更新日:2023/09/09
この記事は、「親子丼 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「親子丼 低カロリー」で調べて出てきたレシピ25個
- ≪つくれぽ:99件≫【糖質オフ】豆腐の親子どんぶり風
- ≪つくれぽ:27件≫ダイエット戦士の味方!味噌ダレささ身丼!
- ≪つくれぽ:19件≫肉なし親子丼☆ダイエットや妊婦さんにも♪
- ≪つくれぽ:7件≫鶏むね肉でリーズナブル♪我が家の親子丼♡
- ≪つくれぽ:6件≫ヘルシー親子丼
- ≪つくれぽ:6件≫☆親子丼☆
- ≪つくれぽ:6件≫ヘルシーさっぱり☆塩親子丼
- ≪つくれぽ:4件≫ヘルシー!ローカロリー豆腐と納豆の親子丼
- ≪つくれぽ:4件≫ふんわり卵のから揚げ親子丼
- ≪つくれぽ:4件≫狭いキッチンでおいしい親子丼♡
- ≪つくれぽ:4件≫簡単ヘルシー!ゴボウと鶏ささみの親子丼
- ≪つくれぽ:4件≫チキンときのこのヘルシ~丼☆
- ≪つくれぽ:3件≫高野豆腐の親子丼♡
- ≪つくれぽ:3件≫超簡単 10分で作れるダイエット親子丼
- ≪つくれぽ:3件≫親子丼風のダイエット丼
- ≪つくれぽ:3件≫*レンジで*親子丼
- ≪つくれぽ:3件≫鶏皮のパリパリおつまみ♪激うま!簡単!
- ≪つくれぽ:2件≫鶏胸肉の親子丼
- ≪つくれぽ:2件≫トロットロ低カロリー親子丼
- ≪つくれぽ:2件≫レトルト親子丼で卵不要のニラ玉!
- ≪つくれぽ:2件≫低カロリー:鶏胸ひき肉の親子丼
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!親子丼
- ≪つくれぽ:2件≫キノコたっぷり親子丼
- ≪つくれぽ:2件≫高野豆腐で親子丼☆
- ≪つくれぽ:2件≫ふんわり♥濃い味鶏むね肉の甘辛炒め
- 料理に関する豆知識5個
「親子丼 低カロリー」で調べて出てきたレシピ25個
≪つくれぽ:99件≫【糖質オフ】豆腐の親子どんぶり風
材料(2人分)をタップで開く
- 木綿豆腐:600g(2丁)
- 鶏むね肉(皮なし):1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- 三つ葉:1束
- 焼き海苔:2枚
- しょうゆ:少々
- 溶き卵:2個分 ■【A】
- 水:200ml
- しょうゆ:小さじ2
- カロリーゼロ甘味料(顆粒/ストレートタイプ):小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
≪つくれぽ:27件≫ダイエット戦士の味方!味噌ダレささ身丼!
材料(1人分)をタップで開く
- ささ身:好みの量
- キャベツ:お好みの量
- ご飯:お好みの量 ■[たれ]
- 味噌:大さじ2
- さとう:大さじ1/2
- みりん:大さじ1
- 水:適当
≪つくれぽ:19件≫肉なし親子丼☆ダイエットや妊婦さんにも♪
材料(2人分)をタップで開く
- 玉ねぎ:大1/2
- たまご:3個
- ご飯:茶碗2杯 ■♦︎煮汁♦︎
- みりん:大2
- 酒:大1
- しょうゆ:大1と1/2
- だし汁:1/2カップ
≪つくれぽ:7件≫鶏むね肉でリーズナブル♪我が家の親子丼♡
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏むね肉:1枚
- 玉ねぎ:2個
- みりん:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- しょう油:大さじ5
- 卵:6個
≪つくれぽ:6件≫ヘルシー親子丼
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 鶏もも肉:1枚
- 高野豆腐:2枚(5cm×7cm)
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:4個
- みりん:200cc
- ★しょうゆ:100cc
- ★だし汁:100cc
- ★砂糖:大さじ1
- ネギ、きざみのり等:お好みで
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≪つくれぽ:6件≫☆親子丼☆
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉:1枚
- たまねぎ:1/2個
- ねぎ:少々
- 卵:3個
- ◆水:100cc
- ◆みりん:70cc
- ◆しょうゆ:30cc
- ◆和風だしの素:少々
- ご飯:適量
≪つくれぽ:6件≫ヘルシーさっぱり☆塩親子丼
≪つくれぽ:4件≫ヘルシー!ローカロリー豆腐と納豆の親子丼
材料(二人分)をタップで開く
- 納豆:1パック
- 豆腐:半丁(200g)
- 卵:M一個
- 玉ねぎ:半分(中くらい)
- めんつゆ:大さじ3
- ごま油orサラダ油:大さじ1
≪つくれぽ:4件≫ふんわり卵のから揚げ親子丼
材料(450mLサイズ (550mLサイズ) )をタップで開く
- 玉ねぎ:1/4個(1/4個)
- みつば:1本(1本)
- 鶏のから揚げ:4個(4個)
- ご飯:150g(180g) ■A
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2(大さじ1と2/3)
- 水(調理用):大さじ1と1/2(大さじ1と2/3)
- 溶き卵:1個(1個)
- 450mLのカロリー::577kcal
- 550mLのカロリー::629kcal
≪つくれぽ:4件≫狭いキッチンでおいしい親子丼♡
材料(ひとりぶん)をタップで開く
- 鶏肉(もも or 胸):80〜100グラム
- タマネギ:1/3個くらい
- 卵:1個
- ★水:80cc
- ★醤油:20cc
- ★みりん:20cc
- ★鶏がらスープの素(だしの素でも):小さじ1/2くらい
- 塩・こしょう・酒(あれば):少々(下味用)
- ※お弁当の時:水と調味料を半分に。火をよく通すこと。
≪つくれぽ:4件≫簡単ヘルシー!ゴボウと鶏ささみの親子丼
材料(1人分)をタップで開く
- ごはん:軽く1膳
- 鶏ささみ:30g
- 玉ねぎ:20g
- ごぼう:30g
- しいたけ:2枚
- 小ねぎ:少々
- 海苔:少々
- 麺つゆ:大さじ1
- 水:50ml
- 卵:1個
≪つくれぽ:4件≫チキンときのこのヘルシ~丼☆
材料(2~3人分)をタップで開く
- 鶏肉(ささみ・胸・ももなどお好みで):200g
- きのこ類(お好みで):2パック
- 玉ねぎ:1/2個~1個
- ☆酒:大さじ2
- ☆醤油:大さじ2
- ☆砂糖:小さじ1
- ☆みりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- ★片栗粉:大さじ1/2
- ★酒:大さじ1
- 白ごま・刻みのり:お好みで
- ほかほかご飯:人数分
≪つくれぽ:3件≫高野豆腐の親子丼♡
材料をタップで開く
- 玉ねぎ:1/2
- 豆腐:半丁
- 高野豆腐:1つ
- 卵:1つ ■♡
- 醤油:大3
- 砂糖:大2
- みりん:大2
- 酒:大1
- すき焼きのタレ:ちょろっと
≪つくれぽ:3件≫超簡単 10分で作れるダイエット親子丼
材料(1人分 300kcal)をタップで開く
- 鶏もも(なければむね肉):40g(一口小切)
- 玉ねぎ:1/4(うす切り)
- 水菜:1/2束(3cm切)
- 卵:1個(溶きほぐす)
- ご飯:80g
- (あれば)海苔:適量
- ★だし汁:1/2カップ
- ★しょうゆ:大さじ1弱
- ★みりん:大さじ1弱
≪つくれぽ:3件≫親子丼風のダイエット丼
材料(2人)をタップで開く
- まいたけ:ひとつかみ
- 玉ねぎ:半分
- ◯みりん:大さじ1
- ◯醤油:大さじ1
- ◯砂糖:小さじ1
- ◯水:大さじ4
- ◯ほんだし:小さじ1
- 卵:2個
≪つくれぽ:3件≫*レンジで*親子丼
材料(1人分)をタップで開く
- 鶏肉:5切れ位
- 玉ねぎ:約1/4個
- ★めんつゆ:水に対して2の割合
- ★水:めんつゆに対して1の割合
- 卵:2個
≪つくれぽ:3件≫鶏皮のパリパリおつまみ♪激うま!簡単!
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- 鶏皮:ある分
- 塩コショウ:適量
≪つくれぽ:2件≫鶏胸肉の親子丼
材料(2人分)をタップで開く
- ■親子煮
- 鶏胸肉:1枚/300g
- 卵:3個
- 玉葱:半玉/120g
- 水:120ml
- 昆布つゆ(3倍濃縮):大匙2
- 鶏がらスープの素:二つまみ
- 焼酎:小匙2
- 御飯:お好み量 ■トッピング
- 根三つ葉:お好み量
≪つくれぽ:2件≫トロットロ低カロリー親子丼
材料(2人分)をタップで開く
- 新玉ねぎ:大1個
- 鶏胸肉:250g
- 卵:2個
- 片栗粉:適量
- ☆酒:100cc
- ☆みりん:大さじ2
- ☆めんつゆ:50cc
- ☆砂糖:大さじ1.5
- ☆醤油:大さじ2
- ☆水:50cc
≪つくれぽ:2件≫レトルト親子丼で卵不要のニラ玉!
材料(1人前)をタップで開く
- 100kcalマイサイズ親子丼:1箱
- ニラ:1束(100g)
- ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:2件≫低カロリー:鶏胸ひき肉の親子丼
材料(1人分)をタップで開く
- 鶏胸ひき肉:50~100グラム位
- きのこ(あれば):少々
- たまねぎ(あれば):1/4個
- 卵:1個
- しょうゆ:少々
- みりん:少々
- 酒:少々
- だしの素:少々
≪つくれぽ:2件≫簡単!親子丼
≪つくれぽ:2件≫キノコたっぷり親子丼
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫高野豆腐で親子丼☆
材料(1人分)をタップで開く
- 高野豆腐(一口サイズ):6個
- たまねぎ:小半分
- にんじん:中4分の1
- しいたけ:1つ
- 水:300cc
- しょうゆ:小1
- みりん:小1
- 濃縮そばつゆ:小2
- 付属のダシ:1袋
- 卵:1こ
- ご飯:お茶碗1杯くらい
≪つくれぽ:2件≫ふんわり♥濃い味鶏むね肉の甘辛炒め
材料(1人分)をタップで開く
- 鶏むね肉:1枚
- 玉ねぎ(スライス):半個
- ♥みりん、酒:小さじ1杯
- ♥しょうゆ:大さじ1.5杯
- 塩こしょう:適量
- 水:少量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。