レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

酢豚 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「酢豚 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「酢豚 レシピ」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:881≫甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可):300g
  • *醤油:大さじ1
  • *お酒:大さじ1
  • *ごま油:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • ■■甘酢あん
  • 酢:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ2
  • お酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 水:大さじ4
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:716≫☆酢豚☆



材料をタップで開く
  • 豚肉:300g
  •  酒(下味用):大さじ1
  •  塩こしょう(下味用):少々
  •  ごま油(下味用):小さじ1/2
  •  
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2個
  •  ■たれ
  • ●酢:大さじ3
  • ●水:大さじ2
  • ●ケチャップ:大さじ1と1/2
  • ●酒(紹興酒):大さじ1
  • ●きび砂糖:大さじ1と1/2
  • ●みりん:小さじ2
  • ●しょうゆ:小さじ2
  • ●鶏がらスープの素:小さじ1
  • ●片栗粉:小さじ1弱
  • ●にんにく(すりおろし):少々
  • ●しょうが(すりおろし):少々
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1/2


≪つくれぽ:578≫もやしとたまごの炒め物~酢豚風味



材料(2人分)をタップで開く
  • 〇もやし:250g(1袋)
  • 〇片栗粉:大さじ1弱
  • ●たまご:1個
  • ●サラダ油:小さじ1
  • ◎ケチャップ:大さじ2(30g)
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(12g)
  • ◎酢:大さじ1(15g)
  • ◎砂糖:大さじ1(9g)
  • ◎しょうゆ:小さじ1(6g)
  • 炒め用油:大さじ1/2


≪つくれぽ:558≫簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ、切り落とし):300g
  • ■(下味)
  • ○塩コショウ:少々
  • ○醤油:小さじ1
  • ○油:少々
  • ○片栗粉:大さじ1.5~2くらい
  • 人参:1/2個
  • ピーマン:2個
  • 玉葱(大):1/2個
  • ■(たれ)
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.5くらい
  • ケチャップ:大さじ2
  • 米酢(穀物酢):大さじ3(大さじ2)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1〜


≪つくれぽ:547≫大戸屋風 揚げない酢豚黒酢あん



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • トンカツ用の豚肉:分厚目なら2切れ
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 玉ねぎ:大1/4個
  • 人参:1/2個
  • ピーマン:2〜3個
  • 茄子:2個
  • じゃがいも:小3個
  • レンコン:15cmぐらい
  • 黒酢あん
  • 砂糖:大さじ2〜2.5
  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 蜂蜜【無ければみりん】:大さじ2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 黒酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ3
  • ✴︎最後にごま油:小さじ1


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≪つくれぽ:483≫揚げない!時短☆簡単☆豚こま肉団子の酢豚



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま肉:300g
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:2個
  • ■肉の下味
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク:小さじ1
  • ☆すりおろし生姜:小さじ1
  • ☆塩胡椒:少々
  • ☆醤油:大さじ1
  • まぶしよう片栗粉:大さじ2
  • ■甘酢ダレ
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★酢:大さじ3
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★鶏がらスープの粉:小さじ1
  • ★片栗粉:大さじ1/2〜1


≪つくれぽ:381≫ご飯がすすむ!酢豚ならぬ酢鶏



材料(3人分くらい)をタップで開く
  • 鶏むね肉 or もも肉:300~350g
  • にんじん:1本
  • ピーマン:2~3個
  • 玉ねぎ:大1/2個
  • ■調味料
  • ケチャップ:大さじ3
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 鶏がらの素:小さじ2
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:275≫✿肉団子(市販)の酢豚風✿



材料(2~3人分)をタップで開く
    ■【合わせ調味料】
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/3
  • 水:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • おろし生姜:少々
  • おろしにんにく:少々
  • ■【具(例)】
  • 肉団子(市販の加熱済):250グラム
  • 玉ねぎ:1/2こ
  • ピーマン:2こ
  • にんじん:1/2本


≪つくれぽ:247≫市販の肉団子を酢豚に簡単アレンジ!



材料をタップで開く
  • 肉団子:一袋
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • エリンギ:2本
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★酢:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★ソース:小さじ1
  • ほんだし:小さじ1/2
  • ★水:大さじ5
  • ★片栗粉:大さじ1弱


≪つくれぽ:235≫酢豚の合わせタレ



材料(4人分)をタップで開く
  • 砂糖:大さじ4
  • ケチャップ:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 中華だし:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:197≫シェフ直伝おいしい 黒酢酢鶏チキン酢豚



材料(4人分)をタップで開く
  • チキンムネ、モモ:500g
  • 玉ねぎ 角切り:200g
  • 赤パプリカ 角切り:100g
  • 緑ピーマンまたはナス 角切り:80g
  • エリンギ:100g
  • *ソース【以下材料】:120cc
  • 黒酢 :大さじ2
  • 砂糖:大さじ1.5
  • ケチャップ:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • レモン汁:小さじ1.5
  • 以下鶏の下味:適量
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1.5
  • チューブショウガ:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:101≫話題入り❤簡単子供が喜ぶ揚げない酢豚☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉ブロック(豚こま切れ):200g
  • ☆醤油、みりん、すりおろししょうが:各大さじ1/2
  • 片栗粉(米粉):大さじ1/2
  • にんじん:中1/2
  • ピーマン:2個
  • *醤油:大さじ1
  • *砂糖:大さじ1.5
  • *トマトケチャップ:大さじ2
  • *酢:大さじ1.5
  • *片栗粉(米粉):大さじ1/2
  • *水:30ml
  • ごま油:大さじ1/2
  • 玉ねぎ:中1/2


≪つくれぽ:87≫鶏胸肉と夏野菜の とろ~り酢豚風❀



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:1枚(250g前後)
  • 酒:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油(炒め用):大さじ1
  • ■夏野菜
  • ピーマン(一口大に切る):2個
  • なす(乱切り):1本
  • 玉ねぎ(一口大に切る):1/2個
  • ■調味料
  • 醤油・酒・砂糖:各大さじ1
  • ケチャップ・酢:各大さじ2
  • ウェイパー(中華調味料):小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:59≫簡単!酢豚のタレ(大3,小1だけ)



材料(4人分)をタップで開く
  • 砂糖、酢、ケチャップ、水:大さじ3
  • 片栗粉、鶏ガラスープの素、醤油:小さじ1
  • 豚肉、ピーマン、ニンジン、しいたけ、タケノコ、玉ねぎ 、キュウリ:適量
  •     


≪つくれぽ:27≫超簡単!豚コマ肉の揚げない酢豚!!



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • 豚コマ肉:200g
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • しょうが:小さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2〜3
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2個
  • ●酢:大さじ3
  • ●醤油:大さじ2
  • ●ケチャップ:大さじ3
  • ●砂糖:小さじ2
  • ●鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ●片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:14≫豚薄切り肉で酢豚♪



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉:360g
  • ■肉下味
  • 日本酒、醤油:各大さじ1
  • ニンニク:1片
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油、ゴマ油:各小さじ半分
  • ■調味料
  • 水:80cc
  • 醤油:カップ4分の1
  • 砂糖:大さじ1強
  • 酢:大さじ2


≪つくれぽ:9≫豚こま(豚薄切り)を丸めた揚げない酢豚



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚スライス(豚こま、しゃぶしゃぶ用など):200
  • 豚用の下味 酒、片栗粉か薄力粉など):少々
  • ■□野菜□
  • 人参:1/3 本
  • パプリカ:1個
  • ピーマン(パプリカとピーマンどちらかでもOK):2個
  • 玉ねぎ(乱切り):半分
  • ■□合わせ調味料□
  • ケチャップ、酢、酒、水:各大さじ2
  • 砂糖、醤油:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:6≫炒めてつくる・冬瓜の酢豚



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 冬瓜:1/4個
  • ピーマン:3個
  • 豚薄切り肉:300g
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ2
  • ■★タレ★
  • 砂糖:大さじ2
  • 鶏がらスープ:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ3
  • ぽん酢:大さじ2


≪つくれぽ:5≫鶏むね肉で作る酢豚☆とろっとろ食感



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 玉ねぎ・たけのこ:各80g
  • ピーマン:2個
  • 人参:30g
  • にんにく・しょうが:各2かけ
  • 【A】料理酒・片栗粉:各大さじ3
  • 【B】 水:300ml
  • 【B】 酢・ケチャップ:各大さじ2
  • 【B】 砂糖・醬油:各大さじ1
  • 【B】鶏がらスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:4≫揚げずに簡単シンプル酢豚



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 豚ロース(トンカツ用):2枚300g
  • 塩コショウ:少々
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉(まぶす用):小さじ2
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • 人参:1/2〜1本120g
  • ピーマン:1個
  • パプリカ:1/3個
  • 生椎茸:3個
  • サラダ油:大さじ2
  • ◎水:大さじ3
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎醤油:大さじ1
  • ◎ケチャップ:大さじ1
  • ◎酢:大さじ1と1/2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◎片栗粉:大さじ1/2


≪つくれぽ:4≫ふわふわ☆豚肉えのき団子で酢豚風☆



材料をタップで開く
  • えのき:1袋
  • 塩:小1/3
  • ★豚ミンチ:150g前後
  • ★生姜すりおろし:1かけ分
  • ★片栗粉:大1
  • 玉ねぎ:半分~
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2個
  • ☆ケチャップ:大2
  • ☆酢:大3
  • ☆醤油、酒、砂糖:各大1
  • ☆ウェイパー:小1
  • ☆片栗粉:小1


≪つくれぽ:3≫絶品「あさイチ」の酢豚



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:200g
  • ピーマン(緑2赤1):3個
  • 玉ねぎ小:1/2
  • 片栗粉(肉用):大さじ3
  • 片栗粉(水溶き用):大さじ1
  • 酢:大さじ4
  • きび糖(砂糖):大さじ4
  • 醤油:大さじ1/2強
  • ケチャップ:大さじ2
  • レモン汁:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。