レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ゴーヤ 大量消費 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「ゴーヤ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ゴーヤ 大量消費」で調べて出てきたレシピ34個

≪つくれぽ:290件≫大量消費!ゴーヤーの簡単☆佃煮



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • ゴーヤー :1本(300g前後)
  • 塩 :小さじ1
  • いりごま(白) :適量
  • かつお節 :1袋(2.5g)
  • ■ A
  • 砂糖 :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酢 :大さじ1
  • みりん :大さじ1


≪つくれぽ:34件≫大量消費!ゴーヤの佃煮



材料 (タッパー(中)1個分)をタップで開く
  • ゴーヤ :500g
  • ◆砂糖 :120g
  • ◆みりん :100ml
  • ◆醤油 :80ml
  • ◆酢 :60ml
  • かつお節(小パック) :2袋
  • 胡麻 :大匙2


≪つくれぽ:20件≫簡単♪甘いゴーヤの佃煮



材料 (1本分)をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • ★砂糖 :大2
  • ★味噌 :大1
  • ★みりん :大1
  • ★酒 :大1
  • 白ごま :大1
  • かつおぶし :1パック
  • ごま油 :大1


≪つくれぽ:20件≫大量消費☆ゴーヤと大葉のゴマ炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • ゴーヤ :中2本
  • 大葉 :6~7枚
  • ごま油 :大さじ1
  • ●和風だしの素(顆粒) :小さじ1/2
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • ●白すりごま :大さじ2
  • ●鰹節 :3g


≪つくれぽ:17件≫絶対につまみ食いしちゃう!ゴーヤチップス



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • 片栗粉 :大さじ2強
  • 麺つゆ :適量
  •  


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:14件≫ゴーヤ大量消費!ご飯がすすむゴーヤ肉味噌



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :100g
  • ゴーヤ :100g
  • 長ネギ :20g
  • ごま油(炒め用) :適量
  • ☆味噌 :大さじ1.5
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆ラー油 :お好み
  • ■ 長ネギ、ラー油なしでもOKです。


≪つくれぽ:14件≫ゴーヤ大量消費★ ゴーヤの佃煮



材料 (作りやすい量)をタップで開く
  • ゴーヤー :2本
  • かつおぶし :ひとつかみ
  • ごま :適量
  • ■ 調味料
  • 醤油 :50㏄
  • 砂糖 :100g
  • 酢 :40㏄


≪つくれぽ:11件≫ゴーヤ大量消費に。ゴーヤの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :正味500g
  • しょうゆ :50cc
  • 砂糖 :100g
  • 酢 :40cc
  • かつお節 :10g
  • 白ゴマ :お好きなだけ


≪つくれぽ:10件≫簡単!大量消費♪苦味ゼロ!ゴーヤの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1㎏
  • ●砂糖 :300g
  • ●しょうゆ :200cc
  • ●酢 :120cc
  • ●ちりめんじゃこ :40〜50g
  • ●花かつお :20g
  • ごま :20g
  •  


≪つくれぽ:8件≫大量消費!苦くない簡単ゴーヤの塩昆布和え



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本〜
  • 塩 :適宜
  • 塩昆布 :片手の掌いっぱい〜
  • 胡麻 :好きなだけ
  • 胡麻油 :大さじ1.5〜


≪つくれぽ:8件≫大量消費☆ゴーヤのマヨ塩こぶ和え



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :2本
  • マヨネーズ :お好きな量
  • 塩こんぶ :お好きな量
  • 塩 :適量


≪つくれぽ:6件≫ゴーヤの佃煮♡おかず♡大量消費



材料 (四人分)をタップで開く
  • ゴーヤ :大きいもの二本
  • 塩 :小さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • 酒 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 酢 :大さじ3
  • 鰹節 :小袋2
  • いりごま :大さじ2


≪つくれぽ:6件≫【大量消費常備菜】ゴーヤと塩こぶの佃煮♪



材料をタップで開く
  • ゴーヤ(ワタ無し) :1kg
  • 塩コブ :30g
  • 鰹節、ゴマ :適量
  • ■ 【調味料】
  • 砂糖 :100g
  • みりん :100cc
  • 酒、醤油 :50cc


≪つくれぽ:6件≫大量消費! ゴーヤーのおひたし ♪



材料 (ゴーヤ1〜2本分)をタップで開く
  • ゴーヤー(サイズは作り方写真参照) :1.5本
  • *めんつゆ :大さじ2〜3
  • *砂糖 :小さじ1
  • *おかか :小袋一袋(5g)


≪つくれぽ:6件≫夏のゴーヤを大量消費!ゴーヤとツナの佃煮



材料 (2〜)をタップで開く
  • ゴーヤ :2本(中くらい)
  • ツナ缶 :1缶(70〜80g)
  • ◯醤油 :大さじ2
  • ◯白すりごま :大さじ2
  • ◯砂糖 :大さじ1
  • お酢 :大さじ1
  • ◯みりん :大さじ1
  • ◯お酒 :大さじ1


≪つくれぽ:6件≫大量消費に☆ 絶賛‼ゴーヤとしらすの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :大2本 (中なら3本)
  • しらす干し (じゃこでも) :50gほど
  • ◎しょうゆ :75㎖
  • ◎砂糖 :100g
  • ◎酢 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • かつお節 :5g


≪つくれぽ:5件≫[大量消費]ゴーヤの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1キロ(大4本くらい)
  • みりん :150cc
  • 砂糖 :120g
  • しょうゆ :150cc
  • 酢(穀物酢) :90cc
  • かつおぶし、ちりめんじゃこ :好みの量
  • ごま :好みの量


≪つくれぽ:5件≫簡単!ゴーヤとしらすの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • しらす :お好みで
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩 :大さじ1
  • ごま :少々
  • 昆布つゆ :大さじ2
  • てんさい糖 :小さじ1
  • みりん :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫大量消費で保存食!超簡単ゴーヤの佃煮



材料 (ゴーヤ1本)をタップで開く
  • 乾燥えび :大さじ2
  • めんつゆ :大さじ1
  • 和風だし :ひとつまみ
  • ごま油 :お好み
  • 砂糖 :お好み


≪つくれぽ:4件≫夏物大量消費!ゴーヤーとナスの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤー :大2本
  • ナス :2本
  • 塩昆布 :大さじ1〜2
  • 鰹節 :1パック
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • 酒 :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫大量消費☆ゴーヤの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :(種とワタをとって)1kg
  • ★砂糖 :250g
  • ★酢 :100cc
  • ★こいくちしょうゆ :150cc
  • 削りかつお :適量


≪つくれぽ:3件≫ゴーヤ大量消費梅漬け



材料 (ゴーヤ1本分)をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • 塩 :小さじ1
  • 梅干し :1〜2個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • めんつゆ :小さじ1
  • 鰹節 :3g


≪つくれぽ:3件≫【大量消費】ゴーヤの佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1kg
  • 砂糖 :200g
  • 醤油 :200cc
  • みりん :200cc
  • 酢 :150cc
  • 鰹節 :20g
  • ちりめんじゃこ :70g


≪つくれぽ:2件≫3歳児でもパクパク食べるゴーヤの唐揚げ



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :半分
  • クレイジーソルト :小匙2
  • 醤油 :小匙1
  • 小麦粉 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • 油 :揚げる用
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤ入りレタス炒め〜レタス大量消費



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • レタス :300g位
  • ちくわ :2本
  • ゴーヤ :1/4本
  • ごま油 :大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :適宜
  • 塩胡椒 :適宜
  • ニンニクチューブ :2〜3cm


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤ大量消費 子供が食べるゴーヤサラダ



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1〜2本
  • 塩 塩揉み用 :適量
  • 玉ねぎ :半分から1個
  • コーン缶 小 :1缶
  • マヨネーズ :大体大さじ3位
  • ガーリックソルト なければ塩胡椒にニンニクチューブ :3振り位
  • ツナ缶 :1缶


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤ大量消費!簡単無限ゴーヤ!



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • ゴーヤ :中3本
  • シーチキン :1缶
  • マヨネーズ :大2
  • 味ぽん :大2
  • すりごま :大1
  • 塩(塩茹で用) :小1
  • お好みで辛いソースなど :適量


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤの佃煮 我が家の定番!大量消費



材料 (4〜5個分(小瓶))をタップで開く
  • ゴーヤ :4〜5本
  • *砂糖 :200g
  • *醤油 :100cc
  • *酢 :80cc
  • *みりん :15cc
  • すりごま :好きなだけ
  • 鰹節 :4パック
  • 塩 :適量
  •    


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤツナサラダ 蜂蜜で苦味なし子供OK



材料 (4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :中1個(約150g)
  • ゴーヤ :中1個(約300g)
  • 塩 :小さじ1/2
  • ツナ缶 :(70g)2缶
  • マヨネーズ :70g
  • ⭐️はちみつ :20g


≪つくれぽ:2件≫大量消費、ゴーヤの塩昆布とかつお節の佃煮



材料をタップで開く
  • ゴーヤ ワタ無し :500g
  • 塩 :小さじ2
  • *砂糖 :大さじ3〜4
  • *みりん :40cc
  • *酒 :大さじ2
  • *醤油 :大さじ3
  • 塩昆布 :20〜30g
  • かつお節 :2パック
  • 白ごま :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤ&とろろ昆布の佃煮 簡単



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :大3本
  • 塩 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ 調味料
  • 砂糖 :大さじ2
  • 白だし :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • ■ 具材
  • とろろ昆布 :適量
  • 縮緬ジャコ :大さじ1
  • 桜エビ :大さじ1
  • 胡麻 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤの味噌バター



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • 味噌 :80g
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1・5
  • バター :30g
  • 削り節 :ひとつかみ


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤ大量消費!ゴーヤのツナ炒め煮



材料 (4人分ぐらい)をタップで開く
  • ゴーヤ :中1本
  • 玉ねぎ :大1/2個(小なら1個)
  • ツナ缶 :1缶(80g)
  • だしの素 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1~2
  • 醤油 :小さじ1〜2
  • 塩 :一つまみ


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤ大量消費に!美味ゴーヤチップス



材料 (ゴーヤ2本分)をタップで開く
  • ゴーヤ :大2本
  • コツのいらない天ぷら粉(天ぷら粉) :小さじ2
  • 鶏ガラスープのもと(塩でも可) :小さじ1.5~2
  • 油 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。