レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

さやいんげん 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「さやいんげん 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「さやいんげん 大量消費」で調べて出てきたレシピ43個

≪つくれぽ:60件≫いんげんの大量消費に♪いんげん豆の煮物



材料をタップで開く
  • いんげん豆:300g
  • みりん:大3
  • 酒:大2
  • 醤油:大2


≪つくれぽ:42件≫いんげんの炒め煮



材料(2人分)をタップで開く
  • いんげん:150g
  • 薄切り豚肉:50g
  • サラダ油:適量
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:50cc


≪つくれぽ:28件≫滋味☆さやいんげんのくたくた煮



材料(2人分)をタップで開く
  • さやいんげん:150g
  • ○だし汁:100cc
  • ○醤油:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1/2


≪つくれぽ:27件≫モロッコいんげんとハムのタママヨサラダ



材料をタップで開く
  • ロッコいんげん:20本
  • ゆで卵:2個
  • ハム:2枚
  • ★マヨネーズ:大さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • ★塩コショウ:少々
  • 黒コショウ:お好みで


≪つくれぽ:25件≫ごはん泥棒!?いんげんとひき肉の炒め煮



材料(3~4人分)をタップで開く
  • いんげん:約400g
  • 合いびきミンチ肉:250g
  • しょうが(すりおろし):2かけ分
  • ●醤油:大さじ4
  • ●砂糖・みりん・酒:各大さじ2
  • すりごま:大さじ4


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:18件≫胡麻マヨあえ☆簡単に野菜の大量消費



材料(お好きな量で)をタップで開く
  • さやえんどう、オクラなどの野菜:好きなだけ
  • すりごま:適量
  • マヨネーズ:めんつゆ(4倍濃縮タイプ):1:2ぐらい


≪つくれぽ:17件≫大量消費!白だしいんげん胡麻和え



材料をタップで開く
  • いんげん:20本
  • すりごま:大さじ2〜
  • 白だし:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • いりごま(お好みで):適量


≪つくれぽ:15件≫平いんげん大量消費!鶏胸肉の青椒肉絲



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:2枚
  • 塩胡椒:少々
  • 酒(下味用):大さじ1
  • いんげん:お好みの量
  • 片栗粉:適量
  • ★酒:大さじ1
  • ★ごま油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★ウェイパー:小さじ1
  • ★すりおろしにんにく:小さじ1
  • ★すりおろし生姜:小さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ1


≪つくれぽ:15件≫いんげんのバター煮



材料をタップで開く


≪つくれぽ:14件≫サヤインゲン甘辛炒め煮〜大量消費に!



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • サヤインゲン(ササゲ、細インゲン、モロッコインゲンなど):300g
  • 菜種油:大さじ1強
  • 日本酒:100cc
  • 砂糖:大さじ1
  • 濃口醤油:大さじ1強
  • 本みりん(お好みで):大さじ1
  • 水:100cc前後
  • 赤唐辛子(種を除いておく):小1本


≪つくれぽ:9件≫ハマる!インゲンのスイートチリマヨ和え



材料をタップで開く
  • インゲン豆:お好きなだけ
  • マヨネーズ:適量
  • スイートチリソース:適量


≪つくれぽ:8件≫インゲンのシンプル炒め(大量消費)



材料(2~3人分)をタップで開く
  • インゲン:1袋
  • 油:大さじ1
  • 塩こしょう:各少々


≪つくれぽ:8件≫いんげん豆 大量消費⭐無限いんげん



材料(1~2人分)をタップで開く
  • いんげん豆:300g
  • ちくわ:2本
  • 干しエビ:10g
  • えのき茸:1袋
  • マヨネーズ:適量
  • 塩コショウ:適量
  • 塩(下茹で用):ひとつまみ


≪つくれぽ:8件≫超簡単うんまぁー!肉豆腐



材料(二人分(強))をタップで開く
  • 豚肉(小間など薄切り):150~200㌘
  • 豆腐(絹がオススメ):一丁又は300~450㌘
  • 玉ねぎ:中一個
  • ニンニク:チューブ1センチ又は1欠
  • インゲンや絹さや(彩り):お好みで5、6本
  •  
  • ☆水:400cc(2カップ)
  • ☆醤油(好みで調節):大さじ3~4
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ほんだし等の顆粒だし:小さじ1


≪つくれぽ:8件≫ジャガイモとインゲン和え



材料をタップで開く
  • ジャガイモ :大5
  • インゲン :5本(好きなだけ)
  • ■ ☆タレ
  • 砂糖 :大4
  • 醤油 :大4
  • 水 :大2


≪つくれぽ:6件≫材料3つ!いんげんと豚肉のさっと煮



材料(四人分)をタップで開く
  • 豚肉小間切れ:200g
  • いんげん:3つかみ
  • しょうが:ひとかけ
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:6件≫圧力鍋で超簡単!肉のかわりにツナジャガ♪



材料(4人分)をタップで開く
  • ツナ缶:1~2
  • ジャガイモ:中4~5個
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • いんげん(あれば):4本程度
  • ★だし汁:200cc
  • ★砂糖:大3
  • ★しょうゆ:大3
  • ★みりん:大2


≪つくれぽ:5件≫大量消費!さやいんげんのペペロン炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • さやいんげん:1袋(100g前後)
  • ハーフベーコン:4枚
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1弱
  • コンソメ顆粒:小さじ1/2〜お好みで
  • 黒胡椒:お好みで


≪つくれぽ:5件≫いんげんの、甘辛おかかまぶし。



材料をタップで開く
  • いんげん:250g
  •  
  • 油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • お酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • かつお節:2パック
  •  


≪つくれぽ:5件≫インゲンの唐揚げ



材料(2人分)をタップで開く
  • インゲン:100gくらい
  • 日本食品の黄色の唐揚げ粉:インゲンの半分くらい
  • 水:粉の半分くらい


≪つくれぽ:5件≫■簡単夏野菜■いんげん天ぷらお弁当ランチ



材料をタップで開く
    ■【野菜】
  • いんげん豆:20〜30本
  • ■【ほんのりコンソメ衣】
  • *小麦粉:50g
  • *ベーキングパウダー :3g
  • コンソメ(顆粒) :3g
  • *水:30〜50㏄
  • *卵:1コ
  • ■【揚げ油】
  • *サラダ油:適量


≪つくれぽ:5件≫オーブンで簡単!夏野菜の焼き浸し 2種



材料(5~6人分)をタップで開く
  • 茄子:4~5本
  • オクラ:10~15本
  • ピーマン:5個
  • パプリカ:1個
  • いんげん:1つかみ
  • かぼちゃ:1/4個
  • オリーブオイルorサラダ油orごま油:適量
  •  
  • めんつゆ(ストレート):適量
  •  
  • ポン酢(出来れば柑橘系):適量
  • 寿司酢:ポン酢の1/3くらい


≪つくれぽ:4件≫子ども絶賛!簡単いんげんチャンプルー



材料(4人分)をタップで開く
  • いんげん:150g
  • 豚肉(薄切り、小間切れ、ひき肉など):150g
  • ■※豚肉の代わりにベーコン、ハムも可
  • 卵:2〜3個
  • ごま油:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • 鶏がらスープの素:小さじ2〜
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:4件≫大量消費☆いんげんマヨおかか和え



材料をタップで開く
  • いんげん:15本−20本位
  • ●マヨネーズ:大1
  • ●砂糖:大1/2
  • ●醤油:小1
  • ●白ゴマ:大1
  • ●味の素(無くても可):2振り
  • 鰹節:半パック位


≪つくれぽ:4件≫いんげんの肉巻き



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:400g~
  • いんげん:50本くらい
  • 焼肉のたれ:大さじ2~


≪つくれぽ:4件≫炒めても美味*モロッコいんげん



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • ロッコいんげん:200gほど
  • にんじん:1/4本
  • 豚肉(こま切れ):100g
  • ごま油:小さじ2
  • しょう油:大さじ1.5
  • 〇料理酒:大さじ1.5
  • 〇さとう:大さじ1
  • 〇みりん:大さじ1
  • 炒りごま:ひとつまみ


≪つくれぽ:4件≫いんげん豆の素揚げで大量消費!



材料(2人分?)をタップで開く
  • いんげん豆:大量
  • 塩:適宜
  • 科学調味料:適宜
  • 揚げ油:適宜


≪つくれぽ:4件≫インゲンの辛旨シワ煮♪



材料(4人分くらい)をタップで開く
  • インゲン豆:500g
  • 唐辛子:1本
  • ■≪調味料≫
  • お酒:1カップ
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • ゴマ:適量


≪つくれぽ:4件≫牛肉といんげんのしぐれ煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛肉(薄ければなんでも):200g
  • インゲン豆:300g(7,80本)
  • しょうが:2片
  • ☆水:50cc
  • ☆酒:50cc
  • ☆しょうゆ:大さじ3
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1.5〜2


≪つくれぽ:4件≫夏野菜×塩鯖の揚げ浸し♪夏野菜大量消費!



材料をタップで開く
  • 塩鯖:適量
  • 片栗粉(塩鯖用):適量
  • 南瓜:適量
  • ズッキーニ(赤):適量
  • なす:適量
  • パプリカ:適量
  • いんげん:適量
  • 紫玉葱(玉葱でも):適量
  • 揚げ油:適量
  • ■【たれ】
  • 創味つゆ:100ml
  • りんご酢:100ml
  • 水:50ml
  • ■※たれは、お好みに調整してください。■※夏野菜→お好みのものを!


≪つくれぽ:3件≫いんげんジェンガ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:3件≫さやいんげんの旨煮 短時間で本格和食



材料をタップで開く
  • 水(ゆでる用):1リットル
  • 塩(ゆでる用):小さじ1/2
  • さやいんげん:1袋(150g~250g)
  • ★だし汁:100ml
  • ★しょうゆ:小さじ1/2
  • ★みりん:大さじ1
  • ★塩:小さじ1/5


≪つくれぽ:3件≫カリカリ いんげんのバター炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • いんげん:150グラム
  • バター:15グラム
  • 塩コショウ:好みで
  • レモン汁:好みで


≪つくれぽ:3件≫お弁当や常備菜に☆いんげん豆の海苔ナムル



材料(4人分)をタップで開く
  • いんげん豆:約300g
  • 韓国のり(味付けのり):小1パック(約8枚)
  • ごま油:大さじ1
  • すりごま:適量
  • 塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫いんげん大量消費の揚げ浸し



材料をタップで開く
  • いんげん:好きなだけ
  • 生姜:いんげんの量に合わせて。多めが美味しい
  • 水:めんつゆの希釈よりちょっと濃いめ
  • めんつゆ:いんげんの量に合わせて
  • 揚げ油:適宜


≪つくれぽ:2件≫大量消費★インゲン豆のスープ



材料(8人前)をタップで開く
  • インゲン豆:300g
  • たまねぎ:100g
  • じゃがいも:200g
  • 牛乳:200ml
  • コンソメ:8g
  • 水:1L
  • バター:適量
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:2件≫いんげんの浅漬け☆大量消費



材料(2人分)をタップで開く
  • いんげん:12本程度
  • 白だし:大さじ1
  • ☆酢:大さじ1
  • ☆鷹の爪:お好みで
  • ☆砂糖:1つまみ


≪つくれぽ:2件≫インゲンの豆板醤炒め



材料(4人分くらい)をタップで開く
  • インゲン(茹でた状態で):300グラム
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫インゲンとウィンナーのマヨネーズ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • インゲン:100〜200g
  • ウィンナー:1袋
  • マヨネーズ:適量
  • しょうゆ:好みで


≪つくれぽ:2件≫インゲン豆の大量消費☆巻き巻きフライ



材料(5本分)をタップで開く
  • インゲン豆:25本
  • ハム:5枚
  • 卵:1個
  • 小麦粉:適量
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:2件≫大量消費もOK!夏の定番!キーマなすげん



材料をタップで開く
  • 挽き肉:200g
  • なす:2〜3本
  • いんげん:あるだけ
  • カレールー:2かけ
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:2件≫あっさり!いんげん豚バラ巻き



材料(2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫我が家の回鍋肉(茄子多めでトロッと♡)



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 塩:3つまみ
  • 豚肉:300g
  • インゲン:5本
  • キャベツ:1/4個位
  • 油(炒め用):大さじ1.5
  • 生姜:小さじ2
  • ニンニク:2片
  • 甜麺醤:大さじ2
  • ◇酒:大さじ2
  • ◇砂糖:小さじ1.5
  • お酢:小さじ1/6
  • ◇醤油:小さじ1
  • ◇塩:3つまみ
  • ◇中華スープの素:小さじ1/2
  • ◇豆板醤:小さじ1.5


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。