レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

吉野家 豚丼 レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「吉野家 豚丼 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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吉野家 豚丼 レシピ」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:716≫【基本】吉野家系かんたん豚丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉:200~250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★だし汁(水+顆粒だし小さじ1):150ml
  • ★すりおろし生姜(なくても可):お好みで少々
  • 温かいご飯:2膳分


≪つくれぽ:317≫再現*吉野家豚丼



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 水:2カップ
  • 豚バラ肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ★醤油:大さじ3
  • ★めんつゆ(濃縮タイプの原液):大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★顆粒和風だし:小さじ1
  • すりおろし生姜(チューブOK):大さじ1
  • ■トッピング
  • 紅生姜:お好みで
  • 七味:お好みで
  • 玉子・半熟卵:お好みで
  • キムチ:お好みで


≪つくれぽ:206≫簡単✨すき家風?吉野家風?豚丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ばら肉(コマ切れ、ロースでも):200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ★お水:300cc
  • ★顆粒だしの素:小さじ1
  • ★醤油:大さじ3強
  • ★砂糖:大さじ3強
  • ★おろし生姜(チューブ):2センチ程
  • 紅しょうが:適量


≪つくれぽ:116≫「吉野家豚丼より好き」と言われた豚丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラ:227g
  • 玉ねぎ:1/3個
  • ◎醤油:大さじ2.5
  • ◎みりん:大さじ2.5
  • ◎酒:大さじ2
  • ◎きび砂糖:小さじ2
  • ◎生姜すりおろし:小さじ1
  • ◎昆布だし粉末:1袋(5g)
  • ◎にんにくすりおろし:小さじ1弱
  • ◎水:200ml


≪つくれぽ:73≫簡単新再現☆吉野家風ロース豚丼十勝仕立て



材料をタップで開く
    ■ツユだくにしたい場合はすき焼きのタレを増やすだけ(☆Д☆)キラリーン♪!■2014バージョン
  • 豚ロース薄切りスライス:4~5枚
  • ※豚コマの場合は:130g前後
  • 白ご飯:250gが妥当
  • 生刻みブルーネギー:適量
  • すき焼きのタレ(キッコーマン):大さじ4~5杯
  • 粉胡椒:適量
  •  ■すき焼きのタレない場合!※かける量もすき焼きのタレに比べ大さじ1杯程ふやしてね
  • 砂糖(上白糖):大さじ1杯
  • 醤油(濃口推奨・できれば生醤油):大さじ2杯
  • みりん(みりん風調味料):大さじ2.5杯
  • 料理酒:大さじ1杯
  • 粉末昆布だし※あればでいい:ひとつまみ
  •  ■2015バージョン
  • 豚ロース生姜焼き用(3mm位):5枚
  • すき焼きのタレ:50cc
  • ほんてり:20cc
  • 料理酒:20cc
  • 水:10cc
  • 粉胡椒:大さじ3分の1杯
  • ブルーカットネギー:大さじ1.5杯
  • 炊きたてご飯:250g~300g


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≪つくれぽ:54≫吉野家豚丼??



材料(4人)をタップで開く
  • 豚肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:400cc
  • だし:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ3
  • 白ワイン:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 生姜すりおろし:大さじ1
  • 紅生姜:適量


≪つくれぽ:42≫【再現】吉野家豚丼



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 豚肩ロース薄切り:450g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 紅生姜:お好みで
  • 七味唐辛子:お好みで
  • 豚丼の煮汁
  • 水:300㏄
  • 醤油:60㏄
  • 砂糖:大さじ2
  • 麺つゆ(無ければ醤油):大さじ1
  • 出汁の素:小さじ1/2
  • 生姜すりおろし:小さじ1


≪つくれぽ:27≫超簡単☆甘辛!激ウマ吉野家もびっくり豚丼



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:250g
  • ■具
  • 豚バラ肉:300g
  • たまねぎ:中1個
  • ■煮汁
  • しょう油:大さじ6
  • 砂糖:大さじ4と1/2
  • 酒:大さじ4と1/2
  • みりん:大さじ3
  • しょうが:1かけ
  • 粉末だし:小袋5g
  • 水:3カップ
  • ■トッピング
  • 紅しょうが:たっぷり適量


≪つくれぽ:25≫吉野家豚丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ):140~180g
  • 玉ねぎ(スライス):140g
  • ご飯:中丼2杯~強
  • ■たれの材料
  • 濃口醤油:大さじ2
  • 味醂:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2~強
  • 白ワイン 牛肉の場合赤ワイン:大さじ2
  • しょうが汁:小さじ1~強
  • チューブにんにく:小さじ1/2
  • Ajinomoto ほんだし「あわせだし」:小さじ1
  • 水:200cc
  • ■ワインが無い場合 日本酒で


≪つくれぽ:15≫本格的!吉野家風の豚丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(肩ロースかバラ):150g
  • タマネギ:1/4玉
  • ご飯:2膳分
  • ■タレ
  • 濃口しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • しょうが汁:小さじ1
  • ほんだし:小さじ1
  • おろしニンニク:小さじ 1/2
  • アップルジュース:小さじ1
  • 水:200cc
  • ■お好み
  • 紅しょうが:お好み
  • 七味唐辛子:お好み


≪つくれぽ:11≫再現!塩だれ吉野家風 ネギ塩ロース豚丼



材料(1人前)をタップで開く
  • 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ位):6~8枚
  • ご飯:250g
  • ブルーネギー輪切りカット:1束(一つまみ強)
  • 白いりごま:小さじ1杯
  •  ■合わせ塩だれ
  • ボールネギーみじん切り:小玉4分の1個
  • 水:80cc
  • 鶏がらだしの素(顆粒):小さじ1杯半
  • 胡麻油:小さじ2杯
  • レモン汁(ポッカレモン):小さじ2杯
  • 砂糖(上白糖):小さじ1杯
  • 穀物酢:小さじ1杯
  • 粗挽き黒胡椒:小さじ4分の1位
  • 味塩:小さじ3分の1位
  • ※とろみ用片栗粉:小さじ2分の1
  • ※とろみ用水:20cc


≪つくれぽ:8≫吉野家味の豚丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚バラスライス:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆水:大さじ1
  • ★水:250㏄
  • ★白ワイン:大さじ3
  • ★みりん:大さじ3
  • ★醤油:大さじ4
  • ★ブイヨン:1/2個
  • かつおだし:少々
  • ★にんにくチューブ:10cm
  • ★生姜チューブ:7cm


≪つくれぽ:7≫【再現】吉野家さんのねぎ塩豚丼



材料(4人前)をタップで開く
  • 豚丼の具(ID:4582200):人数分
  • ねぎ:適量
  • 胡麻:少々
  • おろし生姜:たっぷり
  • ■塩だれ
  • 〇玉ねぎ(みじん切り):60g分
  • 〇水:50㏄
  • 〇塩:小さじ1
  • 〇蜂蜜(又は砂糖):小さじ1
  • 〇鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • 〇ごま油:小さじ1/2
  • 〇胡椒:少々
  • 水溶き片栗粉:適量
  • レモン汁:大さじ1


≪つくれぽ:7≫吉野家豚丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:大1個
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):250g
  • 酒:大さじ2
  • ☆水:100cc
  • ☆白ワイン:50cc
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆ヤマサ昆布つゆ 白だし:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆マルちゃん昆布だし:小さじ1
  • ☆ハチミツ:小さじ1
  • ごはん:3人分
  • 紅生姜:適宜


≪つくれぽ:7≫豚こまで懐かしい☆吉野家風の豚丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 小間肉:250g
  • ごぼう:1本
  • 白滝:1袋
  • 玉ねぎ(中):1個
  •  ■調味料
  • 水:2カップ
  • 醤油:1/4カップ
  • みりん:1/4カップ
  • 赤ワインor酒:1/4カップ
  • しょうが(チューブ):2~3㎝位
  • にんにく(チューブ):1㎝位
  • 砂糖:大さじ2.1/2
  • 顆粒だし:小さじ1
  • ■お好みで
  • 紅しょうが:適量
  • 七味唐辛子:適量


≪つくれぽ:7≫超簡単再現♡男惚れ飯!吉野家風十勝豚丼



材料をタップで開く
  • 豚バラ(中薄・ブロックカット):80g
  • ご飯:適量
  • すき焼きのタレ:100cc
  • ☆キャベツ千切り:適量
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:6≫吉野家系!だしが利いてる♪豚丼



材料をタップで開く
  • 豚肉切り落とし:200g
  • 玉ネギ:中1/2個
  • 糸こんにゃく:100g
  • ☆だし汁:100g
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆酒、醤油:大さじ2
  • 卵の黄身:2個
  • 青ネギ(小口切り):適量
  • サラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:6≫吉野家風・豚丼・おかわり必至な出来映え



材料(1人分)をタップで開く
  • 炊きたてご飯 (丼中):1膳
  • 豚バラ薄切り肉:50g
  • たまねぎ 大:1 1/2
  • 白ワイン:大2
  • めんつゆ(3倍濃厚):大1 1/2
  • 砂糖:小1/2
  • かつおだし:小1
  • ★丸鷄ガラスープの素:小1
  • ★中華だしの素:小1
  • 水:180ml
  • たまご(黄身):1個分
  • 紅生姜:適量


≪つくれぽ:5≫早い、旨い、簡単!吉野家風の豚丼



材料をタップで開く
  • 水:1カップ
  • 白ワイン:2分の1カップ
  • 牛ダシダ:大さじ1
  • 醤油:大さじ1から2
  • 玉ねぎ:半分
  • 豚小間切れ、バラ薄切り:好きなだけ!


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。