レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

高野豆腐 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「高野豆腐 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「高野豆腐 レシピ」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:986件≫やさしい~基本の高野豆腐煮



材料(高野豆腐4枚分)をタップで開く
  • 高野豆腐:4枚
  • ●砂糖:大さじ4
  • ●醤油、みりん:各大さじ1と1/2
  • ●塩:小さじ1/2
  • ●水:3カップ
  • ほんだし:小さじ山盛り1


≪つくれぽ:937件≫誰もがうなる優しい甘味☆高野豆腐の卵とじ



材料(4人分)をタップで開く


≪つくれぽ:930件≫節約♪ヘルシー♪カリッじゅわっの高野豆腐



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:4枚
  • ◎しょうゆ、みりん、湯:各大さじ2
  • ◎砂糖:小さじ2
  • 小麦粉:約大さじ3


≪つくれぽ:869件≫なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き



材料(2~3人分(9本))をタップで開く
  • 高野豆腐:3枚
  • 豚バラ肉:9枚
  • ●醤油:大2
  • ●酒:大1
  • ●砂糖:大1.5
  • オイスターソース:小1
  • 小ネギ:適量
  • ゴマ油:小1


≪つくれぽ:864件≫娘に伝えたい*優しい高野豆腐の煮物*



材料(4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:5個
  • 絹さや(なくても):10枚位
  • 出汁  水:400cc
  •     和風だしの素:小さじ 2
  • ☆ 砂糖:大さじ 2
  • ☆ 薄口醤油:大さじ 1
  • ☆ みりん:大さじ 1


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≪つくれぽ:842件≫お弁当や常備菜に*我が家の高野豆腐の煮物



材料(作りやすい分量・4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:50g
  • 人参:1/2本
  • ●だし汁(かつおだし):500ml
  • ●砂糖:大さじ4
  • ●みりん:大さじ3
  • ●酒:大さじ2
  • ●薄口醤油:大さじ2


≪つくれぽ:545件≫簡単&節約!高野豆腐の豚ひき肉詰め



材料(4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:4枚
  • 豚ひき肉:80~100g
  • ニンジン:3cm程
  • 生しいたけ・舞茸など:2~3枚
  • 万能ねぎ:2~3本
  • ねぎ:5cm程
  • シソ(なくても):3枚
  • ●酒、醤油:大1/2
  • ●片栗粉:小1
  • ■煮汁
  • ☆酒、みりん、醤油:大1
  • ☆砂糖:大1/2
  • ☆塩:ひとつまみ
  • ☆だし汁:1カップ


≪つくれぽ:527件≫電子レンジで☆高野豆腐の煮物



材料(4~6人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:55g位
  • 水:2cup
  • てんさい糖(砂糖):大さじ4
  • 塩:小さじ1/2
  • 薄口醤油:大さじ1・1/2
  • みりん:大さじ1・1/2
  • 酒:大さじ1・1/2
  • 和風だしの素:少々


≪つくれぽ:445件≫高野豆腐の含め煮♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:3個(50g)
  •  
  • だし汁:500㏄
  • 砂糖:大さじ3
  • うすくち醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2


≪つくれぽ:426件≫高野豆腐のチーズin照り焼き



材料(8個分)をタップで開く
  • 高野豆腐:4枚(80g弱)
  • スライスチーズ:2枚
  • 小麦粉:適量
  • 豚バラ肉:8枚
  • サラダ油:少々
  • ★だし汁:1/2カップ
  • ★醤油:大2
  • ★みりん:大2
  • ★砂糖:大1


≪つくれぽ:421件≫☆高野豆腐としいたけの煮物☆



材料をタップで開く
  • 高野豆腐:50g
  • 干し椎茸:20g
  • にんじん:1/2本
  • ●出汁:しいたけの戻し汁と合わせて500ml(顆粒和風出汁を使用する場合は小さじ2)
  • ●砂糖:大さじ3
  • ●みりん:大さじ2と1/2
  • ●酒:大さじ2
  • ●薄口醤油:大さじ1と1/2
  • ●塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:385件≫高野豆腐とひじきの煮物



材料をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • ひじき:戻したもの100g
  • 人参:1/3本
  • うす揚げ:1/2枚
  • だし汁:300CC
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • 味噌:大さじ1強(お好みで)


≪つくれぽ:355件≫コロコロ大根と高野豆腐の常備菜



材料(4~6人分)をタップで開く
  • 大根:1/3本(300g)
  • 人参:1/3本(80g)
  • 高野豆腐:1枚
  • 豚ひき肉:150g
  • しめじ:1/2パック
  • ★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん:各大さじ5~6
  • ★水:200cc


≪つくれぽ:215件≫高野豆腐で✩感激唐揚げ☺



材料(3人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • ◎おろしにんにく:小さじ2
  • ◎おろししょうが:小さじ2
  • ◎酒:小さじ4
  • ◎醤油:小さじ4
  • ◎顆粒鶏ガラだし:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ4


≪つくれぽ:181件≫高野豆腐でカリ♪ポリ♪ヘルシーおやつ♡



材料(約30枚分)をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • ■プレーン
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★豆乳(または牛乳):大さじ1
  • ★バター:10g
  • ■ココア
  • ◎純ココア:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ2
  • ◎豆乳(または牛乳):大さじ2
  • ◎バター:10g
  • ■※プレーンとココアの分量はそれぞれ高野豆腐2枚分です。1枚の場合は半量で。■※バターを使わない場合は豆乳を大さじ1増やして下さい。


≪つくれぽ:132件≫高野豆腐でしっとりふんわり揚げ出し豆腐♪



材料(高野豆腐2枚(8本分))をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • 濃縮めんつゆ(レシピは3倍濃縮タイプを4倍にうすめて使用):めんつゆ25ml+水100ml
  • 片栗粉(高野豆腐まぶし用):適量
  • 葱:適量
  • 七味唐辛子:適量
  • 水溶き片栗粉:適量(レシピ分量では片栗粉大さじ2/3、水大さじ2/3位)


≪つくれぽ:121件≫高野豆腐のスクランブルエッグ



材料(約3人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:1枚
  • 椎茸:3枚
  • ほうれん草:1/2束
  • 卵:3個
  • とろけるチーズ:2枚
  • サラダ油:適量
  • ■下味
  • だし汁:300ミリリットル
  • 醤油、みりん:各大匙1と1/3
  • 塩:少々


≪つくれぽ:102件≫☆つるっと☆高野豆腐☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:2個
  •  ※熱湯(戻し用):適量
  • 片栗粉:適量
  • ●水:200cc
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • ●みりん:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●だしの素:小さじ1/2
  • 揚げ油:適量
  • 青ねぎ・大葉など(お好みで):適量


≪つくれぽ:71件≫♪成城石井♫風な高野豆腐入り五目豆



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • ミックスビーンズ(水煮大豆):150g
  • 高野豆腐:2枚
  • こんにゃく:100g
  • 人参:100g
  • 湯通し切り昆布:100g
  • ☆水:400cc
  • ☆砂糖:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ2と1/2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆昆布だし顆粒:小さじ2


≪つくれぽ:52件≫シンプル!高野豆腐の煮物(^∇^)



材料(3人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:3枚
  • ●だし汁:500cc
  • ●砂糖:大さじ2弱
  • ●みりん:大さじ1、5
  • ●薄口しょうゆ:大さじ2


≪つくれぽ:28件≫冷やしていただく冬瓜と高野豆腐の含め煮♪



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:5個(80g)
  • 冬瓜:1/8(約400g)
  • 水:900cc
  • ■調味料
  • 白だし:大さじ1
  • だしの素:小さじ1/2
  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ1
  • ■調味料はお好みの味になるように調節して下さい


≪つくれぽ:24件≫《節約レシピ》高野豆腐で♡豚丼!?



材料(2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • 酒:100ml
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • ニンニクチューブ:3cm程度
  • 片栗粉:大さじ5
  • 水:200ml
  • いりごま:大さじ1/2
  • 刻みネギ:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • ご飯:2人分


≪つくれぽ:18件≫小松菜と高野豆腐の含め煮



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 小松菜:1束
  • 高野豆腐:2枚
  • 人参:3〜4cm
  • 水:100cc
  • 白だし:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  •  


≪つくれぽ:13件≫高野豆腐の含め煮



材料をタップで開く
  • 高野豆腐:4枚
  • 白だし:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:小さじ1


≪つくれぽ:13件≫ほっこり❀高野豆腐の味噌煮❀



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • ●きび砂糖:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1/2
  • ●だし汁(水+だしの素小さじ1):1C(200CC)
  • 味噌:大さじ1
  • 黒ごま(白ごまでも):少々


≪つくれぽ:5件≫あと一品にほっとする味。高野豆腐の煮物



材料をタップで開く
  • 高野豆腐:3個(5×6cm位の大きさの物)
  • ■煮汁
  • 水:300cc
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ2/3


≪つくれぽ:4件≫♡ジュワっと美味しい高野豆腐の煮物♡



材料(4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • 人参:1/2本
  • しいたけ:4枚
  • 水:500cc
  • 酒、砂糖、みりん:各大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。