更新日:2023/12/04
この記事は、「ガリバタチキン 素」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ガリバタチキン 素」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:615≫ガリバタチキン(鶏むね肉)
材料(2~3人分)をタップで開く
- 鶏むね肉:1枚(250g)
- しめじ:1パック(100g)
- にら:1束
- ★醤油・砂糖・みりん・酒:各大さじ1~
- ★すりおろしにんにく:大さじ1/3~1/2
- ★コショウ:適量
- バター(仕上げ用):10g
≪つくれぽ:66≫私のガリバタチキン☆素は買わないでー
材料をタップで開く
- 鶏胸肉:1枚(380g)
- ジャガイモ:1こ
- 玉ねぎ:半玉
- しめじ:1株
- ネギ:1/2〜1本
- 塩コショウ:少々 ■《☆肉漬け用》
- ☆酒:大2
- ☆塩:ひとつまみ
- ・片栗粉 :大3〜5 ■《味付け用》
- ◎醤油:大2
- ◎みりん :大1
- ◎酒:大1
- ニンニク :1片
- バター:15g
≪つくれぽ:7≫市販の素より美味しい★ガリバタチキン
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏もも肉:1枚
- 長ネギ:1本
- 塩・黒こしょう:少々
- 小麦粉(薄力粉):大さじ2
- サラダ油:適量
- ★醤油:大さじ1.5
- ★酒:大さじ1.5
- ★砂糖:小さじ2
- ★にんにくチューブ:3cm
- ★バター:10g
≪つくれぽ:7≫簡単おいしい♡ガリバタチキン
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏むね肉:2枚
- 片栗粉:大さじ2~3
- 焼き用油:大さじ3
- 長ネギ:1本
- ぶなしめじ:1パック
- にんにく:2かけ ■味付け
- しょうゆ:大さじ4
- 砂糖:大さじ3
- バター:20g
- 仕上げ用ごま油:大さじ1
≪つくれぽ:3≫鶏胸肉でっ♪コクうま♪ガリバタチキン
材料(4人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。