レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

さやいんげん 低糖質 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「さやいんげん 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「さやいんげん 低糖質」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:92件≫あっという間の一品♡いんげんのマヨ焼き



材料をタップで開く
  • いんげん:200-250g
  • マヨネーズ:たっぷり
  • 粉チーズ(パルメザン):大さじ1-2(たっぷり)


≪つくれぽ:63件≫❤低糖質油揚げde春巻き❤



材料(2本分)をタップで開く
  • 油揚げ:2枚
  • いんげん:10本
  • ハム:1枚
  • スライスチーズ:1枚


≪つくれぽ:22件≫つくりおき低糖質♪ひじきと豆腐の炒め物



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆腐(木綿):1丁
  • ひじき:4g
  • 白ねぎ:7センチ
  • ☆酒:小1
  • ☆みりん:小1
  • ☆しょうゆ:小2
  • ごま油:少々
  • ゆでたいんげん:4.5本


≪つくれぽ:12件≫味ぽんで♡いんげんと人参の豚バラ巻き



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • いんげん:1袋
  • 人参:1本
  • クレージソルトなど:少々
  • 味ぽん:大さじ1杯


≪つくれぽ:9件≫いんげんとキノコの塩麹ペペロン炒め✿



材料をタップで開く
  • いんげん:300gくらい
  • シイタケ(お好みのキノコ):5-6枚
  • ニンニク:1-2片(お好みで)
  • 鷹の爪:小さじ2(お好みで)
  • 塩麹(今回のは塩分14%):大さじ1
  • EXヴァージン・オリーブオイル:大さじ1


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≪つくれぽ:4件≫yin yang 抵糖質の豆腐ハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く
  • 合挽きミンチ:200g
  • 木綿豆腐:200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)生:50g
  • 玉子:1個
  • マヨネーズ:2スプーン
  • 塩コショウ:少々
  • 醤油:1スプーン
  • 付け合わせキャベツ:適量
  • ウズラ玉子マヨネーズ合え:適量
  • インゲン:適量
  • ★以下タレの材料(ハンバーグとキャベツに使用):全量
  • 醤油:大スプーン 2
  • ごま油 :大スプーン 5
  • 酢:大スプーン 1
  • 砂糖:小スプーン 1
  • ゴマ:大スプーン 1
  • チューブにんにく  :小スプーン 0.5
  • チューブしょうが:小スプーン 0.5


≪つくれぽ:4件≫しっとり簡単レンジでチキンロール



材料をタップで開く
  • とり肉(モモ・ムネお好みで):2枚
  • 人参:1/2本
  • いんげん(オクラなど):10本程度
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫低糖質レシピ☆鶏肉の和風テリーヌ



材料(約10切分)をタップで開く
  • 鶏挽き肉:200g
  • 絹ごし豆腐:100g
  • 長葱:20g
  • さやいんげん:10g
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • めんつゆ:大さじ1/2
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:2件≫低糖質ミートローフ



材料(4人分)をタップで開く
  • 合いびき肉:200g
  • 塩:2-3g
  • 黒胡椒:少々
  • ナツメグ:お好みで
  • おからパウダー:20g
  • 豆乳(または水):80ml
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • にんじん:1本
  • インゲン:10本程度
  • バター:10g
  • 卵(ゆで卵用):2個
  • 糖質オフ ケチャップ:大さじ4
  • 糖質オフ ソース:大さじ4


≪つくれぽ:2件≫おからのちらし寿司(超お手軽版)



材料をタップで開く
  • おから:150g
  • ちらし寿司の素:1袋(2人前)
  • 刻み海苔:適量
  • ■あれば彩りに
  • さやいんげん等:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。