更新日:2023/09/10
この記事は、「チンジャオロース」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「チンジャオロース」で調べて出てきたレシピ6個
≪つくれぽ:5件≫チンジャオロースのタレ
材料 (4人)をタップで開く
- オイスターソース :大さじ1
- 酒 :大さじ2
- しょうゆ :大さじ1
- みりん :大さじ1
- 鶏ガラの素 :大さじ1/2
≪つくれぽ:3件≫鶏胸肉と筍の青椒肉絲~♪肉柔らか~♡
材料をタップで開く
- 鶏胸肉 :1枚
- 生姜 :1片
- 筍 :お好み量で
- ピーマン :2個
- ☆塩、砂糖 :各小さじ1/4
- ☆酒 :小さじ2
- 片栗粉 :小さじ2
- ごま油 :大さじ1×2回分
- △酒 :大さじ2
- △醤油 :大さじ1
- △オイスターソース :小さじ1
- △鶏ガラスープの素 :小さじ2
- △砂糖 :小さじ2
≪つくれぽ:3件≫ウチの定番 青椒肉絲
材料 (2人分)をタップで開く
- ピーマン :4個
- ★豚肉(薄切り) :10枚
- ★酒 :大さじ1
- ★醤油 :大さじ1
- ★塩胡椒 :適宜
- タケノコ細切り水煮 :1p
- ニンニク :1片
- 生姜 :1片
- ネギ :5cm
- 鶏がらスープのもと :大さじ1
- 水(スープ用) :200ml
- ごま油 :大さじ1
- 甜麺醤 :大さじ1.5
- 味の素 :2振り
- 片栗粉 :大さじ1
- 水(片栗粉) :大さじ2〜3
≪つくれぽ:3件≫素が無くても出来る青椒肉絲(豚肉ver)
材料をタップで開く
- 豚ロース肉 :2枚
- ピーマン :4個(小サイズ)
- にんじん :1/2本
- タケノコ(細切り水煮) :1袋
- エリンギ :2本
- ☆しょうゆ :約大さじ2
- ☆オイスターソース :約大さじ1
- ☆酒 :約大さじ1/2
- ☆みりん :約大さじ1/2
- ★鶏ガラスープのもと :約大さじ1/2
- ★水とき片栗粉 :適量
- 片栗粉(まぶす用) :適量
≪つくれぽ:2件≫青椒肉絲
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉 :100g
- ピーマン :3〜4個
- タケノコ :90g
- ごま油 :小さじ1
- ☆砂糖 :小さじ1/2
- ☆片栗粉 :小さじ1〜2
- ☆オイスターソース :小さじ2
- ☆酒 :大さじ1
- ☆醤油 :大さじ1
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:2件≫簡単美味しいチンジャオロース♡
材料 (2人分)をタップで開く
- たけのこの水煮 :300〜400g
- ピーマン :4個
- 牛こま肉 :200g
- 塩こしょう :少々
- 酒 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- A :砂糖 :小さじ1
- A :醤油 :小さじ1.5
- A :酒 :大さじ1
- A :水 :大さじ1
- A :オイスターソース :大さじ2
- 油 :大さじ2
- ごま油 :小さじ1
- いりごま :お好みで♡
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。