レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

栗 レシ鯛めし レシピ 人気 1位 レシピピ 人気 1位 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「栗 レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

"
更新日:2023/09/10

この記事は、「鯛めし レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「鯛めし レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:983件≫炊飯器でもいけます!鯛めし



材料(4人分)をタップで開く
  • 米:3合
  • 鯛切り身:二切れ(出来れば骨付き)
  • 生姜:1片
  • 昆布:10㌢位(昆布茶なら大さじ1)
  • ねぎ(無くてもいいです):1〜2本(好きなだけ)
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:458件≫お食い初めの残りの鯛で簡単鯛めし♪



材料(米三合分(3〜4人分))をタップで開く
  • 焼き鯛の身:残った分だけ
  • 米:三合
  • 焼き鯛の骨&頭&尻尾:捨てずにとっておく
  • 水:800ml程度
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆塩:ふたつまみ
  • だし昆布:5㎝程
  • 三ツ葉:適量


≪つくれぽ:271件≫オーブンで☆鯛の塩焼きと鯛めし2015



材料(4人前)をタップで開く
  • 真鯛:1尾(今回は40センチほど)
  • 塩:小さじ2~
  • 粗塩(化粧塩用):大さじ1~
  • ■=鯛めし=
  • 米:3合
  • *アラでとっただし汁:470cc
  • *酒:大さじ3
  • *醤油:大さじ1.5
  • *塩:小さじ3/4
  • だし昆布:1枚
  • 残った鯛のほぐし身:半身分
  • お好みで生姜千切り:1かけ分


≪つくれぽ:268件≫メッチャ美味しい!!土鍋de本格鯛めし



材料(2人分)をタップで開く
  • 鯛の切り身(骨付き):適量
  • 米:2合
  • 水:とりあえず1L
  • ダシ昆布:大きいのを1枚
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2


≪つくれぽ:265件≫魚・鯛めし♪炊飯器で!簡単鯛炊き込みご飯



材料をタップで開く
  • 米:3合
  • 鯛:1匹
  • 昆布だしの素:2~3g
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ2/3
  • 生姜汁:小さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:242件≫簡単 炊飯器で店より旨い鯛めしお茶漬け付



材料(4人分)をタップで開く
  • お米:2合
  • 鯛の切り身(鯛のあらも可):3切れ
  • ●昆布:5cm×10cmを2枚
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • ●水:2合用より少なめ
  • ●酒:大さじ1
  • ●みりん:小さじ2
  • ●塩:小さじ1
  • 塩(鯛用):適量
  • *昆布だし(鯛茶漬け用だし):1000ml
  • *花鰹:一握り
  •  
  • *しょうゆ:数滴
  • *酒:小さじ1/2
  • *塩:小さじ1/2


≪つくれぽ:198件≫☺切り身を使って簡単♪炊飯器で鯛めし☺



材料(お米 2合分)をタップで開く
  • お米:2合
  • 鯛の切り身:2切れ
  • 塩(鯛に振る用):小さじ1/2
  • 水:400cc
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 昆布だしの素(顆粒):小さじ1
  • 塩:小さじ1と1/2
  • ■【薄口しょうゆがない場合】
  • 塩:小さじ1/4
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 水:大さじ1/2


≪つくれぽ:136件≫切り身の鯛で♪鯛めし



材料(米2合分)をタップで開く
  • 米:2合
  • ★うすくち醤油:大さじ1と1/2
  • ★醤油:大さじ1/2
  • ★酒:大さじ3
  • 昆布:3×5cmが1枚
  • 鯛切り身:2切れ
  • 塩:適宜


≪つくれぽ:94件≫小骨入らない!鯛のあらだけで鯛めし



材料(三合分)をタップで開く
  • 鯛あら(頭だけでもOK):二匹分
  • 米:3合
  • 昆布:5cm
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 三つ葉:適量


≪つくれぽ:87件≫✿旨みたっぷり♪我が家の鯛めし✿



材料(2合分)をタップで開く
  • 小ぶりの鯛(もしくは切り身):1匹(切り身の場合2〜3切れ)
  • お米:2合
  • 出し昆布(3×10㎝位):1枚
  • 生姜(千切り):1かけ
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1弱
  • 白だし(あれば):小さじ1
  • ■2016.6.13材料見直しました。


≪つくれぽ:73件≫おもてなしにも(^^♪宇和島の鯛めし



材料(2人分)をタップで開く
  • ☆鯛のお刺身:200~300g
  • ☆卵:2個
  • ●だし汁:50cc
  • ●お醤油:大さじ2
  • ●お酒:大さじ1
  • ●みりん:大さじ1
  • 薬味類:お好みで♪


≪つくれぽ:56件≫愛媛の郷土料理 甘辛卵だれ☆宇和島鯛めし



材料(2人分)をタップで開く
  • 鯛の刺身:片身(1枚)
  • ごはん:適量
  • もみのり:適量
  • 白いりごま:適量
  • 細ねぎ(小口切り):2本
  • たまご(全卵):2個
  • 甘辛❤海鮮丼のたれ(ID:658558):大さじ4
  • わさび(お好みで):適量


≪つくれぽ:52件≫鯛めし☆炊飯器☆お食い初めの鯛使ったよ☆



材料(4人分 )をタップで開く
  • 鯛の姿焼き:丸ごと
  • お米:3合
  • 白だし:75ml
  • お醤油:小さじ1
  • 料理酒:小さじ1


≪つくれぽ:52件≫土鍋で炊く旨味しっかりなシンプル鯛めし



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • お米:3合
  • 鯛のお頭やアラと 刺身用の切り身:半身
  • 塩:1振り
  • 昆布:5cm2枚
  • ■調味料と水
  • 水:580cc
  • 味醂:大さじ1と1/2
  • 酒:大さじ1と1/2
  • 薄口醤油:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:36件≫アラでも大満足の鯛めし(炊飯器)



材料(3合焚)をタップで開く
  • お米:3合
  • 鯛のアラ:1尾分
  • 昆布だし:昆布10cm位と水
  • 日本酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:7件≫鯛めし 炊飯器で簡単♪



材料(3人~4人分)をタップで開く
  • 鯛 切り身:2切れ
  • 塩:小さじ1
  • 米:2合
  • 鯛のあら:1尾分
  • 鮮魚店で捌いてもらったら、あらも持ち帰って下さい。切り身のみ買った場合、別売りであらも買って下さい。
  • 昆布:15センチ位
  • しょうが:1かけ
  • 水:500㎖
  • 薄口しょうゆ:大さじ1+小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 木の芽(みつば 小葱でも合います):適量


≪つくれぽ:7件≫炊飯器で簡単鯛めし



材料(6人分)をタップで開く
  • 鯛の塩焼き:1匹
  • お米:3合
  • ☆お酒:大さじ4
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ1.5
  • ☆和風だしの素:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫簡単☆お手軽宇和島鯛めし♩



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:250g
  • 真鯛(刺身用柵):100~150g
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆水:大さじ3
  • ☆だしの素:小さじ1/4
  • 卵黄(M):1個
  • 刻みネギ:お好み
  • 刻み海苔:お好み
  • 白いりごま:お好み
  • わさび(チューブ):お好み


≪つくれぽ:2件≫鯛の切身で✿鯛めし✿ 〜>* )))><



材料(2合分)をタップで開く
  • 真鯛切身(今回アラ売りで身が少なめ2切):1切(大きめ)
  • 粗塩(鯛の下処理用):2摘みほど
  •  
  • 米(もち米あれば0.5合をもち米にしても◎):2合
  • ★料理酒:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • ★昆布だし(顆粒)又は(だし昆布5×7くらい):小さじ1
  • ★生姜(千切り):1かけ
  •  
  • 大葉または小葱、三つ葉など:適量
  • ■(山椒の葉があればそちらがお勧め!手のひらでパンっと叩き香りを出しのせると最高✨)


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

「栗 レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:985件≫圧力鍋で栗の剥き方&茹で方



材料(1回分)をタップで開く
  • 生栗:好きなだけ


≪つくれぽ:859件≫✿栗のモンブラン



材料(8個分)をタップで開く
    メレンゲ
  • 卵白:60g
  • ラニュー糖:40g
  • アーモンドプードル:15g
  • 粉糖:15g
  • ■クレームシャンティ
  • 生クリーム:200cc
  • 砂糖:15g
  • ■マロンクリーム
  • サバトン マロンペースト:240g
  • ラム酒:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • クレームシャンティ:80g
  • ■その他
  • 栗の渋皮煮(センター用):4粒
  • 栗の渋皮煮(仕上げ用):4~8粒(大きければ1粒を半分にカットして使用して下さい)
  • チョコレート:適量
  • 粉糖:適量


≪つくれぽ:814件≫秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮



材料(1kg分)をタップで開く
  • 栗:皮付1kg
  • 砂糖:500g
  • 重曹:15g~渋皮が厚い場合30g


≪つくれぽ:754件≫思っている以上に簡単!栗の甘露煮



材料をタップで開く
  • 栗:250g
  • 砂糖:100g
  • みりん:大さじ1
  • 塩:少々
  • 水:200cc
  • 洋酒:お好みで


≪つくれぽ:699件≫シンプルがおいしい✿栗ごはん



材料(お米2合分)をタップで開く
  • 栗:正味100~300g
  • 米:2合
  • 塩:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 黒ごま:お好みで適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:575件≫栗たっぷり♡渋皮煮のパウンドケーキ



材料(パウンド型1台分)をタップで開く
  • ●薄力粉:100g
  • ●アーモンドプードル:20g
  • ●ベーキングパウダー:3g
  • 無塩バター:100g
  • 三温糖:80g
  • 卵:2個
  • 栗の渋皮煮:200g
  • 渋皮煮のシロップ:大さじ2
  • ラム酒:大さじ1


≪つくれぽ:467件≫甘味が増す♡おいしい栗のゆで方&むき方



材料(大粒12個分)をタップで開く
  • 栗:250g
  • 水:かぶるくらい
  • 塩:小さじ1~2
  • ■※栗の量で水加減は調整して、塩はきつめに効かせてください


≪つくれぽ:453件≫栗好きにはたまらない!栗ーム



材料(約500ml)をタップで開く
  • 栗の中身:400g
  • 砂糖:200g
  • 生クリーム:200ml


≪つくれぽ:430件≫栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方



材料(1kgの生栗分)をタップで開く
  • 生栗:1Kg
  • 重曹:大さじ1×3
  • 水:ひたひたたっぷり×3
  •  ■栗はなるべく新鮮なものの方が良く剥けるようです☺


≪つくれぽ:359件≫美味しい栗の茹で方



材料をタップで開く
  • 栗:家にある分量
  • 塩:適量
  • 水:栗に対して浸るぐらい2杯分


≪つくれぽ:355件≫炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん



材料(3合分)をタップで開く
  • 生栗:大20粒
  • 白米:2合
  • もち米:1合
  • だし昆布:10cm
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆塩:小さじ1


≪つくれぽ:335件≫シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯



材料(4)をタップで開く
  • 栗:20粒位
  • お米(もち米を2割入れても美味い):2合
  • ◯お酒:大さじ2
  • ◯みりん:大さじ2
  • ◯塩:小さじ1
  • ◯だし昆布:10cm位
  • ごま塩:お好みで


≪つくれぽ:330件≫栗の渋皮煮でマロンクリーム♡モンブラン



材料(300~400g程度)をタップで開く
  • 栗の渋皮煮:200g
  • 渋皮煮のシロップ:約30~50cc
  • 生クリーム:モンブラン用50cc~ケーキデコ用150cc


≪つくれぽ:299件≫ほっくり栗ご飯



材料(2合分)をタップで開く
  • 生栗(皮つき):400g
  • もち米:1合
  • 白米:1合
  • 酒:大1
  • みりん:大1
  • 薄口醤油(お好みで):大1
  • ■水(~酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器「2合」のところまで注ぐ。)
  • 塩:小1


≪つくれぽ:287件≫☆万能クリーム♪栗ペースト☆



材料をタップで開く
  • 栗:800g位 (正味450g)
  • ●牛乳:400cc
  • ▲生クリーム(又は牛乳):200cc
  • 砂糖※:90g
  • バニラビーンズ(あれば):1本


≪つくれぽ:272件≫田舎の茹で栗☆栗のゆで方



材料をタップで開く
  • 栗:500g
  • 水:たっぷり
  • 粗塩:大さじ1弱


≪つくれぽ:194件≫栗の甘露煮でパウンドケーキ♪



材料(パウンド1本)をタップで開く
  • 栗の甘露煮:10粒くらい
  • バターorマーガリン:70g
  • 砂糖:70g
  • 甘露煮のシロップ:大さじ2
  • 卵:2個
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:2g
  • ★甘露煮のシロップ(仕上げ用):適量


≪つくれぽ:123件≫割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合



材料をタップで開く
    ■米 2合の場合(3人分)
  • 米:2合
  • 栗(むいたもの):200g
  • ヤマキ「割烹白だし」:60ml
  • 水:400ml
  • いり黒ごま:少々
  • ■米 3合の場合(4人分)
  • 米:3合
  • 栗(むいたもの):300g
  • ヤマキ「割烹白だし」:90ml
  • 水:600ml
  • いり黒ごま:少々


≪つくれぽ:106件≫栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)



材料(マトファーの16センチパウンド型)をタップで開く
  • バター:30g
  • 和三盆糖:30g
  • 卵黄:1個
  • 卵白:1/2個
  • ブランデー:2g
  • バニラエッセンス:1滴
  • ★薄力粉:22g
  • ★アーモンドプードル:8g
  • 栗の渋皮煮:200g


≪つくれぽ:83件≫♡秋のお菓子・栗の渋皮煮簡単パウンド♡



材料(バウンド型1本分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス粉:100g
  • 卵:1個
  • ヨーグルト(プレーン):大さじ1
  • 栗の渋皮煮のシロップ:大さじ2
  • はちみつ:20g
  • オリーブオイル(なければサラダ油):25g
  • 栗の渋皮煮:100g


≪つくれぽ:82件≫超簡単! 生栗の剥き方



材料(何人分でも)をタップで開く
  • イガから出した栗:何gでも


≪つくれぽ:32件≫しっとり♡栗の甘露煮入りパウンドケーキ



材料(18cmパウンド型)をタップで開く
  • ☆薄力粉:100g
  • ☆ベーキングパウダー:3g
  • 無塩バターまたはケーキ用マーガリン:100g
  • 卵Lサイズ:2個
  • 上白糖:70g
  • 黒糖(あれば。なければ全量上白糖で):30g
  • 栗の甘露煮:100〜120g
  • ラム酒またはブランデー:大さじ1
  • ■◎仕上げ◎
  • 甘露煮シロップ(なければ水で):大さじ2
  • ラム酒またはブランデー:大さじ1
  • シロップがない場合のみ砂糖※コツ参照:大さじ2
  • アーモンドスライス:10g


≪つくれぽ:019件≫秋味 栗の渋皮煮



材料をタップで開く
  • 栗:好きなだけ
  • 砂糖:栗正味重量の50%
  • 重曹:大1×3回分
  • ブランデー:適量


≪つくれぽ:9件≫栗南瓜のデザートサラダコーヒーフレッシュ



材料をタップで開く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。