レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

栗 レシピ 人気 1位 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「栗 レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「栗 レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:985件≫圧力鍋で栗の剥き方&茹で方



材料(1回分)をタップで開く
  • 生栗:好きなだけ


≪つくれぽ:859件≫✿栗のモンブラン



材料(8個分)をタップで開く
    メレンゲ
  • 卵白:60g
  • ラニュー糖:40g
  • アーモンドプードル:15g
  • 粉糖:15g
  • ■クレームシャンティ
  • 生クリーム:200cc
  • 砂糖:15g
  • ■マロンクリーム
  • サバトン マロンペースト:240g
  • ラム酒:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • クレームシャンティ:80g
  • ■その他
  • 栗の渋皮煮(センター用):4粒
  • 栗の渋皮煮(仕上げ用):4~8粒(大きければ1粒を半分にカットして使用して下さい)
  • チョコレート:適量
  • 粉糖:適量


≪つくれぽ:814件≫秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮



材料(1kg分)をタップで開く
  • 栗:皮付1kg
  • 砂糖:500g
  • 重曹:15g~渋皮が厚い場合30g


≪つくれぽ:754件≫思っている以上に簡単!栗の甘露煮



材料をタップで開く
  • 栗:250g
  • 砂糖:100g
  • みりん:大さじ1
  • 塩:少々
  • 水:200cc
  • 洋酒:お好みで


≪つくれぽ:699件≫シンプルがおいしい✿栗ごはん



材料(お米2合分)をタップで開く
  • 栗:正味100~300g
  • 米:2合
  • 塩:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 黒ごま:お好みで適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:575件≫栗たっぷり♡渋皮煮のパウンドケーキ



材料(パウンド型1台分)をタップで開く
  • ●薄力粉:100g
  • ●アーモンドプードル:20g
  • ●ベーキングパウダー:3g
  • 無塩バター:100g
  • 三温糖:80g
  • 卵:2個
  • 栗の渋皮煮:200g
  • 渋皮煮のシロップ:大さじ2
  • ラム酒:大さじ1


≪つくれぽ:467件≫甘味が増す♡おいしい栗のゆで方&むき方



材料(大粒12個分)をタップで開く
  • 栗:250g
  • 水:かぶるくらい
  • 塩:小さじ1~2
  • ■※栗の量で水加減は調整して、塩はきつめに効かせてください


≪つくれぽ:453件≫栗好きにはたまらない!栗ーム



材料(約500ml)をタップで開く
  • 栗の中身:400g
  • 砂糖:200g
  • 生クリーム:200ml


≪つくれぽ:430件≫栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方



材料(1kgの生栗分)をタップで開く
  • 生栗:1Kg
  • 重曹:大さじ1×3
  • 水:ひたひたたっぷり×3
  •  ■栗はなるべく新鮮なものの方が良く剥けるようです☺


≪つくれぽ:359件≫美味しい栗の茹で方



材料をタップで開く
  • 栗:家にある分量
  • 塩:適量
  • 水:栗に対して浸るぐらい2杯分


≪つくれぽ:355件≫炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん



材料(3合分)をタップで開く
  • 生栗:大20粒
  • 白米:2合
  • もち米:1合
  • だし昆布:10cm
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆塩:小さじ1


≪つくれぽ:335件≫シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯



材料(4)をタップで開く
  • 栗:20粒位
  • お米(もち米を2割入れても美味い):2合
  • ◯お酒:大さじ2
  • ◯みりん:大さじ2
  • ◯塩:小さじ1
  • ◯だし昆布:10cm位
  • ごま塩:お好みで


≪つくれぽ:330件≫栗の渋皮煮でマロンクリーム♡モンブラン



材料(300~400g程度)をタップで開く
  • 栗の渋皮煮:200g
  • 渋皮煮のシロップ:約30~50cc
  • 生クリーム:モンブラン用50cc~ケーキデコ用150cc


≪つくれぽ:299件≫ほっくり栗ご飯



材料(2合分)をタップで開く
  • 生栗(皮つき):400g
  • もち米:1合
  • 白米:1合
  • 酒:大1
  • みりん:大1
  • 薄口醤油(お好みで):大1
  • ■水(~酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器「2合」のところまで注ぐ。)
  • 塩:小1


≪つくれぽ:287件≫☆万能クリーム♪栗ペースト☆



材料をタップで開く
  • 栗:800g位 (正味450g)
  • ●牛乳:400cc
  • ▲生クリーム(又は牛乳):200cc
  • 砂糖※:90g
  • バニラビーンズ(あれば):1本


≪つくれぽ:272件≫田舎の茹で栗☆栗のゆで方



材料をタップで開く
  • 栗:500g
  • 水:たっぷり
  • 粗塩:大さじ1弱


≪つくれぽ:194件≫栗の甘露煮でパウンドケーキ♪



材料(パウンド1本)をタップで開く
  • 栗の甘露煮:10粒くらい
  • バターorマーガリン:70g
  • 砂糖:70g
  • 甘露煮のシロップ:大さじ2
  • 卵:2個
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:2g
  • ★甘露煮のシロップ(仕上げ用):適量


≪つくれぽ:123件≫割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合



材料をタップで開く
    ■米 2合の場合(3人分)
  • 米:2合
  • 栗(むいたもの):200g
  • ヤマキ「割烹白だし」:60ml
  • 水:400ml
  • いり黒ごま:少々
  • ■米 3合の場合(4人分)
  • 米:3合
  • 栗(むいたもの):300g
  • ヤマキ「割烹白だし」:90ml
  • 水:600ml
  • いり黒ごま:少々


≪つくれぽ:106件≫栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)



材料(マトファーの16センチパウンド型)をタップで開く
  • バター:30g
  • 和三盆糖:30g
  • 卵黄:1個
  • 卵白:1/2個
  • ブランデー:2g
  • バニラエッセンス:1滴
  • ★薄力粉:22g
  • ★アーモンドプードル:8g
  • 栗の渋皮煮:200g


≪つくれぽ:83件≫♡秋のお菓子・栗の渋皮煮簡単パウンド♡



材料(バウンド型1本分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス粉:100g
  • 卵:1個
  • ヨーグルト(プレーン):大さじ1
  • 栗の渋皮煮のシロップ:大さじ2
  • はちみつ:20g
  • オリーブオイル(なければサラダ油):25g
  • 栗の渋皮煮:100g


≪つくれぽ:82件≫超簡単! 生栗の剥き方



材料(何人分でも)をタップで開く
  • イガから出した栗:何gでも


≪つくれぽ:32件≫しっとり♡栗の甘露煮入りパウンドケーキ



材料(18cmパウンド型)をタップで開く
  • ☆薄力粉:100g
  • ☆ベーキングパウダー:3g
  • 無塩バターまたはケーキ用マーガリン:100g
  • 卵Lサイズ:2個
  • 上白糖:70g
  • 黒糖(あれば。なければ全量上白糖で):30g
  • 栗の甘露煮:100〜120g
  • ラム酒またはブランデー:大さじ1
  • ■◎仕上げ◎
  • 甘露煮シロップ(なければ水で):大さじ2
  • ラム酒またはブランデー:大さじ1
  • シロップがない場合のみ砂糖※コツ参照:大さじ2
  • アーモンドスライス:10g


≪つくれぽ:019件≫秋味 栗の渋皮煮



材料をタップで開く
  • 栗:好きなだけ
  • 砂糖:栗正味重量の50%
  • 重曹:大1×3回分
  • ブランデー:適量


≪つくれぽ:9件≫栗南瓜のデザートサラダコーヒーフレッシュ



材料をタップで開く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。