レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ニラ レシピ つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ニラ レシピ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「ニラ レシピ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ26個

≪つくれぽ:982件≫ニラもやし玉子炒め



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • A砂糖:小さじ1
  • A塩:ひとつまみ
  • A醤油:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • にら:1把100g
  • もやし:1袋250g
  • にんにく微塵切り:1片分
  • 生姜微塵切り:にんにく同量
  • ごま油:大さじ1/2
  • Bオイスターソース:大さじ1
  • Bがらスープの素:小さじ1
  • 醤油:大さじ1/2くらい


≪つくれぽ:901件≫豚肉もやしニラ炒め



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉(スライス):100g
  • もやし:1袋
  • ニラ:1/2束
  • しょうが:1カケ
  • 塩コショウ:少々
  • オイスターソース:小1
  • ☆酒:大1
  • ☆醤油:大1
  • ☆鶏がらスープの素:小さじ1弱
  • ☆ごま油:小さじ1/2
  • ☆ラー油:数滴
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:791件≫絶品!にらひき肉炒め



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100〜150g
  • にら:一袋
  • にんにく:2かけ
  • しょうが:1かけ
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 炒め油(なんでも):少々
  • ごま油:ひとまわし


≪つくれぽ:784件≫ささっと一品☆にら&竹輪☆マヨ醤油炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • にら:2わ
  • 竹輪:小5本
  • 生姜:一かけ
  • 胡麻油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • マヨネーズ:大さじ2と1/2〜3
  • 白ごま:大さじ2


≪つくれぽ:758件≫簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:200g
  • 厚揚げ豆腐:大判1枚
  • にら:1束
  • ごま油:おおさじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 酒:おおさじ1
  • しょうが(すりおろし):一片分
  • オイスターソース↓:おおさじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1強
  • 中華だし または和風だし:5g


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≪つくれぽ:729件≫さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ



材料(大一枚分)をタップで開く
  • ニラ:2分の1束
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • ○薄力粉:大さじ6
  • ○片栗粉:大さじ3
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
  • ○塩:少々
  • ○水:100cc
  • ごま油:大さじ2
  • ■(付けダレ)
  • ①醤油・酢・コチュジャン胡麻:適量
  • or②ポン酢・胡麻・ごま油:適量


≪つくれぽ:690件≫簡単ニラのごま油おひたし大量消費おつまみ



材料をタップで開く
  • ニラ:4わ
  • ★かどや 純正ごま油:大さじ1
  • ★めんつゆ(濃縮):大さじ1
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ゴマ:お好みで♡


≪つくれぽ:676件≫豚ばら肉とニラの和風玉子炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ばら肉:150g
  • ニラ:2分の1束
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • お好みでしめじなどのキノコ:適量
  • ■合わせ調味料
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2分の1
  • ■その他
  • サラダ油:小さじ2


≪つくれぽ:669件≫超簡単!豚ニラ



材料(2~3)をタップで開く
  • 豚きり落としとか豚コマとか:300gくらい
  • ニラ:1束
  • ニンニク:一片
  • サラダ油:適量
  • ■【たれ】
  • オイスターソース:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • お酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:最後にちょろっと


≪つくれぽ:664件≫豚ひきとニラもやしのオイスター炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100g
  • もやし:1袋(200g)
  • ニラ:1/2束(50g)
  • にんにくチューブ:1cm
  • しょうがチューブ:1cm
  • ★料理酒:大さじ1
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:490件≫チーズとニラのキムチチヂミ



材料をタップで開く
  • ニラ:1/2束
  • キムチ:箸で山盛り3つかみ
  • チーズ:好み(1~2つかみ)
  • 小麦粉:大さじ6
  • 片栗粉:大さじ3
  • 水:100ml
  • 鶏ガラ:小さじ1/2
  • めんつゆ:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 油、胡麻油:適量


≪つくれぽ:479件≫夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200グラム
  • ニラ:1束
  • ごま油:大さじ1
  • すりおろしにんにく:少々
  • すりおろししょうが:少々
  • 料理酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/3
  • 豆板醤:小さじ1/3~お好みで
  • 卵黄:2個


≪つくれぽ:391件≫豆腐と豚ひき肉のねぎニラ味噌炒め



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100g
  • 木綿豆腐:1丁(300g)
  • 長ネギ:1本
  • ニラ:1/2本
  • 生姜:1かけ
  • サラダ油:大さじ1
  • ◆味噌:大さじ1と1/2
  • ◆酒:大さじ1
  • ◆砂糖:大さじ1/2
  • ◆醤油:大さじ1/2
  • ◆片栗粉:小さじ1/2


≪つくれぽ:385件≫豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪



材料(約3人分)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り:100g
  • ニンジン:1/2本
  • しいたけ(シメジ・きくらげ等でも):5枚
  • モヤシ:1袋
  • にら:1わ
  • 土生姜(みじん切り):1かけ分
  • ○水:150cc
  • ○鶏ガラスープの素:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○塩・コショウ:各少々
  • ○片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:307件≫大分の隠れグルメ!本当に美味しいニラ豚♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚肉(バラでもこま切れでも):300g
  • キャベツ:200g(1/3玉ぐらい)
  • ニラ:1束
  • 人参:1/3本
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆塩コショウ:適宜
  • 生姜:1かけ
  • にんにく:1かけ
  • サラダ油:大さじ1
  • ■タレ
  • 醤油:大さじ1.5
  • 酒:大さじ1.5
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 創味シャンタン(ウェイパーや中華だし):大さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1
  • ■仕上げ
  • ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:223件≫カリカリもっちり♡ニラ入りチヂミ♡



材料(2人分)をタップで開く
  • ニラ:1/2袋
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 人参:適量
  • ☆水:100㏄
  • ☆小麦粉:50㌘
  • ☆片栗粉:40㌘
  • ☆鶏がらスープの素:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1/2
  • ごま油:適量
  • ■♡つけだれ♡
  • 醤油・酢:各大さじ1
  • 砂糖:小さじ1と1/2
  • ラー油:少々


≪つくれぽ:153件≫チーズ好きさんへ*ニラチーズチヂミ*



材料(大きめ2枚分)をタップで開く
  • ニラ:1束
  • 玉ねぎ:1/2個
  • とろけるチーズ(ピザ用):こぶし大くらい(約100g)
  • ◇小麦粉:大さじ5
  • ◇片栗粉:大さじ2
  • ◇卵:1個
  • ◇中華だしの素(無くても可!):小さじ1
  • ◇水:100cc
  • ◇白ゴマ(無くても可!):大さじ1
  • 油:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1


≪つくれぽ:112件≫たっぷりニラが食べれる♪マヨ醤油ゴマ和え



材料(2人分)をタップで開く
  • ニラ:2束
  • ●すりゴマ:大さじ2強
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●醤油:大さじ1
  • ●マヨネーズ:大さじ1


≪つくれぽ:100件≫ニラのたまご炒め(簡単ニラ玉)



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • ニラ:1/2-1束
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:67件≫疲労回復に!ニラ豚挽肉のスタミナ丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • ニラ:1/2袋
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • 卵黄:2個
  • ごま油:大さじ1
  • ◯しょうゆ:大さじ1
  • ◯酒:大さじ1
  • ◯みりん:大さじ1
  • ◯砂糖:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◯ニンニクチューブ:2cm
  • ◯生姜チューブ:2cm


≪つくれぽ:23件≫豆腐とニラの和風チャンプルー



材料(4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁(400g)
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • ニラ:1束
  • かつお節:2パック
  • A麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • Aオイスターソース:大さじ1


≪つくれぽ:17件≫豚ニラもやしの中華風炒め。



材料(2人分・調理時間約15分)をタップで開く
  • 豚バラ肉薄切り:150g
  • もやし:1/2袋(100g)
  • ニラ:1/2袋(50g)
  • 卵:2個
  • 塩:少々
  • 片栗粉:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A 酒、醤油:各大さじ1
  • A オイスターソース:大さじ1/2
  • A 塩:ひとつまみ
  • ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:15件≫豚肉とにらとたまごの中華風炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚もも肉:200g
  • にら:1束(100g)
  • 卵:2個
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aしょうゆ:小さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • Aにんにく(すりおろし)チューブ可:小さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:12件≫ニラともやしのオイスターソース炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • ひき肉(合挽き):200g
  • もやし:1袋(200g)
  • にら:1束(100g)
  • にんにく:1かけ
  • 【A】酒・みりん:各大さじ1
  • 【A】醬油:小さじ1
  • 【A】こしょう:5ふり
  • 【B】オイスターソース・醤油・酒・みりん:各大さじ1
  • 【B】こしょう:5ふり
  • 【B】片栗粉:小さじ1
  • 【B】輪切り唐辛子:お好みで
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:6件≫牛肉とニラで簡単チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛細切れ:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニラ:1束
  • にんじん:1/2本
  • 春雨:100g
  • A)酒:大さじ2
  • A)みりん:大さじ2
  • A)砂糖:大さじ2
  • A)しょうゆ:大さじ1
  • A)オイスターソース:大さじ1
  • A)コチュジャン:大さじ1
  • A)おろしにんにく:小さじ2
  • A)鶏がらスープの素:小さじ1
  • 水:200cc
  • ごま油:大さじ1
  • 白いりごま:適宜


≪つくれぽ:3件≫☆簡単☆ニラだく豚しゃぶなす



材料(2人分)をタップで開く
  • ニラ:1/2束
  • ◎ポン酢:大さじ4
  • ◎ごま油:大さじ1
  • ◎白ごま:小さじ2
  • ◎豆板醤:小さじ1
  • ◎砂糖:小さじ1/2
  • ◎にんにくチューブ:2cm
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉:150g
  • なす:2本
  • ごま油:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。