レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

なす レ栗 レシピシピ つくれぽ レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「なす レシピ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「栗 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「栗 レシピ」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:985件≫圧力鍋で栗の剥き方&茹で方



材料(1回分)をタップで開く
  • 生栗:好きなだけ


≪つくれぽ:859件≫✿栗のモンブラン



材料(8個分)をタップで開く
    メレンゲ
  • 卵白:60g
  • ラニュー糖:40g
  • アーモンドプードル:15g
  • 粉糖:15g
  • ■クレームシャンティ
  • 生クリーム:200cc
  • 砂糖:15g
  • ■マロンクリーム
  • サバトン マロンペースト:240g
  • ラム酒:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • クレームシャンティ:80g
  • ■その他
  • 栗の渋皮煮(センター用):4粒
  • 栗の渋皮煮(仕上げ用):4~8粒(大きければ1粒を半分にカットして使用して下さい)
  • チョコレート:適量
  • 粉糖:適量


≪つくれぽ:814件≫秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮



材料(1kg分)をタップで開く
  • 栗:皮付1kg
  • 砂糖:500g
  • 重曹:15g~渋皮が厚い場合30g


≪つくれぽ:754件≫思っている以上に簡単!栗の甘露煮



材料をタップで開く
  • 栗:250g
  • 砂糖:100g
  • みりん:大さじ1
  • 塩:少々
  • 水:200cc
  • 洋酒:お好みで


≪つくれぽ:699件≫シンプルがおいしい✿栗ごはん



材料(お米2合分)をタップで開く
  • 栗:正味100~300g
  • 米:2合
  • 塩:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 黒ごま:お好みで適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:575件≫栗たっぷり♡渋皮煮のパウンドケーキ



材料(パウンド型1台分)をタップで開く
  • ●薄力粉:100g
  • ●アーモンドプードル:20g
  • ●ベーキングパウダー:3g
  • 無塩バター:100g
  • 三温糖:80g
  • 卵:2個
  • 栗の渋皮煮:200g
  • 渋皮煮のシロップ:大さじ2
  • ラム酒:大さじ1


≪つくれぽ:467件≫甘味が増す♡おいしい栗のゆで方&むき方



材料(大粒12個分)をタップで開く
  • 栗:250g
  • 水:かぶるくらい
  • 塩:小さじ1~2
  • ■※栗の量で水加減は調整して、塩はきつめに効かせてください


≪つくれぽ:430件≫栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方



材料(1kgの生栗分)をタップで開く
  • 生栗:1Kg
  • 重曹:大さじ1×3
  • 水:ひたひたたっぷり×3
  •  ■栗はなるべく新鮮なものの方が良く剥けるようです☺


≪つくれぽ:359件≫美味しい栗の茹で方



材料をタップで開く
  • 栗:家にある分量
  • 塩:適量
  • 水:栗に対して浸るぐらい2杯分


≪つくれぽ:355件≫炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん



材料(3合分)をタップで開く
  • 生栗:大20粒
  • 白米:2合
  • もち米:1合
  • だし昆布:10cm
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆塩:小さじ1


≪つくれぽ:335件≫シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯



材料(4)をタップで開く
  • 栗:20粒位
  • お米(もち米を2割入れても美味い):2合
  • ◯お酒:大さじ2
  • ◯みりん:大さじ2
  • ◯塩:小さじ1
  • ◯だし昆布:10cm位
  • ごま塩:お好みで


≪つくれぽ:330件≫栗の渋皮煮でマロンクリーム♡モンブラン



材料(300~400g程度)をタップで開く
  • 栗の渋皮煮:200g
  • 渋皮煮のシロップ:約30~50cc
  • 生クリーム:モンブラン用50cc~ケーキデコ用150cc


≪つくれぽ:299件≫ほっくり栗ご飯



材料(2合分)をタップで開く
  • 生栗(皮つき):400g
  • もち米:1合
  • 白米:1合
  • 酒:大1
  • みりん:大1
  • 薄口醤油(お好みで):大1
  • ■水(~酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器「2合」のところまで注ぐ。)
  • 塩:小1


≪つくれぽ:287件≫☆万能クリーム♪栗ペースト☆



材料をタップで開く
  • 栗:800g位 (正味450g)
  • ●牛乳:400cc
  • ▲生クリーム(又は牛乳):200cc
  • 砂糖※:90g
  • バニラビーンズ(あれば):1本


≪つくれぽ:272件≫田舎の茹で栗☆栗のゆで方



材料をタップで開く
  • 栗:500g
  • 水:たっぷり
  • 粗塩:大さじ1弱


≪つくれぽ:194件≫栗の甘露煮でパウンドケーキ♪



材料(パウンド1本)をタップで開く
  • 栗の甘露煮:10粒くらい
  • バターorマーガリン:70g
  • 砂糖:70g
  • 甘露煮のシロップ:大さじ2
  • 卵:2個
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:2g
  • ★甘露煮のシロップ(仕上げ用):適量


≪つくれぽ:123件≫割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合



材料をタップで開く
    ■米 2合の場合(3人分)
  • 米:2合
  • 栗(むいたもの):200g
  • ヤマキ「割烹白だし」:60ml
  • 水:400ml
  • いり黒ごま:少々
  • ■米 3合の場合(4人分)
  • 米:3合
  • 栗(むいたもの):300g
  • ヤマキ「割烹白だし」:90ml
  • 水:600ml
  • いり黒ごま:少々


≪つくれぽ:106件≫栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)



材料(マトファーの16センチパウンド型)をタップで開く
  • バター:30g
  • 和三盆糖:30g
  • 卵黄:1個
  • 卵白:1/2個
  • ブランデー:2g
  • バニラエッセンス:1滴
  • ★薄力粉:22g
  • ★アーモンドプードル:8g
  • 栗の渋皮煮:200g


≪つくれぽ:83件≫♡秋のお菓子・栗の渋皮煮簡単パウンド♡



材料(バウンド型1本分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス粉:100g
  • 卵:1個
  • ヨーグルト(プレーン):大さじ1
  • 栗の渋皮煮のシロップ:大さじ2
  • はちみつ:20g
  • オリーブオイル(なければサラダ油):25g
  • 栗の渋皮煮:100g


≪つくれぽ:82件≫超簡単! 生栗の剥き方



材料(何人分でも)をタップで開く
  • イガから出した栗:何gでも


≪つくれぽ:31件≫しっとり♡栗の甘露煮入りパウンドケーキ



材料(18cmパウンド型)をタップで開く
  • ☆薄力粉:100g
  • ☆ベーキングパウダー:3g
  • 無塩バターまたはケーキ用マーガリン:100g
  • 卵Lサイズ:2個
  • 上白糖:70g
  • 黒糖(あれば。なければ全量上白糖で):30g
  • 栗の甘露煮:100〜120g
  • ラム酒またはブランデー:大さじ1
  • ■◎仕上げ◎
  • 甘露煮シロップ(なければ水で):大さじ2
  • ラム酒またはブランデー:大さじ1
  • シロップがない場合のみ砂糖※コツ参照:大さじ2
  • アーモンドスライス:10g


≪つくれぽ:019件≫秋味 栗の渋皮煮



材料をタップで開く
  • 栗:好きなだけ
  • 砂糖:栗正味重量の50%
  • 重曹:大1×3回分
  • ブランデー:適量


≪つくれぽ:9件≫栗南瓜のデザートサラダコーヒーフレッシュ



材料をタップで開く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

「なす レシピ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:986件≫なすと豚バラ肉のスタミナどん!



材料(2~3人分)をタップで開く
  • なす:3本
  • 豚バラ薄切り:200g
  • ・おろし生姜:チューブ3㎝
  • ・おろしにんにく:チューブ3㎝
  • コチュジャン:大さじ1
  • ◆砂糖:大さじ2
  • ◆しょうゆ:大さじ1
  • ◆酒:小さじ1/2
  • ◆すりごま:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 塩・こしょう:少々
  • ■ご飯・千切りキャベツ・卵黄・ねぎ等を用意しておく■生姜・にんにくは生があればそちらで♪


≪つくれぽ:985件≫大葉香る♪茄子の豚肉巻き甘味噌だれ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚バラ(今回はしゃぶしゃぶ用ですが、巻けるならどの部位でもOK):巻ける量
  • 茄子:中位のもの2本
  • 大葉:8枚
  • 塩、コショウ:適量
  • 片栗粉:適量
  • ■味噌、醤油、酒:各大さじ1
  • ■砂糖、みりん:各大さじ1.5
  • 一味、七味等:お好みで


≪つくれぽ:961件≫なすと豚のしょうが焼き風。



材料をタップで開く
  • 豚のこま切れ:200g
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ☆塩、こしょう:少々
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆片栗粉:大さじ1
  • しょう油:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●おろししょうが:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • 白ゴマ:少々


≪つくれぽ:903件≫レンジで簡単^^ナスの煮浸し



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:中2個
  • ○めんつゆ(二倍濃縮):大さじ2
  • ○砂糖  (無くても):大さじ1(甘め)
  • ○ごま油 (無くても):少々
  • 〇輪切り唐辛子(お好みで):少々


≪つくれぽ:853件≫なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
  • なす:3本
  • ピーマン:3個
  • 酒、醤油(肉浸し用):適量
  • 片栗粉(肉まぶし用):適量
  • オイスターソース、醤油:各大さじ1
  • ★みりん:大さじ2
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:798件≫冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん



材料(1人分)をタップで開く
  • なす:1本
  • ツナ:大さじ1~2
  • 冷凍うどん:1袋
  • ◆めんつゆ+水:温かいつゆの濃さにして100~120ml
  • ◆おろし生姜:お好みで
  • 貝割れ大根 又は大葉:適量


≪つくれぽ:714件≫簡単。ピーマンとナスの味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:大2本
  • ピーマン:3個
  • ★味噌:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★水:100CC
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:662件≫ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ナス:4本
  • 豚ひき肉:200g
  • ★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1/2~1
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1~
  • 片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2


≪つくれぽ:648件≫定番☆なすとベーコンのトマトパスタ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ベーコン:2枚
  • トマト缶(ホールでもカットでも):1缶
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ3~
  • コンソメ顆粒:小さじ2(固形なら1個)
  • ●塩:小さじ1/2
  • ●はちみつ(または砂糖):小さじ2
  • ○乾燥バジル:適宜
  • ○あら挽き胡椒:適宜
  • パスタ(お好みのものを):人数分


≪つくれぽ:616件≫なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!



材料(2)をタップで開く
  • なす:3本
  • ごま油:大さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○砂糖:大さじ1
  • ○白すりごま:大さじ2
  • ○にんにく(すりおろし):少々
  • ○しょうが(すりおろし):少々


≪つくれぽ:587件≫夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:4本
  • ズッキーニ:1本
  • 赤・黄パプリカ:各1個
  • オクラ:1パック
  • かぼちゃ:1/6個
  • めんつゆ(ストレート):400ml
  • レモン汁(または酢):小さじ1~2
  • 大葉:3枚


≪つくれぽ:564件≫お弁当に✿絶品!なすの照り焼



材料(1人分)をタップで開く
  • なす:1/2本
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • ★本みりん:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ1


≪つくれぽ:522件≫レンジで簡単♪オクラとなすの煮びたし



材料(2人分)をタップで開く
  • オクラ:6本
  • なす:2本
  • サラダ油:大さじ1と1/2
  • 塩:少々
  • かつお節:適量
  • ■A
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ):大さじ2
  • しょうが(すりおろし):小さじ1


≪つくれぽ:502件≫じゅわ〜♡なすの煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:2〜3本
  • *だし汁:200cc
  • *醤油:大さじ3
  • *みりん:大さじ3
  • *生姜(チューブでも):小さじ1


≪つくれぽ:398件≫なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪



材料(3人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩・胡椒:少々
  • 片栗粉:適量
  • ゴマ油:適量
  • 穀物酢:100cc
  • ●醤油:大1・1/2
  • ●砂糖:大1・1/2
  • ●みりん:大1・1/2
  • 万能ネギ:適量


≪つくれぽ:325件≫娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉又は豚バラ肉:150g
  • なす:1本
  • すり胡麻:大さじ 1
  • 大葉(千切り):1枚
  • ☆ 味噌:大さじ 1
  • ☆ 砂糖:大さじ 1/2
  • ☆ 酒:大さじ 1
  • ☆ みりん:大さじ 1
  • ごま油:大さじ 1
  • 小麦粉:大さじ 1


≪つくれぽ:301件≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:80g
  • 豚ひき肉(合挽きでも):50g
  • ナス:1本
  • にんにく:1片
  • ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • パルメザンチーズ:たっぷり


≪つくれぽ:276件≫子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め



材料(四人前)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り:200g
  • なす:1袋
  • ピーマン:1袋
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • 長ねぎ:10cm
  • サラダ油:大さじ2
  • ★味噌:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒(紹興酒でも!):大さじ1


≪つくれぽ:269件≫ナスだけで!簡単♪ナス南蛮



材料をタップで開く
  • なす:小3本
  • ◆しょうゆ:大さじ1
  • ◆砂糖:大さじ1
  • ◆酢:大さじ1
  • 小麦粉:少々
  • ネギ:少々


≪つくれぽ:259件≫揚げない!とろ〜りなすと鶏肉のみぞれ煮



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:1枚(350g)
  • A.砂糖・しょうゆ:各小さじ1
  • A.おろししょうが:小さじ2
  • A.おろしにんにく:小さじ1
  • なす:2本
  • 片栗粉:大さじ3〜4
  • 大根:10cm
  • サラダ油:大さじ3〜4
  • B.しょうゆ:大さじ2
  • B.みりん・砂糖:各大さじ1
  • 小ねぎ:2本(小口切り)


≪つくれぽ:220件≫お弁当の彩りに!茄子の中華風レンジ蒸し☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 米油(他の油でも可):小さじ1
  • ○酢:小さじ1
  • ○みりん:小さじ1
  • ○鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1


≪つくれぽ:165件≫豚こま切れ肉・なす・ピーマンの味噌炒め



材料をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:150g位(※多めにしても作れます)
  • なす:3本
  • ピーマン:4~5個
  • サラダ油:大さじ4
  • ■合わせ調味料
  • みそ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 酒:大さじ1と1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ピリ辛味噌味にアレンジ!
  • 豆板醤(合わせ調味料に加える):小さじ1/2~1


≪つくれぽ:103件≫茄子と厚揚げの照り焼き



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 厚揚げ(正方形のもの):2枚
  • 茄子:1本
  • 片栗粉:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 白ごま:大さじ1


≪つくれぽ:099件≫簡単にイタリアン!なすトマトのチーズ焼き



材料(小さめのグラタン皿2個分位)をタップで開く
  • なす:1本
  • ・オリーブオイル:大さじ1
  • ・おろしにんにく(チューブ):5mm分位
  • トマト(あれば完熟トマト):1個
  • オリーブオイル:小さじ1位
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 乾燥バジル:適量
  • ピザ用とろけるチーズ:適量
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:53件≫とろとろ〜♡なすの甘酢ダレ絡め♪



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • なす:2本(約300g)
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ4
  • ■●甘酢ダレ
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • お酢:大さじ2
  • ★みりん:小さじ1
  • 炒り胡麻:適量
  • 青葱:適量
  •  


≪つくれぽ:41件≫鶏むね肉と茄子の☆涼風みぞれ揚げびたし



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:1枚(350g)
  • なす:2本
  • 大根:5cm
  • 【A】酒:大さじ2
  • 【A】塩・砂糖:各ひとつまみ
  • 【B】水:200ml
  • 【B】めんつゆ:大さじ4(4倍濃縮)
  • 【B】みりん:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • しょうがのすりおろし:1かけ分
  • 刻みねぎ:適量
  • 一味:お好みで
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:010件≫揚げない!!茄子の煮びたし



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:3本
  • ★水:200cc
  • ★だし:小さじ1
  • ★醤油・みりん:各大さじ3
  • ★生姜(チューブ):3cm
  • ■【薬味】
  • ねぎ(小口切り):適量
  • かつお節・大根おろし:お好みで♬


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。