レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

手羽先 明太子 つくれぽ レシピつくれぽ レシピ

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この記事は、「手羽先 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら"

更新日:2023/09/15

この記事は、「明太子 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「明太子 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:886≫パン屋さんの味*明太トースト



材料(1人分)をタップで開く
  • 食パン:1枚
  • 溶けるチーズ(減塩) きざみ海苔等:お好みで
  • ■明太ソース
  • 明太子(たらこ):大さじ1 (~15g)
  • バター(マーガリン):小さじ1強
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 牛乳:小さじ2


≪つくれぽ:768≫簡単☆5分で!濃厚明太クリームうどん♩



材料(一人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1玉
  • ●バター(マーガリンでもOK):10g(1かけ)
  • ●豆乳(牛乳でもOK):120-130cc
  • ●明太子:1/2本
  • 白だし:大さじ1-2(濃口の方は2)
  • 大葉やネギの薬味:お好みで
  • ブラックペッパー(あると美味しい):お好みで


≪つくれぽ:480≫うちの人気おつまみ*明太糸こん



材料(小鉢3~4つ分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく:1袋(250グラム)
  • 辛子明太子:小1/2腹(大さじ3)
  • ごま油:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ1、5
  • たかの爪(小口切り):お好みで 少々
  • きざみねぎ(あれば):少々


≪つくれぽ:451≫ポテト明太チーズ焼き~居酒屋さん風~



材料(2人分)をタップで開く
  • じゃがいも:2個(300g)
  • 明太子(ほぐして):30g
  • チーズ:100g
  • キューピーマヨネーズ:24g(大2)
  • 塩:少々
  • ホワイトペッパー:少々


≪つくれぽ:430≫簡単!美味しい!明太子の冷製パスタ♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 明太子:80gくらい
  • パスタ:200g
  • 玉ねぎ(無くてもいいです):1/4個
  • 大葉:4枚
  • レモン汁:少々
  • 牛乳:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩コショウ:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:420≫豆腐明太チーズ焼き♡コツなし超簡単♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 絹豆腐:一丁
  • 明太子:好きなだけ
  • マヨネーズ:好きなだけ
  • ピザ用チーズ:好きなだけ
  • パセリなど:お好みで


≪つくれぽ:333≫明太子のミルクリゾット



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:軽く1膳分
  • 明太子:大さじ2(35~40gほど)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • バターまたはマーガリン:小さじ1(5gほど)
  • 水:150cc
  • 牛乳:100cc
  • コンソメ:1/2個(顆粒なら小さじ1)
  • あら挽き胡椒:少々
  • 海苔・ネギ・大葉など:お好みで


≪つくれぽ:289≫簡単♪大葉と明太子の和風バター醤油パスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:200g
  • 水:1.5L
  • 塩:大さじ1
  • ■明太子:2腹
  • ■バター:20g
  • ■麺つゆ(醤油でも可):大さじ1
  • ブラックペッパー:少々
  • 大葉(千切り):4枚
  • 刻み海苔:適宜


≪つくれぽ:249≫☆明太子ポテトサラダ☆



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • じゃがいも(中):2個(約200g)
  • ●明太子:40〜50g
  • ●マヨネーズ:大さじ2と1/2
  • ●しょうゆ:小さじ1/4
  • ●塩コショウ:少々


≪つくれぽ:244≫韓国風明太子(たらこ)おにぎり♫



材料(1個分)をタップで開く
  • ご飯:1膳
  • 明太子(たらこ):1腹(今回はミニ20g)
  • ★ごま油:小さじ1
  • ★小ネギ:お好みの量
  • ★白胡麻(すり胡麻・いり胡麻):お好みの量


≪つくれぽ:241≫私の好きな明太子ごはん~(*ˆ﹀ˆ*).



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1膳分
  • 明太子:お好きな分だけ(笑)
  • 小ネギ:ひとつかみ程度
  • 味の素:少々
  • ごま油:小さじ1強


≪つくれぽ:235≫簡単!うますぎる!明太子チャーハン。



材料(1人前)をタップで開く
  • ごはん:180g
  • 明太子:30~40g
  • 小ネギ:少々
  • 醤油:小さじ1
  • ガーリックオイル又はサラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:219≫牛乳で簡単!明太子のクリームパスタ♪



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:200g
  • 明太子:120g
  • しめじ:1袋
  • 牛乳:300ml
  • バター:20g
  • 小麦粉:大1
  • レモン汁:小2
  • 昆布茶:小2
  • 青葱:適量
  • 粉チーズ:適量


≪つくれぽ:201≫とっても美味しい♪明太マヨトースト



材料(食パン2枚分)をタップで開く
  • 食パン:2枚
  • 明太子:30g(お好みで増減可)
  • マヨネーズ:20~30g(増減可)
  • ピザ用チーズ:適量
  • 青のり 又は 青さ粉:少々


≪つくれぽ:193≫人参は千切り+明太子で大量消費!



材料(2-3人分)をタップで開く
  • 人参:2本
  • 明太子:1腹
  • 醤油:少々
  • ほんだし:少々
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:185≫ささみ明太丸め焼き◎お弁当やおつまみに



材料をタップで開く
  • ささみ:4本
  • 明太子:1腹
  • ●マヨネーズ:大さじ2
  • ●醤油:小さじ1
  • ●片栗粉:大さじ1
  • ●ピザ用チーズ:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1/2


≪つくれぽ:168≫ズッキーニの辛子明太子炒め☆



材料(2人分)をタップで開く
  • ズッキーニ:中1本(200g位)
  • 辛子明太子:小1本(35g~40g)
  • 酒:小さじ1
  • 塩、こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ半分位


≪つくれぽ:131≫☆明太子パスタサラダ☆



材料(4人分)をタップで開く
  • パスタ:100g
  • きゅうり:1/2本
  • 人参:1/3本
  • 塩:少々
  • ●オリーブオイル:小さじ2
  • ●酢:小さじ1
  • ●砂糖:小さじ1
  • ☆マヨネーズ:大さじ3
  • ☆明太子:約50g
  • ☆しょうゆ:小さじ1/2
  • ☆こしょう:少々


≪つくれぽ:119≫じゃがいもの明太子ソース炒め



材料をタップで開く
  • ジャガイモ:2ヶ(280g)
  • バター:15g
  • ●マヨネーズ:45g
  • ●明太子:25g
  • パセリ:適当


≪つくれぽ:113≫絶品♡明太子の冷製パスタ(カッペリーニ



材料(2人前)をタップで開く
  • カッペリーニ(冷製パスタ用):160g
  •  
  • ●明太子(皮を取りほぐす):120g(大きめ2腹)
  • ●おろしにんにく(チューブ):5mm程度
  • ●オリーブオイル:大さじ4
  • 白だし:大さじ2(薄味が好きな方は1)
  • ●レモン汁:小さじ1/2
  •  
  • みょうが:1個(お好みで)
  • 三つ葉:1/2束(お好みで)
  •  
  • 刻み海苔:お好みで
  • いくら:お好みで
  • 大葉(千切り):5枚(お好みで)


≪つくれぽ:97≫クリチ明太トースト



材料をタップで開く
  • クリームチーズ:個包装の物1つ
  • 明太:大1(お好きな量)
  • 刻み海苔:お好きな量


≪つくれぽ:77≫じゃがいもの明太マヨあえ☆



材料をタップで開く
  • じゃがいも:250㌘(正味)
  • 明太子:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り):大さじ2


≪つくれぽ:39≫簡単!混ぜるだけ♬冷やし明太子うどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1玉
  • 明太子:1/2腹
  • 麺つゆ(濃縮タイプ):大さじ2/3
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ネギ、大葉、刻み海苔など:お好み
  •   


≪つくれぽ:24≫☆明太子クリームドリア☆



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ●明太子:60g
  • ●マヨネーズ:大さじ2
  • ●しょうゆ:小さじ1/2
  •  
  • バター:20g
  • 薄力粉:大さじ2
  • 牛乳:350~400ml
  • □ コンソメ:小さじ1
  • □  塩・こしょう:少々
  • □ パルメザンチーズ:大さじ2
  •  
  • ☆ご飯:400g
  • ☆バター:5g
  • ☆塩・こしょう:少々
  •  
  • チーズ(ピザ用):適量
  • 海苔(トッピング用):適量


≪つくれぽ:17≫☆オムライス 明太子クリームソース☆



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗2杯分
  • ☆バター:5g
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆塩・こしょう:少々
  • 卵:4個
  • 塩・こしょう(卵用):少々
  • 牛乳:大さじ2
  • 明太子(トッピング用):適量
  • 小ネギ(トッピング用):適量
  • バター(卵を焼くとき用):10g
  • ■明太子クリームソース
  • ●牛乳:350ml
  • ●薄力粉:大さじ1と2/3
  • ●明太子:30g
  • 白だし:大さじ1と1/2
  • ●薄口醤油(無ければ濃口醤油):小さじ1
  • ●塩:少々


≪つくれぽ:7≫簡単!常備菜☆人参と明太子の炒め和え



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ・にんじん(細切り):1本
  • ・明太子:1房
  • ・オリーブオイル:大さじ1
  • ・油:大さじ1
  • ★顆粒ほんだし:小さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • ★塩:少々


≪つくれぽ:5≫みょうがのめんたいマヨ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • みょうが:5~6個
  • 明太子:20g
  • マヨネーズ:適量
  • 白ゴマ:お好みで


≪つくれぽ:5≫ガレット(明太子*お餅*じゃがいも)



材料(18cm位のフライパン1枚分)をタップで開く
  • ●じゃがいも(大きいメークイン1個使用):140g
  • ●お餅(サトウの切り餅使用):1つ(50g)
  • ●ピザ用チーズ(スライスチーズ刻んでも可):30g
  • ●明太子:30g
  • ●ブラックペッパー:少々
  • ◎飾りにドライパセリ:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

参考にしてください。

手羽先 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:887≫おふくろの味☆手羽先と大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 手羽先:6~8本
  • 大根:1/2本
  • 茹で卵:2~4個
  • 水:400ml
  • ごま油:大1
  • ★醤油:大3~4
  • ★みりん:大2
  • ★酒:大2
  • ★砂糖:大1~2


≪つくれぽ:613≫揚げない山ちゃん風手羽



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽先:8本程
  • 塩・こしょう:適量
  • 薄力粉:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★砂糖(きび砂糖・蜂蜜など):大さじ1
  • 白いりごま:大さじ1
  • 黒こしょう:お好み(多めが美味しいです)


≪つくれぽ:610≫メチャうま簡単♪ 手羽先の甘辛名古屋ダレ



材料(手羽先8本分)をタップで開く
  • 手羽先:8本
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆酒:大さじ1.5
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆にんにく(すりおろし):1かけ
  • ★すりごま:大さじ1~2
  • ★コショウ(白でも黒でもお好みで):お好きなだけ
  • 小麦粉:適宜


≪つくれぽ:595≫お酢で柔らか♡鶏手羽先と大根のさっぱり煮



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 手羽先:600g
  • 大根:2/3本
  • ☆酢:100cc
  • ☆醤油・みりん・酒:各50cc
  • ☆砂糖:大さじ4


≪つくれぽ:581≫世界の山ちゃん風!手羽先の唐揚げ♪



材料(1人前)をタップで開く
  • 手羽先:6本
  • テーブル胡椒:たっぷり
  • 薄力粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • ■タレ(手羽先20本分くらい)
  • ニンニク:1/2片
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2


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≪つくれぽ:569≫パリッと香ばしい☆鶏手羽先の照り照り焼き



材料をタップで開く
  • 手羽先:約10本
  • 片栗粉:適量
  • 油:大さじ6くらい
  • ■合わせ調味料
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:〃
  • 醤油:〃
  • 酒:〃
  • 酢:〃
  • ■仕上げ
  • 白炒りごま:少々


≪つくれぽ:539≫絶品!簡単!鶏手羽先の唐揚げ



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽先:8本
  • 白炒りゴマ:適宜
  • ●すりおろしにんにく:1かけ分
  • ●醤油:100cc
  • ●みりん:80cc
  • ●酒:40cc
  • ●砂糖:大さじ3


≪つくれぽ:525≫★鶏むね肉で手羽先風★



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:1枚
  • 酒:大1
  • 片栗粉:大2
  • ■《タレ》
  • ●醤油:大2
  • ●酒:大2
  • ●みりん:大2
  • ●砂糖:大1
  • ●おろしにんにく:1かけ
  • コショウ:たっぷり
  • ごま:適量


≪つくれぽ:409≫ご飯がススム手羽先の甘辛唐揚げ



材料をタップで開く
  • 手羽先:10本
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • ☆醤油:50cc
  • ☆みりん:50cc
  • ☆酒:30cc
  • ☆砂糖:大さじ2半
  • ☆ショウガ:チューブ4〜5cm
  • ☆ニンニク:チューブ4〜5cm
  • 白ごま:適量


≪つくれぽ:359≫圧力鍋で簡単手羽元・手羽先の甘辛煮



材料(うちでは二人分)をタップで開く
  • 手羽元か手羽元:10本位
  • 水:200cc
  • 酒:50cc
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ1


≪つくれぽ:317≫ただ煮込むだけ!手羽先de絶品サムゲタン



材料(1人分)をタップで開く
  • 手羽先or手羽元:2本
  • もち米or普通のお米:大さじ1
  • 長ネギ(白い部分):5cm分
  •  
  • ●水:500ml
  • ●酒:大さじ1
  • ●にんにく(チューブ):2cm
  • ●生姜(チューブ):2cm(多目がいい人は5cm)
  • ●鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • ●ごま油:小さじ1
  • ●塩:小さじ1/2
  •  
  • ○テーブル胡椒(ホワイトペッパー):少々
  • ○クコの実:小さじ1/2
  • ○松の実:小さじ1
  •  
  • 白ごま:お好みで
  • 万能ねぎ(小口切り):お好みで


≪つくれぽ:289≫フライパンでカンタン!手羽先の甘辛煮☆



材料をタップで開く
  • 手羽先:8本
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★醤油:大さじ3
  • ★みりん:大さじ3
  • ★お酒:大さじ2
  • ★酢:大さじ1
  • ごま:適量


≪つくれぽ:245≫フライパンで10分!簡単手羽先の甘辛焼き



材料(6本~12本分(1人〜2人分)をタップで開く
  • 手羽先:6〜12本
  • ■(手羽中だと20本前後くらい)
  • 塩コショウ(焼く前):少々
  • 片栗粉(焼く前):適量
  • ■~調味料~
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★醤油:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★しょうが・ニンニク:チューブで各2センチくらい
  • コチュジャン:小さじ1(お好みで調整してね♡)
  • ⚫ブラックペッパー・こしょう(仕上げに):たっぷりと!必需品!
  • ⚫ゴマ(仕上げに):少々(無くても気にしないで 笑)


≪つくれぽ:224≫パリパリ皮がおいしい☆鶏手羽先のグリル焼



材料をタップで開く
  • 手羽先:6本
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1/2
  • ★岩塩・粗びき黒胡椒:適量
  • ※レモン・すだち等:適宜


≪つくれぽ:212≫コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮”



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 手羽先:8~10本
  • ニンニク:1片
  • 鷹の爪:1本
  • コカ・コーラ:400cc
  • 醤油:大さじ2と1/2
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:211≫名古屋名物 手羽先 風来坊風



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽中:10本(好きな分量で)
  • 白ごま:少々
  • コショウ:少々
  • ■タレ
  • しょう油:50ml
  • ※砂糖:大さじ2
  • ※酒:大さじ2
  • ※みりん:大さじ2
  • ※にんにく:小さじ1


≪つくれぽ:121≫簡単!食べやすい*手羽先の塩焼き



材料をタップで開く
  • 手羽先:1パック(10本でした)
  • 塩コショウ:適量
  • 粗挽きブラックペッパー:お好みで適量
  • レモン汁(ポッカ):お好みで適量


≪つくれぽ:60≫絶品☆簡単!コラーゲン手羽先スープ♪



材料(4人分~)をタップで開く
  • 手羽先:8~12本
  • 玉ねぎ:半個から1個
  • にんにく:2~5かけ
  • しょうがチューブ:1~2cm
  • 水:5カップ
  • 酒:大さじ2~3
  • 鶏ガラスープの素:大さじ2半
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:60≫簡単♪塩コショウだけ!手羽先オーブン焼き



材料をタップで開く
  • 手羽先:好きなだけ
  • 塩:適量
  • コショウ:適量


≪つくれぽ:54≫やみつき!!焼鳥屋さんの手羽先の塩焼き!



材料(1.5~2人分)をタップで開く
  • 鶏の手羽先:8本
  • 塩コショウ:適量(多めでいいです)
  • ■下味調味料
  • 〇昆布茶:小さじ1
  • 〇にんにくすり下ろし:小さじ1~2
  • 〇酒:大さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:38≫カレー香る.:。+゜手羽先焼き



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • とり手羽先:7~8本程度
  • ●S&Bカレー粉:小さじ1
  • ●しょうゆ:小さじ1
  • ●みりん:小さじ1.5
  • ●おろしにんにく:小さじ0.5(チューブで3㎝)
  • ●塩:少々
  • ■お好みでトッピング
  • 一味唐辛子、黒胡椒、胡麻など:適量


≪つくれぽ:16≫シンプル♬手羽先の塩・黒胡椒オーブン焼き



材料をタップで開く
  • 手羽先:8本~9本
  • 塩:小匙1強
  • 粗挽き黒胡椒:小匙1/2
  • レモン有れば:適宜


≪つくれぽ:14≫母直伝!簡単手羽先の唐揚げ(手羽元でも)



材料をタップで開く
  • 手羽先:6本
  • 塩、味の素:適量
  • コショウ:適量
  • にんにく:一片
  • 酒:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1〜2
  • 油:適量
  •  ■とり手羽


≪つくれぽ:6≫また作ってしまった★焼き鳥屋の旨塩手羽



材料をタップで開く
  • 手羽先:8本
  • 岩塩、黒胡椒:多め
  • ニンニクチューブ:小さじ1/2


≪つくれぽ:4≫外カリッ♪主人を虜にした手羽先♡



材料をタップで開く
  • 手羽先:5本
  • 片栗粉:大さじ3
  • 油:適量
  • 白ゴマ:適量
  • 黒ゴマ:適量
  • ☆酒:大2
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆酢:大さじ1
  • ☆ニンニク(すりおろし):小さじ1/2


≪つくれぽ:3≫鶏手羽先のさっぱり煮♪



材料(3人分)をタップで開く
    ■[煮汁]
  • *水:50cc
  • *砂糖:大3
  • *酢:100cc
  • *醤油:100cc
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • 手羽先:9本
  • ゆで卵:3個
  • ブロッコリー:適宜


≪つくれぽ:3≫☆やみつき☆手羽先の辛味噌焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽先:6本
  • 味噌:大さじ1
  • 料理酒:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1
  • にんにくチューブ:小さじ1
  • ごま油:小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。