レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ミンチ 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ミンチ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ミンチ 大量消費」で調べて出てきたレシピ37個

≪つくれぽ:85件≫人参大量消費!!人参と挽き肉のそぼろ煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • 合挽き肉 :150g
  • 人参 :1本
  • 玉葱 :1/2
  • ★醤油 :大さじ4
  • ★酒 :大さじ4
  • ★みりん :大さじ4
  • ★砂糖 :大さじ2
  • 胡麻油 :大さじ1


≪つくれぽ:48件≫大量消費☆ご飯ススム☆簡単ひき肉ピーマン



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉 :150g
  • ピーマン :6個
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:48件≫キャベツハンバーグ♪簡単ひき肉材料2つ



材料をタップで開く
  • ひき肉(合挽き) :500g
  • キャベツ :300g(1/4個)
  • パン粉 :40g
  • 卵 :1個
  • 塩 :5g
  • こしょう :少々(1~2g)


≪つくれぽ:39件≫白菜大量消費✤ひき肉の甘酢ケチャップあん



材料をタップで開く
  • ひき肉(合い挽きを使用・豚ひき肉でも♡) :250g(〜300g)
  • 白菜 :1/2玉
  • 人参 :4cmくらい
  • ★♦白菜の蒸し汁 使います! :全量
  • ★水 :適量
  • ★中華だしの素(ウェイパーなど) :大1と1/2
  • ★酢 :大3
  • ★砂糖 :大3
  • ★ケチャップ :大3
  • ★しょうゆ :大3
  • ★片栗粉 :大3
  • ★塩 :少々
  • サラダ油 :少量
  • ゴマ油(仕上げ用) :お好みで適量♡


≪つくれぽ:34件≫キャベツとひき肉のみそ炒め 大量消費!



材料をタップで開く
  • キャベツまたは白菜 :(中サイズ1/3個)400g
  • ひき肉(鶏・豚・牛・合い挽き好きな物でok) :150g
  • ごま油(手順3用) :大さじ1
  • ごま油(手順5用) :大さじ1
  • ■ タレの材料
  • ■さとう :大さじ1
  • ■酒 :大さじ1
  • ■みりん :大さじ1
  • ■みそ :大さじ1と1/2


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≪つくれぽ:32件≫大根大量消費!ご飯が進む麻婆大根♪



材料をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • 合い挽き肉 :130g
  • 長ねぎ(白い部分) :1/2本
  • すりおろし生姜 :小さじ1/2
  • ■ ○【調味料】
  • 醤油 :小さじ2
  • 創味シャンタン :小さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • 豆板醤 :大さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 味噌 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 水 :150cc
  • 塩胡椒 :少々
  • ■ 【水溶き片栗粉】
  • 水 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:20件≫ネギ大量消費☆太ネギ丼・挽肉は脇役



材料 (2人分)をタップで開く
  • ネギ :150g位(多く感じますが大丈夫)
  • ひき肉 :150g位(ネギと同量)
  • 塩コショウ :適量
  •   ■ 調味料
  • しょうが(チューブ) :3センチ位
  • にんにく(チューブ) :3センチ位
  • しょう油 :大さじ2と1/2
  • みりん :大さじ2と1/2
  • 赤唐辛子 :1本
  •   ■ 仕上げ用
  • 卵 :2個(2人分)


≪つくれぽ:20件≫大根葉 大量消費 大根葉とひき肉の炒め



材料をタップで開く
  • 大根葉 :400g
  • 豚ひき肉 :150g
  • 人参 :20g
  • きび砂糖 :15g
  • 長ネギ :2分の1本
  • 味噌 :15g
  • めんつゆ :10cc


≪つくれぽ:19件≫レンジで簡単!大根とひき肉の煮物



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉(または豚ひき肉) :80グラム
  • 大根 :1/3本(300グラム)
  • ●醤油、砂糖 :各大さじ1
  • ●本だし :小さじ1/2
  • ●生姜チューブ :2センチ程度
  • ●片栗粉 :大さじ1/2
  • ●水 :100cc


≪つくれぽ:17件≫大根大量消費!大根と豚ひき肉の甘辛炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 大根 :1/2〜2/3本
  • 豚ひき肉 :150〜200g
  • 生姜 :1片
  • 出汁 :200cc
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ2
  • しょう油 :大さじ3
  • ごま油 :適量
  • ぶどう油(サラダ油) :適量


≪つくれぽ:16件≫大根とひき肉炒め☆ご飯がすすむ♪



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • 豚ひき肉 :250㌘
  • にんにく(チューブも可) :ひとかけら
  • 生姜(チューブも可) :2センチ角くらい
  • 豆板醤(お好みで) :小さじ2
  • ■ 【調味料】
  • 砂糖 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1と1/2
  • 酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 鶏ガラスープのもと :小さじ1
  • みそ :小さじ2
  • 塩 :少々
  • 水 :1カップ


≪つくれぽ:14件≫【農家のレシピ】ししとうとひき肉の炒め煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • ししとう :2パック(200g)
  • サラダ油 :大さじ1
  • ■ 【A】
  • 豚ひき肉 :150g
  • しょうゆ、酒 :各大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • しょうが(すりおろし) :1かけ


≪つくれぽ:11件≫レタスと挽肉の中華炒め#大量消費#丼ぶり



材料をタップで開く
  • レタス :ひと玉(小)
  • 挽肉 :100〜200
  • ごま油 :炒める用
  • 生姜チューブ :適量
  • ☆水 :100cc
  • ☆中華のもと :小さじ1
  • ☆酒、みりん :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ2
  • ☆酢(酸味が嫌いな方はなくてok) :大さじ1


≪つくれぽ:11件≫作り置き☆キャベツと鶏ひき肉の炒めもの



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/2玉(600g)
  • 油 :大さじ1
  • 鶏ひき肉 :200g
  • 酒 :大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素 :大さじ1/2
  • ☆醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:6件≫セロリとひき肉炒め



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • セロリ :3本
  • 豚ひき肉 :100g
  • 生姜みじん切り :小さじ2くらい
  • ニンニクみじん切り :小さじ1くらい
  • ★水 :100cc
  • ★鶏ガラスープのもと :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • ★片栗粉 :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • ごま油 :大さじ2くらい


≪つくれぽ:6件≫長ネギ大量消費じゃが芋と長ネギのグラタン



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 長ネギ(白い部分) :2本
  • じゃが芋 :2個
  •  
  • ★牛乳 :大さじ2
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ★コショウ :少々
  •  
  • 豚ひき肉 :300g
  •  
  • ●味噌 :大さじ2
  • ●ヨーグルト :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  •  
  • 加熱用チーズ :適量
  • パセリ :適量


≪つくれぽ:6件≫レタスのミンチ餡掛け♪レタス大量消費♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • レタス :半分〜3/4玉
  • 合い挽きミンチ :約70g
  • ☆水 :250cc
  • ☆創味シャンタン :大さじ1/2
  • ☆料理酒 :大さじ1
  • ☆醤油 :3滴
  • ☆片栗粉 :大さじ1.5
  • 生姜(チューブ) :7cm位
  • にんにく(チューブ) :7cm位
  • 人参(無くてもok) :3cm位
  • サラダ油 :約大さじ1


≪つくれぽ:5件≫めちゃウマ♡茄子とトマトのひき肉炒め煮



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 茄子 :2本
  • トマト(大) :1玉
  • 豚ひき肉 :180g
  • サラダ油(炒め用) :大匙4
  • 塩コショウ :少々
  • 〇ケチャップ :大匙4
  • 〇顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • 〇みりん :大匙1
  • 〇砂糖 :小さじ1/2
  • 〇塩 :小さじ1/4
  • オイスターソース :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫大量消費☆レタスのひき肉あんかけ



材料をタップで開く
  • レタス :300g
  • 豚ひき肉 :150g
  • 干ししいたけ :1枚
  • 生姜 :少々
  • ねぎ :1/2本
  • ごま油 :適量
  • 豆板醤 :少々
  • ★干ししいたけの戻し汁 :100cc
  • ★しょうゆ :大匙1.5
  • ★酒 :大匙1
  • ★砂糖 :小匙1
  • オイスターソース :小匙1/2
  • △片栗粉 :大匙1
  • △水 :大匙2


≪つくれぽ:4件≫大根とひき肉のとろとろ煮♡大根の大量消費



材料 (2〜4人分)をタップで開く
  • 大根 :小一本
  • ひき肉 :150g
  • にんじん(あれば) :1本
  • ごぼう(あれば) :1本
  • 薬味(ネギや大葉) :適量
  • ■ 調味料
  • ●水 :200ml
  • ●酒 :大さじ2
  • ●だし :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●蜂蜜(お好みで) :少々
  • ●生姜(お好みで) :少々
  • ●すし酢(お好みで) :大さじ1
  • ■ 水溶き片栗粉
  • 水 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫キャベツの大量消費。春キャベツの焼売



材料 (20個分)をタップで開く
  • キャベツ :中1/2玉
  • 塩 :小さじ1
  • 玉ねぎ :中1/2個
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 豚ひき肉 :300g
  • *鶏ガラスープ :大さじ2
  • *醤油 :大さじ2
  • *砂糖 :大さじ2
  • 胡麻油 :大さじ1
  • *チューブ生姜 :3cm
  • 枝豆 :20粒


≪つくれぽ:4件≫仏発!マッシュポテトとひき肉のグラタン風



材料 (大人数分(6人〜))をタップで開く
  • じゃがいも :1.5kg
  • 牛ひき肉 :700g
  • 玉ねぎ :1玉
  • バター :30g
  • 塩 :適量
  • 胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • 生クリーム :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫ししとうとナスの挽肉炒め



材料 (1回分)をタップで開く
  • ナス :2本
  • ししとう :1〜2袋
  • 豚挽肉 :150g
  • ごま油 :小さじ2
  • 味塩こしょう :少々
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • ☆丸鶏ガラスープ :小さじ1
  • 桃屋のきざみにんにく :小さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1と1/2
  • 水 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫白菜麻婆(白菜大量消費!)



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :約1/8個
  • ひき肉 :150g
  • ネギ :1/2本
  • にんにく(チューブでも) :1片
  • しょうが(チューブでも) :1片
  • 水 :250cc
  • 豆板醤 :大さじ1/2
  • コチュジャン :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1
  • 油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫セロリ大量消費!小松菜とセロリの挽肉炒め



材料をタップで開く
  • セロリ :1束
  • 小松菜 :1袋
  • 人参 :1/2本
  • 合い挽き肉 :500
  • 生姜(みじん切り) :1かけ
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • 塩 :小さじ1
  • 胡椒 :適量
  • オリーブオイル :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫ミンツ(ひき肉とセロリのトマト煮込み)



材料 (鍋いっぱい)をタップで開く
  • ひき肉(鶏or豚or合挽き) :500g
  • セロリ(葉は無くてもOK) :4本以上
  • 玉ねぎ :大1個
  • 人参(省略可) :1本
  • にんにく :2かけ
  • オリーブ油 :適量
  • カットトマト(400g入り) :2缶
  • 水 :400cc
  • コンソメスープの素 :9g
  • 塩コショウ :適量
  • エバミルク(無糖練乳) :170g
  • ケチャップ(省略可) :大さじ1
  • 味の素(省略可) :適量
  • ピザチーズ :150〜200g
  • 醤油 :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫簡単!ピーマンの肉詰め ピーマン大量消費



材料 (5人分)をタップで開く
  • ピーマン :7個くらい
  • 豚挽き肉 :400g
  • 玉ねぎ :1個
  • 卵 :1個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 塩コショウ :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫新玉ねぎとひき肉炒め(^o^)



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :2パック
  • 新玉ねぎ :大2玉
  • 塩胡椒 :適宜
  • ケチャップ :2まわし
  • ウスターソース :2まわし


≪つくれぽ:2件≫白菜大量消費 麻婆白菜



材料 (四人分位)をタップで開く
  • 白菜 :1/2玉
  • 豚挽肉 :300㌘
  • 豆瓣醤 :大さじ2
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 味噌 :小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • 酒 :50cc
  • ニンニクみじん切り :2片
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫白菜大量消費!白菜たっぷり美味しい餃子



材料 (100個分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4個(750g)
  • 塩 :小さじ2
  • 豚ミンチ :200g〜300g
  • 酒 :大さじ2
  • 塩 :小さじ1〜1.5
  • 胡椒 :適宜
  • 生姜 :1片
  • ニンニク :1片
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 胡麻油 :大さじ2
  • 餃子の皮 :100枚分
  • 胡麻油 :大さじ1×必要分


≪つくれぽ:2件≫白菜とひき肉のミルフィー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/2個
  • エノキ :1パック
  • ひき肉 :600~800g
  • 絹ごし豆腐 :1/2~1丁
  • 塩 :適量
  • ゴマ油 :適量
  • 生姜(チューブ) :5cm~お好みで
  • 和風だし :適量


≪つくれぽ:2件≫旨い!牛豚合挽き肉とキャベツの甘味噌丼



材料 (2人分(丼2杯分))をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 油揚げ :1枚
  • 牛豚合い挽き肉 :100g
  • 油(米油オススメ) :大さじ1.5
  • 酒 :大さじ1
  • すりおろしニンニク :小さじ1/2
  • 塩胡椒 :適宜
  • ★味噌 :大さじ1.5
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ご飯 :お茶碗2人分
  • ■ お好みで
  • ★すりおろし生姜 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫大根の大量消費に! 麻婆大根



材料 (4人分)をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • 豚ひき肉(鶏ひき肉でも可) :450g
  • 醤油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1~大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 鶏ガラスープ :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 水 :1カップ(200cc)
  • 甜麺醤(味噌でも可) :大さじ1
  • ニンニク(チューブでも可) :2かけ(チューブの場合は小さじ1)
  • しょうが :1かけ(チューブの場合は小さじ1)


≪つくれぽ:2件≫キャベツ大量消費!キャベツと厚揚げの炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ(一口大に切る) :500g
  • 厚揚げ(長さを半分にし3㎜厚さの薄切り) :320g
  • 豚ひき肉 :200g
  • にんじん(短冊切り) :50g
  •  
  • A しょう油 :大さじ2
  • A 酒 :大さじ2
  • A みりん :大さじ2
  •  
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ジャガイモと挽肉の炒め ガーリックの香り



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛豚合挽肉 :250g
  • じゃがいも :中2個
  • サラダ油 :大さじ3
  • にんにく(チューブ) :小さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • 胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫トマトとひき肉のグラタン



材料をタップで開く
    ■ ☆トマトミートソース
  • 牛豚合挽肉 :200g
  • トマト :300g
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • ウスターソース :大さじ2
  • 塩コショウ :適量
  • ニンニク :チューブ5cm
  • 水 :50cc
  • マカロニ :1/2袋 適量
  • ■ ☆グラタン
  • ピザ用チーズ :適量
  • パン粉 :適量
  • オリーブ油かバター :適量


≪つくれぽ:2件≫5分でレタス大量消費*挽肉のレタス包み



材料 (2人分)をタップで開く
  • 挽肉 :200g
  • 筍 :1/2程度
  • ★シソ :2枚
  • ★味噌 :大さじ1.5
  • ★砂糖 :大さじ1.5
  • ★料理酒 :大さじ1.5
  • みりん(なくても) :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。