく :2片
  • 生姜 :20g
  • 唐辛子 :2本
  • 豚肉ロース :200g
  • 小麦粉 :適量
  • 豆板醤 :大さじ1.5
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ラー油 :適量
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:4件≫豚肉でも牛肉でも♪回鍋肉キャベツも旨い



材料をタップで開く
  • 牛肉 :100g
  • キャベツ :好きな量で
  • 長ねぎ :1/2本
  • A塩コショウ :適量
  • A片栗粉 :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • ラード(レンチン) :大さじ1
  • ラード(炒め用) :小さじ1
  • ニンニク :5g
  • 生姜 :5g
  • 鷹の爪 :1本
  • ☆豆板醤 :小さじ2
  • ☆醤油 :大さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1/3
  • 甜麺醤 :小さじ4
  • △味の素 :5振り
  • △黒胡椒 :適量


≪つくれぽ:4件≫本格派!ホイコーロー



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ピーマン :3個
  • 長ネギ :1本
  • キャベツ :1/4個
  • ごま油 :小さじ1
  • きざみにんにく :小さじ1
  • きざみしょうが :小さじ1
  • 豚バラ肉 :250g
  • 豆板醤 :大さじ1
  • ■ 【合わせ調味料】
  • ・豆豉醤(又は味噌) :大さじ1/2
  • ・お酒 :大さじ1
  • ・醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1


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≪つくれぽ:4件≫回鍋肉丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • にんじん :1/4本
  • キャベツ :10枚
  • 豚こま :150g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごはん :丼2杯分
  • ★味噌 :大さじ2/3
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ★醤油 :大さじ1/2
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★酒 :大さじ1/2
  • ★にんにくチューブ :小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫いつもの味噌で回鍋肉



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :250〜300g
  • キャベツ :150g
  • 人参 :50g
  • ピーマン :1個
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • 油 :大さじ1/2
  •  
  • ◎味噌 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎しょうゆ :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • ◎おろしにんにく :大さじ1/2〜1
  • ◎豆板醤 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫回鍋肉



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :250g(1/4個)
  • 豚こま :250g
  • 生姜チューブ :3cm
  • にんにくチューブ :3cm
  • A 片栗粉 :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • 鷹の爪 :1/2本
  • B 豆板醤 :小さじ2
  • B 醤油 :大さじ1/2
  • B オイスターソース :小さじ1
  • B 砂糖 :小さじ1/3
  • B 甜麺醤 :大さじ1強
  • B 味の素 :4振り


≪つくれぽ:2件≫☆回鍋肉のたれ☆



材料をタップで開く
  • 紹興酒(または酒) :大さじ1と1/2
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2〜お好みの量
  • にんにくすりおろし(チューブでも) :3〜5センチ


≪つくれぽ:2件≫至高の回鍋肉♪



材料をタップで開く
  • ピーマン :3個
  • キャベツ :1/4個
  • 長ネギ :1/2本
  • ニンニク :1片
  • 豚肩ロース肉 :250g
  • 塩、黒胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 油 :大さじ2
  • ■ 調味料
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 甜麺醤 :小さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。