更新日:2023/09/09
この記事は、「ホイコーロー レシピ クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ホイコーロー レシピ クックパッド」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:2,013件≫豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉(ロース薄切り、バラ薄切りでもOK♪) :200g
- 長ねぎ :1/2本
- キャベツ :約1/2個
- にんにく :大1片
- しょうが :1かけ
- サラダ油 :大さじ2
- ◎みそ :大さじ3
- ◎砂糖 :大さじ1
- ◎みりん :小さじ6
- ◎酒 :小さじ4½
- ◎しょうゆ :小さじ1½
- ◎豆板醤 :小さじ1/2
≪つくれぽ:321件≫超簡単!味噌で野菜たっぷり本格回鍋肉
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉 :150〜200g
- キャベツ :1/4カット
- 長ネギ :1/2本
- 人参 :1/2本
- ピーマン :1個
- ★醤油 :大さじ1/2
- ★味噌、酒 :大さじ1
- ★豆板醤(お好みで) :小さじ1/2
- ★オイスターソース :小さじ2
- ★砂糖 :小さじ2
- ★生姜、にんにく(チューブ可) :各小さじ1/2(1cm位)
- ごま油 :大さじ1
- 片栗粉 :適量
≪つくれぽ:14件≫焼肉のタレで簡単★回鍋肉
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉(薄切り、バラ、挽肉) :250g
- キャベツ :1/4個
- ピーマン :2個
- 人参 :5cm
- ★焼肉のタレ :大さじ3
- ★豆板醤(なければ味噌) :大さじ1
- ★醤油 :小さじ1
- 酒 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。