レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

なす レシピ つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「なす レシピ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「なす レシピ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:986件≫なすと豚バラ肉のスタミナどん!



材料(2~3人分)をタップで開く
  • なす:3本
  • 豚バラ薄切り:200g
  • ・おろし生姜:チューブ3㎝
  • ・おろしにんにく:チューブ3㎝
  • コチュジャン:大さじ1
  • ◆砂糖:大さじ2
  • ◆しょうゆ:大さじ1
  • ◆酒:小さじ1/2
  • ◆すりごま:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 塩・こしょう:少々
  • ■ご飯・千切りキャベツ・卵黄・ねぎ等を用意しておく■生姜・にんにくは生があればそちらで♪


≪つくれぽ:985件≫大葉香る♪茄子の豚肉巻き甘味噌だれ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚バラ(今回はしゃぶしゃぶ用ですが、巻けるならどの部位でもOK):巻ける量
  • 茄子:中位のもの2本
  • 大葉:8枚
  • 塩、コショウ:適量
  • 片栗粉:適量
  • ■味噌、醤油、酒:各大さじ1
  • ■砂糖、みりん:各大さじ1.5
  • 一味、七味等:お好みで


≪つくれぽ:961件≫なすと豚のしょうが焼き風。



材料をタップで開く
  • 豚のこま切れ:200g
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ☆塩、こしょう:少々
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆片栗粉:大さじ1
  • しょう油:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●おろししょうが:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • 白ゴマ:少々


≪つくれぽ:903件≫レンジで簡単^^ナスの煮浸し



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:中2個
  • ○めんつゆ(二倍濃縮):大さじ2
  • ○砂糖  (無くても):大さじ1(甘め)
  • ○ごま油 (無くても):少々
  • 〇輪切り唐辛子(お好みで):少々


≪つくれぽ:853件≫なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
  • なす:3本
  • ピーマン:3個
  • 酒、醤油(肉浸し用):適量
  • 片栗粉(肉まぶし用):適量
  • オイスターソース、醤油:各大さじ1
  • ★みりん:大さじ2
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1


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≪つくれぽ:798件≫冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん



材料(1人分)をタップで開く
  • なす:1本
  • ツナ:大さじ1~2
  • 冷凍うどん:1袋
  • ◆めんつゆ+水:温かいつゆの濃さにして100~120ml
  • ◆おろし生姜:お好みで
  • 貝割れ大根 又は大葉:適量


≪つくれぽ:714件≫簡単。ピーマンとナスの味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:大2本
  • ピーマン:3個
  • ★味噌:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★水:100CC
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:662件≫ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ナス:4本
  • 豚ひき肉:200g
  • ★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1/2~1
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1~
  • 片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2


≪つくれぽ:648件≫定番☆なすとベーコンのトマトパスタ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ベーコン:2枚
  • トマト缶(ホールでもカットでも):1缶
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ3~
  • コンソメ顆粒:小さじ2(固形なら1個)
  • ●塩:小さじ1/2
  • ●はちみつ(または砂糖):小さじ2
  • ○乾燥バジル:適宜
  • ○あら挽き胡椒:適宜
  • パスタ(お好みのものを):人数分


≪つくれぽ:616件≫なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!



材料(2)をタップで開く
  • なす:3本
  • ごま油:大さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○砂糖:大さじ1
  • ○白すりごま:大さじ2
  • ○にんにく(すりおろし):少々
  • ○しょうが(すりおろし):少々


≪つくれぽ:587件≫夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:4本
  • ズッキーニ:1本
  • 赤・黄パプリカ:各1個
  • オクラ:1パック
  • かぼちゃ:1/6個
  • めんつゆ(ストレート):400ml
  • レモン汁(または酢):小さじ1~2
  • 大葉:3枚


≪つくれぽ:564件≫お弁当に✿絶品!なすの照り焼



材料(1人分)をタップで開く
  • なす:1/2本
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • ★本みりん:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ1


≪つくれぽ:522件≫レンジで簡単♪オクラとなすの煮びたし



材料(2人分)をタップで開く
  • オクラ:6本
  • なす:2本
  • サラダ油:大さじ1と1/2
  • 塩:少々
  • かつお節:適量
  • ■A
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ):大さじ2
  • しょうが(すりおろし):小さじ1


≪つくれぽ:502件≫じゅわ〜♡なすの煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:2〜3本
  • *だし汁:200cc
  • *醤油:大さじ3
  • *みりん:大さじ3
  • *生姜(チューブでも):小さじ1


≪つくれぽ:398件≫なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪



材料(3人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩・胡椒:少々
  • 片栗粉:適量
  • ゴマ油:適量
  • 穀物酢:100cc
  • ●醤油:大1・1/2
  • ●砂糖:大1・1/2
  • ●みりん:大1・1/2
  • 万能ネギ:適量


≪つくれぽ:325件≫娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉又は豚バラ肉:150g
  • なす:1本
  • すり胡麻:大さじ 1
  • 大葉(千切り):1枚
  • ☆ 味噌:大さじ 1
  • ☆ 砂糖:大さじ 1/2
  • ☆ 酒:大さじ 1
  • ☆ みりん:大さじ 1
  • ごま油:大さじ 1
  • 小麦粉:大さじ 1


≪つくれぽ:301件≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:80g
  • 豚ひき肉(合挽きでも):50g
  • ナス:1本
  • にんにく:1片
  • ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • パルメザンチーズ:たっぷり


≪つくれぽ:276件≫子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め



材料(四人前)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り:200g
  • なす:1袋
  • ピーマン:1袋
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • 長ねぎ:10cm
  • サラダ油:大さじ2
  • ★味噌:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒(紹興酒でも!):大さじ1


≪つくれぽ:269件≫ナスだけで!簡単♪ナス南蛮



材料をタップで開く
  • なす:小3本
  • ◆しょうゆ:大さじ1
  • ◆砂糖:大さじ1
  • ◆酢:大さじ1
  • 小麦粉:少々
  • ネギ:少々


≪つくれぽ:259件≫揚げない!とろ〜りなすと鶏肉のみぞれ煮



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:1枚(350g)
  • A.砂糖・しょうゆ:各小さじ1
  • A.おろししょうが:小さじ2
  • A.おろしにんにく:小さじ1
  • なす:2本
  • 片栗粉:大さじ3〜4
  • 大根:10cm
  • サラダ油:大さじ3〜4
  • B.しょうゆ:大さじ2
  • B.みりん・砂糖:各大さじ1
  • 小ねぎ:2本(小口切り)


≪つくれぽ:220件≫お弁当の彩りに!茄子の中華風レンジ蒸し☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 米油(他の油でも可):小さじ1
  • ○酢:小さじ1
  • ○みりん:小さじ1
  • ○鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1


≪つくれぽ:165件≫豚こま切れ肉・なす・ピーマンの味噌炒め



材料をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:150g位(※多めにしても作れます)
  • なす:3本
  • ピーマン:4~5個
  • サラダ油:大さじ4
  • ■合わせ調味料
  • みそ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 酒:大さじ1と1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ピリ辛味噌味にアレンジ!
  • 豆板醤(合わせ調味料に加える):小さじ1/2~1


≪つくれぽ:103件≫茄子と厚揚げの照り焼き



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 厚揚げ(正方形のもの):2枚
  • 茄子:1本
  • 片栗粉:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 白ごま:大さじ1


≪つくれぽ:099件≫簡単にイタリアン!なすトマトのチーズ焼き



材料(小さめのグラタン皿2個分位)をタップで開く
  • なす:1本
  • ・オリーブオイル:大さじ1
  • ・おろしにんにく(チューブ):5mm分位
  • トマト(あれば完熟トマト):1個
  • オリーブオイル:小さじ1位
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 乾燥バジル:適量
  • ピザ用とろけるチーズ:適量
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:53件≫とろとろ〜♡なすの甘酢ダレ絡め♪



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • なす:2本(約300g)
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ4
  • ■●甘酢ダレ
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • お酢:大さじ2
  • ★みりん:小さじ1
  • 炒り胡麻:適量
  • 青葱:適量
  •  


≪つくれぽ:41件≫鶏むね肉と茄子の☆涼風みぞれ揚げびたし



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:1枚(350g)
  • なす:2本
  • 大根:5cm
  • 【A】酒:大さじ2
  • 【A】塩・砂糖:各ひとつまみ
  • 【B】水:200ml
  • 【B】めんつゆ:大さじ4(4倍濃縮)
  • 【B】みりん:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • しょうがのすりおろし:1かけ分
  • 刻みねぎ:適量
  • 一味:お好みで
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:010件≫揚げない!!茄子の煮びたし



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:3本
  • ★水:200cc
  • ★だし:小さじ1
  • ★醤油・みりん:各大さじ3
  • ★生姜(チューブ):3cm
  • ■【薬味】
  • ねぎ(小口切り):適量
  • かつお節・大根おろし:お好みで♬


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。