レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

春雨 低糖質 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「春雨 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「春雨 低糖質」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:5件≫白滝ともやしの中華風サラダ



材料をタップで開く
  • 白滝 :1パック
  • もやし :1袋
  • カニカマ :1パック
  • きゅうり :2本
  • カイワレ :1パック
  • 胡麻 :適量(多めが美味しい)
  • ○醤油 :大さじ2
  • ○酢 :大さじ2
  • ○てんさい糖 :大さじ1
  • アガベシロップ(無ければ砂糖) :大さじ1〜2
  • 白すりごま :大さじ2
  • ポン酢 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫学校給食風春雨サラダが低糖質モヤシに



材料 (4人分)をタップで開く
  • モヤシ :2袋
  • きゅうり :1本
  • 塩 :少々
  • ハム :8枚
  • ごま油 :適量
  • ポン酢 :150ml
  • 味の素 :少々
  • 卵 :2個
  • 塩コショウ :少々
  • エリスリトール :大さじ2杯


≪つくれぽ:2件≫〜妊娠中に〜鉄分たっぷり小松菜炒め❁



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小松菜 :1/2袋
  • 塩蔵わかめ :お好みで
  • 枝豆 :お好みで
  • 春雨(乾燥) :20g
  • 薄切り豚肉 :4枚
  • 油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1 1/2
  • ■ ↑同量の水で溶く↑


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。