レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ガリバタチキン 人気レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/12/04

この記事は、「ガリバタチキン 人気レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ガリバタチキン 人気レシピ」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:715≫サッポロ一番 ガリバタ鶏塩なべ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • サッポロ一番 塩らーめん:2袋
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 塩、こしょう:各少々
  • 白菜:1/6株
  • にんじん:80g
  • おろしにんにく:小さじ2
  • バター(有塩):20g
  • ■【A】
  • 酒:50ml
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:800ml
  • ■【〆】
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 粗びき黒こしょう:少々


≪つくれぽ:90≫簡単 うまうま ガリバタチキン



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:600g
  • 塩こしょう:適量
  • 小麦粉:適量
  • 油:適量
  • ●酒:大さじ2
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ニンニク(チューブでも):2かけ
  • バター:大さじ2


≪つくれぽ:15≫掴め男の胃袋!圧倒的に旨いガリバタチキン



材料(2人分)をタップで開く
    ■食材
  • 鶏もも肉:1枚(300g目安)
  • しめじ:1パック
  • 長ねぎ:1本
  • にんにく:2片
  • ■肉の下味
  • 塩:ひとつまみ
  • 胡椒:適量
  • 砂糖:小さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • ■調味料
  • サラダ油:大さじ1〜
  • 料理酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • バター:20g


≪つくれぽ:12≫ガリバタチキン風キャベツ炒め☆☆



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • ニンニクチューブ:5cm
  • 塩麹(なければ塩少々):小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 片栗粉:大さじ2
  • 玉ねぎ:1/2個
  • キャベツ:3〜5枚
  • コーン:適量
  • ■調味料
  • 焼肉のたれ:大さじ1
  • 塩胡椒、ブラックペーパー:適量
  • バター:10g
  • 鶏がらスープの粉:小さじ1


≪つくれぽ:10≫ガリバタチキン



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆酒:小さじ4
  • ☆塩胡椒:少々
  • しめじ:1株
  • ★醤油:大さじ2
  • ★みりん:大さじ3
  • ★砂糖:小さじ2
  • 胡麻:少々
  • ★にんにく:1片
  • 片栗粉:大さじ3〜4
  • サラダ油:少々
  • バター:20g


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:9≫簡単☆安い☆ガリバタチキン



材料(3~4人前)をタップで開く
  • 胸肉:3枚
  • 塩コショウ:適量
  • 小麦粉:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 油:適量
  •  
  • バターもしくはマーガリン:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆みりん:大さじ3
  • ☆料理酒:大さじ3
  • ☆砂糖:小さじ3
  • ☆ニンニクチューブ:大さじ3


≪つくれぽ:9≫簡単☆鶏肉とじゃがいものガリバタチキン



材料(4人前)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:2個
  • にんにくみじん(チューブでも可):1片分
  • 水(レンジ加熱用):大さじ1
  • 水(炒め用):50cc
  • 万能たれ( レシピID:5148287 ):150cc
  • バター:大さじ2


≪つくれぽ:7≫市販の素より美味しい★ガリバタチキン



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 長ネギ:1本
  • 塩・黒こしょう:少々
  • 小麦粉(薄力粉):大さじ2
  • サラダ油:適量
  • ★醤油:大さじ1.5
  • ★酒:大さじ1.5
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★にんにくチューブ:3cm
  • ★バター:10g


≪つくれぽ:7≫簡単おいしい♡ガリバタチキン



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:2枚
  • 片栗粉:大さじ2~3
  • 焼き用油:大さじ3
  • 長ネギ:1本
  • ぶなしめじ:1パック
  • にんにく:2かけ
  • ■味付け
  • しょうゆ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ3
  • バター:20g
  • 仕上げ用ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:6≫簡単ガリバタチキン



材料をタップで開く
  • 鶏モモ肉:1枚
  • 玉ねぎ:小1個
  • 長ネギ:1本
  • しめじ:1パック
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量
  • ★醤油:小さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★みりん:小さじ2
  • ★ニンニクチューブ:3センチ
  • バター:10g


≪つくれぽ:6≫ガリバタチキン



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:一枚
  • キャベツ:半分
  • 玉ねぎ:半分
  • 白ネギ:2本
  • シメジ:一袋
  • バター:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 塩コショウ:適量
  • みりん:適量
  • 醤油:適量
  • ニンニク:適量


≪つくれぽ:6≫舞茸のガリバタチキン



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 舞茸:1パック
  • ネギ:1本
  • ★砂糖:小さじ1と1/2
  • ★酒:大さじ1と1/2
  • ★しょうゆ:大さじ1と1/2
  • ★おろしにんにく:小さじ1
  • バター:10g
  • 塩・黒胡椒:適量


≪つくれぽ:5≫☆ガリバタチキン☆



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(約300g)
  •  塩・こしょう(下味用):少々
  • サラダ油(炒め用):大さじ1
  •  ■ガリバタ醤油だれ
  • ●醤油:大さじ2と1/2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●にんにくのすりおろし:1かけ(チューブの場合小さじ1)
  • ●片栗粉:小さじ1
  • ●顆粒和風だし:小さじ1/2
  •  
  • バター(仕上げ用):10g


≪つくれぽ:5≫低糖質☆止まらない!ガリバタチキン



材料(1-2人(糖質量))をタップで開く
  • 鶏モモ:300g(0.3g)
  • 塩コショウ:少々
  • ●バター:大さじ1(0.1g)
  • ●醤油:大さじ1(1.8g)
  • ●酒(私は糖質0の物を使用):大さじ1(0g)
  • ラカントS:小さじ2(0g)
  • ●にんにくチューブ:小さじ1-2(2g)


≪つくれぽ:5≫飯わしわし系「簡単ガリバタ・チキン♪」



材料(1人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:約250g
  • 塩コショウ:少々
  • 日本酒(安いパックの純米酒):50cc
  • ☆バター:10g
  • ☆にんにく摩り下ろし:1カケ分
  • ☆お醤油:小1
  • ☆葱やパセリetc:お好みで♪


≪つくれぽ:4≫【簡単】ご飯がすすむ! ガリバタチキン



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • とり肉(もも肉):2枚
  • バター(マーガリンでも可):5g程度
  •  ■タレ
  • ●醤油:大さじ2杯
  • ●料理酒:大さじ2杯
  • ●みりん:大さじ2杯
  • ●砂糖:小さじ1杯
  • ●にんにく(すりおろし):2個


≪つくれぽ:4≫簡単美味しい!ガリバタチキン



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2パック
  • ★万能たれ(レシピID:5148287):100cc
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★おろしにんにく:大さじ1
  • バター:24g(3個)


≪つくれぽ:4≫夏に負けない!オイマヨガリバタチキン!



材料(4人分)をタップで開く
  • 鳥もも肉:2枚
  • 玉ねぎ:中一個
  • ピーマン:3個
  • ■オイマヨソース
  • オイスターソース:大さじ2
  • ※マヨネーズ:大さじ2
  • 濃口醤油:大さじ1
  • ※おろしにんにく:小さじ2
  • ※おろし生姜:小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう:少々


≪つくれぽ:4≫簡単絶品・ガリバタチキンとキャベツの炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(鶏こま肉でも可):400g
  • ニンニク:1玉
  • キャベツ:1/8玉
  • 塩:小1/2
  • 日本酒:大2
  • クレイジーソルト:適宜
  • ◇サラダ油:大1/2
  • ◇バター:20g


≪つくれぽ:3≫我が家のガリバタチキン(覚書)



材料(5〜6人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:適量
  • しめじ:2株
  • ねぎ:2本
  • エサンテ油(サラダ油):適量
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆酒:大さじ3
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆おろしニンニク:大さじ1
  • ☆バター:15〜20g


≪つくれぽ:3≫ガッツリ男飯!!ガリバタチキン丼~♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(一口大):1枚
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:適量
  • バター:5g+5g(仕上げ用)
  • にんにく(みじん切り):1カケ
  • ↑にんにくチューブでも◎:5cm
  • きのこ(しめじ·舞茸·エリンギ等):1袋
  • ○砂糖:大さじ1/2
  • ○醤油:大さじ1.5
  • キャベツやレタス(千切り):3~4枚
  • 目玉焼き:2個
  • マヨネーズ:適量
  • 黒胡椒:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。