レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

牛丼 吉野家 レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「牛丼 吉野家」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「牛丼 吉野家」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:719≫吉野家の牛丼を完全舌コピー



材料(4人分)をタップで開く
    https://www.youtube.com/RiseIto■このレシピファンの皆様へ 2019/8/3 肉の水洗いに関して追記しました。改訂■食材
  • アメリカ産牛バラごく薄切りショートプレート できれば2mmスライスされたもの  吉野家風でいいならオージーでも しかしアメバラとオジバラは差がでかい! 吉牛ファンは是非アメバラ薄切りを 吉風ならオージーでも!:500g
  • タマネギ:250-300g 約まるまる一個分 好みで
  • ■調味料
  • これがないと吉牛は始まりません 牛ダシダー(牛ダシダ)これが決めて! 吉野家味にするのはダシダか不可欠 使わない吉野家レシピはただの吉野家風どまり:小さじすり切り5(2013年2月13日改定)
  • 白ワイン 安物で結構 (これも決め手!):50cc
  • 水:300cc
  • 砂糖:小さじすり切り3と1/2
  • 醤油:40cc(2019年9月15日改定)
  • コンブ(羅臼/無ければ利尻):幅5cm長さ5cm程度
  • ■↑コンブが無ければ↓
  • リケンの素材力昆布だし:小さじ1
  • ■↑それも無ければ↓
  • 昆布茶の素(顆粒):小さじ1/2
  • ■↑それも無ければ↓
  • :なしでやってみて
  • ■一晩置けない人方は水を50cc減らして味を濃くしてみて! ⭐️肉の水洗いをした場合は水は200cc しない場合は250cc


≪つくれぽ:345≫簡単10分!吉野家っぽいお万の☆牛丼



材料(2人分)をタップで開く
    ■♡作れぽ300件突破♡■H29.2/22 話題入り☆ やったね♪■H28.9/10 人気検索☆1位☆ やったね♪■H28.7/30 人気検索トップ10入り☆ やったね♪
  • 牛肉スライス:250g
  • 玉ねぎ:中1個
  • 水:200cc
  • ほんだし:小さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • ●砂糖、酒:大さじ1.5
  • ●塩:ひとつまみ
  • 生姜すりおろし:1片


≪つくれぽ:325≫吉野家の牛丼にも負けない*黄金比率*牛丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 醤油:大さじ5
  • 砂糖:大さじ4
  • 酒:大さじ3
  • 出汁:2カップ
  • 生姜:ひとかけ
  • お好みで卵、紅生姜、七味唐辛子:適量


≪つくれぽ:235≫めんつゆで簡単!即席10分♪吉野家風牛丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉薄切り:150~200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮):大さじ2半
  • 水:100cc
  • 酒:大さじ2
  • 顆粒だし:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ショウガチューブ:1~2cm


≪つくれぽ:186≫男子ウケ抜群♡吉野家風の牛丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉(米国産):300g
  • 玉ねぎ:2玉
  • 水:350cc
  • ほんだし:小匙1と1/2
  • ◆酒:大匙3
  • ◆砂糖:大匙3
  • ◆薄口醤油:大匙2と1/2
  • 濃口醤油:大匙3
  • ◆塩:ひとつまみ
  • ◆生姜(チューブ):1cm


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:127≫牛丼♪簡単!すき焼きのタレなし!吉野家



材料をタップで開く
  • 牛肉薄切り:150g
  • 玉ねぎ(スライス):100g
  • 生姜の絞り汁:1片
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:75≫簡単!吉野家風⁈牛丼^_^



材料(3人分)をタップで開く
  • 牛切り落とし肉:250g
  • タマネギ:大1個
  • サラダ油:大さじ1
  • かつおだし:小1
  • 味塩コショウ:少々
  • 酒:大3
  • 砂糖:大3
  • 醤油:大3
  • ショウガチューブ:5g
  •  


≪つくれぽ:63≫無水調理でつゆ絶品!うちの吉野家風牛丼



材料(3人前)をタップで開く
  • 牛こま肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 油:適量
  • ♡醤油:大さじ3
  • ♡酒:大さじ3
  • ♡砂糖:大さじ2
  • ♡にんにくチューブ:小さじ1
  • ♡しょうがチューブ:小さじ1


≪つくれぽ:56≫簡単♡吉野家風!基本の牛丼の作り方



材料(1人分)をタップで開く
  • 牛肉:100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 油:大さじ1/2
  • だし醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 水:50cc


≪つくれぽ:54≫☆吉野家風♪牛丼☆



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 牛バラこま切れ:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 白だし:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★赤ワイン:大さじ2
  • ★水:400cc
  • 生姜チューブ:3cm
  • にんにくチューブ:1cm


≪つくれぽ:51≫超簡単!まるで吉野家の味 本格牛丼



材料(たっぷり4人分)をタップで開く
    ■具材
  • 牛薄切り肉(一口大):400g
  • 玉ねぎ(櫛切り):中1〜1.5個
  • ■牛丼のつゆ(つゆだく派はこちら)
  • ◎水:350ml
  • ◎和風だしの素:4g(小さじ山盛り1)
  • ◎白ワイン(日本酒でも可):100ml
  • ◎しょうゆ:大さじ5
  • ◎みりん:大さじ2
  • ◎砂糖:大さじ1.5
  • ◎おろししょうが(チューブ):1片(15cm)
  • ■牛丼のつゆ(つゆ少なめ派はこちら)
  • ◉水:200ml
  • ◉和風だしの素:3g(小さじ1)
  • ◉白ワイン(日本酒でも可):60ml
  • ◉しょうゆ:大さじ3
  • ◉みりん:大さじ1
  • ◉砂糖:大さじ1
  • ◉おろししょうが(チューブ):小1片(10cm)


≪つくれぽ:51≫簡単!まるで吉野家の味!の牛丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉 薄切り:150g
  • 玉葱:2分の1個
  • めんつゆ(2倍濃縮):50ml
  • 水:100ml
  • 白ワイン(甘口):大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 黒砂糖(白砂糖も可):小さじ1
  • 和風顆粒だし:小さじ1
  • しょうが(すりおろし):少々


≪つくれぽ:45≫ここまできましたよ 吉野家風牛丼



材料(4人前)をタップで開く
  • ★ 水:700ml
  • ◆粉末うどんスープ:16g
  • ◆創未シャンタンorウェイパー:小さじ2
  • ◆白ワインor料理酒:60ml
  • ◆醤油:大さじ3
  • ◆砂糖:大さじ3
  • ◯薄切り牛バラ(US or AU):400〜500g
  • ▽玉ねぎ:大1個


≪つくれぽ:44≫簡単☆牛丼☆吉野家風?



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉:200
  • 玉ねぎ:1/2
  • 水:200cc
  • ほんだし:小さじ1
  • 酒:大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 塩:適当
  • 醤油:大さじ2
  • 紅生姜:適当


≪つくれぽ:40≫簡単!早い!吉野家風牛丼♡



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛肉切り落とし:350〜400g
  • 玉ねぎ:1個
  • 醤油:大さじ4〜5
  • 白ワイン:大さじ2
  • 本みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 牛肉ダシダ:小さじ1 2/1~小さじ2
  • 水:300cc


≪つくれぽ:38≫シンプル材料で!吉野家風牛丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉:150g
  • たまねぎ(薄切り):1個
  • しょうが(すりおろし):1片
  • だしの素(120cc分):ひとつまみ
  • 熱湯:120cc
  • 醤油・料理酒・砂糖:各 大1.5


≪つくれぽ:35≫吉野家風の牛丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 玉葱(中):1個
  • 水:400cc
  • だしの素(顆粒):小さじ2
  • 牛肉薄切り:300g
  • 生姜(すりおろし):1片分(多め)
  • ☆砂糖:大さじ3
  • ☆白ワイン:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ3
  • あれば紅ショウガと生卵:お好みで


≪つくれぽ:34≫簡単 我が家の牛丼 「吉野家風」



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 牛肉バラ:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:350cc
  • かまぼこ(お好みで):5㎝くらい
  • 生姜チューブ:3〜4㎝
  • 醤油:大さじ2
  • うす口醤油:大さじ2
  • 料理酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 粉末和風だし:小さじ3


≪つくれぽ:25≫吉野家の牛丼風 牛肉の旨煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛肉の細切れ:400g
  • 玉ねぎ:1個
  • 醤油:大さじ3杯
  • 酒:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ3杯
  • ニンニクチューブ:3㎝
  • しょうがチューブ:3㎝
  • 白ゴマ:少々
  • 紅生姜:少々


≪つくれぽ:24≫簡単!吉野家風、牛丼♪



材料(2人分)をタップで開く
  • アメリカ産牛バラスライス:120g
  • 玉ねぎ:120g
  • 水:300ml
  • 薄口醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ2
  • 砂糖:10g


≪つくれぽ:24≫手軽に再現!最新♡吉野家風・牛丼



材料(2人前)をタップで開く
    ■牛丼用煮汁
  • 水:1L
  • 濃口醤油:80cc
  • 本つゆ:100cc
  • すき焼きのタレ:150cc
  • 料理酒:100cc
  • 味塩:大さじ0.8
  •  
  • ボールネギー(大):1個
  • 大根:250g程
  • 牛バラスライス:300g~500g
  • ■(できる限り薄いスライスで脂身の多いバラ肉を使うとリアルに吉野家に近くなるよ)
  • 白ご飯:適量
  • お好みで紅生姜:適量


≪つくれぽ:20≫時短15分で簡単吉野家風牛丼〜再度掲載〜



材料をタップで開く
  • 牛肉:300g〜500g
  • ■(こま肉でも良いので脂のある物)
  • 玉ねぎ:小さめ2個〜大きめ1個
  • 水:250cc
  • だしの素:小さじ1
  • ■(スティックタイプなら一本)
  • 砂糖:大さじ1(〜大さじ3)
  • 濃口醤油:大さじ3
  • 白だし:大さじ3
  • みりん:大さじ1(〜大さじ3)
  • 酒:大さじ3
  • 生姜:大きめ1かけ


≪つくれぽ:17≫吉野家の牛丼を再現してみた



材料(10人分)をタップで開く
  • アメリカ牛薄切り:1000g
  • 玉ねぎ:2個
  • ☆白ワイン:150cc
  • ☆水:600cc
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆昆布:10cm
  • ■調味料
  • 牛肉ダシダ:小さじ10
  • しょう油:80cc
  • 生姜チューブ:5cm
  • 酢:大さじ1


≪つくれぽ:16≫男の料理〜!牛丼どんドン…豚丼ですが…



材料をタップで開く
  • 豚バラコマ切れ:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • ■■タレ
  • 水:300ml
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ4
  • 出汁の素:小さじ2
  • 生姜チューブ:少々
  • 愛情:超たっぷり


≪つくれぽ:12≫【簡単】ご飯がすすむ!絶品牛丼♪



材料(牛丼具4人前 / 白米2人前 / トッピング1人前)をタップで開く
    ■牛丼具
  • 牛こま切れ肉:500g
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:500ml
  • ☆ 醤油:大さじ4
  • ☆ 調理酒:大さじ3
  • ☆ みりん:大さじ3
  • ☆ 砂糖:大さじ2
  • ☆ 本だし:1/2袋(4g)
  • ☆ しょうがチューブ:適量
  • ■白米
  • 白米:適量
  • ■トッピング
  • ネギ:20g
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • レモン汁:適量
  • 卵黄:1個


≪つくれぽ:11≫ビーフコンソメでダシダ要らずの吉牛風牛丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛バラ薄切り:500g
  • 玉ねぎ:1個
  • 白ワイン(または焼酎):大さじ5(約60g)
  • 水:350cc
  • 昆布だし(顆粒):2g
  • 砂糖 大さじ3~4:約40~50g
  • 昆布つゆ(または醤油):大さじ5(50g弱)
  • ビーフコンソメ:キューブ2個
  • 味の素:4g
  • レモン果汁:20滴位
  •  
  • ご飯:お好みの量
  • 紅しょうが・唐辛子:お好みで
  • ■2022.1.9 脂抜きの工程を加え、レシピを少し見直しました


≪つくれぽ:11≫子供達が言うには吉野家の牛丼みたいな牛丼



材料をタップで開く
    ■《祝》2016.1.30みなさまの検索に感謝です(-)■ あなたのレシピが「吉野家」の人気検索でトップ10に入りました■
  • 水:300ml
  • 白だし:50ml
  • みりん:50ml
  • めんつゆ:100ml
  • ビーフコンソメ:小さじ半分
  • ラニュー糖:大さじ1
  • 牛切り落とし:350g
  • 玉ねぎ中玉:2個


≪つくれぽ:11≫吉野家風195791&655561牛丼



材料(5人分)をタップで開く
  • アメリカ産牛バラ薄切り アメリカ産がやわらかい:500g
  • 玉ねぎ:小4個または大1個
  • 生姜:大きめ一かけ
  • 牛ダシダ:小さじ5
  • 水:300cc
  • 酒:大さじ3または45cc
  • 砂糖:小さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • 昆布だしの素:小さじ1


≪つくれぽ:10≫驚きの味✨まるで吉野家✨絶品牛丼✨



材料(2人前)をタップで開く
  • 薄切り牛バラ肉:350g
  • 玉ねぎ:1~2玉
  • ハウスおでんの素:2袋
  • 水:1.2L
  • 醤油:100cc
  • みりん:100cc
  • 生の生姜チューブでも良し:1カケラの5分の1程度


≪つくれぽ:8≫吉野家の味を追求♪あの馬鹿うま牛丼を再現



材料(5人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉 アメリカ産輸入:500g
  • 玉ねぎ:中2個
  • 紅ショウガ:適量
  • ■【出汁1】
  • 白ワイン:100cc
  • しょうゆ:50cc
  • 乾し海老:10g
  • ■【出汁2】
  • ダシダ :大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:300cc


≪つくれぽ:7≫レンジで簡単!吉野家の牛丼を再現



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉:200g
  • 玉葱:1/2個
  • ■調味料
  • 醤油:大さじ1
  • 酒、みりん、水:各30ml
  • 砂糖:小さじ1
  • ほんだし:小さじ1/2
  • 生姜チューブ:1cm


≪つくれぽ:7≫吉野家の牛丼にたまごをひとつ入れたよ



材料をタップで開く
     
  • ごはん:小どんぶり1杯
  • 吉野家牛丼の具:ミニサイズ1
  • 塩昆布:大さじ1
  • たまご:1~2個
  • ■小鍋


≪つくれぽ:7≫超簡単!だけど吉野家とか松屋みたいな牛丼



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 牛肩ロース小間切れ:800〜900g
  • 出汁昆布:3枚
  • 酒:カップ1
  • 甜菜糖★:大さじ3
  • ほんだし★:大さじ3
  • 玉ねぎ★:3個
  • おろし生姜★:100〜150cc
  • 醤油:100cc
  • 塩:少々
  • 紅ショウガ:好みで


≪つくれぽ:7≫簡単すぐできる基本の牛丼♡汁だくねぎだく



材料(4人分くらい)をタップで開く
  • 牛肉:400g
  • ★玉ねぎ(くし切り):大2個(今回は600g)
  • ★砂糖、酒、みりん:各大2
  • ★顆粒和風だし:小2
  • ★水:400cc
  • ●醤油:大2
  • しょうが汁(しょうがチューブ2cm位でも):しょうが1かけ


≪つくれぽ:6≫15分!吉野家みたいな牛丼



材料(2.3人前)をタップで開く
  • 牛肉(安い外国産バラ肉):200g
  • 玉ねぎ:半分
  • 水:350cc
  • カツオだし:小さじ2
  • 昆布だし:小さじ1
  • 中華だし:小さじ1
  • 白ワイン:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1と1/3
  • 醤油:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:5≫ウチのアレ♡お店の味!やわらかうまい牛丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉:450g
  • 玉ねぎ:1個と半分
  • 水:300cc
  • 醤油:75cc
  • 料理酒:75cc
  • みりん:25cc
  • 砂糖:大さじ3
  • 生姜チューブ:4cm
  • だしの素:小さじ1
  • 紅生姜:適量


≪つくれぽ:5≫吉野家風の牛丼??



材料をタップで開く
  • 牛肉:300g
  • 玉葱:1個
  • 生姜チューブ:1cmくらい
  • 水:350cc
  • 醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 鰹だし:小さじ2
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:5≫簡単で美味しい牛丼☆吉野家



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉:250グラム
  • 玉ねぎ中サイズ:1個
  • 水:400cc
  • 料理酒:100cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):75cc
  • チューブしょうが:2センチ
  • みりん:大匙1


≪つくれぽ:5≫ウチで作るなら…吉牛風より少し濃い牛丼♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛バラ薄切り:500g
  • 玉ねぎ:1個
  • 白ワイン(または焼酎):大さじ5(約60g)
  • 水:350cc
  • 昆布だし(顆粒):2g
  • 牛ダシダ 大さじ2弱:13~14g
  • 砂糖 大さじ3~4:40~50g
  • 味の素:4g
  • レモン果汁:10滴位
  • 昆布つゆ(または醤油):大さじ3(50g弱)
  •  
  • ご飯:お好みの量
  • 紅しょうが・唐辛子:お好みで適量
  • ■2022.1.9 脂抜きの工程を加え、レシピを少し見直しました


≪つくれぽ:4≫吉野家すき屋に負けない簡単牛丼!



材料(2人前)をタップで開く
  • 牛肉(薄切り):200グラム
  • 玉ねぎ(大):半分
  • ☆水:250cc
  • ☆酒:大さじ1.5
  • ☆みりん:大さじ1.5
  • ☆醤油:大さじ2
  • ほんだし(顆粒):小さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1.5〜2
  • ☆にんにくチューブ:小さじ1/3-1/2


≪つくれぽ:4≫甘さ控え目で美味しくて人気の吉野家風牛丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚肉:160g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1/2本
  • しめじ:1株
  • 糸こんにゃく:一袋
  • 水:350ml
  • 粉末和風だし:小さじ2
  • ★薄口醤油:大さじ2
  • ★料理酒:大さじ3
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★生姜チューブ:3cm
  • 小口切りした青ネギ:適量


≪つくれぽ:4≫牛丼(超簡単)吉野家に負けないぐらい



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉:500g
  • 味醂:30g
  • 醤油:30g
  • 砂糖:15g
  • 料理酒:20g
  • 玉ねぎ(スライス):中1個分
  • お湯:750g
  • 塩コショウ:少々
  • サラダ油:10g
  • 生姜スライス:4枚


≪つくれぽ:4≫吉牛風味のつゆだく牛丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉(小間切れ):200g
  • タマネギ:1/2個(150g)
  • 白飯:丼に2杯
  • ●砂糖:大さじ1と小さじ2
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●酒:大さじ4
  • ●だしの素:小さじ2
  • ●こんぶだしの素:小さじ1
  • ●水:300ml


≪つくれぽ:3≫簡単、吉野家風牛丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:200cc
  • 本だし:4g
  • 塩:少々
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 生姜:1かけ


≪つくれぽ:3≫家で本格の味!吉野家の牛丼を再現♪



材料(4人分)をタップで開く
    ■だし汁材料
  • 水:100cc
  • 白ワイン:100㏄
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:50㏄
  • 昆布5㎝角:1枚
  • ほんだし:小さじ1
  • 醤油:50㏄
  • ■具材
  • 牛バラ肉(オーストラリア産):300g
  • タマネギ中玉:2個
  • ■お好みで
  • 紅生姜:適量
  • 卵:適量


≪つくれぽ:3≫アメリカで吉牛風の牛丼



材料(6皿分)をタップで開く
  • 牛肉 薄切り 1パック:420g
  • 玉ねぎ 1個:約300g
  • ダシダ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:40cc
  • 水:250cc
  • 白ワイン:60cc
  • 昆布:5cm x 5cm
  • ご飯:どんぶり
  • 低温殺菌卵:1個
  • 紅生姜:適量
  • 七味唐辛子:適量


≪つくれぽ:3≫ちょっと贅沢 ウルトラマンドの究極の牛丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉切り落とし:200〜250g
  • 糸コンニャク:1/2パック(100g)
  • 塩(こんにゃく用):ひとつまみ
  • 牛蒡:1/2本(100g)
  • 酢(ごぼう用):小さじ1
  • 生姜:1片(10g)
  • 玉ねぎ:1/2玉(150g)
  • サラダ油:小さじ1
  • 牛脂:1個
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 日本酒:50cc
  • 味醂:50cc
  • 濃口醤油:60cc
  • ご飯:300g
  • 紅生姜:適量
  • 三ッ葉:2本
  •    


≪つくれぽ:3≫⭐️⭐️⭐️吉野家より美味しい自家製牛丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉(薄切りバラ肉):180g
  • 玉ねぎ(15mmスライス):1/2個
  • しらたき:1/2袋 50g
  • 紅生姜(付け合わせ):お好みで
  • ご飯:400g
  • ■⭐️牛丼の汁
  • 白ワイン(酸味の少ない国産がおすすめで絶対に必要です):大さじ 2杯 30cc
  • 醤油:大さじ 1杯半 22cc
  • 砂糖:小さじ 2杯 10g
  • ダシダ(牛だし)絶対に必要:大さじ1杯 13g
  • 水:150cc
  • ■⭐️関連料理レシピ
  • KFCより美味しいフライドチキン:
  • レシピID : 5416265
  • 最高に美味しいカツサンド
  • レシピID : 4923501
  • とても美味しい手羽元の甘辛煮:
  • レシピID : 5029532
  • プロ直伝の美味しい唐揚げ:
  • レシピID : 5267197
  • ヘルシーで美味しい鶏の肉団子:
  • レシピID : 5134293


≪つくれぽ:3≫めっちゃうまい♡吉野家越え!牛丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉:300gくらい
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:200㏄
  • 和風だしの素:小さじ1
  • ☆醤油:大さじ3と1/2
  • ☆お酒:大さじ2
  • ☆お砂糖:大さじ3
  • おろししょうが:適量


≪つくれぽ:3≫吉野家風牛丼



材料(3人前)をタップで開く
  • 牛肉:400g
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:700cc
  • かつおだし:大さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • 砂糖:小さじ3
  • 薄口しょうゆ:大さじ3
  • 白ワイン:大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。