レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チンジャオロース 低カロリー レシピ

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この記事は、「チンジャオロース 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「チンジャオロース 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:3件≫ 超簡単!!炒めないチンジャオロースー風



材料 (2~3人分)をタップで開く牛切り落とし肉:120g
ピーマン:160g(5~6個)
焼肉のタレ:大さじ2
片栗粉:小さじ2

≪つくれぽ:3件≫ こんにゃくで♪チンジャオロースー



材料 (多めの2人分~3人分)をタップで開く板こんにゃく:350g
ピーマン:中サイズ5個(正味約200g)
茹でたけのこ:中サイズ1個(正味約100g)
☆しょうゆ:小さじ2
☆酒:小さじ2
☆ごま油:小さじ2
★砂糖:大さじ2
★片栗粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ2
★しょうゆ:大さじ2
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ1
★水:大さじ3
★鶏がらスープの素:小さじ2
★ウエイパー:小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 鶏肉の青椒肉絲



材料 (2~3人分)をタップで開く鶏胸肉:大1枚
ピーマン:5個
◎鶏ガラスープの素:小さじ1
◎塩コショー:少々
◎うま味調味料:少々(あれば)
☆醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
水溶き片栗粉:適宜
油:適宜

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。