Div Align='right'>更新日:2023/09/15
しらたネギ 卵焼き レシピ 1位 レシピきだけ レシピ
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この記事は、「しらたきだけ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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この記事は、「ネギ 卵焼き レシピ 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「ネギ 卵焼き レシピ 1位」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:917≫絶品!簡単!釜揚げしらすとネギの卵焼き
- ≪つくれぽ:595≫お弁当に★天かすとネギの卵焼き
- ≪つくれぽ:498≫✿塩昆布とねぎの卵焼き✿
- ≪つくれぽ:367≫ネギと塩麹と鰹節の絶品たまごやき
- ≪つくれぽ:344≫ネギと天かすで❤コクÜP卵焼き
- ≪つくれぽ:319≫お弁当・朝ごはんに♡ネギのたまご焼き
- ≪つくれぽ:285≫*プチプチコーンとネギの卵焼き*
- ≪つくれぽ:183≫お弁当・朝食に★ねぎ入り卵焼き
- ≪つくれぽ:181≫卵焼き~♡葱入りほんのり甘め♡
- ≪つくれぽ:146≫お弁当に♪ねぎとカマボコの玉子焼♪
- ≪つくれぽ:136≫*卵1個で2人分‼しらすとネギの卵焼き*
- ≪つくれぽ:114≫お弁当が華やかに!カニかま&ネギ玉子焼き
- ≪つくれぽ:89≫☆居酒屋のネギ入りだし巻き卵☆
- ≪つくれぽ:85≫彩り豊か♪カニカマとネギの卵焼き
- ≪つくれぽ:84≫お出汁たっぷり♡カニカマとネギの卵焼き
- ≪つくれぽ:81≫簡単★お弁当のおかず♪ねぎ入り卵焼き
- ≪つくれぽ:53≫卵1コで!お弁当に★マヨねぎ卵焼き
- ≪つくれぽ:51≫簡単ネギ卵焼き
- ≪つくれぽ:46≫玉子3個!ほんだしでネギ入りだし巻き卵焼
- ≪つくれぽ:35≫長ねぎとツナの卵焼き
- ≪つくれぽ:13≫ねぎとしらすのすり胡麻卵焼き♪
- ≪つくれぽ:9≫ネギ好きさんの玉子焼き*香ばし醤油風味
- 料理に関する豆知識5個
- 「しらたきだけ レシピ」で調べて出てきたレシピ29個
- ≪つくれぽ:920≫❤ダイエットおつまみ明太しらたき❤
- ≪つくれぽ:838≫ネギたっぷり☆しらたきのピリ辛炒め☆
- ≪つくれぽ:827≫しらたきのキンピラ
- ≪つくれぽ:680≫しらたきのチャプチェ風炒め
- ≪つくれぽ:477≫簡単なのに美味♡白滝とツナの醤油マヨ炒め
- ≪つくれぽ:466≫夫が大好きな牛肉と白滝の甘辛煮
- ≪つくれぽ:439≫しらたき たらこ小鉢
- ≪つくれぽ:391≫大好き!明太しらたき
- ≪つくれぽ:384≫作り置き☆しらたきの中華風サラダ
- ≪つくれぽ:372≫簡単♪ゴボウと白滝のきんぴら。
- ≪つくれぽ:341≫牛肉とごぼうと白滝のしぐれ煮
- ≪つくれぽ:298≫お弁当に◯!豚こま肉としらたきの甘辛煮
- ≪つくれぽ:248≫しらたきときくらげの低糖質ピリ辛炒め★
- ≪つくれぽ:243≫[簡単 優しい 牛丼 しらたき入り]
- ≪つくれぽ:229≫ダイエット♡白滝もやしあんかけラーメン風
- ≪つくれぽ:213≫栄養満点!ひじきと白滝のダイエットサラダ
- ≪つくれぽ:183≫白滝のピリ辛炒め
- ≪つくれぽ:92≫ごま油香る豚肉ゴボウと白滝の煮物
- ≪つくれぽ:72≫しらたき冷麺
- ≪つくれぽ:69≫簡単!玉ねぎ、しらたき、豚バラで肉豆腐!
- ≪つくれぽ:30≫しらたきの和風炒め♪
- ≪つくれぽ:30≫糖質オフ☘️白滝パスタ(きのこベーコン)
- ≪つくれぽ:26≫ダイエット150kcalしらたき担々麺!
- ≪つくれぽ:17≫10分で!豆苗としらたきの簡単プルコギ
- ≪つくれぽ:15≫*甘辛!白滝入りの豚ごぼう*
- ≪つくれぽ:14≫簡単!激ウマ!豚バラしらたきチャプチェ風
- ≪つくれぽ:9≫余ったしらたきちゃんはいませんか?
- ≪つくれぽ:4≫にんじんと白滝のたらこ炒め♪
- ≪つくれぽ:3≫◇常備菜☆豚挽肉としらたきのサッと煮♪◇
- 料理に関する豆知識5個
「ネギ 卵焼き レシピ 1位」で調べて出てきたレシピ22個
≪つくれぽ:917≫絶品!簡単!釜揚げしらすとネギの卵焼き
≪つくれぽ:595≫お弁当に★天かすとネギの卵焼き
材料(3~4切れ分)をタップで開く
- 卵:2個
- ●砂糖:大さじ1/2
- ●塩:ひとつまみ
- ●みりん:大さじ1
- ●コーヒーフレッシュor牛乳or生クリーム:2個(大さじ1弱)
- サラダ油:大さじ1
- 天かす:大さじ2~3
- ねぎ:大さじ2~3
≪つくれぽ:498≫✿塩昆布とねぎの卵焼き✿
材料(5~6切れ分)をタップで開く
- たまご:2個
- 塩昆布:ひとつまみ
- 鰹節:ひとつまみ
- ねぎ:3cmくらい
- 油:小さじ2~3
≪つくれぽ:367≫ネギと塩麹と鰹節の絶品たまごやき
材料をタップで開く
- *卵:2コ
- *塩麹:小さじ1
- 豆乳(牛乳でもOK):大さじ1
- 万能ねぎ:1本
- 鰹節:大さじ2 ■2014/2/21トップ写真差し替えました
≪つくれぽ:344≫ネギと天かすで❤コクÜP卵焼き
材料をタップで開く
- ✤卵:2個
- ✤白だし:小3
- ✤水:小2
- 天かす:大2
- 青ネギの小口切り:お好み量(´∀`)
- サラダ油:適量(´∀`)
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:319≫お弁当・朝ごはんに♡ネギのたまご焼き
材料(2~3人分)をタップで開く
- ✩卵:3個
- ✩白だし:大さじ1.5~2
- 万能ねぎ(小口切り):大さじ3
- サラダ油:大さじ1 ■焼き方 レシピID:2049193 良かったら参考にどうぞ
≪つくれぽ:285≫*プチプチコーンとネギの卵焼き*
材料(1~2人分)をタップで開く
- 卵:1個
- コーン:大さじ1
- 薬味ネギ(小口切り):大さじ1
- 調味料:お好みで(うちは塩少々)
≪つくれぽ:183≫お弁当・朝食に★ねぎ入り卵焼き
材料(作りやすい量)をタップで開く
- 卵:3個
- 白だし:大さじ1
- 水:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 万能ねぎ:2つかみ
- サラダ油:適量
≪つくれぽ:181≫卵焼き~♡葱入りほんのり甘め♡
材料(1~2人分)をタップで開く
- 卵:2個
- 小葱:2本
- 顆粒和風だし:3つまみ程度
- 水:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 塩:ひとつまみ
- サラダ油:適量
- 濡れ布巾:1枚
- クッキングペーパー:1枚
≪つくれぽ:146≫お弁当に♪ねぎとカマボコの玉子焼♪
材料(3人分)をタップで開く
- たまご:3個
- 砂糖:小さじ2
- 白だし:小さじ2
- 青ねぎ:お好みで
- カマボコ:お好みで
- 水:小さじ2
- サラダ油:少し
≪つくれぽ:136≫*卵1個で2人分‼しらすとネギの卵焼き*
材料(1~2人分)をタップで開く
- 卵(Lサイズ):1個
- しらす:大さじ1
- 薬味ネギ(みじん切り):大さじ1
- 調味料はお好みで:うちは何も入れていません
≪つくれぽ:114≫お弁当が華やかに!カニかま&ネギ玉子焼き
≪つくれぽ:89≫☆居酒屋のネギ入りだし巻き卵☆
材料(二人分)をタップで開く
- 卵:2個
- ねぎ:15センチ分位
- 白だし:大さじ1
- 醤油:一滴
- 砂糖:大さじ1(甘さはお好みで変えてくださいね)
- 水:大さじ2
≪つくれぽ:85≫彩り豊か♪カニカマとネギの卵焼き
材料をタップで開く
- 卵:1個
- カニカマ:1本
- ネギ:少々
- だし汁(or水+だしの素):小さじ1
- みりん:小さじ1
- 塩:一つまみ
≪つくれぽ:84≫お出汁たっぷり♡カニカマとネギの卵焼き
≪つくれぽ:81≫簡単★お弁当のおかず♪ねぎ入り卵焼き
材料(3〜4人分)をタップで開く
- たまご Lサイズ:3個
- 小ねぎ:5本
- しょうゆ:小さじ1
- みりん:大さじ1
- だしの素:3g
- 塩:少々
≪つくれぽ:53≫卵1コで!お弁当に★マヨねぎ卵焼き
材料(1〜2)をタップで開く
- 卵:1コ
- ねぎ:適量
- マヨネーズ:大1くらい
- 塩こしょう:適量
≪つくれぽ:51≫簡単ネギ卵焼き
材料をタップで開く
- 卵:2個
- ねぎ:好きなだけ
- 油:少々
- ★温泉卵のたれ(または 白だし):1パック(小さじ1)
- ★砂糖:小さじ1
- ★醤油:小さじ1
- ★塩:少々
- ★片栗粉:小さじ1
- ★水:小さじ1
≪つくれぽ:46≫玉子3個!ほんだしでネギ入りだし巻き卵焼
材料(2~3人前)をタップで開く
- 玉子:3個
- ねぎ:少々
- ■水:大さじ3
- ■ほんだし:小さじ半分
- ■うすくち醤油:小さじ1
- ■みりん:小さじ1
- ■砂糖:大さじ半分
- サラダ油:適量
≪つくれぽ:35≫長ねぎとツナの卵焼き
材料(2人分位)をタップで開く
- 卵:2個
- 長ねぎの青い部分:1/2~1本分
- 水:大さじ1
- ツナ:1/3缶
- 麺つゆ(3倍濃縮):小さじ1.5
- 油:適量
≪つくれぽ:13≫ねぎとしらすのすり胡麻卵焼き♪
≪つくれぽ:9≫ネギ好きさんの玉子焼き*香ばし醤油風味
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
- 「ネギ 卵焼き レシピ 1位」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:917≫絶品!簡単!釜揚げしらすとネギの卵焼き
- ≪つくれぽ:595≫お弁当に★天かすとネギの卵焼き
- ≪つくれぽ:498≫✿塩昆布とねぎの卵焼き✿
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- ≪つくれぽ:285≫*プチプチコーンとネギの卵焼き*
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- ≪つくれぽ:181≫卵焼き~♡葱入りほんのり甘め♡
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- ≪つくれぽ:13≫ねぎとしらすのすり胡麻卵焼き♪
- ≪つくれぽ:9≫ネギ好きさんの玉子焼き*香ばし醤油風味
- 料理に関する豆知識5個
- 「しらたきだけ レシピ」で調べて出てきたレシピ29個
- ≪つくれぽ:920≫❤ダイエットおつまみ明太しらたき❤
- ≪つくれぽ:838≫ネギたっぷり☆しらたきのピリ辛炒め☆
- ≪つくれぽ:827≫しらたきのキンピラ
- ≪つくれぽ:680≫しらたきのチャプチェ風炒め
- ≪つくれぽ:477≫簡単なのに美味♡白滝とツナの醤油マヨ炒め
- ≪つくれぽ:466≫夫が大好きな牛肉と白滝の甘辛煮
- ≪つくれぽ:439≫しらたき たらこ小鉢
- ≪つくれぽ:391≫大好き!明太しらたき
- ≪つくれぽ:384≫作り置き☆しらたきの中華風サラダ
- ≪つくれぽ:372≫簡単♪ゴボウと白滝のきんぴら。
- ≪つくれぽ:341≫牛肉とごぼうと白滝のしぐれ煮
- ≪つくれぽ:298≫お弁当に◯!豚こま肉としらたきの甘辛煮
- ≪つくれぽ:248≫しらたきときくらげの低糖質ピリ辛炒め★
- ≪つくれぽ:243≫[簡単 優しい 牛丼 しらたき入り]
- ≪つくれぽ:229≫ダイエット♡白滝もやしあんかけラーメン風
- ≪つくれぽ:213≫栄養満点!ひじきと白滝のダイエットサラダ
- ≪つくれぽ:183≫白滝のピリ辛炒め
- ≪つくれぽ:92≫ごま油香る豚肉ゴボウと白滝の煮物
- ≪つくれぽ:72≫しらたき冷麺
- ≪つくれぽ:69≫簡単!玉ねぎ、しらたき、豚バラで肉豆腐!
- ≪つくれぽ:30≫しらたきの和風炒め♪
- ≪つくれぽ:30≫糖質オフ☘️白滝パスタ(きのこベーコン)
- ≪つくれぽ:26≫ダイエット150kcalしらたき担々麺!
- ≪つくれぽ:17≫10分で!豆苗としらたきの簡単プルコギ
- ≪つくれぽ:15≫*甘辛!白滝入りの豚ごぼう*
- ≪つくれぽ:14≫簡単!激ウマ!豚バラしらたきチャプチェ風
- ≪つくれぽ:9≫余ったしらたきちゃんはいませんか?
- ≪つくれぽ:4≫にんじんと白滝のたらこ炒め♪
- ≪つくれぽ:3≫◇常備菜☆豚挽肉としらたきのサッと煮♪◇
- 料理に関する豆知識5個
「しらたきだけ レシピ」で調べて出てきたレシピ29個
≪つくれぽ:920≫❤ダイエットおつまみ明太しらたき❤
材料(1袋分)をタップで開く
- しらたき:150g
- 辛子明太子:30g
- バター:10g
- ダイショー塩・胡椒:少々
- しそ・万能ネギ:少々
≪つくれぽ:838≫ネギたっぷり☆しらたきのピリ辛炒め☆
材料をタップで開く
- しらたき:200g
- 鷹の爪:1本
- 万能ねぎ:がばっと二掴みくらい
- ごま油:適量
- 醤油:大さじ1.5
- 砂糖:大さじ1~1.5
- お酒:大さじ1
≪つくれぽ:827≫しらたきのキンピラ
材料(幅10cm×高さ10cmの器)をタップで開く
- しらたき:220g
- 人参:1本
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- いりゴマ(白):適量
- 七味唐辛子:少々
- サラダ油orごま油:大さじ1
≪つくれぽ:680≫しらたきのチャプチェ風炒め
材料(2人分)をタップで開く
- しらたき:200g
- 豚こま肉:100g
- (下味)砂糖・しょうゆ・ごま油:各小さじ1
- にんじん:40g
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/4玉(50g)
- (A)砂糖:大さじ1
- (A)酒:大さじ2
- (A)コチュジャン :大さじ1
- (A)おろしにんにく :小さじ1
- ごま油 :大さじ1
- いりごま:適量
≪つくれぽ:477≫簡単なのに美味♡白滝とツナの醤油マヨ炒め
材料をタップで開く
- 白滝:1袋(200㌘)
- ツナ(ノンオイル):1缶
- 青ネギ:お好み量
- 醤油:小さじ2
- みりん:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩コショウ:適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:466≫夫が大好きな牛肉と白滝の甘辛煮
材料をタップで開く
- 白滝:2袋(380~400g)
- お安い牛肉(コマ切り落とし):300g
- サラダ油:小2
- 酒:1カップ
- 砂糖:大2
- 醤油:大5
- みりん:大2
≪つくれぽ:439≫しらたき たらこ小鉢
材料をタップで開く
- したたき:1パック
- たらこ:2腹ぐらい
- 料理酒:少々
- ほんだし:小1
- 醤油:少々
≪つくれぽ:391≫大好き!明太しらたき
材料(4人前)をタップで開く
- 白滝:300グラム
- 明太子(大きめ):2腹
- 酒:大さじ1
- 白だし:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 油:大さじ1
≪つくれぽ:384≫作り置き☆しらたきの中華風サラダ
材料をタップで開く
- しらたき:1袋(120g)
- にんじん:適量(お好み)
- きゅうり:適量(お好み)
- ハム:適量(お好み)
- ゴマ:大さじ1(お好み) ■調味料
- ☆醤油:大さじ2
- ☆酢:大さじ2
- ☆ゴマ油:大さじ2
- ☆砂糖:小さじ1
- 塩(にんじんときゅうり用):ひとつまみ
≪つくれぽ:372≫簡単♪ゴボウと白滝のきんぴら。
材料をタップで開く
- ゴボウ:太2本(細なら4本)
- 白滝:一袋
- 挽き肉:100g
- 胡麻油:大1
- 水:100cc
- 醤油:大4
- 砂糖:大3
- みりん:大2
- 酒:大2
- いりごま:たっぷり
- 一味:好きなだけ
≪つくれぽ:341≫牛肉とごぼうと白滝のしぐれ煮
材料(1人分 作る人数分で倍量して下さいね♪)をタップで開く
- 牛肉薄切り:50g
- ごぼう:15cm(30g)
- 白滝(糸こんにゃく):1/3玉(70g)
- 油揚げ:1/5枚(5g)
- 酒(お肉の下ごしらえ用):小さじ2 ■調味料
- 砂糖:小さじ1.5
- みりん:小さじ1
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
≪つくれぽ:298≫お弁当に◯!豚こま肉としらたきの甘辛煮
材料をタップで開く
- 豚こま:200g
- しらたき:350g
- 輪切り唐辛子:適量 なくても◯
- 油:適量
- ♡お酒:大さじ3
- ♡醤油:大さじ2
- ♡みりん:大さじ1
- ♡砂糖:大さじ1
- お酒:大さじ1 下味用
≪つくれぽ:248≫しらたきときくらげの低糖質ピリ辛炒め★
材料(2~3人分)をタップで開く
- しらたき:300g
- 豚ミンチ:150g
- きくらげ:20g~
- 人参:小1/2本
- ピーマン:2個
- ごま油:適宜
- *しょうゆ:大2~3
- *酒:大3
- *みりん:大1
- *豆板醤:小1/2~
- *オイスターソース:小1
- *鶏がらスープ:小1
- すりごま:大3
- お好みで生姜・にんにくのみじん切り:1かけ~
≪つくれぽ:243≫[簡単 優しい 牛丼 しらたき入り]
材料(2〜4人分)をタップで開く
- 牛コマ肉(赤身、バラなど):200〜300g
- 玉ねぎ:大1個(正味380g程)
- しらたき:一袋
- サラダ油:適量
- ♢砂糖:大さじ4
- ♢酒:大さじ4(約55cc)
- ♢濃口醤油:大さじ6(約90cc)
- ♢水:大さじ7(約100cc)
- ♢顆粒だし:小さじ1/3
- 紅生姜:お好きな量
≪つくれぽ:229≫ダイエット♡白滝もやしあんかけラーメン風
材料(たっぷり1人前または2人分)をタップで開く
- しらたき:1袋
- もやし:1袋
- ●鶏がらスープの素:小さじ2
- ●オイスターソース:小さじ1
- ●水:300㎖
- ●酒:大さじ1
- ●醤油:大さじ1 ■水溶き片栗粉
- 片栗粉+水:大さじ2+大さじ3(お好みの固さで)
- 塩こしょう:少々
- ごま油:小さじ1弱
- 葱:お好みで最後に…
≪つくれぽ:213≫栄養満点!ひじきと白滝のダイエットサラダ
材料(8~10人分位)をタップで開く
- しらたき(糸蒟蒻):1袋(180g)
- 油揚げ:2枚
- ひじき(乾燥):18g
- 人参:1/2本(120g)
- きゅうり:2本
- ★醤油・酢:各大さじ3
- ★めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- ★砂糖・ごま油:各大さじ1
- ★ゴマ:たっぷり
- ★一味唐辛子(お好みで):少々
≪つくれぽ:183≫白滝のピリ辛炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 白滝:1袋
- ごま油(炒め用):大さじ1/2
- 酒:大さじ1/2
- 醤油:大さじ1/2
- 七味唐辛子:小さじ1/2
≪つくれぽ:92≫ごま油香る豚肉ゴボウと白滝の煮物
材料(4人分(どんぶり1杯))をタップで開く
- ゴボウ:半分
- 豚肉:200g
- 白滝:300g
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1.5
- 砂糖:大さじ1.5弱
- 胡麻油:大さじ半分
≪つくれぽ:72≫しらたき冷麺
材料(1人分)をタップで開く
- しらたき(糸こんにゃく):1袋(200g)
- きゅうり:1/4本
- キムチ:50g
- 卵:1/2個
- ☆鶏がらスープの素:小さじ1
- ☆水:100cc
- ☆酢:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆コチュジャン:大さじ1
- ☆醤油:小さじ1
- ☆おろしにんにく:小さじ1
- ☆キムチの漬け汁:大さじ1
≪つくれぽ:69≫簡単!玉ねぎ、しらたき、豚バラで肉豆腐!
材料(2人分)をタップで開く
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉:好きな位
- 玉ねぎ小:1個
- しらたき:150g
- 豆腐:150g1個
- 水:50cc
- 砂糖:50cc
- 酒:50cc
- みりん:50cc
- 醤油:50cc
≪つくれぽ:30≫しらたきの和風炒め♪
材料をタップで開く
- 白滝:2袋
- ゴマ油:大さじ 1
- だしの素:大さじ 2
- お醤油:大さじ 2.5
≪つくれぽ:30≫糖質オフ☘️白滝パスタ(きのこベーコン)
材料(2人分)をタップで開く
- 白滝:100〜150g
- お好きなきのこ:適量
- ベーコンORウインナー:適量
- オリーブ油:適量
- ●和風だしの素(顆粒):少々
- ●醤油・ニンニク(チューブ):少々
- ●鷹の爪(輪切り)・味の素・黒胡椒:お好みで
- 大葉:2〜3枚
- バター:5g~
≪つくれぽ:26≫ダイエット150kcalしらたき担々麺!
材料(一人分)をタップで開く
- しらたき:200g
- 納豆:1パック
- チューブしょうが、ニンニク:各3cmくらい
- 味噌、鶏ガラスープのもと:各小さじ2
- 豆板醤:小さじ1~
- すりごま:大さじ1−2
- 豆乳または牛乳:80cc
- お水:80cc
- ラー油、コショウ:適量
≪つくれぽ:17≫10分で!豆苗としらたきの簡単プルコギ
材料(2人分)をタップで開く
- 豆苗:1袋
- しらたき:1袋(200g)
- 豚こま切れ肉:200g ■(b)
- 醤油・ごま油:各小さじ1 ■(a)
- 焼き肉のたれ:大さじ3
- 酒・ごま油:各大さじ1
- コチュジャン:大さじ2
- 豆板醤・みそ:各小さじ1
- (チューブ)にんにく:4cm
≪つくれぽ:15≫*甘辛!白滝入りの豚ごぼう*
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 豚肉 ロース又は小間切れ:200g
- 白滝:300g
- ごぼう:1本
- 生姜:1片
- ごま油:大さじ1 ■下味
- 酒:大さじ1
- 塩・こしょう:各少々 ■合わせ調味料
- 水:200cc
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
≪つくれぽ:14≫簡単!激ウマ!豚バラしらたきチャプチェ風
材料をタップで開く
≪つくれぽ:9≫余ったしらたきちゃんはいませんか?
材料(1~2人分)をタップで開く
- しらたき(糸こんにゃく):150g
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 七味唐辛子:少々
- ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:4≫にんじんと白滝のたらこ炒め♪
材料(2〜3人分)をタップで開く
- にんじん:100g
- 白滝(あく抜き済み):1袋
- たらこ:100g
- 酒:大1
- 薄口醤油:大1
- 塩:少々
≪つくれぽ:3≫◇常備菜☆豚挽肉としらたきのサッと煮♪◇
材料(豚挽肉200gram分)をタップで開く
- 豚挽肉(牛の赤身の挽肉なども良い):200gram
- しらたき(カットされているものなど):1袋(180gram)
- 生姜(1cmの千切りにしておく):1/2かけ ■☆あとから足した調味料☆
- ☆料理酒:小さじ1
- ☆だし醤油:小さじ1
- ☆砂糖(さとうきび糖など):小さじ1 ■●始めから煮る時の調味料●
- ●料理酒:大さじ2
- ●だし醤油:大さじ2
- ●砂糖:小さじ1~
- ●にんにく(すりおろす):1かけ分
- 必要なら、水:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。