更新日:2023/09/09
この記事は、「しゃぶしゃぶ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「しゃぶしゃぶ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ30個
- ≪つくれぽ:31件≫*豚バラ大根のあっさり煮物*時短
- ≪つくれぽ:22件≫低カロリーの蒸ししゃぶ
- ≪つくれぽ:14件≫カロリーオフ。しっとり豚しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:12件≫ヘルシー☆大根豚しゃぶ
- ≪つくれぽ:12件≫オレンジソース★豚しゃぶきゃべつ
- ≪つくれぽ:11件≫しゃぶしゃぶ豚とニラの 中華風からし和え
- ≪つくれぽ:11件≫梅ドレッシング❁サラダやしゃぶしゃぶに
- ≪つくれぽ:8件≫旬な生ワカメでしゃぶしゃぶ鍋
- ≪つくれぽ:7件≫簡単サッパリうどん豚しゃぶサラダ梅風味
- ≪つくれぽ:7件≫豚しゃぶキャベツソーメン
- ≪つくれぽ:6件≫超ヘルシー!むね肉冷しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:5件≫豚冷しゃぶ用でネギと塩昆布和え
- ≪つくれぽ:5件≫低カロ♡和風くり~むしちゅ~(๑→ܫ←)
- ≪つくれぽ:5件≫簡単♪ラム肉の冷しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:5件≫ダイエットに!ヘルシー豚しゃぶ✿
- ≪つくれぽ:3件≫鶏胸肉*ぷるるん*変わり鶏しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:3件≫ヘルシー☆レタスしゃぶしゃぶ
- ≪つくれぽ:3件≫豚しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!ほうれん草の豚しゃぶ鍋
- ≪つくれぽ:2件≫お豆腐と冷しゃぶのヘルシーベジボウル
- ≪つくれぽ:2件≫簡単☆あさりと野菜しゃぶしゃぶ鍋
- ≪つくれぽ:2件≫ダイエットにわかめしゃぶしゃぶ
- ≪つくれぽ:2件≫大葉と梅の風味★豚肉の冷やししゃぶしゃぶ
- ≪つくれぽ:2件≫ヘルシーサッパリ☆冷しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:2件≫エコ葱タレでしゃぶしゃぶ丼
- ≪つくれぽ:2件≫豚しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:2件≫簡単豚しゃぶモヤシ巻きあっさりレモン醤油
- ≪つくれぽ:2件≫「料理のための清酒」でやわプリ鶏冷しゃぶ
- ≪つくれぽ:2件≫豚しゃぶサラダ
- ≪つくれぽ:2件≫妊婦さんにも柔らかカブの豚肉巻き
- 料理に関する豆知識5個
「しゃぶしゃぶ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ30個
≪つくれぽ:31件≫*豚バラ大根のあっさり煮物*時短
材料をタップで開く
- 豚肉バラ薄切りorしゃぶしゃぶ用 :150g
- 大根 :1/3本(350g)
- 人参 :1/3本(50g)
- 水(レンジ用) :大さじ3
- ★酒 :大さじ1
- ★みりん :大さじ1
- ★砂糖 :大さじ1
- ★昆布つゆ(濃縮3倍) :大さじ3
- ★塩 :小さじ1/4弱
- 水 :300cc ■ 有れば大根の葉
≪つくれぽ:22件≫低カロリーの蒸ししゃぶ
材料 (2人分)をタップで開く
- 白菜(キャベツでも可) :1/8個
- もやし :1袋
- その他野菜 :適宜
- 青ねぎ :1本
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 :150g
- 酒 :大さじ2
- 塩 :少々
- ぽん酢、ゴマだれ、焼肉のたれ :適宜
≪つくれぽ:14件≫カロリーオフ。しっとり豚しゃぶサラダ
材料 (1~2人分)をタップで開く
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :150g
- ☆醤油 :大さじ2
- ☆酢 :大さじ2
- ☆みりん :大さじ1
- ☆長ねぎ(みじん切り) :1/2本
- ☆ごま油 :小さじ1
- トマト(ざく切り) :1個
- かいわれ大根 :1パック
≪つくれぽ:12件≫ヘルシー☆大根豚しゃぶ
材料をタップで開く
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用のものを) :100~150g
- 大根 :1/4程度
- ○片栗粉 :大1
- ○料理酒 :大1弱
- 水(冷水ではなく常温のものを) :適量 ■ かけるものはお好みのドレッシングやポン酢で
≪つくれぽ:12件≫オレンジソース★豚しゃぶきゃべつ
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚薄切り肉 :300~400g
- きゃべつ :小さめ半分
- オレンジソース+塩こしょう :適量
- ポン酢+ごまドレッシング :適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:11件≫しゃぶしゃぶ豚とニラの 中華風からし和え
材料をタップで開く
≪つくれぽ:11件≫梅ドレッシング❁サラダやしゃぶしゃぶに
材料をタップで開く
- 練り梅 :大さじ3
- 寿司酢(昆布出汁入り) :大さじ2~3
- はちみつ :大さじ1
- 大葉(みじん切り) :2枚
- 麺つゆ(2倍濃縮) :小さじ1.5 ■ 全量 カロリー約95kcal 塩分約8.2g
≪つくれぽ:8件≫旬な生ワカメでしゃぶしゃぶ鍋
材料をタップで開く
- 生ワカメ :適量
- 好きな具 :適量
- 好みの出汁 :適量
- 好みの付けダレ :適量
≪つくれぽ:7件≫簡単サッパリうどん豚しゃぶサラダ梅風味
材料 (2人)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫豚しゃぶキャベツソーメン
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉薄切り :100g
- ソーメン :100g
- キャベツ :300g
- ピーマン :1個
- もやし :1袋
- しょうが :少々
- ニンニク :ひとかけ
- 炒りごま :大さじ1
- 麺つゆ :大さじ3
- トウバンジャン :少々
≪つくれぽ:6件≫超ヘルシー!むね肉冷しゃぶサラダ
材料 (2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫豚冷しゃぶ用でネギと塩昆布和え
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :250g
- ネギ :1/2束
- 塩昆布 :約8g
- ごま油 :大さじ1/2
- 胡麻 :大さじ1
≪つくれぽ:5件≫低カロ♡和風くり~むしちゅ~(๑→ܫ←)
材料 (8皿分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫簡単♪ラム肉の冷しゃぶサラダ
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- ラム肉(しゃぶしゃぶ用) :150g
- キャベツ :1/4程度
- ごまダレ又はポン酢 :適量
≪つくれぽ:5件≫ダイエットに!ヘルシー豚しゃぶ✿
材料をタップで開く
- 豚肉 :100g
- レタスやキャベツなどの野菜 :お好みの量
- 氷水 :ボール1杯
≪つくれぽ:3件≫鶏胸肉*ぷるるん*変わり鶏しゃぶサラダ
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :1/2枚
- 酒 :大1
- 塩 :ひとつまみ
- ほんだし :ひとつまみ
- 片栗粉 :大1
- お好みの野菜 :好きなだけ
- ポン酢 :好きなだけ
≪つくれぽ:3件≫ヘルシー☆レタスしゃぶしゃぶ
材料 (2人分)をタップで開く
- レタス :好きなだけ
- 鶏肉 :300グラムくらい
- 好きなきのこ :好きなだけ
- 長ネギ :1本
- ほうれん草 :好きなだけ
- 大根 :1/2本
- 昆布 :適量
- 鶏ガラスープの素 :小さじ4杯くらい
- 水 :4カップくらい
- ポン酢 :適量
≪つくれぽ:3件≫豚しゃぶサラダ
材料 (3人分)をタップで開く
- 豚肉薄切り :200g
- 水菜 :1/2束程度
- 大根 :1/4本
- 大葉 :6~8枚
- *醤油 :大さじ3
- *みりん :大さじ2
- *顆粒だしの素 :大さじ1弱
- 塩 :適量
- お酒 :適量
≪つくれぽ:2件≫簡単!ほうれん草の豚しゃぶ鍋
材料 (2人分)をタップで開く
- ■ 【つゆ】
- 水 :700cc
- 白だし :150cc ■ 【具材】
- 豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用 :400g
- 長ねぎ :2本
- ほうれん草 :2袋
≪つくれぽ:2件≫お豆腐と冷しゃぶのヘルシーベジボウル
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単☆あさりと野菜しゃぶしゃぶ鍋
材料をタップで開く
- あさり :200~300g
- 豆腐 :1丁
- 白菜 :2枚程度
- 春菊 :1/2束
- 水菜 :1株程度
- きのこ :1/2袋
- 人参 :1/4本 ■ 鍋用スープ
- 麺つゆ(3倍濃縮) :50ml
- 水 :500ml
- 昆布 :5cm×5cm1枚
≪つくれぽ:2件≫ダイエットにわかめしゃぶしゃぶ
材料をタップで開く
- 生わかめ :2本
- ポン酢 :少々
≪つくれぽ:2件≫大葉と梅の風味★豚肉の冷やししゃぶしゃぶ
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :250g
- 大根 :10cm
- ★大葉 :3~4枚
- ★梅干し(塩分6%) :大1コ
- ★レモン汁 :大さじ1
- ★水 :おおs字1
- 塩(味抜け防止用) :適宜
≪つくれぽ:2件≫ヘルシーサッパリ☆冷しゃぶサラダ
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚しゃぶ肉(もも、バラなど) :お好きな量
- 水菜 :2束くらい
- キャベツ :1/8個くらい
- ゆで卵 :2つ
- トマト :今回は中4つ
- ●氷 :適量
- ●水 :適量
≪つくれぽ:2件≫エコ葱タレでしゃぶしゃぶ丼
材料をタップで開く
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :100gくらい
- お好みの野菜 :適量
- ご飯又は、麺類 :1杯分
- エコ葱タレ(レシピID:455286) :大さじ1~
- ポン酢 :大さじ0.5~
- マヨネーズ :お好みで
≪つくれぽ:2件≫豚しゃぶサラダ
材料 (4人分)をタップで開く
- 薄切り豚肉 :200g前後
- キャベツ :5~6枚
- 人参 :1/2本
- 水菜 :1束
- ドレッシング :お好みで
≪つくれぽ:2件≫簡単豚しゃぶモヤシ巻きあっさりレモン醤油
材料をタップで開く
- モヤシ :1袋
- 豚しゃぶスライス :約300g
- 塩コショウ :少々
- 味の素 :少々
- 牡蠣醤油 :大さじ1
- レモン汁 :小さじ1
- オリーブオイル :大さじ1
- シシトウ :1パック30個
- 塩 :少々
≪つくれぽ:2件≫「料理のための清酒」でやわプリ鶏冷しゃぶ
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :2枚
- 酒(「料理のための清酒」使用) :大さじ3
- 醤油 :大さじ2
- 砂糖 :小さじ2
- 塩・こしょう :適量
- 片栗粉 :適量 ■ お好みのドレッシング・タレなど ■ お好みの生野菜
≪つくれぽ:2件≫豚しゃぶサラダ
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚薄切り肉 :1パック(200~250gくらい)
- 水菜 :1束
- ◇ポン酢 :大さじ3
- ◇マヨネーズ :大さじ2
- ◇みりん :大さじ1
- ◇すりゴマ :大さじ1~2
- お好きなお野菜 :適量
≪つくれぽ:2件≫妊婦さんにも柔らかカブの豚肉巻き
材料 (2人分)をタップで開く
- しゃぶしゃぶ豚ロース :15枚
- かぶ :中2個
- 塩コショウ :適量
- ポン酢 :お好み量
- スライスチーズ :4枚
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。