この記事は、「肉まん 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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「肉まん 低糖質」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:3件≫ 低糖質肉まん
材料 (6個分)をタップで開く
■~肉まんの皮~ふすま粉:60g大豆粉:100g
グルテン粉:40g
ラカントS:大さじ1
ドライイースト:小さじ1
塩 (ひとつまみ):2g
ごま油:大さじ1
お湯:200cc■~肉まんの具~
豚ひき肉:70g
長ネギ(みじん切り):30g
椎茸(みじん切り):30g
生姜すりおろし:小さじ1
日本酒:大さじ1
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
ごま油:小さじ2
ラカントS:小さじ1/2
おからパウダー(調整用。なしでもOK):大さじ1
こしょう (ひとつまみ):2g
≪つくれぽ:1件≫ 満腹ダイエット!ビックリ!生おから肉まん
材料 (2)をタップで開く
■肉まんの皮・生おから:1袋の約半分・片栗粉:大さじ3
・水:耳たぶの固さ位■肉まんの具
・鶏むね肉皮無し挽き肉:100g位
・生おから:1袋の約半分
・細切り干ししいたけ:一掴み
・日本酒:大さじ1
・オイスターソース:大さじ4
・水:大さじ5
・ごま油:大さじ2
・切りスルメ:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
タケノコを長期保存するときの豆知識
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。