レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鯛 レシピ 人気 1位 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「鯛 レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「鯛 レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:983件≫炊飯器でもいけます!鯛めし



材料(4人分)をタップで開く
  • 米:3合
  • 鯛切り身:二切れ(出来れば骨付き)
  • 生姜:1片
  • 昆布:10㌢位(昆布茶なら大さじ1)
  • ねぎ(無くてもいいです):1〜2本(好きなだけ)
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:922件≫金目鯛の煮つけ



材料(2人分 )をタップで開く
  • 金目鯛:2切れ
  • しょうが:1かけ
  • わけぎ:1束
  • 酒:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:808件≫こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★



材料(4人分)をタップで開く
  • 金目鯛(切り身でも):4尾
  • 酒:150cc
  • 砂糖:大さじ4
  • 醤油(減塩醤油推奨):100cc


≪つくれぽ:658件≫シェフ直伝簡単失敗なしアクアパッツァ桜鯛



材料(2)をタップで開く


≪つくれぽ:657件≫鯛のあら煮



材料をタップで開く
  • 鯛のアラ:頭ひとつ分
  • しょうが:1かけ
  • 水:100cc
  • みりん:100cc
  • 酒:50cc
  • 砂糖:大匙1
  • しょうゆ:大匙2と1/2


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≪つくれぽ:645件≫甘辛いタレで☆煮るだけ!簡単♪鯛の煮付け



材料(2人分)をタップで開く
  • 鯛の切り身(真鯛、金目鯛):2切れ
  • しょうが:1かけ
  • ■煮汁
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎しょうゆ:50ml(約大さじ3)
  • ◎酒:50ml(大さじ3.5)
  • ◎みりん:50ml(約大さじ3)
  • ◎水:150ml(大さじ10)


≪つくれぽ:622件≫真鯛カルパッチョ



材料をタップで開く
  • 真鯛(刺身用):1柵
  • ビーリーフなどお好きな野菜:お好みの量
  • 塩・こしょう:適量
  • ■ソース
  • ★オリーブオイル:大さじ2
  • ★レモン汁:小さじ1~
  • ★しょうゆ:小さじ1~
  • ★にんにく(ガーリックパウダーでも可):お好みの量
  • ★たまねぎみじんぎり(入れなくても可):お好みの量


≪つくれぽ:493件≫真鯛ポワレ(皮目パリパリ)



材料(3人分)をタップで開く
  • 真鯛:3切れ
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ4


≪つくれぽ:458件≫お食い初めの残りの鯛で簡単鯛めし♪



材料(米三合分(3〜4人分))をタップで開く
  • 焼き鯛の身:残った分だけ
  • 米:三合
  • 焼き鯛の骨&頭&尻尾:捨てずにとっておく
  • 水:800ml程度
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆塩:ふたつまみ
  • だし昆布:5㎝程
  • 三ツ葉:適量


≪つくれぽ:381件≫鯛の切り身でアクアパッツァ



材料をタップで開く
  • 鯛の切り身:1切
  • アサリ:10個位
  • ミニトマト:5個位
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 水:200cc
  • 塩コショウ:少々
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:272件≫鯛のムニエル ハニーマスタードソース



材料(2皿)をタップで開く
  • 皮付き鯛の切り身:2切れ
  • 小麦粉:適量
  • 塩コショウ:少々
  • ニンニク:1欠片
  • バター(ムニエル用):20g
  • ①バター:20g
  • ①粒マスタード:大さじ2
  • ①マヨネーズ:小さじ1
  • ①はちみつ:小さじ1
  • ①砂糖:小さじ1
  • ①牛乳:50cc


≪つくれぽ:265件≫魚・鯛めし♪炊飯器で!簡単鯛炊き込みご飯



材料をタップで開く
  • 米:3合
  • 鯛:1匹
  • 昆布だしの素:2~3g
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ2/3
  • 生姜汁:小さじ1


≪つくれぽ:242件≫簡単 炊飯器で店より旨い鯛めしお茶漬け付



材料(4人分)をタップで開く
  • お米:2合
  • 鯛の切り身(鯛のあらも可):3切れ
  • ●昆布:5cm×10cmを2枚
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • ●水:2合用より少なめ
  • ●酒:大さじ1
  • ●みりん:小さじ2
  • ●塩:小さじ1
  • 塩(鯛用):適量
  • *昆布だし(鯛茶漬け用だし):1000ml
  • *花鰹:一握り
  •  
  • *しょうゆ:数滴
  • *酒:小さじ1/2
  • *塩:小さじ1/2


≪つくれぽ:208件≫☆鯛のあらのお味噌汁☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 鯛のアラ:1パック(1匹分)
  • 白ねぎ(青い部分も使用):1本
  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも好きなほう):2分の1丁
  • お味噌:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1.5~2弱
  • 水:600cc
  • 粉末だしの素:小さじ1弱
  • お醤油:小さじ2分の1
  • しょうが:1かけ(チューブでもいいかも)
  • 氷水:適量(ボウルで用意しておく)
  • あさつき(あれば):適量


≪つくれぽ:160件≫絶品!料亭の味♪金目鯛の兜煮(かぶと煮)



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 金目鯛の頭:1つ
  • ネギ:1本
  • ■煮汁
  • 水:200cc
  • みりん:60cc
  • 酒:60cc
  • 砂糖:大匙1
  • 生姜スライス:2枚
  • 醤油(後から加える):50cc


≪つくれぽ:155件≫鯛のアクアパッツァ(あさりなし)



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鯛(他にメバルなど白身魚):1尾
  • 塩(下味用):少々
  • にんにく:1かけ
  • オリーブ油:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ1
  • ミニトマト:8個くらい
  • ◆水:1〜1.5カップ
  • ローズマリーの枝:長さ10cm
  • ◆塩(調味用):少々
  • オリーブ油(仕上げ用):小さじ1


≪つくれぽ:117件≫☆簡単☆魚の煮付け 金目鯛・にしん・赤魚



材料(2〜4人分)をタップで開く
  • 魚の切身:2切れ〜4切れ
  • ■金目鯛、カレイ、赤魚、ニシンなどがオススメです!■ ※半身の時は、2切れ程度
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★水:1/2カップ
  • ★しょうが:1片
  •  ※もしくはチューブ生姜:大さじ1


≪つくれぽ:097件≫真鯛の潮汁(アラ汁)



材料(4人~5人分)をタップで開く
  • 真鯛のアラ:1kg程度の物1尾分
  • 水:1500cc
  • 出し昆布又は昆布だしの素:適量
  • 天然塩:小さじ1.5杯前後
  • 醤油(有れば薄口):小さじ1杯
  • ネギ、ミツバ、カイワレ大根等(トッピングとして):適量


≪つくれぽ:74件≫簡単☆鯛のソテー ガーリックバター醤油



材料(3人分)をタップで開く
  • 鯛の切り身:3切れ
  • 塩コショウ:適量
  • 酒:少々
  • レモン:3切れ
  • バジル:適量
  • ■タレ
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • レモン汁:大さじ1杯
  • バターかマーガリン:20㌘程度
  • ニンニクチューブ:5㎝(お好みで)


≪つくれぽ:60件≫真鯛の漬けどんぶり



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛刺身:200gくらい
  • ●醤油:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●白ごま:大さじ1
  • ●おろししょうが:1cmくらい
  • しそ:4枚


≪つくれぽ:46件≫これだけで!絶品*料亭の鯛の昆布締め



材料(お好み量)をタップで開く
  • 鯛(刺身用柵):お好み量
  • 昆布:鯛の柵の面積と同じ程度の大きさのもの
  • 水:適量
  • 塩:少々
  • クッキングペーパー:適量
  • ラップ:包む用


≪つくれぽ:33件≫フライパン一つで作る!鯛のアクアパッツァ



材料(2人分)をタップで開く
  • 鯛:2切れ(150g)
  • 塩:小さじ1
  • 料理酒:小さじ2
  • しめじ:1/2パック
  • ミニトマト:10個
  • アスパラ:2本
  • オリーブ油:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ2
  • 水:150cc
  • 料理酒(あれば白ワイン):大さじ1
  • 塩:適宜


≪つくれぽ:3件≫簡単☆お手軽宇和島鯛めし♩



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:250g
  • 真鯛(刺身用柵):100~150g
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆水:大さじ3
  • ☆だしの素:小さじ1/4
  • 卵黄(M):1個
  • 刻みネギ:お好み
  • 刻み海苔:お好み
  • 白いりごま:お好み
  • わさび(チューブ):お好み


≪つくれぽ:3件≫ほたてごはんand豚と野菜の生姜焼きと鯛



材料(3人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • 水:2合よりやや少ない量
  • ほたて炊き込みご飯の素:205グラム
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • ショウガペースト:約5g
  • 玉ねぎ:1.5個
  • ピーマン:2個
  • 蜂蜜:小さじ1
  •  
  • 豚肉:3枚
  • オリーブ油:大さじ2
  • 鯛:1匹
  • 塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:3件≫【桜鯛は刺身が最高!】



材料(1匹分)をタップで開く
  • 桜鯛:1匹


≪つくれぽ:3件≫鯛のあら煮で・鯛そうめん



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鯛のあら:1パック
  • ■★煮汁
  • 水:500cc
  • 酒:100cc
  • 醤油:100cc
  • みりん:100cc
  • 砂糖:100g
  • ★素麺:お好み量


≪つくれぽ:2件≫☆鯛の塩レモンカルパッチョ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 真鯛:適量
  • ビーリーフ:適量
  •  ■カルパッチョソース
  • ●オリーブ油:大さじ2
  • ●レモン汁:小さじ2
  • ●塩:小さじ1/4
  • ●にんにく(みじん切り):1かけ
  • ●ブラックペッパー:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。