レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

辛子明太子 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「辛子明太子 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「辛子明太子 低カロリー」で調べて出てきたレシピ33個

≪つくれぽ:45件≫簡単おつまみ♪明太子の蒸し豆腐



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐(木綿又は絹):150g
  • 明太子:1/2腹(40g)
  • *片栗粉:大さじ1/2
  • *酒:小さじ1/2
  • *醤油:小さじ1/2
  • *柚子の皮(あれば):すりおろし少々


≪つくれぽ:45件≫ほうれん草の明太子納豆あえ♪



材料(4人分)をタップで開く
  • ほうれん草:200g
  • 明太子:50g
  • 納豆:2パック(40g×2)
  •  
  • 納豆のタレ:2パック分


≪つくれぽ:20件≫しらたき明太



材料(2人分)をタップで開く
  • しらたき:1袋(150g)
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 辛子明太子:1/2腹


≪つくれぽ:19件≫低カロリー♪ささみ明太えのきバーグ



材料(2~3人分(6~8個))をタップで開く
  • 鶏ささみ:3本(180g)
  • えのきだけ:1袋(200g)
  • 明太子(焼いたもの、もしくは生):1/2腹~1腹
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:17件≫ダイエットの強い味方★明太子しらたき♬



材料(1人分)をタップで開く
  • あく抜きしらたき:200g
  • 辛子明太子パスタソース:1袋(1人前)
  • しょうゆ:小さじ1


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≪つくれぽ:15件≫低カロリー!!糸こんにゃくの明太パスタ風



材料(4人分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく:2袋
  • 明太子:2~3腹
  • バター:大さじ1~2


≪つくれぽ:13件≫低カロで満腹感♬白滝と明太子の炒め物



材料(1皿分)をタップで開く
  • 白滝:1袋300g
  • 明太子(たらこでもOK):ひと腹(80g位)
  • 醤油:小匙1前後
  • レモン汁(なくてもOK):大匙2分の1
  • 海苔(なくてもOK):少々


≪つくれぽ:12件≫糖質オフ☘️白滝パスタ(大葉明太)



材料(2人分)をタップで開く
  • しらたき:100~150g
  • 明太子(酒とマヨネーズを少し混ぜておく):1腹
  • 大葉:2〜3枚
  • ●めんつゆOR醤油:一回し
  • ●バター:5g~
  • ●和風だしの素(顆粒):少々
  • ●黒胡椒:お好みで


≪つくれぽ:12件≫トースターで簡単♡鶏ささみ明太チーズ焼き



材料をタップで開く
  • 鶏ささみ:2本
  • 明太子:1本
  • スライスチーズ:1枚
  • きざみ海苔:適量


≪つくれぽ:11件≫簡単しらたきダイエット 明太しらたき



材料(2人分)をタップで開く
  • しらたき(糸こんにゃく):1袋(約200g)
  • 明太子:1/2腹
  • 醤油:大さじ1


≪つくれぽ:10件≫新じゃがと空豆の明太マヨサラダ♪



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 新じゃが(今回は小使用):8個(340g)
  • 空豆:14本(42粒)
  • 水(空豆茹で用):400ml
  • 塩(空豆茹で用):2つまみ
  • ☆明太子:大1/3腹分(20g)
  • ☆マヨネーズ:大さじ1/2~
  • ☆酢:大さじ1/2
  • ☆塩:1つまみ
  • ☆胡椒:少々
  • ☆ポッカレモン:大さじ1/3


≪つくれぽ:8件≫ささみの明太マヨ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ささみ:4本
  • 酒:大さじ1
  • 辛子明太子(ほぐしたもの):大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 青じそ:8枚


≪つくれぽ:6件≫簡単一品☆白滝と明太子の炒め物☆



材料をタップで開く
  • 白滝:2パック(200gX2)
  • 明太子:1腹
  • ★酒:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫簡単ヘルシー豆腐めんたいマヨグラタン



材料(1人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 明太子(ほぐし):1本分
  • マヨネーズ:適量
  • とろけるチーズ:適量


≪つくれぽ:5件≫糖質0g麺で明太チーズクリームパスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • 紀文 糖質0g麺:1袋
  • 豆乳:100ml
  • 明太子:1/2本
  • 溶けるチーズ:大さじ2〜3
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しめじ:適量
  • ニンニク:1カケ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩コショウ:適量
  • のり:適量
  • 長ネギ:適量


≪つくれぽ:4件≫さっぱり☆ささみときゅうりの明太子和え



材料(4)をタップで開く
  • 鶏ささみ:4本
  • きゅうり(千切り):1本
  • ☆明太子(ほぐしたもの):1/2腹(1本)
  • ☆だしのもと(顆粒):小1
  • ☆しょうゆ:小1/2
  • ☆オリーブオイル:小1


≪つくれぽ:3件≫カロリーオフ☆糸こんにゃくの明太マヨ和え



材料(4皿くらい)をタップで開く
  • 糸こんにゃく:1袋(300g)
  • つぶれ明太(バラ子):大さじ山盛り1杯
  • マヨネーズ:ひと絞り
  • 白だし:好みで


≪つくれぽ:3件≫低カロリー!しらたき明太子



材料をタップで開く
  • 糸こんにゃく:360g
  • 明太子ソース(クイックパスタ明太子):一袋(2人前)


≪つくれぽ:3件≫しらたきの明太子和え



材料(3人分)をタップで開く
  • しらたき:1袋
  • 辛子明太子:40g


≪つくれぽ:3件≫カロリーダウン♪冷製明太子パスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ(今回はカッペリーニ):100g
  • 塩コショウ:少々
  • 玉ねぎ:1/6個
  • ■明太子ソース
  • 明太子:20g(1/2腹)
  • レモン汁:小匙1/4
  • 砂糖:小匙1/6
  • 水切りヨーグルト:大匙2
  • マヨネーズ:大匙1
  • お好みでディル:少々
  • 万能ネギ:適量
  • ■きざみ海苔


≪つくれぽ:2件≫人参としらたきの明太子和え



材料をタップで開く
  • 人参:中1本
  • しらたき:一袋
  • 明太子:大一腹


≪つくれぽ:2件≫しらたきの生明太子和え



材料をタップで開く
  • しらたき:適量
  • かねふく辛子明太ばらこ:ひとり1スティック
  • 長ネギ:適量


≪つくれぽ:2件≫簡単♡♥明太ポテトサラダ(カロリーオフ)



材料(4人分)をタップで開く
  • じゃが芋:中3個くらい(約450g)
  • 明太子:1/2腹(約40g)
  • ●マヨネーズ:大さじ1
  • ●牛乳:大さじ1
  • 塩コショウ、パセリ:適量


≪つくれぽ:2件≫ふんわり♪はんぺん明太子ハンバーグ



材料(子供のこぶし大、8個分)をタップで開く
  • はんぺん:3枚
  • 明太子(皮も):60〜70g
  • 大葉みじん切り:20枚分
  • 卵白:2個分
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:2件≫低カロ♪しらたきの明太子昆布佃煮和え♪



材料(2~3人前)をタップで開く
  • しらたき:1袋
  • 明太子:1腹分くらい
  • 昆布佃煮:5g~
  • わけぎ:1/2本
  • 酒:大さじ1
  • めんつゆ(必要なら):適宜


≪つくれぽ:2件≫お弁当にコンニャクとメンタイのきんぴら



材料(3~4人分)をタップで開く
  • コンニャク:100g
  • 明太子:1/2本
  • 醤油:小さじ1杯
  • ミリン:大さじ1杯
  • ゴマ油:大さじ1杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯


≪つくれぽ:2件≫簡単おつまみ!はんぺんの明太チーズ焼き♡



材料(3人分)をタップで開く
  • はんぺん:2枚
  • 明太子 or たらこ:1/4腹
  • マヨネーズ:大さじ1〜2
  • バター:10g
  • チーズ:適量


≪つくれぽ:2件≫使い方は無限大!簡単ヘルシー明太豆腐



材料をタップで開く
  • 豆腐:あなたしだい
  • 明太子:あなたごのみ


≪つくれぽ:2件≫夏の☆明太子と大葉の冷製パスタ☆



材料(2人分)をタップで開く
  • お好みのパスタ:200g
  • 明太子:1腹(約60g)
  • レモン汁:小さじ2
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 大葉:4枚
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • きざみ海苔(あれば):適量


≪つくれぽ:2件≫たっぷりきのこの明太チーズパスタ♪



材料(1人分)をタップで開く
  • スパゲッティ(乾麺):50g
  • お湯:1L
  • 塩:10g
  • えのきたけ:1/2束(100g)
  • 明太子:2腹(40g)
  • 粉チーズ:大さじ1と1/2(15g)
  • にんにく(すりおろし):少々(1g)
  • 刻み海苔:少々(0.5g)


≪つくれぽ:2件≫くずきりでパスタ風?うどん風?明太子⭐



材料(1人前)をタップで開く
  • くずきり:200グラム
  • 明太子:1かたまり
  • マヨネーズ:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ■⭐トッピング
  • のり:お好みで
  • しそ:お好みで


≪つくれぽ:2件≫竹輪とわかめのおろし明太子あえ♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 竹輪:1本(30g)
  • わかめ(乾燥):大さじ2
  • 明太子(たらこでも):35g
  • 大根:150g
  • みょうが(あれば):少々
  •  
  • うすくち醤油:小さじ1/2
  • みりん:小さじ1
  • 料理酒:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫バターなし☆ヘルシー明太フランス



材料をタップで開く
  • フランスパン:好きなだけ
  • 明太子:一本
  • マヨネーズ:大1
  • 麺つゆ:大1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。