レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

みょうが タンパク質 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「みょうが タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「みょうが タンパク質」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:13件≫みょうがと胡瓜の白和え



材料 (三人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :半丁
  • みようが :二個
  • 胡瓜 :1本半
  • 白すりゴマ :大匙3
  • *酢 :大匙1
  • *砂糖 :大匙2
  • *塩 :小匙1/4
  • *醤油 :小匙1


≪つくれぽ:13件≫ある物乗っけてぶっかけ素麺



材料をタップで開く
    ■ 素麺
  • ゆで卵、錦糸卵、カニカマ、サラダチキンなどのタンパク質 :適量
  • トマト、キュウリ、ミョウガ、ネギ、キムチ、ワカメ、メカブ、モズクなど :適量
  • 素麺つゆ :適量


≪つくれぽ:11件≫さっぱり食べられる!豚肉の梅風味みぞれ煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 :160g
  • ししとう :1パック(正味70g)
  • 梅干し :2個(正味20g)塩分17%
  • 大根 :5cm程(120g)
  • しそ :10枚
  • みょうが :2個
  • ごま油 :小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  •   ■ 1人分栄養価
  • エネルギー :271Kcal
  • タンパク質 :18.3g
  • 塩分相当量 :3.4g


≪つくれぽ:5件≫筋肉冷奴(みょうがとしらすでサッパリ)



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹でも木綿でも) :小1パック(150g)
  • みょうが :1本
  • しらす :50g
  • かつおぶし :1g
  • ブロッコリースプラウト :1/2パック
  • 大葉 :1~2枚
  • 白ゴマ :大さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫糖質制限中でも食べ応えあり☆ササミつくね



材料をタップで開く
  • 鶏ササミ :3本
  • えのき :1/4束
  • みょうが :2個
  • 万能ねぎ :1/5袋(大体4本位です)
  • しょうが :20g
  • 卵 :1個
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆焼酎 :大さじ3
  • ラカントS :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1
  • 水(蒸す時用) :大さじ1


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≪つくれぽ:3件≫【野菜とタンパク質】新玉ねぎのサバサラダ



材料をタップで開く
  • 新玉ねぎ :1個
  • 茗荷 :2個
  • 大葉 :5枚
  • きゅうり :1本
  • サバの水煮缶 :1缶
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 鰹節 :お好みで
  • めんつゆ :大さじ1
  •   ■ 新たまねぎ


≪つくれぽ:3件≫☆簡単☆ミョウガと大葉の豚しゃぶサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 :200g
  • ミョウガ :2本
  • 大葉 :5枚
  • ごまだれ :大さじ2
  • 白ごま :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫きゅうりと豆腐の塩だれサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • 豆腐 :1/2丁(150g)
  • みょうが :1個
  • 塩 :ひとつまみ
  • いりごま :少量
  • ●鶏がらスープの素・すりおろしにんにく :各小さじ1
  • ●ごま油 :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫たっぷりの薬味で☆トマト乗せ冷奴



材料 (4人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • トマト :1個
  • ミニトマト :5〜6個
  • 小ねぎ :1/2本
  • みょうが :1本
  • 大葉 :10枚
  • ☆ポン酢 :大さじ1
  • ☆醤油 :小さじ2
  • ☆生姜の搾り汁 :小さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫鯖缶で簡単サバそうめん



材料をタップで開く
  • さば水煮缶(190g) :1缶
  • 創味のつゆ :小さじ4
  • そうめん(100g) :2把
  • 大葉 :8枚
  • みょうが :2個
  • 生姜 :1片
  • 料理用タコ糸 :適量


≪つくれぽ:2件≫*中華胡麻だれで!豚しゃぶサラダ*



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉 :200g〜
  • きゅうり :1本
  • 茗荷 :3本
  • トマト :1個
  • 中華だれ ID: 5115538 :お好きな量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。