更新日:2023/09/10
この記事は、「ゴーヤ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「ゴーヤ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ28個
- ≪つくれぽ:979件≫ナスとゴーヤの味噌炒め
- ≪つくれぽ:688件≫島人に教わったゴーヤチャンプルー♡
- ≪つくれぽ:615件≫旨い!ゴーヤチャンプル
- ≪つくれぽ:614件≫☀ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルー☀
- ≪つくれぽ:486件≫冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし
- ≪つくれぽ:467件≫大量消費に!簡単絶品ゴーヤの肉詰め
- ≪つくれぽ:450件≫そのままでOK!ゴーヤの天ぷら
- ≪つくれぽ:409件≫【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮
- ≪つくれぽ:397件≫こっくり旨~♡豚とゴーヤの甘味噌炒め
- ≪つくれぽ:289件≫大量消費!ゴーヤーの簡単☆佃煮
- ≪つくれぽ:282件≫夫が愛する♡ゴーヤと豚肉のから揚げ
- ≪つくれぽ:233件≫*大人気ゴーヤチップス*
- ≪つくれぽ:173件≫ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
- ≪つくれぽ:148件≫ゴーヤのツナサラダ
- ≪つくれぽ:131件≫子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル
- ≪つくれぽ:127件≫苦くないゴーヤー下ごしらえ( ˊᵕˋ )
- ≪つくれぽ:125件≫ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫
- ≪つくれぽ:77件≫おかずになる豚こまとゴーヤの甘味噌炒め
- ≪つくれぽ:74件≫ゴーヤとゆで卵のソースマヨサラダ
- ≪つくれぽ:69件≫ゴーヤのマヨ天ぷら
- ≪つくれぽ:66件≫やみつき!!ゴーヤのおひたし
- ≪つくれぽ:062件≫揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺
- ≪つくれぽ:45件≫母の味★飯友★歯応えパリッとゴーヤ佃煮風
- ≪つくれぽ:36件≫やみつき♡ゴーヤの梅塩昆布のサラダ
- ≪つくれぽ:15件≫サクサク♪おつまみフライドゴーヤ
- ≪つくれぽ:8件≫苦くない!ゴーヤとツナの和え物
- ≪つくれぽ:6件≫ゴーヤとツナと卵の炒め物
- ≪つくれぽ:5件≫苦くない ゴーヤのごま油あえ
- 料理に関する豆知識5個
「ゴーヤ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ28個
≪つくれぽ:979件≫ナスとゴーヤの味噌炒め
材料(2人分)をタップで開く
- ゴーヤ:1本(300g)
- なすび:2本(300g)
- ごま油:大さじ2 ■合わせ調味料
- みそ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- さとう:大さじ2
- だしの素:小さじ1
- 酒:50cc
- 生姜(チューブ):小さじ1
- にんにく(チューブ):小さじ1
- 鷹の爪(輪切り):1本
≪つくれぽ:688件≫島人に教わったゴーヤチャンプルー♡
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- 豚肉(豚バラスライスお勧め):80g~100g
- ゴーヤ:1本
- 豆腐(木綿):約300g
- 溶き卵:L玉1個分
- 和風顆粒だし:少々
- *味噌:小さじ1
- *酒:小さじ2
- 醤油:大さじ1~2
- 鰹節:少々~お好みで
≪つくれぽ:615件≫旨い!ゴーヤチャンプル
材料(4)をタップで開く
≪つくれぽ:614件≫☀ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルー☀
材料(3~4人分)をタップで開く
- ゴーヤ:大1本 (長さ30cmほど)
- ベーコン:大4~5枚
- 卵(L):2個
- ★鶏がらスープの素:大さじ2/3
- ★みりん:大さじ1
- ★酒 (無塩):大さじ1
- ★しょうゆ:大さじ1
- ★オイスターソース:大さじ1弱
- 炒め用ごま油:大さじ1
≪つくれぽ:486件≫冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし
材料をタップで開く
- ゴーヤー:1/2本
- ☆醤油:大さじ1
- ☆みりん:大さじ1
- ☆ゴマ油:小さじ1
- (好みで赤唐辛子):(少々)
- 鰹節:少々
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≪つくれぽ:467件≫大量消費に!簡単絶品ゴーヤの肉詰め
材料(2人分)をタップで開く
- ■食材
- ゴーヤ:1本
- 合い挽き肉:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- パン粉:100ml
- たまご:1個
- かつお節:適宜 ■調味料
- 塩:1.5g
- 胡椒:適量
- 料理酒:100ml
- めんつゆ:50ml (2倍濃縮)
≪つくれぽ:450件≫そのままでOK!ゴーヤの天ぷら
材料(4人分)をタップで開く
- ゴーヤ:1本
- 天ぷら粉:適量
- 塩(お好みで):適量
≪つくれぽ:409件≫【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮
材料をタップで開く
- ゴーヤ:500g
- しょうゆ:50cc
- 砂糖:100g
- 酢:40cc
- かつおぶし:10g
- ゴマ:適量
≪つくれぽ:397件≫こっくり旨~♡豚とゴーヤの甘味噌炒め
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:289件≫大量消費!ゴーヤーの簡単☆佃煮
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- ゴーヤー:1本(300g前後)
- 塩:小さじ1
- いりごま(白):適量
- かつお節:1袋(2.5g) ■A
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 酢:大さじ1
- みりん:大さじ1
≪つくれぽ:282件≫夫が愛する♡ゴーヤと豚肉のから揚げ
材料(1~2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:233件≫*大人気ゴーヤチップス*
材料をタップで開く
- ゴーヤ:中1本
- 片栗粉:大さじ2
- 揚げ油:適量
- 粗塩かクレイジーソルト:適量
≪つくれぽ:173件≫ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
材料をタップで開く
- ゴーヤー(にがうり):1本
- かつお節:好きなだけ(たっぷりがお勧め)
- 醤油、砂糖:各大さじ1~
- ごま油(炒め用):適量
≪つくれぽ:148件≫ゴーヤのツナサラダ
材料をタップで開く
- ゴーヤ:2分の1本(長さ的に12~15CM)
- 玉ねぎ:2分の1個
- はごろもシーチキン缶 (鮪ツナなら何でもOK):水煮またはスープ煮1缶 ■<調味料>
- マヨネーズ:大さじ2~4くらい(お好みの量)
- 酢:大さじ2分の1
- 砂糖:小さじ1~2
- 塩:少々
- コショウ(ブラックペッパー):好みの量
- ※塩もみ用の塩:小さじ1弱
≪つくれぽ:131件≫子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル
材料(4人分)をタップで開く
- ゴーヤ:1本
- 豆腐:1丁
- 豚バラ肉:150g
- 卵:1個
- 片栗粉:大さじ2
- お醤油:大さじ1.5
- お酒:大さじ1.5
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:適量
- 塩:少々
≪つくれぽ:127件≫苦くないゴーヤー下ごしらえ( ˊᵕˋ )
材料(1人分~)をタップで開く
- ゴーヤー:1本
- 塩:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
≪つくれぽ:125件≫ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫
材料(4人分)をタップで開く
- ゴーヤ:半本
- ツナ:一缶
- 玉ねぎ:半個
- 塩:小さじ半分
- マヨネーズ:大2〜3
- レモン汁:小さじ1
≪つくれぽ:77件≫おかずになる豚こまとゴーヤの甘味噌炒め
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:74件≫ゴーヤとゆで卵のソースマヨサラダ
材料(2人分)をタップで開く
- ゴーヤ:1本
- ゆで卵:2個
- 塩、胡椒:少々
- マヨネーズ:大2~3
- 中濃ソース:小1
≪つくれぽ:69件≫ゴーヤのマヨ天ぷら
材料(ゴーヤ1本分)をタップで開く
- ゴーヤ:1本
- ★マヨネーズ:70g
- ★小麦粉:50g
- ★水:50cc
- 塩(下処理用):適量
- 揚げ油:適量
≪つくれぽ:66件≫やみつき!!ゴーヤのおひたし
材料(4人分)をタップで開く
- ゴーヤ:1本
- 塩こんぶ:大さじ1
- 麺つゆ(3倍):大さじ1/2
- ごま油:大さじ1/2
- 塩:少々
- かつおぶし、白ごま:お好みで
≪つくれぽ:062件≫揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺
材料をタップで開く
- ゴーヤ:1本
- ★醤油・酒:各大1
- ★にんにく・生姜:チューブ各1cm
- 片栗粉:大1~
- 油:大2
≪つくれぽ:45件≫母の味★飯友★歯応えパリッとゴーヤ佃煮風
材料(作りやすい分量 (完成品800cc容器一杯分程度))をタップで開く
≪つくれぽ:36件≫やみつき♡ゴーヤの梅塩昆布のサラダ
≪つくれぽ:15件≫サクサク♪おつまみフライドゴーヤ
材料(2人分)をタップで開く
- ゴーヤ:1本(約250g)
- 片栗粉:大さじ4
- サラダ油:大さじ4
- ●醤油:大さじ1/2
- ●すりおろしにんにく:小さじ1
≪つくれぽ:8件≫苦くない!ゴーヤとツナの和え物
材料(4人分)をタップで開く
- ゴーヤ:1本
- ★砂糖:小さじ1
- ★塩:小さじ1/2
- ツナ缶:1缶
- ☆ごま油:大さじ1
- ☆ぽん酢しょうゆ:大さじ1
- ☆かつお節:小さじ2
- ☆白すりごま:小さじ1
≪つくれぽ:6件≫ゴーヤとツナと卵の炒め物
材料をタップで開く
- ゴーヤ:大7cm
- ごま油:大さじ1
- ツナ:1缶
- 卵:2個
- *砂糖:小さじ1
- *めんつゆ:大さじ1
≪つくれぽ:5件≫苦くない ゴーヤのごま油あえ
材料(2人分)をタップで開く
- ごま油:小さじ2
- ぽん酢:大さじ1
- 白ごま:小さじ1
- 鰹節:ミニ1パック
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。