レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

肉団子 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「肉団子 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「肉団子 レシピ」で調べて出てきたレシピ25個

≪つくれぽ:977件≫揚げない*肉団子のあっさり甘酢あんかけ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:300グラム位
  • 玉ねぎ:一個
  • *醤油:小さじ1
  • *塩胡椒:適量
  • *パン粉:大さじ6
  • *擦り下ろし生姜:小さじ1
  • *卵:一個
  • ■■甘酢あん
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 鶏ガラスープ顆粒:小さじ1
  • ■■仕上げ
  • 胡麻油:小さじ2


≪つくれぽ:805件≫激うまっ♪肉団子



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:400 g
  • 玉ねぎ:1/2 個
  • パン粉:大さじ 3 ~4
  • 卵:1個
  • 酒:小1
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:大さじ 3
  • ■★甘酢あん★
  • 日本酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ 3
  • トマトケチャップ:大さじ 3
  • 酢:大さじ3
  • 水:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • ●ほうれん草or青梗菜:1束


≪つくれぽ:661件≫カリっとふわっと肉団子の甘酢あん



材料をタップで開く
    ■■肉団子
  • 合い挽きミンチ:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 水:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ■■甘酢あん
  • 酢:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ2
  • お酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 水:大さじ4
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:657件≫☆肉団子の甘酢あん☆



材料(3~4人分)をタップで開く
    ■肉団子
  • 豚ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • パン粉:20g
  • ごま油:大さじ1
  • 酒(あれば紹興酒):大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 生姜(チューブでも):少々
  • 塩コショウ:少々
  •  ■甘酢
  • ●水:大さじ4
  • ●酢:大さじ2
  • ●酒(あれば紹興酒):大さじ2
  • ●ケチャップ:大さじ2と1/2
  • ●砂糖:大さじ1と1/2
  • ●醤油:大さじ1と1/2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●片栗粉:大さじ1
  •  
  • ★仕上げ用 ごま油:少々


≪つくれぽ:602件≫お弁当に!豚ひき肉の簡単甘酢肉だんご!



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:小1個
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 生姜(チューブ):2〜3㎝
  • 甘酢ダレ★醤油、みりん、砂糖:各大さじ1
  • ★酢:大さじ2分の1〜1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:589件≫鶏ミンチ★肉団子~離乳食後期~



材料(約13食分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:200g
  • 絹ごし豆腐:120g
  • たまねぎ:小1/2個
  • 片栗粉:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ1/2


≪つくれぽ:483件≫揚げない!時短☆簡単☆豚こま肉団子の酢豚



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま肉:300g
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:2個
  • ■肉の下味
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク:小さじ1
  • ☆すりおろし生姜:小さじ1
  • ☆塩胡椒:少々
  • ☆醤油:大さじ1
  • まぶしよう片栗粉:大さじ2
  • ■甘酢ダレ
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★酢:大さじ3
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★鶏がらスープの粉:小さじ1
  • ★片栗粉:大さじ1/2〜1


≪つくれぽ:451件≫ふわふわ♫赤ちゃん肉団子 離乳食後期~



材料(15個くらい)をタップで開く
  • 豚挽き肉:100g
  • 絹ごし豆腐:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:406件≫簡単♪ほうれん草と肉団子の春雨スープ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 水:400cc
  • 醤油:小さじ1/2
  • 生姜:10g
  • ほうれん草:2束
  • 春雨:乾燥状態で10g程度
  • ■肉団子
  • 挽き肉(鶏or豚):100g
  • 塩コショウ:少々
  • 水:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:365件≫簡単に作る♪ 本格 肉団子の甘酢あん



材料(3人分(肉団子で13個くらい))をタップで開く
  • 豚挽き肉:400g
  • 長ネギ(みじん切り):2/3~3/4本
  • 生姜(おろしでもみじん切りでも):大匙1
  • 醤油(下味用):小匙1
  • ■<甘酢あんの材料>
  • 酢:50CC
  • 醤油:50CC
  • 砂糖(お好みの糖類で):大匙2
  • 水:30CC
  • 中華スープの素:小匙1
  • 片栗粉:小匙1.5
  • ■現在私は甜菜糖使用です■有ったら豆腐
  • 豆腐:50〜80g


≪つくれぽ:275件≫✿肉団子(市販)の酢豚風✿



材料(2~3人分)をタップで開く
    ■【合わせ調味料】
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/3
  • 水:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • おろし生姜:少々
  • おろしにんにく:少々
  • ■【具(例)】
  • 肉団子(市販の加熱済):250グラム
  • 玉ねぎ:1/2こ
  • ピーマン:2こ
  • にんじん:1/2本


≪つくれぽ:247件≫市販の肉団子を酢豚に簡単アレンジ!



材料をタップで開く
  • 肉団子:一袋
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • エリンギ:2本
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★酢:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★ソース:小さじ1
  • ほんだし:小さじ1/2
  • ★水:大さじ5
  • ★片栗粉:大さじ1弱


≪つくれぽ:172件≫☆肉団子の甘酢あん☆~醤油あん~



材料をタップで開く
    ■肉団子
  • 豚ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • パン粉:20g
  • ごま油:大さじ1
  • 酒(あれば紹興酒):大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 生姜(チューブでもOK):少々
  • 塩コショウ:少々
  •  ■醤油甘酢あん
  • 水:大さじ5
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • 醤油:大さじ1と2/3
  • 酢:大さじ1と1/3
  • 酒(あれば紹興酒):大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1弱
  •  ■仕上げ用
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:157件≫夏バテの時期に!豚こまと大葉と梅の肉団子



材料(15個分)をタップで開く
  • ★豚こま:250g
  • ★大葉:5枚
  • ★梅干し:大きめ1粒
  • ★だし醤油:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ2


≪つくれぽ:83件≫超簡単!業務スーパーの肉団子でつくね



材料をタップで開く
  • 肉団子(業務スーパー):12個
  • ■調味料
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:078件≫☆ふんわり肉団子のGOODな甘酢あん☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:中玉を半分
  • 片栗粉:大さじ2
  • ◇卵:Mサイズ 1個
  • ◇酒、水:各 大さじ1
  • ◇生姜のしぼり汁、砂糖:各 小さじ1
  • ◇塩、こしょう:少々
  •  ■●甘酢あん●
  • 砂糖:大さじ6
  • しょうゆ:大さじ4
  • お酒:大さじ2
  • 水:150cc
  • 酢:90cc
  • 片栗粉:大さじ2
  • ○ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:74件≫業務スーパーの肉だんごでミートボール



材料(20個分くらい)をタップで開く
  • 業務スーパーの肉だんご:1/2袋〜
  • ■【あんづくり】
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉):各大さじ1〜2
  •   


≪つくれぽ:59件≫簡単♪韓国風甘辛つくね(肉団子)



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • 卵:1個
  • 酒・片栗粉:各大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ■醤油:大さじ1
  • ■砂糖:大さじ1
  • ■酒:大さじ1
  • ■みりん:大さじ1
  • コチジャン:大さじ1
  • ■おろしにんにく:少々
  • いりごま・マヨネーズ:各適量


≪つくれぽ:17件≫肉団子の甘酢あん(ミートボール)



材料をタップで開く
  • 冷凍肉団子:15〜18個
  •   ■★甘酢あん
  • 砂糖:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • 酢:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ3
  • 水:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:17件≫レモン爽やか*塩だれ豚こま肉団子



材料(12個分)をタップで開く
  • 豚こま肉:400g
  • ニラ:30g
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆おろし生姜:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ2
  • ブラックペッパー:適量
  • レモンスライス:5〜6枚
  • ■《塩だれ》
  • 水:50cc
  • 塩:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1/2


≪つくれぽ:13件≫業務スーパーの肉だんごでやきとり風つくね



材料(4人分)をタップで開く
  • 業務用 肉だんご:1袋(500g)
  • ☆醤油:大3
  • ☆酒:大3
  • ☆みりん:大3
  • ☆砂糖:大2
  • ★片栗粉:大1/2
  • ★水:大1/2


≪つくれぽ:4件≫豆腐入り肉団子の甘酢あん♩



材料(3人分)をタップで開く
  • A豚ひき肉:300g
  • A木綿豆腐:150g
  • A玉ねぎ:1/4玉
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • A片栗粉:大さじ1
  • A生姜チューブ:小さじ1
  • A顆粒鶏ガラ:小さじ1
  • B水:大さじ3
  • Bケチャップ:大さじ2
  • B醤油:大さじ2
  • B酒:大さじ2
  • B酢:大さじ1
  • Bみりん:大さじ1
  • B砂糖:大さじ1
  • B片栗粉:大さじ1/2
  • 白いりごま:適量


≪つくれぽ:4件≫豚ひき肉と豆腐の肉団子 野菜あんかけ



材料(2-3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 木綿豆腐:半丁(200gくらい)
  • 長ネギ:1本
  • 卵:1個
  • かたくり粉:大さじ1-2
  • 塩・コショウ:適量
  • ■あんかけの材料
  • にんじん:中 1本(適当)
  • 長ネギ:1本
  • しいたけ(しめじでもOK):3枚
  • 生姜:ひとかけ―ふたかけ
  • 酒・醤油:各 大さじ2
  • 和風だし:お好みで(小さじ1くらい)
  • 塩:小さじ1
  • かたくり粉:大さじ1
  • 水:500cc


≪つくれぽ:2件≫のっけ弁当2023.06.22肉だんご



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん(間に梅干し&海苔):1人前
  • 肉だんご:4個
  • 塩茹でブロッコリー:適量
  • 卵焼き(白だし):卵1個
  • 漬物:適量


≪つくれぽ:2件≫肉団子の甘酢あんかけ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:280g
  • 玉ねぎ:小1/2個(80g)
  • 人参:1/2本(40g)
  • 生姜:2.5g
  • 卵:1個
  • パン粉:25g
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★みりん:小さじ1と1/2
  • ★砂糖:小さじ1と1/2
  • ★酢:小さじ1と1/2
  • ★片栗粉:大さじ1
  • ★水:100ml
  • 揚げ油:適量
  • 白いりごま:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。