レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

みょうが 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「みょうが 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「みょうが 低カロリー」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:79件≫簡単☆玉葱と茗荷の優しい洋風香味スープ



材料(2人分)をタップで開く
  • 玉葱:1/8個
  • 茗荷:1個
  • 大葉(あればお好みで):2枚
  • コンソメ(顆粒):小さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆塩:少々
  • ☆水:400cc


≪つくれぽ:21件≫茗荷とじゃこで☆さっぱりきんぴら風



材料(2人分)をタップで開く
  • 茗荷:6〜7個
  • 糸こんにゃく:50グラム
  • ちりめんじゃこ:20グラム
  • 大葉:2枚
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆水:大さじ1
  • ☆薄口醤油:大さじ1/2
  • ☆みりん:大さじ1/2
  • サラダ油:小さじ2
  • 白ごま:適宜


≪つくれぽ:13件≫【アレンジ】オクラとミョウガの山形だし



材料をタップで開く
  • オクラ:6〜8本
  • ミョウガ:2本
  • 白だし:大さじ1〜1.5杯
  • ●めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯


≪つくれぽ:9件≫☆簡単•低カロリー☆ヘルシーネバネバ丼



材料(1人分)をタップで開く
  • 納豆:1パック
  • オクラ:2本
  • ミョウガ:1本
  • 大葉:3枚
  • たくあん:25g
  • 醤油:納豆についているもの
  • からし:納豆についているもの
  • 刻み海苔:お好み
  • 白炒りごま:お好み
  • ご飯:1膳
  • 生卵:1個


≪つくれぽ:9件≫たこ焼き器de揚げないかき揚げボール



材料(16~17個分)をタップで開く
  • ◎むき海老:100g
  • ◎玉葱:100g
  • ◎人参:50g
  • ◎茗荷:2本(50g)
  • ◎枝豆(茹でたもの):豆のみで70g
  • ◎塩:小さじ1/4
  • ■衣
  • 小麦粉:1/4カップ
  • 片栗粉:大さじ4
  • 卵:1個


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≪つくれぽ:7件≫低カロで時短【なすみそ+みょうが】



材料(2〜3)をタップで開く
  • なす:3本
  • みょうが:2つ
  • 塩:小さじ1
  • みそ:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • さとう:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ほんだし:小さじ半分
  • 味の素:少々
  • 油:適量


≪つくれぽ:6件≫なすの塩昆布和え



材料(2人前)をタップで開く
  • なす:3本
  • みょうが:1〜3個
  • 塩 塩もみ用:小1
  • ○塩昆布:9〜10g
  • ○白いりごま:小1と1/2
  • ○ごま油:小1と1/2


≪つくれぽ:6件≫豚こま 丸めて♡ネギ肉団子の甘辛焼き



材料をタップで開く
  • 豚こま切れ:200g
  • ネギ:10cm
  • ミョウガ:1本
  • 片栗粉:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ2
  • オイル:大さじ1


≪つくれぽ:5件≫筋肉冷奴(みょうがとしらすでサッパリ)



材料(1人分)をタップで開く


≪つくれぽ:5件≫きゅうりのさっぱり炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • きゅうり(千切り):2本
  • 青じそ(細切り):10枚
  • みょうが(千切り):1個
  • 生姜(千切り):1片
  • サラダ油:適量
  • 塩:適量
  • すりごま:好きなだけ


≪つくれぽ:3件≫日本酒に♪簡単貝割れとみょうがの和え物



材料(1人分)をタップで開く
  • 貝割れ:半パック
  • みょうが:2こ
  • カツオ節:1パック程度
  • 出汁醤油(白だしと醤油を合わせたもの):大さじ1


≪つくれぽ:3件≫なすとパクチーミョウガのサラダ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:3件≫ピーマンとみょうがとじゃこの旨炒め♪



材料(4人分)をタップで開く
  • ピーマン:大5~6個
  • みょうが:大6~7個
  • ちりめんじゃこ:20g
  • ●顆粒だしの素:5g
  • ●酒:大2
  • しょう油:大2


≪つくれぽ:3件≫簡単♪えのきで肉巻きステーキ 薬味ソース



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉薄切り:300g
  • えのき:2袋
  • 油(焼き用):大さじ1
  • 塩、こしょう:各少々
  • ■☆ソース☆
  • 生姜:1かけ
  • ねぎ:20cm
  • みょうが:2個
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2〜1


≪つくれぽ:3件≫レモンで爽やか☆香り野菜の混ぜそば



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷麦(素麺、パスタでも可):80~100g
  • トマト:1個
  • 玉ねぎ(青ネギでも可):お好きなだけ
  • 茗荷:1個
  • 青じそ(ディル、イタリアンパセリ、パセリ、バジルでも可):お好きなだけ
  • レモン汁:1/4個分
  • オリーブオイル:10ml
  • 塩:適量
  • 白だし:10ml


≪つくれぽ:2件≫低カロリーで満腹ダイエットスープ☆



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • じゃがいも:中2個
  • 人参:1/2本
  • キャベツ(芯も使う):1/8個
  • もやし:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • ウィンナー:2本
  • みょうが:1本
  • ウェイパー:小匙1
  • コンソメ(固形):1個
  • 醤油:小匙1/2
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:大匙3〜4
  • パセリ:彩り程度


≪つくれぽ:2件≫ダイエットに♪ワカメとミョウガの酢の物



材料をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫みょうがの甘酢~やさしいお酢



材料(10個分)をタップで開く
  • みょうが:10個
  • やさしいお酢:100ml
  • パルスイートカロリーゼロ(液体):小さじ1弱


≪つくれぽ:2件≫豆サラダ② 大豆の和風ツナあえ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 蒸し大豆:100g
  • きゅうり:1/2本
  • 茗荷:3〜4個
  • *ツナ缶水煮食塩無添加:1缶(70g)
  • *オリーブオイル:小さじ1
  • *マヨネーズ カロリーハーフ:大さじ1
  • *めんつゆ:小さじ1〜
  • *細かいおかか:2〜3gくらい


≪つくれぽ:2件≫☆なすの揚げ浸し風☆



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • みょうが:1株
  • ねぎ:5cm
  • しょうが:少々
  • 青ネギ:少々
  • ごま油:大さじ1
  • 味ぽん:適量


≪つくれぽ:2件≫茄子と厚揚げのすき焼き風



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 茄子(中):2本
  • 玉ねぎ:半分
  • しらたき:1袋
  • 厚揚げ(柔らかいものの方が美味しい):1枚
  • エノキ:1袋
  • ミョウガ(無くても可):適量
  • 麺つゆ:適量
  • 醤油:大匙1
  • みりん『タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉:大匙1
  • 卵:2個


≪つくれぽ:2件≫妊婦のモロヘイヤ入ねばねば蕎麦!



材料(1人分)をタップで開く
  • そば:1束
  • モロヘイヤ:適量
  • オクラ:3〜4本
  • 納豆:1パック
  • ミョウガ:適量
  • 天かす(オススメ):適量
  • そばつゆ:適量


≪つくれぽ:2件≫イカと水菜のわかめあえ☆わさび風味♪



材料(2人分)をタップで開く
  • いかそうめん:50g
  • 水菜:15g
  • わかめ(乾燥):大さじ1
  • みょうが:少々
  •  
  • 刺身醤油または濃口醤油:大さじ1
  • わさび:少々


≪つくれぽ:2件≫蒸し鶏と豆苗の香味和え



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:60g
  • 豆苗:半分約50g
  • ミョウガ:1個
  • ☆白ネギ:20g
  • ☆大葉:3枚
  • ☆生姜:少々
  • ■●調味料●
  • ▽出汁醤油:大さじ1と2分の1
  • ▽わさび:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。