レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しらたき 明太子 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「しらたき 明太子」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「しらたき 明太子」で調べて出てきたレシピ30個

≪つくれぽ:920≫❤ダイエットおつまみ明太しらたき❤



材料(1袋分)をタップで開く
  • しらたき:150g
  • 辛子明太子:30g
  • バター:10g
  • ダイショー塩・胡椒:少々
  • しそ・万能ネギ:少々


≪つくれぽ:391≫大好き!明太しらたき



材料(4人前)をタップで開く
  • 白滝:300グラム
  • 明太子(大きめ):2腹
  • 酒:大さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 油:大さじ1


≪つくれぽ:108≫ハマる!もやしと白滝の明太子マヨポン和え



材料をタップで開く
  • 糸こんにゃく:150g
  • もやし:1袋
  • 大葉:1枚
  • 明太子:1腹
  • ★マヨネーズ:大さじ2
  • ★ポン酢:大さじ1
  • ★塩コショウ:少々


≪つくれぽ:84≫明太子と白滝で簡単小鉢(o☆ω・)o



材料をタップで開く
  • 明太子:1房
  • 白滝:1袋
  • 小ネギ:お好みの量
  • ごま油:大さじ1~2


≪つくれぽ:64≫ダイエットにも☆簡単☆白滝の明太子和え



材料(2人分)をタップで開く
  • 白滝:1袋
  • 明太子:大さじ1~2
  • ごま油:小さじ1
  • だしの素:小さじ2
  • ★マヨネーズ:小さじ1
  • ★みりん:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 大葉:適量


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≪つくれぽ:51≫韓国のり入り明太しらたき



材料をタップで開く
  • しらたき:一袋
  • 明太子:1~2腹
  • 韓国のり:いっぱい
  • 酒:大2
  • 白醤油:適量
  • 油:適量
  • 大葉:少々


≪つくれぽ:50≫しらたきのマヨ明太子炒め♪



材料をタップで開く
  • しらたき:1袋(200g)
  • 明太子(タラコでもok):約30g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 醤油:〜小さじ2


≪つくれぽ:50≫しらたきの明太子あえ



材料(4人分)をタップで開く
  • しらたき:1袋(180g)
  • 明太子:1本
  • 青じそ:少々
  • 酒:大1


≪つくれぽ:45≫しらたきとえのきの明太子和え



材料をタップで開く
  • しらたき:1袋
  • えのき:1袋
  • 明太子:2分の1腹(60g位)
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • ■水:50ml
  • ■出汁の素:小さじ1と2分の1
  • 醤油:小さじ2分の1弱


≪つくれぽ:43≫しらたきde パスタ? しらたき明太子



材料をタップで開く
  • しらたき:1袋
  • 明太子(又はタラコ):2腹くらい
  • ごま油:適量
  • だしの素:少々
  • 醤油・七味(お好みで):適量


≪つくれぽ:34≫簡単おつまみ♪白滝明太子和え☆お弁当も☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 白滝(糸こんにゃく):1袋
  • 明太子:1腹
  • 麺つゆ(2又は3倍濃縮):大さじ1と1/2〜濃い目は2杯
  • 刻みネギ:適量
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:34≫簡単白滝たらこの炒め焼き♫おつまみにも



材料をタップで開く
  • 白滝水抜いた分:中身200g
  • たらこ・明太子等:1腹 約30g
  • サラダ油:大匙1
  • 酒:大匙2
  • 塩:少々
  • 味の素:あれば少し
  • 一味唐辛子:好きずき
  • ■たらこ200gは水分を捨てた分量です。


≪つくれぽ:24≫✿白滝で大葉と明太子のパスタ✿



材料をタップで開く
  • 白滝:1袋(内容量200g)
  • 明太子:1腹
  • 大葉:2枚
  • たまねぎ:1/4個
  • 海苔:1枚
  • ☆白ワイン(又は酒):大さじ1.5
  • ☆薄口醤油:小さじ1
  • ☆バター:10g
  • オリーブ油(又はサラダ油):小さじ1


≪つくれぽ:18≫白滝と人参の明太子炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • しらたき:180g
  • 人参:60g
  • 明太子:40g
  • ごま油:小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 刻み海苔:適量


≪つくれぽ:12≫糖質オフ☘️白滝パスタ(大葉明太)



材料(2人分)をタップで開く
  • しらたき:100~150g
  • 明太子(酒とマヨネーズを少し混ぜておく):1腹
  • 大葉:2〜3枚
  • ●めんつゆOR醤油:一回し
  • ●バター:5g~
  • ●和風だしの素(顆粒):少々
  • ●黒胡椒:お好みで


≪つくれぽ:12≫【木耳と白滝の明太子和え】



材料(1~2人分)をタップで開く
    ■【材料】
  • 白滝:1袋(内容量160gの物)
  • 木耳:小さな物で3~4枚
  • 明太子:半腹(2つくっついて1腹です)
  • ■【調味料】
  • 明太子用の酒:小匙1程
  • 胡麻油:小匙2程
  • 薄口醤油:小匙2
  • 粗引き黒胡椒:小匙1/2程
  • バター:5g程
  • ■【その他】
  • 小葱:少々


≪つくれぽ:7≫ダイエットの味方!しらたきと明太子炒め♪



材料をタップで開く
  • しらたき:1パック(300gでした)
  • 明太子:1腹(バラ子だと35g)
  •  
  • 白だし+水:大1+大1
  • バター:ほんの少し(5g)
  • 醤油:お好みで
  • 刻み海苔:適量
  • 青ネギ:適量
  • 大葉:適量


≪つくれぽ:7≫にんじんとしらたきの明太バターしょうゆ♡



材料(2人分)をタップで開く
  • にんじん:2本(300g)
  • しらたき(アク抜き済み):1袋(120g)
  • 辛子明太子:1腹(80g)
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 大葉:適量
  • ■A
  • しょうゆ:大さじ1
  • バター:15g


≪つくれぽ:4≫しらたきと人参の明太子和え



材料をタップで開く
  • しらたき:1袋(160g)
  • 人参:5cm
  • 明太子:30g
  • 麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
  •   


≪つくれぽ:4≫金兵衛のアレ!しらたきの明太子バター和え



材料(2人分)をタップで開く
  • しらたき:1パック
  • バター:10g
  • ■【合わせ出汁】
  • 水:70cc
  • 薄口醤油:小さじ1/2
  • めんつゆ(濃縮のやつ):小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • カツオだしの素(顆粒):小さじ1/4
  • 明太子(たらこでも):1腹


≪つくれぽ:4≫お弁当にもピッタリ♪しらたきの明太子和え



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • しらたき:1パック(200g)
  • 明太子orタラコ:15〜20g
  • 白だし:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:4≫しらたきの明太子炒め



材料をタップで開く
  • しらたき:1袋
  • 明太子:1腹
  • ○酒:大1
  • 白だし:大1
  • 醤油(明太子の味付けに応じて):お好み


≪つくれぽ:4≫レンジのみで簡単♪明太白滝バター



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • 白滝:1袋
  • 明太子:1/2〜1腹
  • バター:1カケ
  • 塩胡椒:少々


≪つくれぽ:4≫白滝の明太子バター和え



材料をタップで開く
  • 白滝:1袋
  • 明太子:1腹
  • バター:5g
  • 三つ葉:適量


≪つくれぽ:3≫しらたきの明太マヨ和え



材料をタップで開く
  • しらたき:360g
  • 明太子(1/2腹):40g
  • 小葱:3~5本
  • カロリーハーフマヨネーズ:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • ※お酒:大さじ1
  • ※薄口醤油:大さじ1/2
  • ※こぶ茶:小さじ1/2


≪つくれぽ:3≫明太しらたき



材料をタップで開く
  • しらたき:1袋
  • ごま油:小さじ1
  • たらこor明太子:1腹
  • 麺つゆ:小さじ2程度


≪つくれぽ:3≫白滝の明太子あえ(真砂煮)



材料をタップで開く
  • 白滝:1パック
  • バター:適量
  • ほんだし:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 明太子orたらこ:1パック 適量


≪つくれぽ:3≫常備菜に。白滝とキノコの明太子炒め



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 白滝(糸こんにゃく):1袋
  • 好きなキノコ:1株
  • マヨネーズ:大1
  • 明太子(たらこ):30g
  • 濃縮麺つゆ:小2〜3
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:3≫しらたきと人参の明太炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • しらたき:1袋
  • 人参:1/2本
  • ちくわ:2本
  • ゴマ油:大さじ1/2
  • 明太子:1/2腹(約50g)
  • ◇酒:大さじ1
  • ◇しょうゆ:大さじ1/2
  • ◇みりん:大さじ1/2
  •  


≪つくれぽ:3≫おかずにもつまみにも!しらたき明太子



材料をタップで開く
  • しらたき:2袋
  • 明太子:1腹
  • めんつゆ:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。