更新日:2023/09/09
この記事は、「牛肉 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「牛肉 低糖質」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:29件≫簡単なのに低糖質で絶品!肉豆腐
- ≪つくれぽ:20件≫低糖質!しらたきと牛肉のチャプチェ
- ≪つくれぽ:17件≫糖質制限◆低糖質すき焼き
- ≪つくれぽ:7件≫牛肉とネギの炒め
- ≪つくれぽ:6件≫本格ローストビーフVer.Staub
- ≪つくれぽ:5件≫低糖質!牛肉と野菜のカレー炒め
- ≪つくれぽ:5件≫低糖質♪牛肉とトマトふんわり炒め♪
- ≪つくれぽ:5件≫【糖質制限】牛肉と大豆のトマト煮込み
- ≪つくれぽ:4件≫隠し味がミソ!そして低糖質!肉じゃが
- ≪つくれぽ:4件≫低糖質レシピ☆牛肉の赤ワイン煮込み
- ≪つくれぽ:3件≫低糖質レシピ☆STAUBでローストビーフ
- ≪つくれぽ:3件≫糖質制限☆肉汁溢れるハンバーグ♪̊̈
- ≪つくれぽ:2件≫ヘルシー低糖質の牛鍋
- ≪つくれぽ:2件≫牛肉とトマト、アスパラのショウガ炒め
- ≪つくれぽ:2件≫モヤシ一袋でカレーうどん 満腹になるよ
- ≪つくれぽ:2件≫醤油と塩麹でお砂糖なしたけのこの青椒肉絲
- 料理に関する豆知識5個
「牛肉 低糖質」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:29件≫簡単なのに低糖質で絶品!肉豆腐
材料 (1人分)をタップで開く
- 牛肉切落し :80g
- 豆腐 :1/3丁
- 葛切り :10g
- 白ネギ :3切れ
- えのき :10g ■ おつゆ
- 水 :150cc
- 酒 :大さじ4
- みりん :大さじ2
- パルスイースト :大さじ1
- 醤油 :大さじ2
≪つくれぽ:20件≫低糖質!しらたきと牛肉のチャプチェ
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛薄切り肉 :100g
- しらたき :200g
- ニラ :30g
- しめじ :100g
- ごま油 :小さじ1
- 炒り胡麻 :適量 ■ 【たれ】
- エリスリトール :小さじ2
- 醤油 :小さじ2
- 糖質0の日本酒 :小さじ2
- 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
≪つくれぽ:17件≫糖質制限◆低糖質すき焼き
材料 (3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫牛肉とネギの炒め
材料 (二人分)をタップで開く
- 牛ロース薄切り :200〜250g
- 片栗粉 :小さじ1
- 醤油 :小さじ2
- 長ネギ :1.5本
- 塩 :小さじ1/4
- 油 :大さじ1〜2
≪つくれぽ:6件≫本格ローストビーフVer.Staub
材料 (4人分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:5件≫低糖質!牛肉と野菜のカレー炒め
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛赤身肉 :100g
- ピーマン :2個
- しめじ :1袋
- 豆もやし :1袋
- 醤油 :大さじ1
- エリスリトール :大さじ1
- 糖質0の日本酒 :大さじ1
- カレー粉 :小さじ1
- おろしニンニク :小さじ1
≪つくれぽ:5件≫低糖質♪牛肉とトマトふんわり炒め♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛肉 :200g
- ☆塩コショウ :少々
- ☆酒(下味用) :小1
- ☆片栗粉 :大1ぐらい
- ♡♥しょうゆ・酒・中華だしの素 :小1
- ♡♥コチジャン :小 1/2
- 卵 :2個
≪つくれぽ:5件≫【糖質制限】牛肉と大豆のトマト煮込み
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛肉 :300g
- 大豆水煮 :100g
- しめじ :1パック
- ピーマン :1こ
- カットトマト :1缶
- ウェイパーまたはコンソメ :小さじ1
- オリーブオイル :大さじ1
≪つくれぽ:4件≫隠し味がミソ!そして低糖質!肉じゃが
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫低糖質レシピ☆牛肉の赤ワイン煮込み
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫低糖質レシピ☆STAUBでローストビーフ
材料 (4人分)をタップで開く
- 牛かたまり肉(もも) :500g
- 岩塩 :1g
- ブラックペッパー :適量
- おろしにんにく :小さじ1
- オリーブ油 :大さじ1 ■ ☆たれ
- 糖質0の日本酒 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- ラカント :小さじ1
- バター :5g
≪つくれぽ:3件≫糖質制限☆肉汁溢れるハンバーグ♪̊̈
材料 (1人前150gで2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫ヘルシー低糖質の牛鍋
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛肉もも :200g
- 豆腐(絹でも木綿でも) :1丁
- しらたき :1袋
- 茎わかめ :20g
- きのこ類 :150g
- 小松菜 :2~3束
- もやし :1袋
- 醤油 :20~50cc
- 黒砂糖 :大さじ1~3
- 昆布だしの素 :1本
- 水 :500~800cc
- ごま油 :小さじ1/3
≪つくれぽ:2件≫牛肉とトマト、アスパラのショウガ炒め
材料 (4人分)をタップで開く
- トマト :2個
- 牛薄切り肉 :400g
- アスパラガス :8本
- ショウガ :2片
- ごま油 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- しょうゆ :大さじ1
- 塩 :少々
- 黒コショウ :少々
≪つくれぽ:2件≫モヤシ一袋でカレーうどん 満腹になるよ
材料 (1人分)をタップで開く
- レトルトカレー :1パック
- 水 :200cc
- モヤシ :1袋
- 玉ねぎ :中1個
- 牛肉(ウインナーでも何でも) :80g
- 鰹だし顆粒 :小匙2
- ウースターソース :小匙2
- 片栗粉 :大匙1
- 生卵 :1個
≪つくれぽ:2件≫醤油と塩麹でお砂糖なしたけのこの青椒肉絲
材料 (2人分)をタップで開く
- たけのこ(下茹で ID:3742303 ) :1/2本(根元側)
- 牛肉 :300g
- 塩麹(なければお塩) :小1/4
- バター :10g
- ピーマン :3個
- 昆布醤油 :大1〜2
- 葛粉(or片栗粉) :大1
- 水 :大2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。